лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Ирина Апексимова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова

Ирина Викторовна Апексимова. Родилась 13 января 1966 года в Волгограде. Российская актриса театра и кино, режиссёр, театральный деятель, певица, телеведущая.

Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, в семье музыкантов.

Отец — Виктор Николаевич Апексимов, пианист, баянист, работал в музыкальной школе, позже — преподавателем консерватории по классу фортепиано.

Мать — Светлана Яковлевна Апексимова (скончалась в августе 2015 года), была хормейстером в театре музыкальной комедии, позже — преподавателем консерватории дирижёрско-хорового отделения.

У неё есть старший брат (единоутробный, сын матери от первого брака) — Валерий Свет, музыкант, организовал в 1970-х годах один из первых в Волгограде вокально-инструментальных ансамблей (ВИА).

Является троюродной сестрой певицы Ларисы Долиной.

В Волгограде окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Родители Ирины развелись, когда ей было восемь лет. Отец уехал с новой семьёй в Якутск. Когда Ирине исполнилось тринадцать лет, мать Ирины переехала с детьми к родственникам в Одессу. Там Апекисмова пошла учиться в специализированный театральный класс.

В детстве Ирина мечтала стать певицей, хотела петь в ресторанах, разучивала классические одесские песни, любила танцевать.

По окончании средней школы в 1983 году Ирина поступала в театральный вуз в Москве, но не была принята по причине одесского говора. Вернувшись в Одессу, год работала в Одесском академическом театре музыкальной комедии, танцевала в кордебалете. На следующий год, снова потерпев неудачу на вступительных экзаменах, Ирина переехала в Волгоград, где была принята в кордебалет Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

В 1986 году, избавившись от одесского выговора, Ирина поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова), которую окончила в 1990 году и была принята в МХТ имени А. П. Чехова, где служила до 2000 года.

В 2000 году создала собственное театральное агентство «Бал Аст».

В 2000-х годах Ирина училась на спецкурсе современного танца во Флоридском университете (США), в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center» (Лондон, Великобритания).

Молодая Ирина Апексимова

В кино дебютировала, учась на втором курсе театрального вуза - в роли Ксюши, дочери главных героев психологического триллера Виктора Трегубовича «Башня».

Она была одной из главных претенденток на роль Веры в фильме «Маленькая Вера», однако отказалась и считала, что поступила правильно. "Просто Наташа Негода прекрасно сыграла эту роль. Со мной «Маленькая Вера» не была бы настолько успешной. Фильм был бы совсем другим. Каждый ведь по-своему воспринимает роль", - пояснала она.

Сыграла главную роль в первом отечественном сериале «Мелочи жизни» (1992).

В 1994-м за роль в художественном фильме «Октябрь» (Франция) получила приз за лучшую женскую роль на Парижском кинофестивале.

Широкая известность и узнаваемость среди публики к ней пришли после выхода в 1999 году сериала «День рождения Буржуя» - она сыграла возлюбленную главного героя Амину Ренатовну, создав на экране образ холодной, успешной и сильной бизнес-вумен.

Далее сыграла еще в десятках фильмов и сериалов. Но сама она считает, что есть только одна лента, достойная внимания.

"В кино я в принципе ничего не сыграла. Я трезво отношусь к тому, что я делаю. Поэтому я многое хотела бы сыграть в кино. Там я собственно все время играла одну роль. Ну разве что был неплохой сериал «Клетка» - единственная моя актерская работа, а все остальное так...", - указывала она в одном из интервью.

Ирина Апексимова в фильме "Клетка"

Ирина Апексимова Клетка

В 2006 году Ирина Апексимова в паре с певцом Александром Маршалом приняла участие в первом сезоне музыкального телевизионного шоу «Две звезды» на «Первом канале».

Снималась в рекламе. В октябре 2007 года актриса стала «лицом» бренда «Кальций-Д3 Никомед» швейцарской фармацевтической компании «Nycomed».

В марте 2011 года Ирина Апексимова вместе с музыкальным коллективом под руководством Тимура Ведерникова впервые выступила с собственной сольной программой «А мне Одесса — девочка!». Репертуар программы составлен из известных одесских песен - «Кирпичики», «С одесского кичмана», «Школа бальных танцев», «Оц-тоц-перевертоц!» и многих других.

"В детстве я мечтала стать певицей, хотела петь в ресторанах. Я разучивала классические одесские песни. Видимо, тогда у меня и зародилась любовь именно к этой музыке. Несколько лет назад я познакомилась с виртуозным музыкантом Тимуром Ведерниковым и его оркестром. Оказалось, он тоже любит старые одесские песни. Так родилась наша совместная программа", - рассказывала она.

Ирина Апексимова - одесские песни

С мая 2012 года по апрель 2015 года занимала должность директора Театра Романа Виктюка.

В 2013 году Ирина Апексимова выступила автором идеи и продюсером фестиваля театрального искусства под открытым небом «Театральный марш», ставшего регулярным. Первый фестиваль назывался «Театральный демарш» и состоялся в парке «Сокольники», последующие фестивали проводятся в саду «Эрмитаж».

29 марта 2015 года Ирина Апексимова приняла участие в качестве гостьи в телевизионном шоу перевоплощений «Точь-в-точь» (второй сезон, шестой этап) на «Первом канале», исполнив песню «Moon river» из американского художественного фильма «Завтрак у Тиффани» в образе британской актрисы Одри Хепбёрн.

В марте 2015 года назначена директором Театра на Таганке. 1 октября 2015 года в Театре на Таганке (в здании студии Анатолия Васильева на улице Поварской, куда труппа переехала в связи с ремонтом своего дома на Таганке) стартовал экспериментальный авторский театральный проект Ирины Апексимовой «Репетиции». В июне 2016 года проект получил театральную премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Проект года».

Ирина Апексимова 2

В 2018 году Ирина приняла участие в третьем сезоне шоу «Три аккорда», где ее соперниками стали Ева Польна, Алена Свиридова, Мариам Мерабова, Анастасия Макеева, Александр Шоуа, Дмитрий Певцов, Игорь Саруханов, Дмитрий Дюжев, Ярослав Сумишевский. Во время записи своего первого же номера Ирина Апексимова получила перелом ноги. Сама она рассказывала: "Мы танцевали, репетировали мой первый номер на песню «Ах, шарабан мой, американка». Когда в очередной раз подпрыгнула, поняла: что-то хрустнуло в ноге. Пронзила острая боль. После этого отработали еще две репетиции и придумали еще один номер. Только после этого я поехала в травмпункт, где мне сказали, что у меня перелом. Вот так неудачно прыгнула!".

Общественно-политическая позиция Ирины Апексимовой

14 июля 2015 года Ирина Апексимова была включена в санкционный «чёрный список» Службы безопасности Украины за «антиукраинские заявления», совершение «антиукраинских действий». В качестве аргумента для наложения санкций на Ирину Апексимову были приведены слова актрисы об Одессе и Украине, сказанные ей 6 июня 2014 года (вскоре после событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе) в программе «Говорите» с Юлией Таратута на российском телеканале «Дождь»: "Одесса никогда не была Украиной, Одесса всегда была свободной экономической зоной во всех пониманиях этого слова. И вдруг в Одессе появляются люди, которые кричат: "Мы за Украину!". Для меня это удивительно. Я не могу понять, откуда эти люди взялись, для меня это так странно".

Ирина Апексимова в программе "Наедине со всеми"

Рост Ирины Апексимовой: 171 сантиметр.

Личная жизнь Ирины Апексимовой:

В 1988 году вышла замуж за своего однокурсника - актера Валерия Николаева. 14 марта 1994 года (в США) у них родилась дочь Дарья.

После окончания вуза они уехали в Америку, работали в нью-йоркских театрах, однако по финансовой причине были вынуждены вернуться в Москву. Затем их отношения разладились, у Николаева начался роман с Дарьей Поверенновой. В 2000-м пара официально развелась.

Ирина Апексимова и Валерий Николаев

Ирина Апексимова и Валерий Николаев

Дочь взяла девичью фамилию бабушки – Авратинская. Как поясняла Апексимова, Николаевых слишком много и дочь, которая также планирует стать актрисой, просто потеряется в толпе однофамильцев. В 2015 году Дарья окончила Школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина.

О браке с Николаевым Апексимова рассказывала: "Валера учился на курсе Виктора Карловича Манюкова, потом ушёл в армию. Успел жениться на своей однокурснице. И после армии вернулся на наш курс. И все девочки с его бывшего курса говорили: "Смотрите, Николаева не трогайте!". И нам столько раз это твердили, что я даже не обращала на него внимания. Потом нас поставили играть вместе сцену – отрывок из Артура Миллера. При этом волей-неволей ты начинаешь общаться с человеком. И вот однажды мне Валера Николаев приснился. Я с утра думаю – как странно! С чего вдруг мне приснился Николаев? И я уже посмотрела на него другим глазом. И, видимо, так конкретно посмотрела, что он заметил, и мы стали присматриваться друг к другу. И случился роман...

...Нашу семью ничто не разрушило – мы просто выросли друг из друга. У нас появились разные цели и задачи. Мы друг про друга знали настолько всё, что стало неинтересно... Но наша жизнь была настолько яркой и хорошей... Мы могли поругаться из-за мелочи, но у нас не было поводов для серьёзных ссор. И поэтому осталось очень светлое впечатление от этих 12-ти лет".

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей

Второй муж — Алексей Ким, бизнесмен. Брак был недолгим: из-за постоянных приступов ревности мужа Ирина подала на развод.

Ирина Апексимова и Алексей Ким

Ирина Апексимова и Алексей Ким

Позднее ей приписывали роман с Олегом Котельниковым, который намного младше ее.

Ирина Апексимова и Олег Котельников

Ирина Апексимова и Олег Котельников

Фильмография Ирины Апексимовой:

1987 - Башня - Ксюша, дочь Кары Семёновны и Ивана Васильевича
1988 - Диссидент - жена писателя
1992 - Мелочи жизни - Катя, сестра Сергея
1993 - Бездна, круг седьмой - Ольга Фрейман, жена Николая
1993 - Октябрь (Франция) - Ольга
1993 - Поезд в Калифорнию - Елена
1994 - Лимита - Наташа
1994 - Эти смешные русские
1994 - Терра инкогнита (Греция)
1995 - Одинокий игрок - Люся, подруга Игоря
1995 - Ширли-мырли - исполнительница степа, скрипачка из консерватории
1996 - Мужские откровения - Рита
1997 - Му-му - Жюстина, француженка
1997 - Святой (США) - Фрэнки
1998 - Чехов и Ко - жена учителя / Надежда Петровна Челобитьева
1999 - Директория смерти - Катя, любовница депутата
2000 - День рождения Буржуя - Амина Ренатовна
2000 - Вместо меня - Оля
2000 - Империя под ударом - Дора Бриллиант
2001 - Самозванцы - Марина, жена Бельского
2001 - Клетка - Настя Арсентьева
2001 - Северное сияние - Наталья
2003 - Красный змей - Айгуль
2003 - Бульварный переплёт - супруга Анри
2005 - Есенин - Анна Берзинь, писатель, подруга поэта
2005 - Слепой 2 - Евгения
2006 - Палач - Ольга Драгомирова, журналист
2006 - Счастье по рецепту - Зоя Звонарёва, писатель, бывшая жена Воронцова
2007 - Антиснайпер - Татьяна Уварова
2007 - Антиснайпер 2. Двойная мотивация - Татьяна Уварова
2007 - Полонез Кречинского - Любавина
2007 - Сыщик Путилин - Шарлотта Куколева, жена Якова Куколева
2008 - Вопреки здравому смыслу - Марина Вячеславовна
2008 - Телохранительница - Иванна
2008 - Генеральская внучка - Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2008 - Эффект домино - Тамара, бывшая супруга Максимова
2009 - Гармония. Город счастья - Мария Николаевна («Мурка»)
2009 - Книга мастеров - Каменная княжна
2009 - Одна семья - Наталья Ковалёва, любовница Андрея
2009 - Победный ветер, ясный день - Лика Куницына, прима театра «Лиллаби»
2009 - Генеральская внучка 2 - Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2009 - Генеральская внучка 3 - Александра Николаевна Старкова, майор милиции, внучка генерала Старкова
2010 - Счастливчик Пашка - Ольга Васильевна Самохвалова
2010 - Судмедэксперты - Наталья Марковна Плаксина
2010 - Единственный мужчина - Луиза, мать Туан
2010 - Дело Крапивиных - Томилина
2011 - Липа 3 - Ерма Липсович
2011 - Костоправ - Айгуль Тимуровна Баширова, акушер-гинеколог
2011 - Пираньи - Ирина Лесницкая
2012 - Топтуны - Ирина Олеговна Музыкина, журналист
2013 - Разведчицы - Матильда Генриховна, инструктор курсанток разведшколы
2013 - Игра в правду - Майя Ковалевская
2013 - Лютый - Елена Геннадьевна Ракова
2014 - Боцман Чайка - Люся, любительница животных
2014 - В Москве всегда солнечно
2016 - Пьяная фирма

Режиссёрские работы Ирины Апексимовой:

2008 — Спящий и красавица






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.