лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Игорь Саруханов - биография, информация, личная жизнь

Игорь Саруханов

Игорь Саруханов

Игорь Арменович Саруханов. Родился 6 апреля 1956 года в Самарканде (Узбекистан). Советский и российский музыкант, певец, композитор, поэт. Заслуженный артист РФ (1997).

Игорь Саруханов родился 6 апреля 1956 года в узбекском городе Самарканд.

По национальности армянин.

Отец - Армен Ваганович Саруханян (1930-1991), учёный, кандидат технических наук, преподавал в техническом вузе.

Мать - Роза Ашотовна Саруханова (1932-1991), преподаватель русского языка и литературы.

Младший брат - Ваган Арменович Саруханов (1960 г.р.).

Предки по материнской линии происходят из Гориса, а предки по отцовской - из Степанакерта. Прадед по отцу был состоятельным человеком, занимался зерном, лесом, обработкой камня, имел в подчинении несколько заводов и фабрик. В 1921-22 годах, во время голода в Поволжье, он отправлял туда составы зерна со своих фабрик. Во время массовых репрессий, чтобы избежать ареста и расстрела, он уничтожил все документы и отказался от собственного имущества.

Когда Игорю исполнилось четыре года, семья из Самарканда перебралась в Москву, где отец защищал диссертацию.

В Долгопрудном окончил музыкальную школу №1 по классу классической гитары.

Еще будучи подростком начал выступать на танцах и дискотеках, зарабатывал деньги, из-за чего имел проблемы в школе. Он вспоминал: "Музыкой занимался с детства, а с шестого класса уже создал ансамбль. Мы выступали не только на школьных праздниках, но и на вечерах отдыха в родном подмосковном Долгопрудном. Правда, однажды директор хотел... выгнать нас из школы. За то, что мы получали деньги за свои выступления. Получается, вели коммерческую деятельность, чего в советское время категорически нельзя было делать! Выручать нас пришел мой папа. Он зашел к директору и объяснил ему: да, деньги мы брали. Но деньги были нужны на покупку новых инструментов, струн для старых гитар, ведь струны быстро приходят в негодность".

Срочную службу проходил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где познакомился со Стасом Наминым. Благодаря последнему после демобилизации в 1979 году попал в ансамбль «Синяя птица». Далее работал в ВИА «Цветы», с которой выступал до 1981 года.

В 1981 году Игорь Саруханов основал свою группу «Круг». Состав сформировался из бывших музыкантов группы Стаса Намина «Цветы» - кроме Игоря Саруханова (гитара, вокал), в составе были Александр Слизунов (клавишные), Владимир Васильев (бас, вокал) и Михаил Файнзильберг (ударные). Самая первая их песня - «Кара-кум» - стала визитной карточкой группы.

Игорь Саруханов в молодости

Игорь Саруханов в молодости

Молодой коллектив взял под опеку поэт Анатолий Монастырёв, после чего у группы начинается активная успешная гастрольная жизнь. Однако в августе 1982 года Министерство культуры СССР издаёт приказ о расформировании ряда супергрупп, в том же приказе музыкантам «Круга» поимённо запрещалось работать вместе. От немедленной расправы группу спасло только заступничество заместителя главного редактора газеты «Советская культура», поэтессы Татьяны Квардаковой - жены Игоря Юрьевича Андропова, сына тогдашнего Генсека ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Она лично встретилась с заместителем министра культуры, популярным актёром Георгием Ивановым и убедила его отменить приказ. Тем не менее, всю вторую половину 1982 и часть 1983 года группа просидела без концертов.

Группа «Круг» распалась в 1984 году из-за личных отношений внутри коллектива.

В 1984 году на фестивале в Сопоте был отмечен первой премией как автор песни «Позади крутой поворот».

С 1985 года Саруханов начал сольную карьеру. Заявил о себе на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, где стал обладателем первой премии в конкурсе за лучшую песню о Москве - «Московский простор».

В 1986 году вышел первый диск-гигант певца «Если нам по пути». С этого момента он начал активно гастролировать, получил звание лауреата фестиваля «Братиславская лира».

Многие его песни стали хитами - «Зеленые глаза», «Дорогие мои старики», «Позади крутой поворот», «Лодочка» и др.

Игорь Саруханов - Зеленые глаза

В 1990 году на песню Игоря Саруханова «Barber» был снят первый профессиональный видеоклип (режиссёр Михаил Хлебородов).

В качестве поэта и композитора работал с Тынисом Мяги, Сергеем Челобановым, Анне Вески, Александром Маршалом, Батырханом Шукеновым, Алексеем Чумаковым, Николаем Трубачом, группами «Комбинация», «А’Студио», «Город 312» и др.

Игорь Саруханов 3

В 2018 году стал участником 3 сезона шоу «Три аккорда» на Первом канале, его соперниками выступили Ирина Апексимова, Ева Польна, Алена Свиридова, Мариам Мерабова, Анастасия Макеева, Александр Шоуа, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Ярослав Сумишевский.

Рост Игоря Саруханова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Саруханова:

Шесть раз был женат.

Первая жена - Ольга Татаренко, артистка в жанре каучук (жанр цирковой акробатики, демонстрация необыкновенной гибкости тела).

Вторая жена - Нина, археолог.

Третья жена - Анжела, солистка цыганского трио.

Четвертая жена - Елена Ленская, писательница и модельер.

Игорь Саруханов и Елена Ленская

Игорь Саруханов и Елена Ленская

Пятая жена - Екатерина Голубева-Польди, актриса и балерина. Она снималась в его клипах, на ее стихи он написал несколько песен. Поженились после двух лет совместного проживания.

Игорь Саруханов и Екатерина Голубева

Игорь Саруханов и Екатерина Голубева

В первых браках детей не было.

Шестая жена - Татьяна Анатольевна Саруханова (в девичестве - Костычева; 1975 г.р.), член Союза художников России, дизайнер, создатель бренда «Igor Sarukhanov». Она долго работала администратором у певца. В 2008 году Татьяна родила дочь Любу, которую Саруханов удочерил. Он рассказывал: "Когда ее оставил жених, от которого она ждала ребенка, я решил поддержать женщину в трудную минуту, стать приемным папой. Так и сказал: «Таня, давай я Любу удочерю». Главное, чтобы у ребенка были папа и мама".

Позже у них начались серьезные отношения и в июне 2014 года они поженились.

24 января 2015 года у пары родилась дочь Розалия.

Игорь Саруханов и жена Татьяна

Игорь Саруханов и жена Татьяна

Игорь Саруханов с женой Татьяной и дочерью Любой

Игорь Саруханов жена Татьяна дочь Люба

Фильмография Игоря Саруханова:

1980 - Фантазия на тему любви - певец, музыкант ансамбля "Фокус"
1980 - Мелодии и ритмы молодости (короткометражный)
1997 - Новейшие приключения Буратино - Пьеро
2011 - Восьмая Марта
2011 - Игорь Тальков. Поверженный в бою (документальный)
2011 - Анне Вески. Горячая эстонская женщина (документальный) 2012 - Путейцы-3 - эпизод

Дискография Игоря Саруханова:

1987 - Если нам по пути
1989 - Зеленые глаза
1991 - Я хочу побыть один
1994 - Лучшие песни 2 (сборник)
1994 - Зачем вернулась ты?
1995 - Музыка для дискотек
1997 - Скрипка - лиса
1999 - Это не любовь
2001 - Лодочка, плыви
2002 - Grand Collection (сборник)
2003 - Любимые песни.ru (сборник)
2004 - Новая коллекция (сборник)
2004 - Новый альбом
2004 - Любовное настроение (сборник)
2007 - Биография чувств
2010 - Алые паруса
2012 - Чёрные, белые полосы

Библиография Игоря Саруханова:

2007 - Биография чувств

Песни Игоря Саруханова:

Дорогие мои старики
Зелёные Глаза
Ты сказала - поверь
Красавица
До Утра
Новый Год
Самолеты
Южная История
Серенада
Поплакала и хватит
Бухта Радости
8 марта
Ты и я...
Горькая Обида
Моя любовь
Я хочу сейчас побыть один
Возвращайся
Две Сестры
Это не любовь
Придуманная любовь
Какая ты красивая
Желаю тебе
Сухуми
Мотылёк
Лодочка плыви
Журавли летели, небо пело, облака неслись куда-то...
Зачем, зачем вернулась ты из той холодной темноты в мою любовь, в мои мечты...
Счастливый билет
Скрип колеса (Скрипка-лиса)
Не рассказывай
Алые паруса
Заглянул в почтовый ящик
Ты приехала в Москву
Зачем вернулась ты
Рождественская ночь
Позади крутой поворот
Ниточка
Черно-белые полосы
Парень с гитарой



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.