лого Штуки-дрюки

Алла Сигалова - биография, информация, личная жизнь

Алла Сигалова

Алла Сигалова

Алла Михайловна (Моисеевна) Сигалова. Родилась 28 февраля 1959 года в Волгограде. Советский и российский хореограф, актриса, телеведущая, педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации (2001). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2014).

Алла Сигалова родилась 28 февраля 1959 года в Волгограде.

Отец - Михаил Сигалов, пианист.

Мать - Тамара Александровна Сигалова, балерина.

В Волгограде родители Аллы оказались после вуза - их направили по распределению. Позже они вернулись в Ленинград, где Алла и выросла. С ранних лет занималась музыкой и хореографией. В 1969-1978 годах обучалась в Ленинградской Академии балета им. А.Я. Вагановой, ее педагогом была Н.М. Дудинская.

В 1978 году во время занятий она получила травму ноги, которая сделала невозможной ее сольную карьеру. Она полгода лежала в гипсе, затем заново училась ходить. Помимо физических болей она испытывала еще и серьезные душевные волнения, для нее это был сильный моральный удар.

В 1979 году она стала студенткой ГИТИСа, который окончила в 1983 году, режиссерский факультет, театральное искусство ей преподавали А.В. Эфрос и И.М. Туманов. Получила диплом педагога-хореографа.

С 1978 года начала сниматься в кино, сыграв главную роль в советско-турецкой мелодраме «Любовь моя, печаль моя» - экранизации романтической поэмы по мотивам пьесы Н. Хикмета «Легенда о любви». Ее героиня - Ширин. Лента представляет собой историю любви Фархада и Ширин, воспетую великими поэтами прошлого и воссозданную на экране режиссером Аждаром Ибрагимовым. Рядом с советскими актерами Ириной Мирошниченко, Анатолием Папановым, Арменом Джигарханяном, Владимиром Самойловым и Аллой Сигаловой снимались известные турецкие актеры Тюркан Шорай, Фарук Пекер, Иылмаз Дуру.

Алла Сигалова в фильме "Любовь моя, печаль моя"

Алла Сигалова Любовь моя печаль моя

Позже снялась еще в нескольких картинах - «Расколотое небо» (Катя), «Платон мне друг» (Вика), «Небо в алмазах» (Нина) и др.

Алла Сигалова в фильме "Расколотое небо"

Алла Сигалова Расколотое небо

В 1983-1985 годах работала в Ассистентуре Российской Академии театрального искусства по специальности педагог-хореограф.

С 1984 по 2004 год - педагог в Российской Академии театрального искусства (ГИТИС).

В 1987-1989 годах - хореограф в театре «Сатирикон».

В 1989-1999 годах - художественный руководитель театра «Независимая труппа Аллы Сигаловой».

Театральные работы Аллы Сигаловой:

«Дневник обыкновенной девушки по «Дневнику» Нины Костериной театр им. Маяковского;
«Собор Парижской Богоматери» по В. Гюго / театр музыкальной комедии г. Киев;
«Клоп» по В. Маяковскому / театр им. Маяковского;
«Затоваренная бочкотара» по В. Аксёнову / театр п/р О. Табакова;
«Служанки» по Ж. Жене (реж. Р.Виктюк) / Театр «Сатирикон»;
«Геркулес и Авгиевы конюшни» по Ф. Дюрренматту;
«Игра в прятки с одиночеством» на музыку О. Мессиана, Г. Малера, Дж. Гершвина / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Отелло» на музыку Дж. Верди / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Пиковая дама» на музыку А. Шнитке (реж. Ю. Борисов) / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Саломея» по О. Уайльду, на музыку К. Шимановского и Э. Шоссона / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Пугачёв» по С. Есенину, на музыку Ф. Генделя и А. Шнитке / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Ваятель масок» по Ф. Кроммелинку, на музыку К. Орфа (реж. И. Поповски) / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«La Divina», памяти М. Каллас / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима по А. Гайдару, муз. В. Дашкевича (реж. В. Машков) / Московский театр-студия п/р Олега Табакова;
«Банан» по пьесе С.Мрожека «Вдовы»(реж. Р.Козак) / «Независимая труппа А.Сигаловой»;
«Ивонна, принцесса Бургундии» по В. Гомбровичу / Государственный театр Нижней Саксонии, Ганновер (Германия);
«Танго», по С. Мрожеку;
«Копилка» по Э. Лабишу;
«Щелкунчик» на музыку П. Чайковского;
«Циники» по А. Мариенгофу / «Независимая труппа Аллы Сигаловой»;
«Дуэты»;
«Жёлтое танго» на музыку А. Пьяццоллы;
«Видения Иоанна Грозного» на музыку С. Слонимского;
«Травиата» на музыку Д. Верди театр Новая театр;
«Болеро» на музыку М.Равеля Литовский национальный театр оперы и балета;
«Эскизы к закату на музыку Л. Десятникова, А. Пьяццоллы, Э. Сати (муз. руководитель А. Гориболь);
«Семь смертных грехов» по К. Вайлю и Б. Брехту /Литовский театр оперы и балета;
«Грёзы любви» на муз. европейского танго;
«Красные и черные танцы» на музыку Л. Десятникова, М.Равеля, А. Пьяццоллы и А. Тертеряна / Театр «Ангар»;
«Поцелуй феи» на музыку И. Стравинского (дир. Т. Курентзис) / Новосибирский Академический театр оперы и балета;
«Ночи Кабирии» по Ф. Феллини, на музыку Р. Паулса / Московский драматический театр им. А. С. Пушкина;
«Джан» по А. Платонову (реж. Р. Козак) / Московский драматический театр им. А. С. Пушкина;
«Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова (дир. Т. Курентзис) / Новосибирский Академический театр оперы и балета;
«Кончерто гроссо» на музыку Ф. Генделя (бенефис И. Зеленского) / Мариинский театр;
«Мадам Бовари» по Г. Флоберу / Московский драматический театр им. А. С. Пушкина;
«Кармен. Этюды» по П. Мериме, на муз. Бизе-Щедрина / МХТ им. А. П. Чехова;
«Стравинский. Игры» / Школа-студия МХАТ, курс К. Райкина;
«Амадей»: театрально-музыкально-пластический проект, по мотивам маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина и произведений В. А. Моцарта и А.Сальери (Е.Стычкин, - Моцарт; Д.Спиваковский, - Сальери) / Ярославль, фестиваль;
«Преображение», Городской выставочный центр «Старый город»;
«Офис» - спектакль по пьесе Ингрид Лаузунд, театр им. Пушкина, Москва;
«Бедная Лиза» - хореографическая новелла на музыку камерной оперы Л. Десятникова, в Театре Наций;
«Барышни из Вилко» - спектакль по прозе Я.Ивашкевича, театр г.Модена(Италия), совместно с реж. А.Херманисом;
«Жизель, или обманутые невесты» - хореографический спектакль на муз. А. Адана, Школа-студия МХТ;
«Casting / Кастинг» - спектакль по мотивам либретто Дж. Кирквуда A Chorus Line - театра Моссовета.

Лауреат премии «Золотая Маска» (2008) в номинации «Современный танец» за спектакль «Кармен. Этюды» - «За плодотворный синтез хореографии и драмы». за спектакль «Кармен. Этюды».

Алла Сигалова 2

Долгое время работала с Лаймой Вайкуле, была хореографом-постановщиком её программ. Она говорила: "Лайма особенная, а тогда, в советское время, она не была похожа вообще ни на кого. Её требования к шоу были на уровне зарубежных. К сожалению, сейчас мы редко сотрудничаем - у неё больное колено, и с танцами надо подождать".

Также очень много работала с Анжеликой Варум.

"У нас вообще много одарённых людей на эстраде. Просто как-то всё развернулось не в ту сторону... К сожалению. Как хореограф я сотрудничала со многими нашими артистами, когда делала «Старые песни о главном» - новогодний проект, который шёл к течение 3 лет. Мне не стыдно за то, что когда-то делала на эстраде", - отмечала Сигалова.

С 2004 года - заведующая Кафедрой пластического воспитания Школы-студии МХАТ.

С 2013 года - профессор, заведующая кафедрой «Современной хореографии и сценического танца» Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Много работала на ТВ. С 2008 года - автор и ведущая программы о танце «КОНТРДАНС» на радио «Культура». В 2007-2011 годах - член жюри танцевального конкурса-телешоу «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия 1». С 2010 года - автор и ведущая цикла телевизионных программ «Глаза в глаза» на телеканале «Культура». В 2011 году - ведущая телевизионного проекта канала «Культура» - «Вся Россия». В 2011-2014 годах - ведущая телевизионного проекта канала «Культура» «Большая опера».

В 2012-м - ведущая телевизионной программы на телеканале «Культура» «Большой балет».

В 2013 году ей присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет».

В 2013 году - ведущая телевизионного проекта телеканала «Культура» «Большой джаз».

В 2015-м - главный хореограф проекта «Танцы со звездами» на телеканале «Россия-1».

В 2017-м была судьей на танцевальном шоу «Танцуют все!» на телеканале «Россия-1».

Алла Сигалова в программе "Мой герой"

Рост Аллы Сигаловой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Аллы Сигаловой:

Муж - Роман Ефимович Козак, режиссер, был художественным руководителем Театра им. Пушкина. Замуж вышла поздно - в 36 лет. Как говорила артистка, "до замужества я жила бурной жизнью". "Чтобы прийти к правильному понимаю брака, должно пройти время, надо многое пережить, сложиться как личность. Я в 36 лет вышла замуж за режиссёра Романа Козака абсолютно осознанно. Мы не медведи, живущие в одной берлоге, а люди, которые уважают, любят друг друга и трудятся над тем, чтобы совместная жизнь была нам в радость", - говорила она. Состояли в браке до 2010 года - до смерти супруга.

В браке родилось двое детей: дочь Анна (1982 г.р) и сын Михаил (1994 г.р.).

Дочь не пошла по стопам знаменитой мамы, она стала успешным дизайнером интерьера.

Алла Сигалова и Роман Козак

Алла Сигалова и Роман Козак

Алла Сигалова и дочь Анна

Алла Сигалова и дочь Анна

Алла Сигалова и сын Михаил

Алла Сигалова и сын Михаил

Фильмография Аллы Сигаловой:

1978 - Любовь моя, печаль моя (Ferhat ile Şirin) - Ширин
1979 - Расколотое небо - Катя
1980 - Платон мне друг - Вика
1990 - Мистификатор (Mystifier)
1999 - Небо в алмазах - Нина
2007 - Артист забытого жанра. Владимир Шубарин (документальный)
2009 - Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2010 - Документальная камера. Танец и Время (документальный)
2012 - Кастинг (фильм-спектакль) - Анна Павловна, режиссёр и хореограф

Работы Аллы Сигаловой в кино как композитора:

1990 - Стервятники на дорогах - музыкальное оформление






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.