лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лев Прыгунов - биография, информация, личная жизнь

Лев Прыгунов

Лев Прыгунов

Лев Георгиевич Прыгунов. Родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате. Советский и российский актёр театра и кино, художник, Народный артист Российской Федерации (2013).

Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате.

Отец - Георгий Прыгунов, учитель, ботаник-естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны.

С семи лет отец начал учить его метко стрелять, а с двенадцати он уже ходил на охоту.

Его отец трагически погиб в 1949 году, когда повел школьников (в т.ч. и Льва) в биологическую экспедицию в горы. В одном из ущелий его отец обнаружил на вершине горы гнездо лилового дрозда, которого называли «синяя птица». Поутру он в одиночку отправился к гнезду и погиб, по предположению Льва Георгиевича, сорвался с обрыва.

Мать - Тамара Николаевна - работала учительницей.

О своих корнях по матери рассказывал: "Мама была 14-й в роду, многие из детей умерли еще в детстве, но человек восемь выжили. Отец ее, мой дед, был протоиереем, имел приход в селе Красногорское Тюменской области. Умер он мученически — во время Гражданской войны, в 1918 году. Тогда шли беспощадные бои между красными и белыми и деревни переходили от одних к другим. Один захват села красноармейцами оказался для деда роковым. Они перепились и, узнав, что в избе деда на постое был белогвардейский офицер, схватили его, стали издеваться, часа два таскали за волосы по деревне. После чего выставили на расстрел. Прихожане вымолили снисхождение, деда отпустили. Но через два дня он скончался".

После смерти отца его мать тяжело заболела, подолгу лежала в больницах. Также и его сестра, которая была больна туберкулезом. Поэтому он жил у теток.

В юности увлекался ботаникой и орнитологией. После окончания школы два года проучился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института. Во время учебы сдружился со студентами-филологами, начал играть в спектаклях филологического факультета. Постепенно пришел к мысли стать актером.

В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Татьяны Георгиевны Сойниковой.

В 1963—1964 годах — актёр Центрального детского театра в Москве, затем — Драматического театра им. Станиславского.

С 1969 по 1992 годы — актёр Театра-студии киноактёра.

В кино начал сниматься еще учась на 3 курсе ЛГИТМиКа, дебютировал в фильме «Увольнение на берег», в котором работал вместе с Владимиром Высоцким. "После третьего курса я в этот фильм попал. Пробы проходили в Москве — 13 раз ездил! — и за это время мы с Володей успели сдружиться", - вспоминал он.

Лев Прыгунов в фильме "Увольнение на берег"

Лев Прыгунов Увольнение на берег

Далее были главные роли в фильмах «Утренние поезда» (Сева), «Свадебные колокола» (Веня), «Последняя прядь» (Кравченко), участие в совместной советско-итальянской картине «Они шли на Восток» (Баццоки). После «Они шли на Восток» актеру поступали предложения из Италии на роль Тристана в фильм «Тристан и Изольда», из Дании — в «Красную мантию», из Франции и США. Однако его не пустили.

А в 1969-м на экраны вышла драма о гражданской войне «Сердце Бонивура». Роль Виталия Бонивура стала визитной карточкой актера.

Лев Прыгунов в фильме "Сердце Бонивура"

Лев Прыгунов Сердце Бонивура

Среди других заметных работ советского периода - картины «Пропавшая экспедиция» (прапорщик Алексей Казанков), «Безотцовщина» (Роман Ивановский), «Трактир на Пятницкой» (Михаил Лавров, "Француз"), «Выстрел в спину» (следователь Николай Гуров), «Битва за Москву» (генерал-майор Лев Доватор), «Картина» (председатель горисполкома Сергей Степанович Лосев).

Лев Прыгунов в фильме "Трактир на Пятницкой"

Лев Прыгунов Трактир на Пятницкой

В 1990-е начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».

Объявил себя ярым антикоммунистом. Он заявлял: «Да надо было ещё в 1917 году его (Ленина) самого куда угодно убрать, а лучше — повесить, расстрелять, уничтожить. Лично я считаю: чудовищнее того, что произошло у нас в стране, не было и нет ни в одном государстве. То, что эта компания устроила с собственным народом, страшнее фашизма в миллион раз!».

Лев Прыгунов в фильме "Чёрный океан"

Лев Прыгунов Чёрный океан

В 2000-е актер начал регулярно появляться на экране в телесериалах. Исполнил главные роли в проектах «Убойная сила-5» (Дорофеев), «Карамболь» (Козырев), «Оружие» (генерал-майор в отставке Виктор Алексеевич Чубаков), «Девичник» (Алексей Степанович), «Дом на Озёрной» (Михаил Семёнович).

Лев Прыгунов в сериале "Карамболь"

Лев Прыгунов Карамболь

Лев Прыгунов в сериале "Девичник"

Лев Прыгунов Девичник

Кроме работы в кино и театре увлекается живописью и сочинением стихов.

Пишет картины с 1972 года, хотя обучаться азам живописи начал еще в 12 лет. С 1983 года проходят его персональные выставки - в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и др. С 7 по 19 апреля 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.

Пишет стихи. В 2011 году выпустил книгу воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», посвящённую многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

Лев Прыгунов

Рост Льва Прыгунова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Льва Прыгунова:

Дважды был женат.

Первая супруга - Элла. Поженились в середине 1960-х. У пары родился сын Роман, ныне известный кинорежиссер. Жена трагически погибла в автокатастрофе.

Сын воспитывался в школе-интернате вместе с детьми других работников кино и театра.

Роман Прыгунов - сын Льва Прыгунова

Роман Прыгунов сын Льва Прыгунова

Вторая жена - Ольга. Познакомился с ней спустя шесть лет после гибели Эллы. Она на 16 лет младше его. Они вместе с 1983 года.

Лев Прыгунов с женой Ольгой

Лев Прыгунов с женой Ольгой

Лев Прыгунов с женой Ольгой 2

Фильмография Льва Прыгунова:

1962 - Увольнение на берег - Николай Валежников, матрос
1962-1964 - Мне двадцать лет - Александр Журавлёв, младший лейтенант
1963 - Утренние поезда - Сева
1964 - Они шли на Восток (Italiani brava gente) - Баццоки, итальянский солдат
1965 - Иду на грозу - Ричард, аспирант
1965 - Дети Дон-Кихота - Дима Бондаренко, студент педагогического института
1966 - Туннель (Tunelul) - Григорий Никифорович
1966 - Саша-Сашенька - Костя Евсеев
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Антон
1967 - Свадебные колокола - Веня
1967 - Поиск - Юра
1968 - Последняя прядь (короткометражный) - Кравченко, пограничник
1969 - Сердце Бонивура - Виталий Бонивур
1970 - Шаг с крыши - Глум
1970 - Четверо в вагоне (Chetirimata ot vagona)
1970 - Чёртова дюжина - Максим Заруба
1970 - Освобождение - Жак (Ромашка), летчик эскадрильи "Нормандия-Неман"
1970 - Мой нулевой час (Meine Stunde Null) - Митя, сержант
1970 - Меж высоких хлебов - Дима Лещенко
1971 - Второе дыхание - Борис Фалько, хирург
1972 - Пётр Рябинкин - Володя Егоркин, муж Зинаиды
1973 - Четверка по пению - Федя
1973 - Как закалялась сталь - Файло
1974 - Рождённая революцией - Никифоров, сотрудник угрозыска
1975 - Улыбнись, ровесник! (Soviel Lieder, soviel Worte!) - Алексей
1975 - Пропавшая экспедиция - Алексей Казанков, прапорщик
1975 - Без права на ошибку - Роман Селецкий
1976 - Стажёр - Сергей Сергеевич, врач
1976 - Загадочный граф (Das Verhör)
1976 - Безотцовщина - Роман Ивановский
1977 - Ты иногда вспоминай - Волков
1977 - Трактир на Пятницкой - Михаил Лавров (Француз)
1977 - А у нас была тишина - отец Сережи
1978 - Горы гнева
1979 - Опасные друзья - Юрий Громов
1979 - Ищи ветра - Виктор
1979 - Выстрел в спину - Николай Гуров, следователь
1981 - Честный, умный, неженатый... - Артём Дольников
1981 - Против течения - Бочкарёв
1981 - Без видимых причин - Алексей Михайлович Дроздов
1982 - Оставить след - Дмитрий Александрович Воробьёв, железнодорожник, инспектор заказчиков
1983 - Люблю. Жду. Лена - Валерий Аркадьевич Бурмистров, пианист
1983 - Завтра начинается сегодня - Гармаш
1983 - Аукцион - Юрий Степанович Логунов
1984 - Огненные дороги - Д.А.Фурманов (роль озвучена другим актером)
1984 - Колье Шарлотты - Павел Васильевич Парин, судовой врач
1984 - Блистающий мир - Гратисс, правая рука министра тайной полиции
1985 - Картина - Сергей Степанович Лосев, председатель горисполкома
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Лев Михайлович Доватор
1987 - Сад желаний - Кирилл, отец Леры и Томы
1987 - Поражение - Алексей Иванович Хоботнев, лётчик
1988 - Родные берега (Doğma sahillər)
1988 - Преследование - Осташевский
1989 - Криминальный квартет - дядя Лёва, похититель Антона
1989 - Бейбарс - рыцарь с Шадияр
1990 - По прозвищу "Зверь" - Угрюмов (Угрюмый), бандит
1990 - Исход - Николай Иванович Семенов
1992 - Сталин (Stalin) - доктор
1993 - Падение - Денис Николаевич Зотов, сын партийного работника
1995 - Полночь в Санкт-Петербурге (Midnight in Saint Petersburg) - Градский, полковник, сотрудник агентства
1995 - Экспресс до Пекина (Bullet To Beijing) - Градский, полковник
1995 - Адское пекло (Hellfire / Blood Song) - Жан Октави, барон
1997 - Святой (Saint, The) - Скляров, генерал
1998 - Чёрный океан - Джордж Паластра, командир американского фрегата "Асагири"
1999 - Опять надо жить
2001 - Клетка - Шалевич, муж Лены
2001 - Залив страстей
2002 - Цена страха (Sum of All Fears, The) - Сараткин, генерал
2002 - Право на защиту - Кротов, директор училища
2002 - Одиночество крови - директор
2002 - Мастер шпионажа - Леонид Шебаршин
2002 - Дронго - Владлен Клычков ("Клык")
2002 - K-19 (K-19: The Widowmaker) - Иван Вершинин
2003 - Убойная сила-5 - Дорофеев
2003 - Родина ждёт - Посохов, "Удав"
2003 - Оперативный псевдоним - Алексей Иванович Веретнёв, подполковник в отставке
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The) - Марчук, полковник
2004 - Шпионские игры
2004 - Сыщики-3 - генерал, начальник московской милиции
2004 - Слепой - Студицкий, полковник ФСБ
2004 - Против течения - эпизод (нет в титрах)
2004 - Потерявшие солнце - Матросов
2004 - Искушение Титаника - Зосимов
2004 - Игра на выбывание - Иван Дмитриевич Глушко, слепой подполковник, жилец дома
2004 - Джокер
2005 - Чёрный принц - офицер
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 - КГБ в смокинге - Карпеня
2005 - За всё тебя благодарю - Борис
2005 - Брежнев - Евгений Иванович Чазов
2005 - Архангел (Archangel) - Мамонтов, ветеран КГБ
2006 - Под ливнем пуль - Туманов, главврач
2006 - Офицеры - генерал Генштаба
2006 - Карамболь - Козырев
2006 - За все тебя благодарю-2 - Борис
2006 - Всё включено - Валерий Федорович Зубков, управляющий сетью гостиниц
2006 - 9 месяцев - министр
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Кузьминский
2007 - Громовы. Дом надежды - партийный деятель, гость Валишевской
2008 - Фильм о фильме. Застава Ильича: Коллективный портрет Оттепели (документальный)
2008 - Стритрейсеры
2008 - Оружие - Виктор Алексеевич Чубаков, генерал-майор в отставке
2008 - Индиго
2008 - И все-таки я люблю... - Виктор Сергеевич, отец Кати
2008 - Зачем ты ушел - Владимир Дмитриевич Савицкий
2008 - Десантный батя - Мазунов, маршал, зам. министра обороны СССР
2009 - Участковая - Каверин
2009 - Пират и пиратка - Георгий Николаевич, замначальника ГРУ в отставке
2009 - Москва.Ру - бомж
2009 - Запрещенная реальность - Дикой
2009 - Дом на Озёрной - Михаил Семёнович
2009 - Десантура - полковник в госпитале
2009 - Девичник - Алексей Степанович, отец Маруси
2010 - Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный)
2011 - Морпехи - Иван Ильич Морозов, генерал-майор, дед Виктора
2012 - Чистая победа
2013 - Третья мировая - Александр Сергеевич Бобровский
2013 - Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)
2015 - Лондонград. Знай наших! - "Портной", наставник и бывший шеф Акиимова
2015 - Духless 2 - Михаил Иванович
2017 - Мёртвое озеро

Озвучивание Льва Прыгунова:

1961 - 300 спартанцев (300 Spartans, The)
1968 - Пусть говорят (Let Them Talk / Digan lo que digan) - Рафаэль
1969 - Сезон любви (Koi-no kisetsu)
1971 - Незадачливые похитители
1971 - Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) (роль А.Силиня)
1971 - Генералы песчаных карьеров (Capitães da Areia)
1972 - Секрет великого рассказчика (Tajemství velikeho vypravece) - Александр Дюма-сын (роль Петра Штепаника)
1972 - Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) - Алты (роль Какаджана Аширова)
1973 - Горький урок (Levan Khidasheli)
1974 - Вычисленное счастье (Jáchyme, hod ho do stroje!) - Франтишек Куделка
1975 - Вендетта по-корсикански (Short and Sweet / Grands moyens, Les)
1977 - Во всём виновата Залина - Бибо (роль У. Баскаев)
1978 - Зелёный остров надежды (იმედის მწვანე კუნძული) - Гоги (роль Зураба Кипшидзе)
1980 - Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur)
1982 - Всемогущий (Vidhaata)
1986 - Игорь Саввович - Игорь Саввович (роль Валентинаса Климаса)
2000 - Лучший друг (Next Best Thing, The) - Эшби (Уильям Месник)

Вокал Льва Прыгунова:

1966 - Саша-Сашенька - песня "Дорога, дорога - счёта нет столбам..." (М.Таривердиев - В.Высоцкий)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.