лого Штуки-дрюки

Персоны

Федор Бондарчук - биография, информация, личная жизнь

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук

Фёдор Сергеевич Бондарчук. Родился 9 мая 1967 года в Москве. Советский и российский актёр, режиссёр, кино- и теле- продюсер, клипмейкер, телеведущий, телеакадемик.

Создатель фильмов «9 рота» (самая кассовая российская картина в прокате 2005 года, получила 7 различных кинопремий, 8 номинаций; в 2006 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), дилогии «Обитаемый остров» (1-я часть стала самым кассовым российским фильмом в прокате стран России и СНГ в 2009 году) и маштабной военной драмы «Сталинград» (в 2013 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).

Лауреат премии ТЭФИ-2003 в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» («Кресло», СТС). Обладатель премии «Золотой орёл» (2011 год) в номинации «Лучшая мужская роль в кино» (фильм «Два дня»).

Председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр», академик Национальной кинематографической премии «Ника», член Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орёл». Учредитель Группы компаний «Главкино». Один из инициаторов проекта «Киносити». Основатель кинокомпании «Art Pictures Studio».

Федор Бондарчук: "Я перестал быть хулиганом"

Фёдор Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве в семье актрисы Ирины Константиновны Скобцевой и режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука, став вторым ребенком в семье (старшая сестра Алёна Бондарчук - актриса театра и кино).

Отец - Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994), советский актёр и режиссёр.

Мать - Ирина Константиновна Скобцева (род. 1927), актриса кино.

Родная сестра - Елена Сергеевна Бондарчук (1962-2009), актриса. У нее остался сын Константин Витальевич Крюков (род. 1985), актёр, ювелир.

Сестра по отцу - Наталья Сергеевна Бондарчук (род. 1950), актриса и кинорежиссёр, как актриса известна по фильму «Солярис». У нее есть сын Иван Николаевич Бурляев (род. 1976), композитор, и дочь - Мария Николаевна Бурляева (род. 1987), актриса.

Его воспитанием занималась в основном бабушка Юлия Николаевна. Фёдор закончил художественную школу и среднюю школу № 31 с английским уклоном в Москве в Леонтьевском переулке.

По окончании школы в 1985 году Фёдор поступает во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет (мастерская Игоря Таланкина). После года обучения в институте уходит в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попадает в кавалерийский полк Таманской дивизии.

В 1987 году снова возвращается в институт, но уже в мастерскую Юрия Озерова, успешно совмещая учебу со съёмками в киноэпопее «Сталинград» у своего же педагога. Эта роль стала второй в актёрской карьере Фёдора Бондарчука.

Дебютировал он в 1986 году, с небольшой ролью (царевич Фёдор) в исторической драме своего отца, Сергея Бондарчука, «Борис Годунов», о которой он вспоминал: «Отец был строг со мной. Он был и остаётся для меня фантастическим, незыблемым авторитетом. Это была ужасная ответственность. Когда я приходил со съёмок, из меня буквально пот выжимали. Мне очень сложно давалась роль».

В 1991 году учеба во ВГИК была благополучно закончена.

молодой Федор Бондарчук

Kарьера Фёдора Бондарчука как клипмейкера началась в 1990 году с клипа Сергея Мазаева и группы «Моральный Кодекс» на песню «До свидания мама». В 1991 году он снимает музыкальное видео для Натальи Ветлицкой на ее песню «Посмотри в глаза».

Впоследствии Бондарчук снимает клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б. Гребенщикову, А. Пугачёвой, К. Орбакайте, В. Преснякову, Линде, А. Варум, А. Свиридовой, Н. Борзову, В. Меладзе, Т. Овсиенко, Ф. Киркорову и др.

В 1993 году за свою работу в области музыкального видео он был удостоен премии «Овация», которую получил из рук отца. Позже он так говорил о приходе в клипмейкерство: «Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссёра вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссёры во всем этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом - с чем угодно! И отцу это ужасно нравилось».

В 1993 году вышел ещё один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался «Ангелы смерти».

В том же году Фёдор Бондарчук дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Люблю», который явился бенефисом Людмилы Гурченко.

После этого Бондарчук не снимался в течение 5 лет. Посвящая своё время преимущественно съёмкам рекламных и музыкальных видеороликов. В 1998 году он вернулся на экран в роли странноватого молодого человека по имени Влад в культовом фильме Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста».

Федор Бондарчук 2

Следом за «Кризисом» последовала картина Григория Константинопольского «8 ½ $», где Бондарчук сыграл сразу две роли, одна из которых роль самого себя. Затем он появился в новогодней истории под названием «Витрина».

В 2001 году Фёдор Бондарчук снялся в фильме Романа Качанова «Даун Хаус». В этой своеобразной экранизации знаменитого «Идиота» Ф. М. Достоевского Бондарчук сыграл роль князя Мышкина.

Немногим позже Бондарчук снялся в ещё одном проекте, роль в котором очень сильно отличалась от всего, что ему приходилось играть ранее - телесериале «Мужская работа» режиссёра Тиграна Кеосаяна.

В 2001 году режиссёром Валерием Рубинчиком был снят фильм «Кино про кино», за роль в котором Бондарчук получил свою первую кинопремию - «Созвездие» гильдии киноактёров.

В 2002 году на экраны выходит «В движении» Филиппа Янковского, где Фёдор Бондарчук не только сыграл одну из главных ролей, но и впервые выступил в качестве продюсера картины.

В том же 2002 году он был приглашен на канал СТС в качестве ведущего игрового шоу «Кресло», успешно начав свою телевизионную карьеру. Подтверждением тому является вручение премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» в 2003 году.

В это время уже ведется активная работа над полнометражным режиссёрским дебютом Фёдора Бондарчука - фильмом «9 рота». Изначально картина задумывалась как ремейк фильма 1959 года «Судьба человека», снятого отцом Фёдора Сергеем Бондарчуком. История касалась чеченской войны. Но обстоятельства сложились так, что было решено рассказать о забытых героях Афганской войны.

Сценарий фильма, по словам Бондарчука, на 60 процентов основан на реальных событиях. Военным консультантом картины стал бывший министр обороны Павел Грачёв, который завизировал её сценарий, написав на титульном листе: «Это будет лучший фильм об афганской войне». Съёмки фильма проходили в Крыму и длились 5 месяцев. «9 рота» стала самым кассовым российским фильмом по данным проката в 2005 году. Также картина была 8 раз номинирована и удостоена 7 кинонаград, в том числе «За лучший режиссёрский дебют». «9 рота» собрала в прокате 25 млн долларов при бюджете 10 млн долларов. Для Фёдора Бондарчука этот проект стал началом нового этапа в профессиональной деятельности.

Также в 2005 году среди вышедших на экраны актёрских работ Фёдора Бондарчука были картина «Статский советник», фильм «Мама не горюй 2», «От 180 и выше» и телепроект «Гибель империи».

В 2006 году на экраны выходит фильм Резо Гигинеишвили «ЖАRА», первый кино-проект производства компании Art Pictures Studio (руководство которой Бондарчук осуществляет совместно с продюсером Дмитрием Рудовским). В рамках него Фёдор выступает в качестве продюсера, а также исполняет одну из ролей. Малобюджетный молодёжный фильм собрал в прокате $ 16,5 миллионов, став самым рентабельным российским кинопроектом года.

В том же 2006-м Фёдор Бондарчук получает от Бориса Стругацкого одобрение и права на экранизацию фантастической повести братьев Стругацких «Обитаемый остров». Фильм снимали 222 дня, решено было разделить его на две части. «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров: Схватка» выходят в широкий прокат в 2009 году. Производством и дистрибуцией картины также занималась Art Pictures Studio. Сам Фёдор Бондарчук предстал в проекте в качестве режиссёра, продюсера и исполнителя одной из главных ролей.

В 2007 году Бондарчук играл в фильмах: «Тиски», «Артистка», «Я остаюсь», «7 кабинок», «18-14».

В 2008-2009 годах, помимо работы над дилогией «Обитаемый остров», Бондарчук снимается в проектах «Самый лучший фильм 2» (2009) и «Адмиралъ» (2008).

В том же 2008 году начинается работа над реализацией масштабного проекта по созданию крупного кино-комплекса Главкино, открытие которого запланировано на 2012 год.

В 2010 году на экраны выходят сразу несколько фильмов с участием Фёдора Бондарчука: «Фобос. Клуб страха», сериал «Лектор», «ПираМММида», «Про любоff», «Москва, я люблю тебя!».

В 2011 году состоялась премьера кино-истории Авдотьи Смирновой «Два дня», за главную роль в которой Бондарчук впоследствии получил премию «Золотой Орёл». Кроме того, он принимает участие в съёмках фильма «Свадьба по обмену» и теле-экранизации романа Михаила Булгакова «Белая Гвардия», где играет роль Шполянского.

В 2012 году в свет выходит первый проект студии «Главкино» - «Август. Восьмого», продюсированием которого занимался Фёдор Бондарчук.

В апреле 2012 на экраны выходит экранизация книги Бориса Акунина «Шпионский роман» - фильм «Шпион», в котором Фёдор Бондарчук исполнил одну из главных ролей.

Федор Бондарчук в фильме "Шпион"

В апреле 2012 года состоялась премьера киноальманаха «Некуда спешить», приуроченного к старту одноимённой широкомасштабной социальной кампании. Это совместный проект Госавтоинспекции МВД России и пяти известных режиссёров российского кинематографа, в числе которых: Фёдор Бондарчук, Пётр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. Кинолента представляет собой пять новелл, каждая из которых - самостоятельный фильм. В проекте также приняли участие звёзды российского театра и кино: Оксана Акиньшина, Людмила Аринина, Сергей Бадюк, Владимир Вдовиченков, Серафима Огарёва, Сергей Пускепалис, Ксения Раппопорт, Алиса Хазанова, Пётр Фёдоров, Мария Шалаева. По поводу проекта Бондарчук говорил: «Необходимо менять культуру людей, причём не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами как кино».

В октябре 2012 года в широкий прокат выходит продюсерская работа Фёдора Бондарчука - кинопроект Духless по одноимённому роману Сергея Минаева, который стал самым кассовым российским игровым фильмом 2012 года. В том же году завершился съёмочный период фильма «Сталинград», который стал первой русскоязычной картиной в формате IMAX и вышел в прокат в 2013 году.

В феврале 2012 года режиссёр картины Фёдор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский официально объявили о начале сотрудничества с корпорацией IMAX Filmed Entertainment, в связи с чем Грег Фостер, её президент и председатель совета директоров, сказал: «Фёдор и Александр показали мне 15-минутный фрагмент „Сталинграда“, и я очень рад, что мы не ошиблись с выбором партнёра».

Фёдор Бондарчук вместе с Тилем Швайгером сыграют в комедии о приключениях немецкого и российского туристов в Турции «Анталияград». Будущий фильм с их участием получил грант российско-немецкого фонда.

Широкую известность Фёдору Бондарчуку также принесло телевидение. С 2002 по 2004 гг. он появлялся на телеканале СТС в качестве ведущего игрового телешоу «Кресло». За что в 2003 году был удостоен премии ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы», а в марте 2004 года стал членом фонда «Академия российского телевидения».

В 2004 году Фёдор становится ведущим первых двух сезонов реалити-шоу «Ты - супермодель».

Карьеру телеведущего Фёдор Бондарчук продолжил в программе «Кино в деталях» (2006 г.), в рамках которой его собеседниками в разных выпусках становились Оливер Стоун, Даррен Аронофски, Майкл Бэй, Кристоф Вальц, Дэниел Крэйг, Тиль Швайгер.

В 2013 году Федор Бондарчук начал работу в роли телепродюсера.

Фёдор Бондарчук - владелец трёх ресторанов в Москве (некоторые - совместно со Степаном Михалковым, Аркадием Новиковым и Кириллом Гусевым): «Vaниль», «Вертинский», «Bistrot». В сентябре 2009 года запустил ресторанный бизнес в Екатеринбурге - открыл два ресторана и кондитерскую.

Федор Бондарчук - актер и режиссер

Рост Федора Бондарчука: 182 сантиметра.

Личная жизнь Федора Бондарчука:

Фёдор Бондарчук состоял в браке со Светланой Бондарчук (в девичестве - Рудская; род. 1968), главным редактором журнала «HELLO!».

Их первая встреча произошла в 1986 году в гостях у общей знакомой, во время службы Фёдора в армии.

У пары есть сын Сергей (род. 1991) и дочь Варвара (род. 1999).

Сын женат. Невестка - Татиана Михайловна Бондарчук (урожд. Мамиашвили; род. 1989), дочь Михаила Мамиашвили. У них две дочери - Маргарита (род. декабрь 2012) и Вера (род. май 2014).

Федор и Светлана Бондарчук

Федор и Светлана Бондарчук 1

Федор и Светлана Бондарчук 2

Федор и Светлана Бондарчук 3

Федор Бондарчук с сыном Сергеем

Федор Бондарчук и сын

В марте 2016-го пара объявила о разводе.

Заявление об этом было опубликовано в журнале HELLO!: "С любовью и благодарностью друг к другу за прожитые вместе годы, по-прежнему оставаясь близкими людьми, сохраняя взаимное уважение и любовь к нашим родным, мы, Федор и Светлана Бондарчук, сообщаем: мы приняли решение развестись. Время, проведенное нами вместе, было прекрасным, однако сегодня наши пути разошлись - за этим фактом нет каких-либо конфликтов, обид или противоречий. Мы перестали быть парой, но остаемся друзьями".

К моменту официального развода Федор Бондарчук уже полгода состоял в отношениях с актрисой Паулиной Андреевой. В июне 2016-го на фестивале Кинотавр в Сочи пара открыто продемонстрировала свои отношения, появившись вместе на красной дорожке.

Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Фильмография Федора Бондарчука:

Актёрские работы:

1986 - Борис Годунов - царевич Фёдор
1988 - Солнечный берег - молодой солдат
1989 - Сталинград - снайпер Иван
1989 - Сон в летнее утро - Фёдор
1992 - Арбитр - Рома
1992 - Бесы - Федька-каторжный
1993 - Ангелы смерти - снайпер Иван
1994 - Стреляющие ангелы - Иван
1997 - Кризис среднего возраста - Влад
1998 - Марцефаль - Мафиози
1998 - Остановка
1999 - Восемь с половиной долларов - Фёдор / Степан
2000 - Витрина - Директор магазина
2000 - Формула счастья
2001 - Даун Хаус - князь Мышкин
2001 - Мужская работа - майор Ребров
2002 - В движении - Газизов
2002 - Кино про кино - Николай Жильцов, продюсер фильма
2002 - Мужская работа 2 - майор Ребров «Пасечник»
2004 - Свои - полицмейстер
2004 - Моя прекрасная няня - камео
2004 - День рождения лучшего друга
2005 - 9 рота - прапорщик Погребняк (Хохол)
2005 - От 180 и выше - Савик Галкин
2005 - Статский советник - полковник Бурчинский Пётр Иванович
2005 - Продаётся дача - Владимир
2005 - Мама не горюй 2 - политтехнолог Лёва
2005 - Гибель империи - генерал Деникин
2005 - Happypeople
2006 - Девять месяцев - Костя
2006 - Три полуграции - Святослав Игоревич Курбатов
2006 - Сезон охоты (мультфильм) - Буг (дубляж)
2006 - Жара - оператор
2007 - 7 кабинок - наркодилер
2007 - Я остаюсь - инструктор-проводник душ в пространстве комы
2007 - Нулевой километр - камео
2007 - Артистка - режиссёр фильма
2007 - Тиски - наркоторговец Игорь Вернер
2007 - 1814 - граф Толстой
2008 - Адмиралъ - Сергей Бондарчук (псевдокамео)
2008 - Обитаемый остров - Умник, Прокурор
2008 - Ослепительный Барри и червяки диско (мультфильм) - Тонни Деннис (дубляж)
2008 - Сезон охоты 2 (мультфильм) - Буг (дубляж)
2009 - Самый лучший фильм 2 - Фёдор Бондарчук (камео)
2009 - Обитаемый остров: Схватка - Умник, Прокурор
2010 - Москва, я люблю тебя - самоубийца
2010 - Про любоff - Владимир Викторович
2011 - ПираМММида - Белявский
2011 - Лектор - Владимир
2011 - Свадьба по обмену - Руслан Богуславский, популярный телеведущий
2011 - Два дня - Пётр Дроздов
2011 - Безразличие - Петя Селютин
2011 - Белая гвардия - Шполянский, подпоручик-футурист
2012 - Шпион - Алексей Октябрьский
2012 - Золото
2012 - 7 дней грехов
2012 - Три богатыря на дальних берегах - Колыван (озвучивание)
2012 - После школы - Фёдор Бондарчук / Женя Питкин, водитель Фёдора Бондарчука
2013 - Молодёжка - Олег Иванович Калинин, олигарх, генеральный спонсор «Медведей»
2013 - Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу - Федор
2014 - Чудотворец - Виктор Ставицкий
2014 - Гена Бетон - директор фирмы
2015 - Призрак - Юрий Гордеев
2014 - Подарок с характером - Отец Темы
2015 - Призрак - Юрий Гордеев
2015 - Душа шпиона
2015 - Анталияград
2015 - Воин - Андрей Родин, отец Романа Родина
2015 - Савва. Сердце воина - гиена Эльза (озвучивание)
2015 - Следователь Тихонов - любовник Анастасии
2016 - Рашкин - Белокочановый, олигарх
2016 - Дед Мороз. Битва Магов - Дед Мороз
2017 - Спящие - эпизод
2017 - Мифы о Москве

Режиссёрские работы Федора Бондарчука:

1989 - Сон в летнее утро - короткометражный, дипломная работа
1993 - Люблю - бенефис Людмилы Гурченко
2005 - 9 рота
2006 - Тихий Дон - Режиссёр телеверсии
2008 - Обитаемый остров
2009 - Обитаемый остров: Схватка
2012 - Некуда спешить новелла «Потише, мам»
2012 - Зимняя королева
2013 - Сталинград
2013 - Плов
2014 Четыре сезона (не был завершен)
2017 - Притяжение


тэги:




Главная 2014-2016 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.