лого Штуки-дрюки

Ирина Скобцева - биография, информация, личная жизнь

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева. Родилась 22 августа 1927 года в Туле - умерла 20 октября 2020 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле.

Отец - Константин Алексеевич Скобцев (1903-1975), научный сотрудник Главного управления метеослужбы.

Мать - Юлия Николаевна (1904-1999), архивный работник.

После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре.

По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году, курс А.М. Карева.

С 1957 года - актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».

В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссуру. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Ирина Скобцева в молодости

Ирина Скобцева в молодости

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. "Правда, картина «Отелло» несколько отрицательно сказалась на моей актерской карьере. После ее показа в Каннах я получила титул «Мисс Шарм», и все в один голос стали говорить лишь о моей красоте, забывая, что я еще и актриса. Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть этот стереотип", - признавалась она.

Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).

Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – роль Лидии Сергеевны.

"Да, так случилось, что мои самые известные роли в советском кино связаны с классикой: «Отелло», «Война и мир»... Но были и другие фильмы, в которых мне не нужно было надевать корсет и играть даму минувших столетий. Я никогда не жаловалась на свою актерскую судьбу - ролей сыграла достаточно, их нельзя назвать однообразными", - говорила актриса.

Ирина Скобцева в фильме "Отелло"

Ирина Скобцева Отелло

Ирина Скобцева в фильме "Серёжа"

Ирина Скобцева Серёжа

Ирина Скобцева в фильме "Зигзаг удачи"

Ирина Скобцева Зигзаг удачи

В 2000-е снималась в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - главные роли в лентах «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина).

Стала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Ирина Скобцева в сериале "Наследницы"

Ирина Скобцева Наследницы

Как поясняла Ирина Константиновна, сниматься в сериалах согласилась, чтобы отвлечься от постигшего ее горя - смерти мужа Сергея Бондарчука: "Мою жизнь вообще можно разделить на два периода - до смерти Сергея Бондарчука и после. Для меня это было страшное горе. Оно, как известно, не красит человека. И мои близкие и друзья советовали начать много сниматься. Я послушалась. Стала играть в комедиях, сериалах. На все это я соглашалась, чтобы чем-то забить голову. Так что, да, в последние несколько лет я действительно играю более разноплановые роли".

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

С 1970 года вместе с Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

Умерла 20 октября 2020 года в Москве.

Ирина Скобцева в программе "Наедине со всеми"



Рост Ирины Скобцевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Скобцевой:

Муж - Сергей Бондарчук, известный советский режиссер и актер. Со ним она познакомилась будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году она вышла за него замуж.

В браке родились дочь Елена и сын Федор.

"Я знала, что он меня любит. В нашей жизни было разное. Не всем нравилось, что мы живем дружно долгие годы, нас пытались рассорить. Но женщина должна иметь достаточно мудрости, чтобы отличать, где настоящее, а где нет", - говорила Ирина Скобцева.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук 2

Дочь: Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино.

Сын: Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.

Внук: Константин Крюков, актёр.

Правнучка: Юлия (2007).

Внук: Сергей Бондарчук младший (1991).

Внучка: Варвара Бондарчук (1999).

Правнучка: Маргарита (2012).

Правнучка: Вера (2014).

Несмотря на возраст, актриса прекрасно выглядит.

"Никогда не задумывалась о походе к пластическому хирургу. У меня не было желания что-либо в себе изменить. Наверное, нужно поблагодарить природу, наградившую меня такой внешностью. Надо сказать, что моя матушка и бабушка, которую я боготворила, до конца своих дней оставались стройными и подтянутыми. В нашей семье не было актеров, но мои родители были очень творческими людьми", - рассказывала она.

Фильмография Ирины Скобцевой:

1955 - Отелло - Дездемона
1955 - Иван Франко - Людовика Шанкевич
1957 - Обыкновенный человек - Кира
1957 - Неповторимая весна - Клавдия Николаевна Новожилова
1957 - Поединок - Шурочка
1958 - Шли солдаты - дама в ресторане
1959 - Аннушка - Аннушка
1959 - Белые ночи - герцогиня
1959 - Заре навстречу - Софья Александровна Савич
1960 - Серёжа - Марьяна
1961 - Суд сумасшедших - Сузи Хаггер
1963 - Сотрудник ЧК - Тверская
1963 - Я шагаю по Москве - «Надя», дама с зонтиком
1965 - Тридцать три - Вера Сергеевна, психиатр
1968 - Война и мир - Элен Безухова
1968 - Зигзаг удачи - Лидия Сергеевна
1970 - Ватерлоо - Мария
1971 - Человек в проходном дворе - Клавдия Николаевна Юшкова
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Барбара, секретарь резидента английской разведки Понса
1972 - Тайник у красных камней - Анна Блоу
1973 - Молчание доктора Ивенса - миссис Эвелин Ивенс
1973 - Совсем пропащий - вдова Дуглас
1973 - Человек в штатском - баронесса Изольда фон Остен-Фельзен
1974 - Выбор цели - Марина Дмитриевна Курчатова
1974 - Любовь земная - Лиза Анисимова
1974 - Такие высокие горы - Лиза Пименовна
1975 - Концерт для двух скрипок - Кара Викторовна
1975 - Они сражались за Родину - военврач
1977 - Степь - Графиня Драницкая
1978 - Бархатный сезон - миссис Бредвери
1978 - Молодость с нами - Шувалова Серафима Антоновна
1978 - Отец Сергий - баронесса
1980 - Мой папа - идеалист - мать Бориса
1980 - Овод - Миссис Бертон, мать Артура
1981 - Дорогие мои москвичи - ведущая телеклуба «Москвичка»
1981 - Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира - дама на Невском
1982 - Красиво жить не запретишь - Анна Павловна
1983 - Мэри Поппинс, до свидания! - миссис Ларк
1983 - Ты мой восторг, мое мученье - Ирина Тарнопольская
1984 - Время и семья Конвей - Мейдж спустя двадцать лет
1986 - Борис Годунов - хозяйка корчмы
1986 - Лицом к лицу
1987 - Единожды солгав - Анна Ивановна
1987 - Загадочный наследник - Полина Андреевна Батистова
1988 - Осень, Чертаново... - мать Ирины
1990 - Очарованный странник - графиня
1991 - Призраки зелёной комнаты
1992 - Бесы - Варвара Петровна, мать Ставрогина
1992 - Тихий Дон - Василиса Ильинична
1998 - Маленький боец - Ирина Сигизмундовна
2000 - Зависть богов - мать Сони
2000 - Зорка Венера - бабушка Василия
2001 - Наследницы - Галина, бывшая жена Иваницкого
2002 - Женская логика - Света Боброва
2003 - Другая женщина, другой мужчина - Анна Юрьевна
2003 - Не привыкайте к чудеса - мама Ольги
2003 - Покаянная любовь - Иртенева Марья Петровна
2003 - Янтарные крылья - Елена Сергеевна
2004 - Женская логика 4
2005 - Алька - Татьяна Константиновка
2005 - Наследницы - 2 - Галина, бывшая жена Иваницкого
2005 - Счастье ты мое - Евгения Леонардовна
2005 - Черный принц - бабушка
2006 - Жара - хозяйка квартиры
2006 - Женская логика-5 - Света Боброва
2006 - Семейный ужин - Ксения Васильевна
2006 - Темный инстинкт - Елена Александровна
2007 - Артистка - Варвара Фоминична
2008 - Гашники - старушка
2009 - Обитаемый остров - бабушка Максима
2010 - В стиле jazz - бывшая теща Сергея
2012 - Счастливы вместе - мать Лауры Ларионовны
2012 - Белая гвардия - Мария Францевна Най - Турс, мать Най-Турса
2012 - Золото - мать Гордея Брагина
2012 - Синдром дракона - Маргарита Петровна
2014 - Тайна темной комнаты
2016 - Опасные каникулы - Тонечка

последнее обновление информации: 20.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.