лого Штуки-дрюки

Александр Лыков - биография, информация, личная жизнь

Александр Лыков

Александр Лыков

Александр Анатольевич Лыков. Родился 30 ноября 1961 года в пос. Рахья Ленинградской области. Советский и российский актёр театра и кино.

Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года в посёлке Рахья (Всеволожский район Ленинградской области).

Родители развелись, когда он был еще маленьким, он даже не запомнил его лицо. Александра воспитывали мать и бабушка. Мама работала кладовщицей на оптико-механическом заводе. Бабушка - повар в столовой.

Родом из хулиганского поселка. "Там 80 процентов людей то сидели, то выходили. У моего друга детства был старший братан, которого я вообще видел несколько раз - все остальное время он сидел. Весь поселок был такой, в каждом районе своя банда. Правда, я как-то умудрился в их разборках не участвовать - не нравилось мне все это", - рассказывал он.

В детстве упал с горки, получил травму позвоночника, его поставили на врачебный учёт, врачи объявили, что он почти инвалид. Александр стал самостоятельно заниматься физическими упражнениями для спины, что ему и помогло. Позже он занимался каратэ (чёрный пояс) и биатлоном.

После школы получил профессию строителя.

В 1984 году окончил актёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа, курс В. В. Петрова.

1984—1985 — служил в армии, в стройбате на Севере.

Играл в театре им. Ленсовета (1985—1989, позже — «Открытый театр»), Ленинградском ТЮЗе (1989—1991), в театре Ленинского комсомола (позже — «Балтийский дом»), выступал на сцене Театра на Литейном и на подмостках Театра имени Комиссаржевской в гоголевской постановке «Нос».

Театральные работы Александра Лыкова:

«Собачье сердце» (1987, Театр им. Ленсовета) — Швондер;
«Эквус» (1989, ТЮЗ им. Брянцева), по пьесе П.Шеффера; реж. А.Андреев) — Алан Стрэнг;
«Скупой» (1991, Театр на Литейном);
«Стриптиз» (1991, ЛГИТМиК);
«Мастер и Маргарита» (2001, «Балтийский Дом»), реж. Йонас Вайткус — Воланд;
«Я... Она... Не Я и Я...» (2003, Театральная мастерская «АСБ»), реж. Алексей Янковский;
«Активная сторона бесконечности» (2003, Театральная мастерская «АСБ»), реж. Алексей Янковский — Дон Хуан;
«Дон Кихот Ламанчский» (2005, «Балтийский Дом»), реж. Андрей Могучий — Дон Кихот.

В кино снимается с 1989 года.

Первая яркая работа - проститутка-гей в картине «Ты у меня одна». "8 часов на каблуках я тогда отходил. Надо было научиться с бедра идти, не упасть", - вспоминал он позднее об этой роли.

Александр Лыков в фильме "Ты у меня одна"

Александр Лыков Ты у меня одна

Всероссийскую популярность приобрёл в конце 1990-х годов после выхода на экраны телесериала «Улицы разбитых фонарей», сыграв роль капитана Казанцева (Казановы).

"Сериал оказался очень созвучен действительности: зритель узнавал свою жизнь, реальность. В этом главный рецепт успеха. Люди увидели настоящих, честных, но не лишенных человеческих недостатков ментов", - отмечал актер.

Александр Лыков в сериале "Улицы разбитых фонарей"

Александр Лыков Улицы разбитых фонарей

Все исполнители главных ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей» стали суперзвездами.

"Нас принимали как космонавтов. Это нечто феерическое было, сейчас мало у кого вообще есть такая популярность. Фантасмагория какая-то творилась! Мы были героями… И ещё меня перестали забирать на улице в милицию", - рассказывал актер.

После роли Казанцева приглашения на актера посыпались как из рога изобилия: играть то милиционеров, то бандитов, то военных.

В 2002 году принял участие в реалити-шоу «Последний герой-3».

Запомнился работами в лентах «Бандитский Петербург», «Потерявшие солнце», «Диверсант», «Фаворский», «Турецкий гамбит», «Казароза», «Участок», «Версия». Исполнил роль капитана де Тревиля в сериале «Три мушкетера», снялся в главной роли в комедии «Кушать подано, или Осторожно, любовь!».

Также успешными были его съемки в фильмах «Инквизитор», «Розыскник», «Без права на выбор», «Ленинград 46».

Александр Лыков в сериале "Ленинград 46"

Александр Лыков Ленинград 46

"Самое опасное в нашей профессии - болезнь, связанная с гордыней. Человек может сам не замечать, как у него меняется отношение к окружающим вещам", - считает актер.

Рост Александра Лыкова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Александра Лыкова:

Женат. Супругу зовут Алла. Они вместе с начала 1980-х годов. Супруга также директор актера.

У пары есть дочь Екатерина (1985 г.р.) и сын Матвей (1987 г.р.).

Александр Лыков с женой Аллой

Александр Лыков с женой Аллой

Сын Матвей окончил киношколу во Франции, снимает ролики, работает моделью. Живет в Париже. Снялся в фильме режиссёра Тимура Бекмамбетова «Он – дракон».

Дочь Екатерина живет в Санкт-Петербурге, она искусствовед, растит сына Давида.

Александр Лыков с сыном Матвеем

Александр Лыков с сыном Матвеем

Фильмография Александра Лыкова:

1989 — Ад, или Досье на самого себя — заключённый
1989 — Сирано Де Бержерак — мушкетёр
1989 — Бродячий автобус — зритель в сельском клубе
1990 — Бакенбарды — Штырь
1991 — Изыди! — Петя
1991 — Человек со свалки
1992 — Две дуэли
1992 — Пустельга
1992 — Скупой — Валер, возлюбленный Элизы
1993 — Путешествие в счастливую Аравию — Вадим
1993 — Разборчивый жених — Дима, заведующий детским садом
1993 — Страсти по Анжелике — Володя Ботин, ресторанный певец
1993 — Ты у меня одна — Вова, гей-проститутка у гостиницы «Астория»
1994 — Грушко (Grushko) — Толя
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — телефонный мастер
1994 — Проклятие Дюран — священник
1996 — Операция «С Новым годом!» — бизнесмен Лёша
1996 — Поживём — увидим
1998-1999 — Улицы разбитых фонарей — Владимир Сергеевич Казанцев («Казанова»)
1998 — Тоталитарный роман — Андрей Иванович
1998 — Хрусталёв, машину! — зэк-шофёр
1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — киллер
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. "Барон" — оперуполномоченный Гоша Субботин
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. "Адвокат" — оперуполномоченный Гоша Субботин
2000-2001 — Агент национальной безопасности (в сериях «Цейтнот» и «Сделка») — маньяк Степан Аркадьевич Асафьев по кличке «Нос»
2000 — Медики — Илья
2002 — Дневник убийцы — Дмитрий Мережковский
2002 — Осенний детектив — Артём, сыщик
2003 — Участок — уголовник «Декан»
2003 — Киднеппинг — Олег
2003 — Танцор — Константин
2004 — Потерявшие солнце — «Китаец»
2004 — Дзисай — Дзисай
2004 — Диверсант — лётнаб Чех
2004 — Легенда о Тампуке — писатель / голос за кадром
2004 — Кушать подано! — Борис
2004 — Гибель империи — режиссёр
2004 — Дурная привычка — Митя
2005 — Охота на изюбря — «Коваль»
2005 — Фаворский — Долгушин
2005 — 9 рота — майор-взрывник
2005 — Казароза — Нейман
2005 — Турецкий гамбит — поручик Еремей Перепёлкин / резидент турецкой разведки Анвар Эффенди
2005 — Время собирать камни — председатель горсовета
2006 — Профессор в законе — Андрей Павлович, профессор филологии
2006 — Ералаш — Николай Гоголь, выпуск № 206 (Гоголь-моголь)
2007 — Полонез Кречинского — Михаил Васильевич Кречинский
2007 — Диверсант 2: "Конец войны" — лётнаб Чех
2007 — Свадьба. Дело. Смерть — Кречинский
2007 — 1814 — Куницын
2008 — Время земляники — Пётр Петрович
2008 — Солдаты. Новый призыв — Леонид Коновалов
2008 — Трудно быть мачо — Вячеслав Андреевич Черноков, начальник службы безопасности супермаркета
2008 — ГАИшники — Дубровский
2009 — Третьего не дано — Вальтер Груббе
2009 — Каникулы строгого режима — майор Гладких
2009 — Отдамся в хорошие руки — пограничник
2009-2012 — Версия — следователь прокуратуры Александр Фёдорович Желвис
2011 — Костоправ — Дуплоноженко
2013 — Розыскник — розыскник Виктор Попов
2013 — Без права на выбор — майор НКВД Матвей Лобанов
2013 — Три мушкетёра — капитан де Тревиль
2013 — Шерлок Холмс — министр
2014 — Инквизитор — Геннадий Петрович Геращенко, следователь
2014 — День дурака — Сергей Сергеевич
2015 — Ленинград 46 — Лавр, вор в законе
2015 — Спасайся, брат! — отец Арсений
2015 — Пансионат «Сказка», или Чудеса включены — Ферка Надь
2016 — О любви — Геннадий
2016 — РОВД — майор Бабушкин
2017 — Куба — Алексей Одинцов
2017 — О любви
2017 — Неуловимые
2017 — Невский пятачок





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.