лого Штуки-дрюки

Григорий Сиятвинда - биография, информация, личная жизнь

Григорий Сиятвинда

Григорий Сиятвинда

Григорий Дэвидович Сиятвинда. Родился 26 апреля 1970 года в Тюмени. Российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (2006).

Григорий Сиятвинда родился 26 апреля 1970 года в Тюмени.

Мать - русская, родом из Тюмени, экономист.

Отец - замбиец, который учился в СССР на врача.

Его родители после того, как вступили в брак, проживали в Харькове.

В два года (когда отец окончил вуз) он переехал с семьей в Замбию, где жил до пяти лет.

После развода родителей вернулся с матерью в ее родную Тюмень.

"Хотя до двух с половиной лет я жил в Тюмени, мои первые воспоминания связаны с Замбией, куда мы с мамой прилетели к папе. Родители вместе учились в университете в Харькове, а когда окончили его, мамочка отправилась домой в Сибирь - рожать меня, а отец - домой в Замбию, учиться в аспирантуре и налаживать быт, чтобы мы могли к нему переехать. В моих детских воспоминаниях практически нет папы. Кажется, он появлялся два раза в год, а все остальное время жил в каком-то другом месте. Я даже спрашивал потом у мамы, так ли это, а она ответила, что мы втроем жили в одной комнате. Наверное, я почти не помню отца, потому что хотел от него дистанцироваться. Он же был для меня абсолютно чужим дядькой. Я родился без него, ни разу его не видел первые два с половиной года, а потом оказалось, что с этим незнакомым типом почему-то надо делить мою единственную маму!", - рассказывал актер.

Григорий указывал, что его мать могла бы остаться и в Африке, если бы не один нюанс: по замбийскому закону мальчик после развода родителей должен был жить с папой. Поэтому она решила уехать на Родину. Однако и без сложностей не обошлось: его не хотели выпускать из Замбии.

Помогло вмешательство его деда, отца матери. "Он военный, фронтовик. Поехал в Москву, пришел в Министерство обороны, надев ордена, и попросил о помощи. Военные как-то смогли сделать для нас разрешение на выезд, и мы вернулись на родную землю", - вспоминал Григорий.

Григорий Сиятвинда в детстве с мамой

Григорий Сиятвинда в детстве с мамой

С отцом он впоследствии виделся всего однажды, когда тот приезжал в Тюмень. Григорию было 12 лет. "Только изредка писал и присылал посылки из Англии - он туда переехал. А потом вообще замолчал. Когда я был на гастролях в Лондоне, попытался найти его, но имевшийся у меня адрес оказался старым", - делился актер. Его отец умер в 2013 году.

Актером решил стать после просмотра культового советского фильма «Д’Ар­таньян и три мушкетера», особенно его поразил Михаил Боярский в роли д'Артаньяна, ему захотелось быть похожим на него.

Далее мама отвела его в драмкружок в Дворце пионеров, там он занимался четыре года. А самой первой его ролью был Иванушка в сказке «Два клена» (по Шварцу). "Меня нарядили в косоворотку, шароварчики, сапожки, основательно напудрили лицо и волосы. У меня не было комплексов - давайте попудрюсь, раз надо. Зато мама сидела на премьере в ужасе: как зрители отреагируют на Иванушку, который больше похож на Максимку из одноименного фильма? Все обошлось: дети не заметили подвоха, взрослые за их спинами немного похихикали, а потом всех увлек сюжет. Второй раз меня даже пудрить не стали", - рассказывал Григорий.

После школы поступил в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет), учился на программиста.

Однако не закончив и 2-й курс, бросил институт.

В течение года проходил службу в рядах Советской Армии, служил в танковых войсках.

В 1995 окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Аллы Казанской.

Еще учась в училище, начал работать в театре им. Вахтангова - первая постановка с его участием «Я тебя больше не знаю, милый» вышла в 1994 году.

После окончания училища стал актёром московского театра «Сатирикон». Был задействован в постановках: 1996 - «Ромео и Джульетта»; 1996 - «Трёхгрошовая опера»; 1997 - «Такие свободные бабочки»; 1997 - «Кьоджинские перепалки»; 1998 - «Гамлет»; 1998 - «Жак и его господин»; 1999 - «Квартет»; 2001 - «Шантеклер»; 2002 - «Макбет»; 2003 - «Доходное место»; 2004 - «Маскарад»; 2006 - «Смешные деньги»; 2009 - «Тополя и ветер»; 2014 - «Лондон Шоу».

Также сотрудничал с «Открытым театром», играл в спектакле «Мужской сезон». Принимал участие в постановке «Войцек» в Центре драматургии и режиссуры.

В 1999 году удостоен премии «Чайка» в номинации «Прорыв», а в 2000-м - премии «Кумир» в номинации «Надежда года» за исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет». В 2003 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

В кино дебютировал в 1997 году в фильме режиссёра Валерия Чикова «Не валяй дурака...».

А первый успех и узнаваемость пришли к нему после роли Баклажана в ленте «Жмурки» режиссера Алексея Балабанова. Интересно, что на съемочной площадке его сделали еще темнее с помощью грима. "Ведь у Баклажана был реальный прототип, человек с иссиня-черной кожей. Алексей Октябринович Балабанов хотел, чтобы внешне я был похож на него настолько, насколько это возможно", - вспоминал актер.

Во время съемок в сериале «Убойная сила» побывал на родине отца - в Африке. Он ожидал, что, выйдя из аэропорта, "сразу почувствую какие-то особые вибрации, - нет же, ни-че-го!". "Дней десять я ничего не чувствовал, а затем, вероятно, расслабился, и глубоко внутри появилось ощущение, что я связан с этим местом", - рассказывал Григорий.

Стоит отметить его работы в фильмах «Офицеры», «Возмездие», «Параграф 78», «Чемпион», «All inclusive, или Всё включено», «Большая ржака», «Сказка. Есть».

Но особенно большую известность актер приобрел после появления в суперпопулярном комедийном ситкоме канала СТС «Кухня», в котором он исполнил роль управляющего отелем Михаила Джековича. Его герой находится в постоянной конфронтации с шеф-поваром, которого играет Дмитрий Назаров. Их пикировки неизменно смешные и приводят в восторг зрительскую аудиторию.

Григорий Сиятвинда в сериале "Кухня"

Григорий Сиятвинда Кухня

В 2003 году некоторое время являлся ведущим программы «Утро на НТВ».

В 2007 году участвовал в телешоу Ледниковый период на Первом канале. Выступал в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой, но до финала они дойти не смогли.

Григорий Сиятвинда

Рост Григория Сиятвинды: 168 сантиметров.

Личная жизнь Григория Сиятвинды:

Женат. Супругу зовут Татьяна, она балетмейстер. Пара познакомилась на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль».

Как отмечал актер, счастливые семьи – это семьи, где супруги умеют слушать и слышать друг друга, не идти на конфликты, а улаживать их. Григорий, по его собственному признанию, старается не допускать ссор со своей женой Татьяной.

"Мне спокойнее пресекать ссору перед тем, как она произойдет. Есть люди, которые хотят и любят ругаться, для меня же, наоборот, если кто-то переходит на крик, становится агрессивным, то я сразу начинаю обороняться. Ощущение неприятное, как в осажденном городе", - говорил он.

Григорий Сиятвинда с женой Татьяной

Григорий Сиятвинда с женой Татьяной

Григорий Сиятвинда с женой Татьяной 2

Фильмография Григория Сиятвинды:

1997 - Не валяй дурака... - Вася
2001 - Мамука
2001 - Ростов-папа
2002 - Невозможно зелёные глаза - Студент-африканец Гийом Бубутика
2002 - Светские хроники
2002 - Спартак и Калашников - Том
2003 - Спас под берёзами - Лёша, друг Любы
2005 - Жмурки - «Баклажан» (эфиоп)
2005 - Крупногабаритные - мистер Мак-Кинли
2005 - Убойная сила 6 - роль: Нгубиев, серия Мыс Доброй Надежды
2006 - Бедная крошка - Принц
2006 - Кинофестиваль
2006 - Спас под берёзами - парень дочки священника
2006 - Офицеры - Док
2007 - Параграф 78 - Фестиваль
2007 - Одна любовь на миллион - Максимка
2008 - Чемпион - Джимми
2009 - Пистолет Страдивари - Вовик
2010 - Возмездие - Денис
2010 - Сказка. Есть - фокусник-конферансье
2010 - Пилъ. Курилъ. - Валя (киллер из 1990-х)
2011 - All inclusive, или Всё включено - Карадуман
2012 - Свидание - Куценко
2012 - Большая ржака - жених
2012 - Вождь разнокожих - Стасик Жан-Батистович
2012 - Курьер из рая - Коля
2012 - Праздник взаперти - Слава Белкин
2013 - All inclusive, или Всё включено 2 - Карадуман
2013 - Простая жизнь - Пьер
2015-2016 - Кухня - Михаил Джекович, управляющий отелем
2015 - Самый длинный день (не был завершен) - Гарсия
2016 - Отель «Элеон» - Михаил Джекович
2017 - Семейка Триллера
2017 - Кухня. Последняя битва - Михаил Джекович
2017 - Отель Элеон-2 - Михаил Джекович
2018 - Гранд - Михаил Джекович






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.