лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Гостюхин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Гостюхин

Владимир Гостюхин

Владимир Васильевич Гостюхин. Родился 10 марта 1946 года в Свердловске (ныне Екатуринбург). Советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Белорусской ССР (1982). Народный артист Беларуси (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1993).

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске (ныне Екатуринбург) в театральной семье.

Отец — Гостюхин Василий Павлович (28.04.1910 — 5.01.1989), инвалид Великой Отечественной войны, руководил Домом культуры в Алапаевске, работал в Уральском народном хоре.

Мать — Зайкова Александра Ивановна (1910 — 1967), ветеран войны (была санитаркой), актриса самодеятельного театра, погибла в ДТП.

Как говорил Владимир Васильевич, он - дитя Победы: "Где-то 9-10 мая 1945 года родители и спроектировали меня на радостях, отмечая этот праздник".

Война отложила отпечаток на всю его жизнь. И не только потому, что родители воевали. "Я еще в детстве ощутил войну рядом с собой. Видел очень много израненных солдат-калек на улицах Свердловска, где я жил. Много калек торговало чем-то на рынке. А солдаты после госпиталя возвращались к мирной жизни. Очень много солдат! В форме, без погон, в шинелях. Они наполняли Свердловск собой и своими рассказами. Помню и рассказы отца о войне. Он обычно не говорил об этом. Но когда выпивал на 9 мая (это был святой для него праздник), открывал душу... Те детские впечатления – для меня на всю жизнь, это святое. Люди, которые прошли через войну, святые для меня", - отмечал он.

После школы окончил радиотехникум. Работал на Центральном стадионе Свердловска электриком, затем главным энергетиком.

Еще во время учебы в техникуме увлекся театром. В конце концов решился поступать в театральный, отправился в Москву. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне - ГИТИС). Во время учебы в ГИТИСе будущий актер подрабатывал сторожем в детском саду.

Затем служил в армии. После службы в СА работал в Центральном академическом театре Советской армии, правда, не актером, а мебельщиком-реквизитором - в течение 6 лет. Затем ему предложили играть на сцене.

С 1982 года — актёр Минского Театра-студии киноактёра.

К современному театру относится критически: "Сейчас есть некая мода на формализацию театрального искусства. Делают какие-то формальные вещи, интерпретируют классику в неподобающих вариантах. Я не принимаю такие проходящие эксперименты. Исповедую традиционный русский психологический театр Станиславского, Чехова. Вот мой театр", - говорил актер.

В кино дебютировал в 1970 году, снявшись в лентах «Был месяц май» и «Сердце России».

Первой заметной работой стала роль Рыбака в картине «Восхождение» режиссера Ларисы Шепитько. К слову, фильм получил ряд международных наград.

Запомнился актер небольшой, но яркой ролью в многосерийном фильме «Хождение по мукам».

Владимир Гостюхин в фильме "Хождение по мукам"

Владимир Гостюхин Хождение по мукам

Со второй половины 1970-х Гостюхина стали постоянно приглашать на съемки. Звездной стала для него роль старшины Кацубы в картине «Старшина» 1979 года.

Сам он называл этот фильм одним из знаковых в своей карьере: "из фильмов, в которых снимался я (сыграл выдающегося старшину Кацубу), советую посмотреть "Старшину". Очень достойная картина, горжусь, что снялся в ней. Помню, как был счастлив успеху картины. Я выступал на ее премьерах, видел, как принимал ее военный зритель. "Старшина", наверное, – одна из самых любимых картин в моей биографии".

Владимир Гостюхин в фильме "Старшина"

Владимир Гостюхин Старшина

Также удачными стали работы в фильмах «Время выбрало нас», «Охота на лис», «Берег», «Моонзунд», «В поисках капитана Гранта». Последний фильм актер также часто выделял в своих интервью.

"Чтобы его сделать, съемочной группой полтора года тогда жили единой семьей, были вне дома. Эту картину мы называли курортной. Полгода, даже больше, мы были только в Болгарии. Снимали и в Ялте – три раза по месяцу. В Батуми, Одессе. Сейчас семь серий делают за два-три месяца, а тогда – полтора года жизни. Сейчас уже так не снимут", - говорил он о ленте «В поисках капитана Гранта».

Владимир Гостюхин в фильме "В поисках капитана Гранта"

Владимир Гостюхин В поисках капитана Гранта

Владимир Гостюхин в фильме "Моонзунд"

Владимир Гостюхин Моонзунд

1980-е годы принесли актеру известность и признание, как публики, так и кинокритиков. Он был удостоен целого ряда заслуженных наград.

В 1980 году Гостюхин получил премию Ленинского комсомола за роль Семена в картине «Время выбрало нас». В 1982 году его игру в картине «Охота на лис» отметили на кинофестивале в Сан-Ремо, где артист получил награду за лучшую мужскую роль. В том же 1982 году ему вручают Государственную премию БССР за роль в картине «Возьму твою боль», где актер сыграл Ивана Батрака. За роль в фильме «Берег» Гостюхин получил Государственную премию СССР.

В 1990-м получил награду за лучшую мужскую роль в киноленте «Наш бронепоезд» на фестивале в Сопоте. В 1991-м снялся в фильме «Урга», за который получил Государственную премию РФ.

В 1990-е снимался мало. Зато в 2000-е стал часто появляться в телесериалах. Среди них наиболее известный - «Дальнобойщики», в котором он работал с Владиславом Галкиным.

Гостюхин называл своего героя - водителя Федора Ивановича Афанасьева из сериала «Дальнобойщики» - одним из наиболее любимых своих образов, а саму ленту шлягером своей жизни.

"Страшно было даже сходить купить продукты. Все сразу бросались за автографами, причем каждый норовил лично пожать руку и поздороваться: «О, Иваныч! Привет, дальнобойщик! А где Сашок?»", - вспоминал он.

С исполнителем роли своего напарника – Владиславом Галкиным – актер был знаком еще до съемок, но в этом фильме они впервые снимались вместе. "Мы сразу нашли общий язык и буквально купались в материале. «Дальнобойщики» открыли для меня второе дыхание в кино", - говорил он.

Владимир Гостюхин в сериале "Дальнобойщики"

Владимир Гостюхин Дальнобойщики

Также Гостюхин очень ценит свое участие в историческом сериале «В лесах и на горах», где он предстал в образе богатого купца Потапа Максимовича Чапурина.

Владимир Гостюхин в сериале "В лесах и на горах"

Владимир Гостюхин В лесах и на горах

Также стоит отметить фильмы с его участием «Оттепель», «Алхимик», «За встречу», «Елки 1914», «Тонкий лёд», «Казаки».

Общественно-политические взгляды Владимира Гостюхина

К советской власти относится неоднозначно, с одной стороны одобряет стремление к идеалам всеобщей справедливости и равенства, с другой, будучи крещёным православным человеком, осуждает её за гонения на церковь и разрушение национальных традиций. В 1970-е годы отказался вступать и в партию, и в комсомол, потому что, как и большинство, уже тогда видел, что «система прогнила насквозь».

Как писал Дмитрий Быков, после подписания «Письма 42-х» и интервью, в котором Булат Окуджава одобрил применение силы против Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, «прекрасный артист Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен».

Основатель Республиканской партии труда и справедливости.

Неоднократно выступал в СМИ в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В декабре 2015 года за свою политическую позицию и взгляды на украинские события 2013—2014 годов Гостюхин был включён в чёрный список российских артистов, являющихся «персонами нон грата» на территории Украины.

Владимир Гостюхин неоднократно отмечал, что очень переживает из-за событий на Украине. По его мнению, гражданская война в этой стране - следствие вмешательства внешних сил, прежде всего, США: "Для меня это невыносимая боль. Самое главное в моей жизни, то, что занимает все мое существо сейчас, – это события на Украине. Большая беда настигла эту страну. Я во многих фильмах снимался там. И это было прекрасно, замечательно. Просто не верится... Хотя были отголоски сегодняшней беды и раньше, но что так резко и так сильно это все вдруг проявится, никто не мог представить. Это очень опасные вещи. Вот до чего доводит игра под чужую дудку, когда манипулируют сознанием людей. Конечно, все от американцев. Надо это понимать и противостоять этому. Противостоять традицией и любовью к своей земле. Делать все, чтобы не выползла эта гидра нацизма".

Владимир Гостюхин. Герой не нашего времени

Рост Владимира Гостюхина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Гостюхина:

Четыре раза был женат.

Первая супруга — Галина. Женился на ней во время учёбы в ГИТИСе. Брак быстро распался.

Вторая супруга — Зинаида, ассистент художника по костюмам. Они состояли в браке в начале 1970-х годов в течение 5 лет. В 1972 году у пары родилась дочь Ирина - она живет в Москве, работала в торговле, затем в системе «Аэрофлота».

Третья супруга — Светлана, художник-гримёр. Поженились в 1977 году, развелись в 2000-м. В 1982 году у них родилась дочь Маргарита - она живет в Минске, занималась музыкой, далее стала гримером на «Беларусьфильме».

Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Маргаритой

Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Маргаритой

Четвертая супруга — Алла Пролич, актриса Минского театра-студии киноактёра. Они поженились практически сразу после развода актера с третьей женой.

Владимир Гостюхин и Алла Пролич

Владимир Гостюхин и Алла Пролич

Также у Гостюхина есть внебрачная дочь Александра (1986 г.р.) от тележурналистки Татьяны. Названа в честь матери Владимира. Окончила факультет журналистики МГУ, живет в США, замужем за американцем.

Александра - внебрачная дочь Владимира Гостюхина

Александра внебрачная дочь Владимира Гостюхина

Ирина, дочь Владимира от второго брака, и его внебрачная Александра (как ее называют в семье - Ася) дружны между собой, постоянно общаются.

Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой

Владимир Гостюхин с дочерьми Ириной и Александрой

Свободное время любит проводить на своей даче в Витебской области (180 километров от Минска, в месте "Голубые озера"), недалеко от Нарочи. "Тут уникальное озеро Балдук и речка Страчина. И леса-леса-леса. Мой дом прямо в лесу стоит", - рассказывал он.

Фильмография Владимира Гостюхина:

1970 — Был месяц май — Нырков
1970 — Сердце России — солдат 56-го полка (нет в титрах)
1973 — Великие голодранцы — Ланонин
1974 — Моя судьба — Павел Кожухов в юности
1976 — Восхождение — Рыбак
1977 — Хождение по мукам — Алексей Красильников
1977 — В профиль и анфас — Иван
1978 — Случайные пассажиры — шофёр Иван Жаплов
1978 — Время выбрало нас — Семён Лагутников
1979 — Чужая компания — отец Юры
1979 — Старшина — старшина Кацуба
1979 — Предварительное расследование — Павел Боборыкин
1980 — Охота на лис — Виктор Белов
1980 — Возьму твою боль — Иван Батрак, Корней Батрак
1980 — Белый ворон — Егор Иконников
1981 — Родник — Касьян
1982 — Грибной дождь — любовник Нади
1982 — Чужая вотчина — Литовар
1983 — Лунная радуга — Нортон
1983 — Магистраль — диспетчер Евгений Александрович Бойчук
1983 — Такая жёсткая игра — хоккей — Фёдор Крынин
1983 — Берег — Меженин
1985 — Контракт века — Иван Фетисов
1985 — В поисках капитана Гранта — майор Мак-Наббс
1986 — Скакал казак через долину — Валентин Кравчук
1986 — Зина-Зинуля — Виктор Николаевич
1986 — Знак беды — Новик
1986 — Левша — Платов
1987 — Без солнца — вор Васька Пепел
1987 — Моонзунд — Семенчук
1988 — Большая игра — Дмитрий Степанов
1988 — Наш бронепоезд — Кузнецов
1989 — Похищение чародея — Акиплеша
1989 — Смиренное кладбище — Алексей Сергеевич Воробьёв, бригадир на кладбище
1989 — Кончина — Евлампий Лыков
1990 — Всё впереди — Саша Иванов
1990 — Автостоп — Саша
1991 — Урга — территория любви — Сергей
1992 — Америкэн бой — Иван Данилович Мухин (Железяка), старший лейтенант милиции
1992 — Генерал — генерал А. В. Горбатов
1993 — Король последних дней — кузнец Трутелинк
1994 — Огненный стрелок — охотник
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1995 — Мещерские — Николай Платоныч, эмигрант, бывший генерал
1995 — Мужской талисман
1995 — Сын за отца — Тиханович
1998 — Незримый путешественник — Егорыч, слуга Александра I
1998 — Святой и грешный — слесарь Кузьма Тудышкин
2001 — Дальнобойщики — Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
2001 — Подари мне лунный свет — Эдик Петров
2002 — Прикованный — Павел Вершин
2002 — Война — отец Ивана
2002 — Сказ про Федота-стрельца — генерал
2002 — Дикий табун — егерь
2003 — Команда — Игорь Петрович Борзых
2003 — Фейерверк — Воронов
2004 — Ночь светла — Петрович
2004 — Весьегонская волчица — Петька
2004 — Дальнобойщики-2 — Фёдор Иванович (Иваныч) Афанасьев
2005 — Охота на изюбря — Александр Семёнович Дубнов, губернатор Ахтарской области
2005 — Первый после бога — комбриг
2006 — Тихий Дон — Пётр Мелехов
2006 — Заколдованный участок — Липкин
2006 — Билет в гарем — отец Маши
2006 — Я помню — профессор Закревский
2006 — Чартер — Петрович
2007 — Юнкера — капитан Слива
2007 — Вызов — Шаповалов
2008 — Смерть шпионам. Крым — Рымаков
2008 — Русичи — дядька Фрол
2009 — Волки
2009 — Военная разведка — бывший уголовник «Рыба»
2010 — В лесах и на горах — купец Потап Максимович Чапурин
2010 — Око за око — комендант
2010 — Гадание при свечах — Иван Николаевич Васюков
2011 — Участковый — майор Мусатов
2011 — Дальнобойщики 3 — Фёдор Иванович Афанасьев
2012 — Ящик Пандоры — Всеволод Ларионов
2012 — Уланская баллада — Пётр Тарусов
2012 — МУР (фильм 1. «1941») — майор Антон Борисович Шевцов
2012 — Три дня лейтенанта Кравцова — Матвей Силантьевич
2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — капитан Слива
2012 — Тост за встречу — дядя Митя
2013 — 1943 — Фрол Кузмич, бургомистр и глава подпольщиков
2013 — Без права на выбор — полковник Григорий Власенко
2013 — Лука — дед Луки
2013 — Апофегей — Семеренко
2013 — Поезд на север — Иван Фёдорович Громов, бывший десантник
2013 — Излечить страх — дед Луки
2013 — Пепел — Глеб Владимирович Рязанцев, старый офицер
2013 — Оттепель — Семён Васильевич Пронин, директор Мосфильма
2014 — Доктор Смерть — Хват, криминальный авторитет
2014 — Ёлки 1914 — начальник Петра
2014 — Алхимик — Григорий Распутин
2015 — Тонкий лёд — Илья Черпаков
2016 — Дед Мороз. Битва Магов — Виталий Семёнович
2016 — Казаки — Пётр Аркадьевич Лазарев
2017 — Ангел-хранитель
2017 — Гроздья винограда — дед Михась

Режиссерские работы Владимира Гостюхина:

1997 — Ботанический сад





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.