лого Штуки-дрюки

Евгений Сидихин - биография, информация, личная жизнь

Евгений Сидихин

Евгений Сидихин

Евгений Владимирович Сидихин. Родился 2 октября 1964 года года в Ленинграде. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Родился 2 октября 1964 года в Ленинграде.

Вырос Евгений в городе на Неве, хотя много времени в детстве провел у своих родственников в Новосибирской области в поселке городского типа Красноозерское.

"Я вырос в огромной семье... Когда мы собирались за столом, то стол этот был несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово", - вспоминал он.

В детстве посещал Клуб юных моряков во Дворце пионеров. Будущий знаменитый актер мечтал стать моряком. "У меня была морская форма и я, как говорится, "подметал клешами" Невский. Увлечение это было довольно сильным, я даже вырезал картинки кораблей и вклеивал их в специальную тетрадку. Я мечтал о плаваниях в дальние страны", - рассказывал актер.

Еще одним серьезным увлечением была вольная борьба, которой он начал заниматься с четвертого класса. Евгений пять раз становился чемпионом Ленинграда.

Однако после окончания школы его потянуло не в спорт, а в искусство.

После окончания школы Евгений Сидихин поступил на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс Игоря Петровича Владимирова. Но проучился недолго - уже с первого курса его призвали в армию.

За подающего надежды студента-первокурсника просил даже народный артист России Игорь Владимиров (муж Алисы Фрейндлих) - он ходил к военкому, и тот обещал, что Женя служить не будет.

"Потом к ним, видимо, какая-то проверка нагрянула, и меня, естественно, как «блатного» в первую очередь забрали на два года. Солдат - это самое бесправное в мире существо. Нас отправили сначала в Туркестанский военный округ, а дальше распределили в Афганистан. Там я служил год, это было в 1983–1984 гг. Заболел тифом, меня положили в госпиталь", - рассказывал Сидихин.

Начинал службу в 127-м гвардейском танковом полку (город Теджен). Принимал участие в боевых действиях - в ОКСВА проходил службу в составе в/ч 51931, в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии, в городе Герат.

О службе в Афгане вспоминать не любит: "Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился... На войне другие законы".

Демобилизовавшись в 1985 году, Евгений Сидихин восстановился в институте, попав на курс Льва Додина, который он успешно окончил в 1989 году.

Евгений Сидихин 2

С 1989 года он играет в БДТ им. Товстоногова и снимается в кино.

В кино дебютировал в 1991 году, снявшись сразу в трех фильмах. Но известность получил, благодаря роли Виктора Дремова (бывшего боксёра) в картине "За последней чертой". Его партнером по съемкам был певец Игорь Тальков.

Спустя год к актеру пришел новый заметный успех: в фильме Ивана Дыховичного "Прорва", отмеченном призами многих российских кинофестивалей, Сидихин сыграл роль Гоши. Эта картина, рассказывающая о том, как изломанная барыня воспылала страстью к грузчику, стала знаковой в судьбе актера.

Затем в 1993-м он сыграл силача-металлурга Игната Морозова в фильме "Дети чугунных богов" и Бориса - в "Мании Жизели".

В 1994 году на телеэкраны вышел сериал Виктора Титова "Русский транзит" (по одноименному бестселлеру А. Измайлова и В. Барковского), главную роль в котором исполнил Евгений Сидихин. Сериал сделал актера невероятно популярным.

Запомнился Сидихин и по роли Родиона Добрых в приключенческой ленте "Волчья кровь" (1995) - о становлении Советской власти на окраинах. Сидихин играл роль уполномоченного реввоенсовета.

Евгений Сидихин в фильме "Волчья кровь"

В криминальной комедии "Мама не горюй" (1997) спародировал всех своих многочисленных героев-бандитов, сыграв ленивого, тщеславного, но по-русски "душевного" бандита, который развлекает случайных зрителей заученным номером - напрягая мышцы шеи, "разрывает" кожаный ремень на липучках.

А в картине "Ретро втроем" (1998) Сидихин впервые сыграл не победительного супермена, а тюфяка, рохлю, словно стесняющегося незаурядных внешних данных, да к тому же "рогатого" мужа.

В 2000 году на экраны вышел сериал "Бандитский Петербург", где Евгений Сидихин сыграл следователя Никиту Никитовича Кудасова. Сериал имел колоссальный успех у зрителей.

В последние годы Сидихин особенно востребован в кино. Он снимается в самых различных картинах: боевиках, мелодрамах, комедиях. Особенно много актер снимается в различных сериалах.

Евгений Сидихин - драки в кино

Некоторое время Евгений Сидихин вел на НТВ передачу "Двое". Покинул проект из-за несогласия с концепцией передачи и использования подставных героев из числа провинциальных актеров.

"Мне не нравилось, что вместо реальных людей туда приглашали актеров из далеких провинциальных театров. Я был соучастником этого обмана. И как только я это понял, то решил слинять. Сейчас уже никому неинтересно, когда разбирается дело соседок, которые друг друга бьют по голове сковородой. Я бы сделал программу о людях, достойных уважения. У нас есть парни, что жертвуют жизнью, много учeных, которые не уезжают из страны, а на собственные деньги пытаются что-то полезное изобретать. Например лекарства. А этот курс, который взят на «нижнее белье», нацелен на загнивание, на то, чтобы прессовать человека. Недавно разговаривал с одним из редакторов на известном канале. Предложил ему сделать что-то позитивное, гуманистическое, а он отмахнулся. Рейтинга, дескать, не будет. Нужны чернуха и кровь. Им виднее. Но мне это осточертело!", - пояснял Сидихин.

Евгений Сидихин 3

В 2000-м получил Государственную премию России в области литературы и искусства («Барак»).

В 2002-м удостоен приза лучшему артисту в иностранном фильме на КФ «Созвездие» («27 украденных поцелуев»).

В 2003-м - приз за лучшую мужскую роль на МКФ «Лики любви» в Москве («Ковчег») и диплома «За исполнительское мастерство» на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» («Между жизнью и смертью»).

В 2004-м стал лауреатом премии «Золотой Орёл» за лучшую мужскую роль в телевизионном кино («Таксист»).

С 15 февраля 2012 года - ведущий документальной программы «Крутые нулевые».

Евгений Сидихин - жизнь и творчество

Рост Евгения Сидихина: 192 сантиметра

Личная жизнь Евгения Сидихина:

В отличие от многих других актеров Евгений Сидихин - однолюб. Женат на актрисе Татьяне Борковской.

Они поженились, еще будучи студентами (учились на параллельных курсах). Познакомились случайно - Евгений пришел в гости к друзьям, где встретил Татьяну и влюбился в нее, по его словам, с первого взгляда. А уже через два дня он переехал к своей избраннице: "С Таней мы учились в одном театральном институте в Питере, на параллельных курсах. Но друг друга не замечали. Познакомились случайно за стенами вуза в гостях у друзей. Я сразу почувствовал родного человека и через два дня переехал к ней", - рассказывал он историю знакомства.

У них три дочери: Полина (1988 г.р.), Аглая (1998 г.р.) и Анфиса (2007 г.р.).

Евгений Сидихин и Татьяна Бобровская

Евгений Сидихин и Татьяна Бобровская 1

Евгений Сидихин и Татьяна Бобровская 2

Евгений Сидихин и Татьяна Бобровская 3

Евгений Сидихин и Татьяна Бобровская 4

"В 1989 году у нас родилась Полина. Я тогда оканчивал последний курс театрального, порой репетировали до двух часов ночи. Но во сколько бы ни вернулся, моей святой обязанностью было постирать пеленки. Памперсов тогда еще не было, приходилось трудно", - вспоминал как-то актер.

Старшая дочь Полина продолжила семейную династию - она играет в театре и снимается в сериалах.

Средняя - Аглая - серьезно увлекается баскетболом.

Евгений Сидихин с дочерьми

Евгений Сидихин с дочерьми

Любимое увлечение Евгения - ходить на яхте под парусом.

Из-за своего хобби Сидихин даже оформил чешское гражданство.

"У меня есть настоящая большая яхта. Просто об этом молчу, потому что я человек, который здесь даже не прописан. А прописан в Праге, в районе Троя. Поэтому моя яхта ходит под флагом другой страны, - говорит он. - Парусный спорт стал тем удовольствием, что заняло большое место в моей душе".

Евгений Сидихин на яхте

Евгений Сидихин на яхте

"Меня привлекает все, что связано с заливом, водой. Я не люблю озера, потому что они закрытые и вода стоячая. У воды должен быть выход. Мне нужно понимать, что я живу у большой воды, чтобы видеть корабли на рейде. Это потрясающе!", - говорит Сидихин.

Фильмография Евгения Сидихина:

1991 - Графиня - Никита Шувалов, начинающий писатель
1991 - За последней чертой - Виктор Дремов, бывший боксёр
1991 - Прорва - Гоша, носильщик на вокзале
1992 - Исполнитель приговора - Юрий Кирсанов
1993 - Паром «Анна Каренина» - командир легиона
1993 - Дети чугунных богов - Игнат Морозов
1993 - Операция «Люцифер» - следователь
1993 - Последняя суббота - Олег
1994 - Русский транзит - Александр Бояров
1994 - Без обратного адреса
1994 - Два брата и сестра - Жуан
1995 - Мания Жизели - Борис Каплун
1995 - Волчья кровь - Родион Добрых
1997 - Дом для богатых
1998 - Ретро втроём - Костя
1998 - Мама, не горюй - Зубек
1999 - В зеркале Венеры - Питер
1999 - Мужской характер, или Танго над пропастью 2 - Сергей
1999 - Барак - старший лейтенант Болотин, участковый
2000-2007 - Бандитский Петербург - майор, подполковник, полковник Никита Никитич Кудасов
2000 - Звёздочка моя ненаглядная
2000 - Лето, или 27 потерянных поцелуев - Александр, астроном
2001 - Русская красавица
2001 - Двенадцатая осень - Максим
2001 - Сверчок за очагом - Джон
2001 - Саломея - Фёдор Яликов
2002 - Ковчег - шкипер
2002 - Упасть вверх
2002 - За кулисами - Анатолий Кусков
2002 - Антикиллер - «Баркас», бандит
2002 - Ахиллесова пята
2003 - Как бы не так - Коля-Лось
2003 - Личная жизнь официальных людей - Анатолий, следователь
2003 - Между жизнью и смертью - Ян Шибко
2003 - Белое золото - Ломов
2003 - Спецназ - Безруков, майор
2003 - Таксист - Илья Орлов
2004 - Игры взрослых девочек - Виталий Манохин
2004 - Женщины в игре без правил - Павел Веснин
2004 - МУР есть МУР - Александр Иванович Смирнов, майор, начальник опергруппы 1 отдела МУРа
2005 - Мама, не горюй 2 - Зубек
2005 - Sказка O Sчастье - Виктор Дерябин, отец Ольги
2005 - МУР есть МУР 2 - Александр Иванович Смирнов, подполковник
2005 - МУР есть МУР 3 - Александр Иванович Смирнов, подполковник в отставке
2005 - Стая - начальник службы охраны
2006 - Секретные поручения - Станислав Петровский
2006 - Тайная стража - «Старый»
2006 - Преступление и погода - Родион
2006 - Клиника - Рубцов
2006 - Викинг - капитан третьего ранга Шведов
2006 - Семейный ужин - Алексей Викторов
2007 - Ленинград - Корнеев
2007 - Поцелуи падших ангелов - Роман
2007 - Так не бывает - Назар Медведь
2008 - Безымянная - одна женщина в Берлине - Андрей Рыбкин
2008 - Бес - Никита Сергеевич Бескудников по кличке «Бес», бизнесмен
2008 - Как найти идеал - депутат Борис Борисович
2008 - Ледяной поцелуй - Шевченко
2008 - Отдалённые последствия - Сергей Михайлович
2008 - После жизни - Артём
2008 - Северный ветер - Василий Клинцов, егерь, бывший спецназовец
2008 - Мёртвые души - Евгений Андреевич Шаламов, генерал
2009 - Варвара - отец Варвары
2009 - Обитаемый остров - свёкор
2009 - Обитаемый остров. Схватка - свёкор
2009 - Право на помилование - Викентий Валерьянович Чухонцев, он же Виктор фон Браун
2009 - Русский крест - Пётр Ермаков, отец Александр
2009-2012 - Литейный, 4 - Евгений Андреевич Шаламов, генерал
2010 - Вопрос чести - Евгений Андреевич Шаламов
2010 - Последняя встреча - Степан Георгиевич Барышев, генерал КГБ
2012 - Дотянуться до мечты
2012 - Пираньи
2012 - В зоне риска - Сергей Владимирович Демидов, командор
2012 - Демидов - Демидов
2012 - Людмила - Василий Никитич Покровский, генерал
2012 - Станица - Фёдор Горобец
2013 - Там, где есть счастье для меня - Иван Васильевич Прилуков
2013 - Позывной "Стая" - генерал Куликов
2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было... - полковник царской армии
2013 - Роковое наследство - Анатолий Максимович Исаев
2013 - Назначена награда
2014 - Чёрные кошки - Прохор Куплёнов (1-й секретарь обкома)
2014 - Вдова - Шиллер
2014 - Куда уходит любовь - Николай
2014 - Телохранитель - Александр Соколов
2015 - Цветок папоротника - Роман
2015 - Час Сыча - Алексей Сычёв
2015 - Семейный альбом - Астахов
2016 - Такая работа - Роман Дмитриевич Филин / Игорь Дмитриевич Филин
2016 - Простая история - Сергей Николаевич Шмаков, генерал
2016 - Плохой хороший коп - Анатолий Трубачёв
2016 - Казаки - "Суровый"
2016 - В лесах Сибири (Dans Les Forêts De Sibérie) - Алексей
2016 - Безбашенный Ник (Tschiller a.D. - Der Kinotatort) - Александр Кинский
2017 - Гроздья винограда - Пётр
2017 - Блок А





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.