лого Штуки-дрюки

Всеволод Шиловский - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Шиловский

Всеволод Шиловский

Всеволод Николаевич Шиловский. Родился 3 июня 1938 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1986).

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве.

Его отец окончил консерваторию по классу композиции и Военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, руководил заводом, был начальником станции Северного морского пути Тикси. Участник Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Всеволод с матерью находились в эвакуации в Казани, где его мама работала на авиамоторном заводе.

Как говорил актер, у него три дня рождения: "Так вышло, что в жизни я родился трижды. Первый раз в московском роддоме. Вскоре у меня обнаружили порок сердца и туберкулезную палочку. В школу пошел лишь в восемь лет, поскольку чуть не распрощался с жизнью из-за острого гнойного аппендицита. Второй раз я родился по пути в Казань. Авиамоторный завод, на котором во время войны работала мама, отправили в эвакуацию. Плыли на барже, и я случайно свалился в открытый люк. Матрос, находившийся в трюме, успел меня подхватить, так я не превратился в мокрое место. А третий мой день рождения случился в лихие девяностые, когда подвозил товарищей на проспект Мира. Нашу машину обстреляла милиция, спутав с бандитским автомобилем. Все чудом остались живы".

В школьные годы посещал драмкружок при Доме пионеров.

Первый раз прошел все экзамены в Школе-студии МХАТ после девятого класса, но, естественно, учиться не смог из-за отсутствия аттестата о среднем образорвании. Он продолжил обучение в драмстудии, а через год опять пришел поступать, но его не взяли.

В течение года работал на заводе, и затем все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1961 году, курс А.М. Карева.

Всеволод Шиловский в юности

Всеволод Шиловский в юности

После вуза попал в МХАТ. Дебютировал в роли Керубино в постановке «Женитьба Фигаро». Позднее играл Костылёва в спектакле «На дне».

Также проявил себя как театральный режиссер. На сцене МХАТа им были поставлены спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Свои люди сочтемся», «Сладкоголосая птица юности», «Волоколамское шоссе» и другие.

В 1961—1987 годах совмещал работу во МХАТе с активными съемками в кино. С 1987 года сосредоточился исключительно на кинематографе.

На экране дебютировал в 1965 году. Однако первая значимая роль пришлась только на начало 1980-х годов - в ленте Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Сыграл роль божьего одуванчика, фотографа Паши.

Запомнился также по фильму «Влюблен по собственному желанию», в котором сыграл соседа-собутыльника главного героя (его роль исполнил Олег Янковский). В фильме Тодоровского «Военно-полевой роман» его герой - Гриша, ухажер Любы.

Всеволода Шиловского называют мастером перевоплощений. В фильме Валерия Гурьянова «Апелляция» Шиловский блистательно сыграл секретаря райкома Пастухова.

С 1987 года, после развала МХАТа, у Всеволода Шиловского начинается совсем другая жизнь - сугубо киношная. "Я могу сказать, что мне повезло... Если бы в моей жизни не возник кинематограф, от которого я осознанно, профессионально отказывался всю жизнь, случилась бы беда", - говорил он.

С конца 1980-х Шиловский с головой уходит в кино, в некоторых фильмах выступая также в качестве режиссера. В первой же своей картине, к которой он написал и сценарий, актер сыграл императора Наполеона. Это музыкальная комедия по мотивам одноименной комедии Бернарда Шоу - «Избранник судьбы».

Всеволод Шиловский в фильме "Избранник судьбы"

Всеволод Шиловский Избранник судьбы

Великолепно актер сыграл Кадруса - роль второго плана в картине «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. В фильме «Интердевочка» (все того же Тодоровского) Шиловский сыграл папашу-вымогателя.

"Петр Ефимович Тодоровский, светлая ему память, всегда надо мной смеялся, главные роли предлагал, а я все эпизоды хотел", - вспоминал актер.

Всеволод Шиловский в фильме "Узник замка Иф"

Всеволод Шиловский Узник замка Иф

Как режиссер Всеволод Шиловский снял популярную комедийную ленту «Аферисты». Он исполнил главную роль вместе с замечательным актерским составом: Станислав Садальский, Мамука Кикалейшвили, Римма Маркова, Нина Русланова, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Вероника Изотова, Евгений Весник, Баадур Цуладзе, Лев Борисов.

В следующем своем фильме «Линия смерти», снятого по мотивам романа Виктора Черняка «Правило Рори», Всеволод Шиловский играет отъявленного негодяя, мысленно оправдывая его поступки. Его герой-килер изживает травму детства. Когда-то в блокадном Ленинграде он видел, как жировали власть предержащие. Поэтому сейчас он с легкостью идет на преступление против «монстров» из коррумпированных властных структур.

Далее вышел фильм Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия», который в начале 90-х пользовался у зрителей огромной популярностью. Фильм основан на реальных событиях и раскрывает секрет валютных махинаций в крупных размерах, проводимых в тишине партийных коридоров. Картина получила Специальный приз зрительского жюри конкурса «Панорама» КФ «Золотой Дюк-94» (Одесса), а режиссер Всеволод Шиловский - Приз за создание лучшего актерского ансамбля и воплощение детективного жанра КФ «Созвездие-94», а также Приз жюри кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1995).

Картина «Приговор» 1994 года - первый отечественный фильм, впервые снятый целиком в США. Всеволод Шиловский поставил эту картину по сюжетам американских детективов и сыграл в ней главную роль - генерального прокурора штата Тэда Талбота.

Всеволод Шиловский в фильме "Барханов и его телохранитель"

Всеволод Шиловский Барханов и его телохранитель

Сыграл мафиози Павлова в «Каменской», генерального прокурора России в «Марше Турецкого», снял 6-серийную ленту «Люди и тени. Секреты кукольного театра» - о человеке, обворовывающем государство на миллиарды долларов (он сам мастерски и сыграл главного героя).

Всеволод Шиловский снимается не только в кинокартинах, но и в современных сериалах. В приключенческой мелодраме «Дом с сюрпризом» он сыграл одну из главных ролей - дядю Юру. В 12-серийном приключенческом фильме Сергея Гинзбурга о короле воровского мира Мишке Япончике Всеволод Шиловский играет Льва Яковлевича Барского. В ленте «Жила-была одна баба» его роль - отец Еремей, которую режиссер Андрей Смирнов писал в своем сценарии именно для Всеволода Шиловского.

Также стоит отметить работу Всеволода Шиловского в комедийном сериале «Санта Лючия» (Олег Васильевич Пожаев).

Участвовал в программе «Белый попугай». С 2008 года Президент кинофестиваля «Золотой Феникс».

Является руководителем актёрской мастерской во ВГИКе.

Всеволод Шиловский

Рост Всеволода Шиловского: 172 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Шиловского:

Трижды был женат.

Первая жена - Евгения Уралова, актриса. Он женился на ней, когда ему было 26 лет. Однако брак закончился, когда у Евгении во время съемок фильма «Июльский дождь» начался роман с Юрием Визбором.

"Дома жена появляться перестала, отловил ее у театра. «Я никогда тебя не любила, — заявила Женя, — ты был для меня лишь хорошей ступенькой, чтобы устроить жизнь. Больше ты мне не нужен». Я собрал вещи и переехал к маме, а Уралова осталась жить в общежитии", - рассказывал Шиловский.

Евгения Уралова - первая жена Всеволода Шиловского

Евгения Уралова первая жена Всеволода Шиловского

Вторая жена - Нина Семенова (1945-2008), актриса, она была его студенткой.

В браке в 1970 году родился сын Илья, режиссёр, сценарист и драматург. Он подарил актеру внучку - Аглаю Шиловскую (1993 г.р.), она тоже стала актрисой.

Нина Семенова - вторая жена Всеволода Шиловского

Нина Семенова вторая жена Всеволода Шиловского

Этот брак был для актера крайне сложным - жена пила. Он женился на ней только потому, что она забеременела. Но и рождение сына не остановило Нину от употребления алкоголя. Дело кончилось разводом. Тогда начались проблемы у сына.

Актер рассказывал: "В деньгах бывшая жена не нуждалась, я их обеспечивал. Но вскоре ребенок начал Нине мешать устраивать личную жизнь, и она сдала его в интернат. Поначалу возмутился, а потом подумал: может, это к лучшему, что сын будет находиться далеко от пьющей матери? Навещал его, видел тоску в глазах, сердце обливалось кровью. Но квартирой я их обеспечил, сам жил с мамой. А ребенка жена мне не отдала, поскольку лишилась бы источника дохода. В один из приездов в интернат узнал, что Илья в психиатрической больнице. Помчался туда. Сын стал просить: «Папа, забери меня, я нормальный». Мама определила туда Илью, чтобы не мешал личной жизни. Еле вырвал его из лап врачей и вернул в интернат".

Всеволод Шиловский и Аглая Шиловская

Всеволод Шиловский и Аглая Шиловская

Третья жена - Наталья Киприяновна Цехановская, арфисткой прославленного Светлановского оркестра, лауреатом международных конкурсов. Они познакомились в сочинском санатории «Актер», курортный роман закончился браком. Как говорил актер, за многие годы, что они прожили вместе, он "ни секунды не пожалел", что женился на этой женщине.

Всеволод Шиловский и Наталья Цехановская

Всеволод Шиловский и Наталья Цехановская

В третьем браке в 1974 году родился сын Павел. Он окончил экономический факультет и отправился учиться в США. В Америке у него есть собственная фирма, связанная с кинопрокатом и рекламой.

У Павла Шиловского есть семья, в которой появилась вторая внучка Всеволода Шиловского – Дарья.

Всеволод Шиловский с женой в программе "Пока все дома"

Фильмография Всеволода Шиловского:

1965 — Наш дом — безбилетник
1968 — Случай из следственной практики — Яков Григорьевич Фомич
1969 — Директор — Пташкин
1969 — Строгая девушка — Малашкин
1972 — День за днём — бывший муж Лёли
1973 — Село Степанчиково и его обитатели — Павел Семёнович
1977 — Судьба — немецкий солдат Ганс
1977 — Встреча на далёком меридиане — американский учёный
1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. "Любой ценой" — Семён Холин
1979 — Белая тень — Визир
1981 — Синдикат-2 — Евгений Сергеевич Шевченко, начальник контрразведки Бориса Савинкова
1981 — Бедная Маша — Фёдор Фёдорович Прибылёв
1981 — Валентина — Иннокентий Степанович Мечёткин
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Паша
1981 — Портрет жены художника — Митрофаныч
1982 — Влюблён по собственному желанию — Коля
1982 — Голос — Кольчужников
1982 — Никколо Паганини — Джоаккино Антонио Россини
1982 — Профессия — следователь — Юрий Николаевич
1983 — Военно-полевой роман — Гриша
1983 — Скорость — Сергей Трофимович Левко
1983 — Торпедоносцы — Артюхов
1983 — Среди тысячи дорог — редактор
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Серафино
1984 — Две версии одного столкновения — Жигалов
1984 — Счастливая, Женька! — сосед
1984 — Капитан Фракасс — маркиз ла Брюйер
1985 — Грядущему веку — Граттиотти
1985 — Как стать счастливым — главный редактор
1985 — Кармелюк — художник Тропинин
1985 — Подвиг Одессы — контр-адмирал Жуков
1986 — Без срока давности — Зевс Иванович Скачков
1986 — Исключения без правил (новелла «Голос») — начальник главка
1986 — Ягуар — майор
1987 — Апелляция — Пастухов
1987 — Избранник судьбы — император Наполеон
1988 — Полёт птицы — Тархунский
1988 — Жизнь Клима Самгина — Бердников
1988 — Работа над ошибками — Челышев
1988 — Узник замка Иф — Кадрусс
1989 — Светлая личность — Авель Александрович Доброгласов
1989 — Интердевочка — Зайцев
1989 — Смиренное кладбище — Носенко
1990 — Аферисты — «Маруся» / Сидор Поликарпович
1990 — Это мы, Господи! — Переверзев
1991 — Высший класс — Сергей Сергеевич
1991 — Линия смерти — Никольский
1992 — Давайте без фокусов! — Иван Петрович, предисполкома
1993 — Приговор — Талбот
1994 — Я никуда тебя не отпущу
1996 — Барханов и его телохранитель — шеф
1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали — хозяин
1999 — Каменская — полковник Павлов
1999 — Операция «Коза» (Operacja Koza) — генерал КГБ
2000 — Ростов-папа — Пичугин
2000 — Марш Турецкого — генеральный прокурор
2000 — Игра в любовь — режиссёр
2000 — Артист и мастер изображения — босс
2000-2001 — Дальнобойщики — директор (19 серия)
2001 — Люди и тени: Секреты кукольного театра — Вадим Чепрасов
2001 — Подозрение — начальник милиции
2001 — Сыщики (серия «Дом, где исчезают мужья») — Эвклид
2001 — Идеальная пара
2003 — Смеситель — Борис Борисович
2003 — Другая жизнь — Владимир
2003 — Лучший город Земли — режиссёр
2003 — Сыщик без лицензии — Ратушинский
2003 — Чёрная метка — M.C. Горбачёв
2004 — Стилет 2 — Колесников
2004 — Опера. Хроники убойного отдела — адвокат Страхов
2005 — Попса — Ефим Ильич, поэт-песенник
2005 — Две судьбы-2 — Слепнёв Виталий Михеевич, отец Кирилла
2005 — Две судьбы-3 — Слепнёв Виталий Михеевич, отец Кирилла
2005 — Риэлтор — продюсер
2006 — Игра слов. Переводчица олигарха — коллекционер жуков
2006 — День денег — антиквар
2006 — Конец света — начальник Помидоров
2007 — Жизнь врасплох — Сидор Камилович
2007 — Второе дыхание — Драч, криминальный антиквар
2008 — Я не я — Куролапов
2008 — Трюкачи — камео
2008 — Воротилы. Быть вместе — Иван Самойлович Кольцов, губернатор
2008 — Кровные узы — Николай Ушаков
2009 — Прощальное дело (L'affaire Farewell - Франция) — Михаил Горбачёв
2009 — Дом с сюрпризом — дядя Юра
2010 — Банщик Президента, или Пасечники Вселенной — Банщик Президента
2010 — Жила-была одна баба — отец Еремей, священник
2011 — Заложники любви — Оскар Борисович Пандера
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Барский
2012 — Санта Лючия — Олег Пожаев
2013 — Дело чести — Виктор Павлович Кабзистый, криминальный авторитет
2014 — Чудотворец — Илья Игоревич Губер
2015 — Песнь песней (Song of Songs) — Меламед
2015 — Верю не верю — Семён Аркадьевич Силантьев
2016 — Любовь и Сакс — важный господин
2017 — Гардемарины-1787

Режиссёрские работы Всеволода Шиловского:

1971 — День за днём
1976 — В одном микрорайоне
1978 — Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль)
1980 — Мятеж (фильм-спектакль)
1984 — Волоколамское шоссе (фильм-спектакль)
1985 — Миллион в брачной корзине
1987 — Избранник судьбы
1990 — Аферисты
1991 — Блуждающие звёзды
1991 — Линия смерти
1993 — Кодекс бесчестия
1994 — Приговор
2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра
2004 — Звёзды на утреннем небе (фильм-спектакль)
2004 — Не все кошки серы
2006 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел (не завершён)

Озвучивание мультфильмов Всеволода Шиловского:

1977 — Шёлковая кисточка - Тектелбей
1980 — Ночь рождения

Аудиосказки Всеволода Шиловского:

1968 — «Кот в сапогах» — Кот
1976 — «Алиса в стране чудес» — Белый Кролик
«Рикки-Тикки-Тави» — Рикки-Тикки-Тави, мангуст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.