лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Всеволод Шиловский - биография, информация, личная жизнь

Всеволод Шиловский

Всеволод Шиловский

Всеволод Николаевич Шиловский. Родился 3 июня 1938 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1986).

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве.

Его отец окончил консерваторию по классу композиции и Военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, руководил заводом, был начальником станции Северного морского пути Тикси. Участник Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Всеволод с матерью находились в эвакуации в Казани, где его мама работала на авиамоторном заводе.

Как говорил актер, у него три дня рождения: "Так вышло, что в жизни я родился трижды. Первый раз в московском роддоме. Вскоре у меня обнаружили порок сердца и туберкулезную палочку. В школу пошел лишь в восемь лет, поскольку чуть не распрощался с жизнью из-за острого гнойного аппендицита. Второй раз я родился по пути в Казань. Авиамоторный завод, на котором во время войны работала мама, отправили в эвакуацию. Плыли на барже, и я случайно свалился в открытый люк. Матрос, находившийся в трюме, успел меня подхватить, так я не превратился в мокрое место. А третий мой день рождения случился в лихие девяностые, когда подвозил товарищей на проспект Мира. Нашу машину обстреляла милиция, спутав с бандитским автомобилем. Все чудом остались живы".

В школьные годы посещал драмкружок при Доме пионеров.

Первый раз прошел все экзамены в Школе-студии МХАТ после девятого класса, но, естественно, учиться не смог из-за отсутствия аттестата о среднем образорвании. Он продолжил обучение в драмстудии, а через год опять пришел поступать, но его не взяли.

В течение года работал на заводе, и затем все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1961 году, курс А.М. Карева.

Всеволод Шиловский в юности

Всеволод Шиловский в юности

После вуза попал в МХАТ. Дебютировал в роли Керубино в постановке «Женитьба Фигаро». Позднее играл Костылёва в спектакле «На дне».

Также проявил себя как театральный режиссер. На сцене МХАТа им были поставлены спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Свои люди сочтемся», «Сладкоголосая птица юности», «Волоколамское шоссе» и другие.

В 1961-1987 годах совмещал работу во МХАТе с активными съемками в кино. С 1987 года сосредоточился исключительно на кинематографе.

На экране дебютировал в 1965 году. Однако первая значимая роль пришлась только на начало 1980-х годов - в ленте Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Сыграл роль божьего одуванчика, фотографа Паши.

Запомнился также по фильму «Влюблен по собственному желанию», в котором сыграл соседа-собутыльника главного героя (его роль исполнил Олег Янковский). В фильме Тодоровского «Военно-полевой роман» его герой - Гриша, ухажер Любы.

Всеволода Шиловского называют мастером перевоплощений. В фильме Валерия Гурьянова «Апелляция» Шиловский блистательно сыграл секретаря райкома Пастухова.

С 1987 года, после развала МХАТа, у Всеволода Шиловского начинается совсем другая жизнь - сугубо киношная. "Я могу сказать, что мне повезло... Если бы в моей жизни не возник кинематограф, от которого я осознанно, профессионально отказывался всю жизнь, случилась бы беда", - говорил он.

С конца 1980-х Шиловский с головой уходит в кино, в некоторых фильмах выступая также в качестве режиссера. В первой же своей картине, к которой он написал и сценарий, актер сыграл императора Наполеона. Это музыкальная комедия по мотивам одноименной комедии Бернарда Шоу - «Избранник судьбы».

Всеволод Шиловский в фильме "Избранник судьбы"

Всеволод Шиловский Избранник судьбы

Великолепно актер сыграл Кадруса - роль второго плана в картине «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. В фильме «Интердевочка» (все того же Тодоровского) Шиловский сыграл папашу-вымогателя.

"Петр Ефимович Тодоровский, светлая ему память, всегда надо мной смеялся, главные роли предлагал, а я все эпизоды хотел", - вспоминал актер.

Всеволод Шиловский в фильме "Узник замка Иф"

Всеволод Шиловский Узник замка Иф

Как режиссер Всеволод Шиловский снял популярную комедийную ленту «Аферисты». Он исполнил главную роль вместе с замечательным актерским составом: Станислав Садальский, Мамука Кикалейшвили, Римма Маркова, Нина Русланова, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Вероника Изотова, Евгений Весник, Баадур Цуладзе, Лев Борисов.

В следующем своем фильме «Линия смерти», снятого по мотивам романа Виктора Черняка «Правило Рори», Всеволод Шиловский играет отъявленного негодяя, мысленно оправдывая его поступки. Его герой-килер изживает травму детства. Когда-то в блокадном Ленинграде он видел, как жировали власть предержащие. Поэтому сейчас он с легкостью идет на преступление против «монстров» из коррумпированных властных структур.

Далее вышел фильм Всеволода Шиловского «Кодекс бесчестия», который в начале 90-х пользовался у зрителей огромной популярностью. Фильм основан на реальных событиях и раскрывает секрет валютных махинаций в крупных размерах, проводимых в тишине партийных коридоров. Картина получила Специальный приз зрительского жюри конкурса «Панорама» КФ «Золотой Дюк-94» (Одесса), а режиссер Всеволод Шиловский - Приз за создание лучшего актерского ансамбля и воплощение детективного жанра КФ «Созвездие-94», а также Приз жюри кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1995).

Картина «Приговор» 1994 года - первый отечественный фильм, впервые снятый целиком в США. Всеволод Шиловский поставил эту картину по сюжетам американских детективов и сыграл в ней главную роль - генерального прокурора штата Тэда Талбота.

Всеволод Шиловский в фильме "Барханов и его телохранитель"

Всеволод Шиловский Барханов и его телохранитель

Сыграл мафиози Павлова в «Каменской», генерального прокурора России в «Марше Турецкого», снял 6-серийную ленту «Люди и тени. Секреты кукольного театра» - о человеке, обворовывающем государство на миллиарды долларов (он сам мастерски и сыграл главного героя).

Всеволод Шиловский снимается не только в кинокартинах, но и в современных сериалах. В приключенческой мелодраме «Дом с сюрпризом» он сыграл одну из главных ролей - дядю Юру. В 12-серийном приключенческом фильме Сергея Гинзбурга о короле воровского мира Мишке Япончике Всеволод Шиловский играет Льва Яковлевича Барского. В ленте «Жила-была одна баба» его роль - отец Еремей, которую режиссер Андрей Смирнов писал в своем сценарии именно для Всеволода Шиловского.

Также стоит отметить работу Всеволода Шиловского в комедийном сериале «Санта Лючия» (Олег Васильевич Пожаев).

Участвовал в программе «Белый попугай». С 2008 года Президент кинофестиваля «Золотой Феникс».

Является руководителем актёрской мастерской во ВГИКе.

Всеволод Шиловский

Рост Всеволода Шиловского: 172 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Шиловского:

Трижды был женат.

Первая жена - Евгения Уралова, актриса. Он женился на ней, когда ему было 26 лет. Однако брак закончился, когда у Евгении во время съемок фильма «Июльский дождь» начался роман с Юрием Визбором.

"Дома жена появляться перестала, отловил ее у театра. «Я никогда тебя не любила, - заявила Женя, - ты был для меня лишь хорошей ступенькой, чтобы устроить жизнь. Больше ты мне не нужен». Я собрал вещи и переехал к маме, а Уралова осталась жить в общежитии", - рассказывал Шиловский.

Евгения Уралова - первая жена Всеволода Шиловского

Евгения Уралова первая жена Всеволода Шиловского

Вторая жена - Нина Семенова (1945-2008), актриса, она была его студенткой.

В браке в 1970 году родился сын Илья, режиссёр, сценарист и драматург. Он подарил актеру внучку - Аглаю Шиловскую (1993 г.р.), она тоже стала актрисой.

Нина Семенова - вторая жена Всеволода Шиловского

Нина Семенова вторая жена Всеволода Шиловского

Этот брак был для актера крайне сложным - жена пила. Он женился на ней только потому, что она забеременела. Но и рождение сына не остановило Нину от употребления алкоголя. Дело кончилось разводом. Тогда начались проблемы у сына.

Актер рассказывал: "В деньгах бывшая жена не нуждалась, я их обеспечивал. Но вскоре ребенок начал Нине мешать устраивать личную жизнь, и она сдала его в интернат. Поначалу возмутился, а потом подумал: может, это к лучшему, что сын будет находиться далеко от пьющей матери? Навещал его, видел тоску в глазах, сердце обливалось кровью. Но квартирой я их обеспечил, сам жил с мамой. А ребенка жена мне не отдала, поскольку лишилась бы источника дохода. В один из приездов в интернат узнал, что Илья в психиатрической больнице. Помчался туда. Сын стал просить: «Папа, забери меня, я нормальный». Мама определила туда Илью, чтобы не мешал личной жизни. Еле вырвал его из лап врачей и вернул в интернат".

Всеволод Шиловский и Аглая Шиловская

Всеволод Шиловский и Аглая Шиловская

Третья жена - Наталья Киприяновна Цехановская, арфисткой прославленного Светлановского оркестра, лауреатом международных конкурсов. Они познакомились в сочинском санатории «Актер», курортный роман закончился браком. Как говорил актер, за многие годы, что они прожили вместе, он "ни секунды не пожалел", что женился на этой женщине.

Всеволод Шиловский и Наталья Цехановская

Всеволод Шиловский и Наталья Цехановская

В третьем браке в 1974 году родился сын Павел. Он окончил экономический факультет и отправился учиться в США. В Америке у него есть собственная фирма, связанная с кинопрокатом и рекламой.

У Павла Шиловского есть семья, в которой появилась вторая внучка Всеволода Шиловского – Дарья.

Всеволод Шиловский с женой в программе "Пока все дома"

Фильмография Всеволода Шиловского:

1965 - Наш дом - безбилетник
1968 - Случай из следственной практики - Яков Григорьевич Фомич
1969 - Директор - Пташкин
1969 - Строгая девушка - Малашкин
1972 - День за днём - бывший муж Лёли
1973 - Село Степанчиково и его обитатели - Павел Семёнович
1977 - Судьба - немецкий солдат Ганс
1977 - Встреча на далёком меридиане - американский учёный
1977 - Следствие ведут ЗнаТоКи. "Любой ценой" - Семён Холин
1979 - Белая тень - Визир
1981 - Синдикат-2 - Евгений Сергеевич Шевченко, начальник контрразведки Бориса Савинкова
1981 - Бедная Маша - Фёдор Фёдорович Прибылёв
1981 - Валентина - Иннокентий Степанович Мечёткин
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - Паша
1981 - Портрет жены художника - Митрофаныч
1982 - Влюблён по собственному желанию - Коля
1982 - Голос - Кольчужников
1982 - Никколо Паганини - Джоаккино Антонио Россини
1982 - Профессия - следователь - Юрий Николаевич
1983 - Военно-полевой роман - Гриша
1983 - Скорость - Сергей Трофимович Левко
1983 - Торпедоносцы - Артюхов
1983 - Среди тысячи дорог - редактор
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Серафино
1984 - Две версии одного столкновения - Жигалов
1984 - Счастливая, Женька! - сосед
1984 - Капитан Фракасс - маркиз ла Брюйер
1985 - Грядущему веку - Граттиотти
1985 - Как стать счастливым - главный редактор
1985 - Кармелюк - художник Тропинин
1985 - Подвиг Одессы - контр-адмирал Жуков
1986 - Без срока давности - Зевс Иванович Скачков
1986 - Исключения без правил (новелла «Голос») - начальник главка
1986 - Ягуар - майор
1987 - Апелляция - Пастухов
1987 - Избранник судьбы - император Наполеон
1988 - Полёт птицы - Тархунский
1988 - Жизнь Клима Самгина - Бердников
1988 - Работа над ошибками - Челышев
1988 - Узник замка Иф - Кадрусс
1989 - Светлая личность - Авель Александрович Доброгласов
1989 - Интердевочка - Зайцев
1989 - Смиренное кладбище - Носенко
1990 - Аферисты - «Маруся» / Сидор Поликарпович
1990 - Это мы, Господи! - Переверзев
1991 - Высший класс - Сергей Сергеевич
1991 - Линия смерти - Никольский
1992 - Давайте без фокусов! - Иван Петрович, предисполкома
1993 - Приговор - Талбот
1994 - Я никуда тебя не отпущу
1996 - Барханов и его телохранитель - шеф
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали - хозяин
1999 - Каменская - полковник Павлов
1999 - Операция «Коза» (Operacja Koza) - генерал КГБ
2000 - Ростов-папа - Пичугин
2000 - Марш Турецкого - генеральный прокурор
2000 - Игра в любовь - режиссёр
2000 - Артист и мастер изображения - босс
2000-2001 - Дальнобойщики - директор (19 серия)
2001 - Люди и тени: Секреты кукольного театра - Вадим Чепрасов
2001 - Подозрение - начальник милиции
2001 - Сыщики (серия «Дом, где исчезают мужья») - Эвклид
2001 - Идеальная пара
2003 - Смеситель - Борис Борисович
2003 - Другая жизнь - Владимир
2003 - Лучший город Земли - режиссёр
2003 - Сыщик без лицензии - Ратушинский
2003 - Чёрная метка - M.C. Горбачёв
2004 - Стилет 2 - Колесников
2004 - Опера. Хроники убойного отдела - адвокат Страхов
2005 - Попса - Ефим Ильич, поэт-песенник
2005 - Две судьбы-2 - Слепнёв Виталий Михеевич, отец Кирилла
2005 - Две судьбы-3 - Слепнёв Виталий Михеевич, отец Кирилла
2005 - Риэлтор - продюсер
2006 - Игра слов. Переводчица олигарха - коллекционер жуков
2006 - День денег - антиквар
2006 - Конец света - начальник Помидоров
2007 - Жизнь врасплох - Сидор Камилович
2007 - Второе дыхание - Драч, криминальный антиквар
2008 - Я не я - Куролапов
2008 - Трюкачи - камео
2008 - Воротилы. Быть вместе - Иван Самойлович Кольцов, губернатор
2008 - Кровные узы - Николай Ушаков
2009 - Прощальное дело (L'affaire Farewell - Франция) - Михаил Горбачёв
2009 - Дом с сюрпризом - дядя Юра
2010 - Банщик Президента, или Пасечники Вселенной - Банщик Президента
2010 - Жила-была одна баба - отец Еремей, священник
2011 - Заложники любви - Оскар Борисович Пандера
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Барский
2012 - Санта Лючия - Олег Пожаев
2013 - Дело чести - Виктор Павлович Кабзистый, криминальный авторитет
2014 - Чудотворец - Илья Игоревич Губер
2015 - Песнь песней (Song of Songs) - Меламед
2015 - Верю не верю - Семён Аркадьевич Силантьев
2018 - Любовь и сакс - важный господин
2019 - Гардемарины-1787

Режиссёрские работы Всеволода Шиловского:

1971 - День за днём
1976 - В одном микрорайоне
1978 - Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль)
1980 - Мятеж (фильм-спектакль)
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль)
1985 - Миллион в брачной корзине
1987 - Избранник судьбы
1990 - Аферисты
1991 - Блуждающие звёзды
1991 - Линия смерти
1993 - Кодекс бесчестия
1994 - Приговор
2001 - Люди и тени. Секреты кукольного театра
2004 - Звёзды на утреннем небе (фильм-спектакль)
2004 - Не все кошки серы
2006 - Полиция Хоккайдо. Русский отдел (не завершён)

Озвучивание мультфильмов Всеволода Шиловского:

1977 - Шёлковая кисточка - Тектелбей
1980 - Ночь рождения

Аудиосказки Всеволода Шиловского:

1968 - «Кот в сапогах» - Кот
1976 - «Алиса в стране чудес» - Белый Кролик
«Рикки-Тикки-Тави» - Рикки-Тикки-Тави, мангуст



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.