лого Штуки-дрюки

Евгения Уралова - биография, информация, личная жизнь

Евгения Уралова

Евгения Уралова

Евгения Владимировна Уралова (урожденная Трейтман). Родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 17 апреля 2020 года в Израиле. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1994).

Евгения Трейтман, более известная как Евгения Уралова, родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

С началом войны вместе с мамой была вывезена из блокадного Ленинграда. Они попали в окружение и некоторое время жили в партизанском отряде. Затем жила в Изборске.

После войны они вернулись в Ленинград, жили с мамой в сарае, так как свободной квартиры не было.

В школе училась плохо. Занималась в любительской театре-студии. В 1959 году еще под фамилией Трейтман дебютировала в кино в фильме «Повесть о молодожёнах» в эпизодической роли подруги героини. На гонорар от съемок мама сшила ей пальто.

После школы закончила техническое училище и уже распределилась на завод чертёжницей, но за компанию с подругой пошла поступать в театральный и поступила. Училась на вечернем и работала в разных местах: дворником, лаборанткой, уборщицей.

В 1964 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Ф.М. Никитина.

С 1965 года - актриса театра имени Ермоловой.

Театральные работы Евгении Ураловой:


Заслуженная артистка РФ (06.07.1994).

К 80-летию Театра им. Ермоловой награждена медалью Г.К. Жукова (2006).

Исполнила роль Екатерины Великой в рекламе банка «Империал» (режиссёр Тимур Бекмамбетов).

Евгения Уралова в кино

Широкая известность к ней пришла в 1966 году после главной роли в фильме «Июльский дождь» режиссёра Марлена Хуциева. Ее героиня - Лена, инженер в типографии. Жених Лены - Володя (Александр Белявский), перспективный учёный. Фильм рассказывает о жизни пары на протяжении нескольких месяцев: от июльского дождя до поздней осени. Отношения, начинающиеся как идеальные, заканчиваются разрывом, когда Лена, разочарованная, пересмотревшая взгляды на жизнь, отказывается выходить за Володю замуж.

Евгения Уралова в фильме "Июльский дождь"

Евгения Уралова Июльский дождь

Далее были заметные роли в картинах «Свой» (Ирина Кошелева), «Севастополь» (Жека), «Моя улица» (Нина Алексеевна), «Осенние грозы» (Ольга Владимировна).

Евгения Уралова в фильме "Моя улица"

Евгения Уралова Моя улица

Одной из самых известных работ актрисы в кино стала роль Анны Веленстович, дочери Суслина и Кимы, в военной драме «Аты-баты, шли солдаты...» режиссера Леонида Быкова. Именно ее героиня собирает потомков героически погибших солдат у станции Подбедня, ценой своих жизней остановивших немецкие танки.

Евгения Уралова в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Евгения Уралова Аты-баты шли солдаты

Яркой стала роль Эды в мистическом шпионском фильме «Чёрный клоун» режиссера Бориса Галкина.

Евгения Уралова в фильме "Чёрный клоун"

Евгения Уралова Чёрный клоун

В 2000-е актриса снималась в телесериалах и фильмах. Появилась в лентах «Каменская-2» (мать Каменской), «Дети Арбата» (Глинская), «Умножающий печаль» (Нина Степановна), «Сваха» (Клариса), «Рита» (Анна Петровна), «Скажи правду» (Светлана Игоревна) и др.

Евгения Уралова в фильме "Рита"

Евгения Уралова в фильме Рита

Ушла из жизни 17 апреля 2020 года в Израиле.

Личная жизнь Евгении Ураловой:

Уралова собиралась замуж за Юрия Гаккеля, оператора киностудии «Ленфильм». Она познакомилась с ним, когда училась в институте. Они собирались пожениться, но Юрию летом 1961 года предложили поехать в Крым на съемки фантастики «Барьер неизвестности». Она поехала вместе с ним. После съёмок все отправились на пляж позагорать, а Евгения хотела отдыхать в номере гостиницы - так как плохо себя чувствовала. К тому же, она была беременна. Но Юрий уговорил любимую сходить окунуться в море и по сути на ее глазах утонул. Из-за нервного потрясения у нее случился выкидыш. В течение года актриса приходила в себя. Общалась только с самыми близкими людьми.

Трижды была замужем.

Первый муж - художник Николай Подлесов. Из-за пристрастия Николая к спиртным напиткам брак распался.

Второй муж - актер Всеволод Шиловский. Он жил и работал в Москве. Евгения, конечно, переехала к нему, а потом была зачислена в штат театра им. Ермоловой.

Евгения Уралова и Всеволод Шиловский

Евгения Уралова и Всеволод Шиловский

Третий муж - Юрий Визбор. Познакомилась с ним во время съёмок фильма «Июльский дождь», будучи еще женой Шиловского. Она влюбилась в Юрия Визбора и бросила Шиловского. Позже коллеги и друзья Всеволода Шиловского говорили, что актриса не любила его, а пошла замуж , чтобы оказаться в столице и сделать успешную карьеру.

В браке с Визбором родилась дочь Анна.

Семейная жизнь разладилась, когда Визбор изменил ей с художницей. После 8 лет совместной жизни супруги расстались.

Евгения Уралова и Юрий Визбор

Евгения Уралова и Юрий Визбор

Больше Евгения Уралова замуж не выходила. Посвятила себя дочери, которая подарила ей двух внучек.

Фильмография Евгении Ураловой:

1959 - Повесть о молодожёнах - Вера, подруга Шуры (в титрах Евгения Трейтман)
1966 - Июльский дождь - Лена (Елена Фёдоровна), переводчица в типографии
1968 - Тёмные аллеи (фильм-спектакль)
1968 - Наташа (фильм-спектакль) - Наташа
1968 - Десятая доля пути
1968 - В день свадьбы - Клава Камаева, первая любовь Михаила
1969 - Свой - Ирина Кошелева
1969 - Рудольфио (короткометражный) - жена Рудольфа (нет в титрах)
1970 - Севастополь - Жека
1970 - Моя улица - Нина Алексеевна, невестка Забродиных, прподаватель в институте
1971 - У нас на заводе - Клавдия Кудлай
1971 - Рай и ад (фильм-спектакль) - донья Уррака
1972 - Масштабные ребята - Зинаида Борисовна, учительница
1972 - Круг - Светлана Фролова (озвучила Нина Ургант)
1972 - Визит вежливости - официантка ресторана, знакомая Андрея Глебова
1973 - Ни слова о футболе - мать Нади
1973 - Месяц в деревне (фильм-спектакль) - Наталья Петровна
1974 - Осенние грозы - Ольга Владимировна, зоотехник
1974 - Время и семья Конвей (фильм-спектакль) - Кей, писательница,дочь миссис Конвей
1975 - Кружилиха (фильм-спектакль)
1975 - В ожидании чуда - Ольга Назарова, мама Инны
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - Анна, дочь Суслина и Кимы
1977 - Старые друзья - Елизавета Ивановна Федотова, мать Тони, учительница
1977 - Семья Зацепиных - Ирина, дочь Зацепиных
1977 - Родные - Галина
1977 - Завтра в семь (фильм-спектакль)
1978 - Правила игры (фильм-спектакль) - Мария Александровна
1978 - Плата за истину - Ольга, жена Мечникова
1979 - Подготовка к экзамену - мама Виктора
1981 - Следствие ведут Знатоки - Антонина Михайловна Чугунникова, директор овощебазы
1982 - Случай в квадрате "36-80" - Надежда Павловна Павлова, жена генерала
1982 - Пространство для манёвра - Раиса Кирилловна Серова
1982 - Лебеди в пруду - Прасковья Ивановна, председатель колхоза
1983 - В городе хорошая погода (фильм-спектакль) - Ольга Даниловна Прокошина
1984 - Расставания - мать Роберта
1985 - Соперницы - мать Наташи, вагоновожатая
1985 - Друзей не выбирают - Юлия Фёдоровна, мать Андрея
1985 - Город над головой - Соня
1986 - Приближение к будущему - Лунина
1986 - Встречная полоса (фильм-спектакль) - Нина, бывшая жена Игоря Степановича
1987 - Почему убили Улофа Пальме? (фильм-спектакль)
1989 - Закон - Любовь Петровна Ивантеева, вдова зека
1989 - Во бору брусника - Наталья, дочь Егорова, медсестра в Москве
1992-1997 - Мелочи жизни - Тамара, руководитель телепрограммы
1992 - Помнишь запах сирени... - Клара, дочь старика
1992 - Милостивые государи - жена Колпакова
1992 - Игра - Клавдия и Клотильда
1994 - Чёрный клоун - Эда
1996 - President и его женщина
2002 - Чтобы помнили. Фёдор Никитин (документальный)
2002 - Каменская-2 - Надежда, мать Каменской (нет в титрах)
2004 - Лунные воды (фильм-спектакль) - миссис Уайт
2004 - Дети Арбата - Глинская, директор института
2005 - Умножающий печаль - Нина Степановна, мать Серебровского
2006 - Тёмный инстинкт - Шура, домработница
2007 - Так бывает - мать Алексея
2007 - Сваха - Клариса
2007 - Морозов
2008 - Общая терапия - Людмила Заславская, мать Романа
2010 - Рита - Анна Петровна, домработница
2013 - Не все так плохо, как на самом деле, Аделаида! (фильм-спектакль) - Ивановна, мать Аделаиды
2016 - Три товарища (короткометражный) - жена
2018 - Тайны кино. И жизнь, и слезы, и любовь (документальный)
2019 - Скажи правду - Светлана Игоревна, мать Сергея

Озвучивание Евгении Ураловой:

1950 - Казимир (Three Feet in a Bed / Casimir) - Дениза
1982 - Гонки по вертикали - мать Станислава Тихонова (роль Зинаиды Дехтярёвой)
2015 - Острова. Вера Панова (документальный)

последнее обновление информации: 17.04.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.