лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Римма Маркова - биография, информация, личная жизнь

Римма Маркова

Римма Маркова

Римма Васильевна Маркова. Родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Самарской губернии — умерла 15 января 2015 года в Москве. советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России (1994).

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Самарской губернии в семье актеров.

Отец — Василий Демьянович Марков, актёр.

Мать — Мария Петровна Маркова, гримёр-парикмахер.

Брат — Леонид Марков (на 2 года старше ее), народный артист СССР.

О своих родителях рассказывала: "Моя мама — абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссер Саратовского драмтеатра - и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатенке за театром".

С ранних лет играла на сцене: в 1931-1934 годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1945—1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре, куда поступила вместе со своим братом Леонидом Марковым. В дальнейшем служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве.

"Моей первой серьезной работой была роль в спектакле «Вторая любовь», ну такое действо про навоз-колхоз. У меня была сцена, где моя героиня Фрося читала письмо, которое она написала своему возлюбленному. Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут Вторую любовь поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Хотя спектакль получился намного слабее. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила! Лет потом тридцать со сцены то письмо читала. Народ ради этой сцены по нескольку раз ходил в театр", - вспоминала актриса.

Римма Маркова в молодости

Римма Маркова в молодости

С 1971 года по 1992 год — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино снималась с 1957 года.

В 1968 году за исполнение главной роли в фильме «Бабье царство» стала лауреатом Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы».

Римма Маркова в фильме "Бабье царство"

Римма Маркова Бабье царство

На экране она создавала в основном второплановые характерные образы. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием актрисы - «Крылья», «Журавушка», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Отпуск за свой счет», «Последняя дорога», «Гардемарины, вперед!», «Покровские ворота».

Римма Маркова в фильме "Покровские ворота"

Римма Маркова Покровские ворота

С 1992 года — на пенсии, работала по договорам.

Продолжала сниматься в 1990-е и 2000-е, среди ее работ можно упомянуть фильмы «Короли российского сыска», «На заре туманной юности», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Самый лучший фильм», «Вероника не придет», «Утомленные солнцем 2», «Новогодний детектив».

Римма Маркова в фильме "Ночной дозор"

Римма Маркова Ночной дозор

В 1995—1996 годах Римма Маркова снялась в паре с актрисой Нонной Мордюковой в нескольких социальных телевизионных роликах под общим названием «Русский проект» на ОРТ.

В 2011 году участвовала в предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации. 10 декабря того же года на 6-м съезде «Справедливой России» лидер партии С. М. Миронов, выдвинутый кандидатом на пост Президента РФ, предложил Римме Марковой возглавить его предвыборный штаб.

Болезнь и смерть Риммы Марковой

В последние годы актриса боролась с раком. У нее были диагностированы злокачественные образования на шее, яичниках и в кишечнике. Перенесла несколько операций, последнюю - в марте 2014 года.

14 октября 2014 года Римма Маркова была доставлена в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы им. Боткина с экстренным хирургическим диагнозом. Позже для дальнейшего лечения она была переведена в хирургическое отделение.

2 января 2015 года актрисе стало плохо из-за обострения хронического заболевания, её экстренно доставили в больницу им. Боткина. 15 января 2015 года на 90-м году жизни Народная артистка России Римма Маркова скончалась.

17 января состоялось прощание с народной артисткой Российской Федерации. Официальной панихиды не было, по желанию самой актрисы. Похоронили Римму Васильевну на Николо-Архангельском кладбище.

Римма Маркова в программе "Наедине со всеми"

Рост Риммы Марковой: 178 сантиметров.

Личная жизнь Риммы Марковой:

Трижды была замужем.

Первый муж - грек, военный летчик. Познакомились в Махачкале, когда она приехала к родителям, которые некоторое время жили в этом городе.

Второй муж - музыкант Владимир Никитин, баянист Лидии Руслановой. У пары в 1961 году родилась дочь Татьяна, врач-косметолог, имеет сына Федора. Брак продлился шесть лет.

Владимир Никитин - второй муж Риммы Марковой

Владимир Никитин второй муж Риммы Марковой

Римма Маркова с дочерью и внуком

Римма Маркова с дочерью и внуком

Третий муж - испанский барон Хосе Гонсалес Мария Антонио, с которым она познакомилась на кинофестивале в Испании. Они поженились в 1971 году в Москве. Брак продлился 3 года - затем Антонио уехал на родину.

Правда, дочь Марковой говорила, что титула ее третий супруг не имел: "Не был он бароном - обычный инженер. Но дело не в этом. Как и первый мамин муж, который был военным летчиком, испанец Хосе хотел, чтобы мама оставила профессию. Он звал ее в Испанию. Три года они прожили в Москве и расстались. Мама как раз начала сниматься, у нее пошла в гору карьера, ни про какую Испанию она и слышать не хотела".

Римма Маркова и Хосе Гонсалес Мария Антонио

Римма Маркова и Хосе Гонсалес Мария Антонио

После расставания с испанцем больше замуж не выходила.

Фильмография Риммы Марковой:

1957 — Рядом с нами — многодетная мать
1964 — Живые и мёртвые — эпизод (в титрах не указана)
1966 — Крылья — Шура, буфетчица
1967 — Бабье царство — Надежда Петровна
1968 — Журавушка — Авдотья Маркелова
1968 — Времена года — Дурында (новелла «При дороге»)
1971 — Егор Булычов и другие — игуменья Меланья, сестра жены Булычова
1971 — Веришь, не веришь — Мария Ивановна, начальник участка
1972 — Сибирячка — Безверхая, секретарь Добротина
1973 — 1983 — Вечный зов — Василиса
1973 — Нейлон 100 % — Матильда Семёновна, работница скупки
1974 — Ещё не вечер — Зинаида Воронина
1974 — Скворец и Лира — фрау фон Лебен, жена генерала
1976 — Сын председателя — Марфа Дроздюк
1976 — Сладкая женщина — мать Анны Доброхотовой
1977 — А у нас была тишина... — Клавдия Барабанова
1977 — Струны для гавайской гитары — мама Вовы Чичерова
1978 — Пока безумствует мечта — дама провинциального общества
1978 — Любаша — колхозница Сергеевна
1979 — Отец и сын — Брызгалиха
1981 — Шляпа — мать Денисова
1981 — Родня — Римма Васильевна, администратор в гостинице
1981 — Отпуск за свой счёт — начальник отдела кадров
1981 — Контрольная по специальности — эпизод
1981 — Придут страсти-мордасти — директор школы
1982 — Покровские ворота — Вера Семёновна, врач-хирург
1982 — Дыня — кассир
1982 — Предел желаний — тётя Аня Билетова
1982 — С кошки всё и началось... — Марья Васильевна, соседка Юры
1982 — Берегите мужчин! — мать Вовика Родионова
1983 — Обрыв — Татьяна Марковна Бережкова
1983 — Миргород и его обитатели — Василиса Кашпоровна
1983 — Тепло родного дома — Дарья Игнатьевна, мать Миши
1984 — Полоса препятствий — Елизавета Павловна Петрушина
1984 — Идущий следом — директор детского дома
1984 — Человеческий фактор
1984 — Благие намерения — Елена Евгеньевна, завуч
1985 — Тётя Маруся — Даша
1985 — Каждый охотник желает знать... — бабушка
1986 — Последняя дорога — графиня Нессельроде
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Ира, сотрудница редакции
1986 — Затянувшийся экзамен — Варвара Петровна, учительница
1987 — Старая азбука
1987 — Гардемарины, вперёд! — мать Леонидия
1989 — Нечистая сила — старуха / мать Ивана
1989 — Во бору брусника — Марина Игнатьевна
1989 — Сувенир для прокурора — Анна Семёновна Зубцова
1989 — Чаша терпения — Надежда Дмитриевна, учительница
1990 — Дураки умирают по пятницам — тётя Таня
1990 — Русская рулетка — бабка
1990 — Аферисты — Матрёна
1990 — Хомо новус
1991 — Ночь при дороге — Дурында, работница столовой
1992 — Арбитр — мама Андрея
1992 — Ноев ковчег
1993 — Падение — Вера Фёдоровна Зотова, мать Дениса
1996 — Старые песни о главном 2 — дворничиха Васильевна
1996 — Короли российского сыска — Дарья Николаевна Боброва, торговка
1997 — На заре туманной юности — тётя Лиза
1998 — Князь Юрий Долгорукий — кормилица
1998 — Окраина — мать Паньки Морозова
2000 — Лето, или 27 потерянных поцелуев — Мария Мартовна, мать Вероники
2001 — Дикарка — Анна Степановна Ашметьева, богатая помещица
2001 — Сдвинутый — пожилая медсестра
2001 — С точки зрения Ангела — Донна Васильевна
2004 — Сыщики-3 — служащая на телеграфе
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска /2 сезон/ — Фрида Войцеховская
2004 — Ночной дозор — Дарья Шульц, ведьма
2006 — Дневной дозор — Дарья Шульц
2007 — Платки — тётя Маша
2007 — Савва Морозов — мать Морозова
2007 — Семейка Ады — бабушка Ада
2007 — Трое и Снежинка — бабушка Степана
2007 — Блеск и нищета королевы комедии (документальный)
2007 — Самый лучший фильм — «мамка» проституток
2008 — Вероника не придёт — Вероника Павловна Сорокина
2008 — Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2009 — Операция «Праведник» — Надежда Ивановна
2009 — Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный)
2010 — Утомлённые солнцем 2 — санитарка
2010 — Новогодний детектив — Катя
2010 — Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 — Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный)
2010 — Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный)
2010 — Никита Михалков. Сами с усами (документальный)
2010 — Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
2010 — Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет... (документальный)
2010 — Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный)
2010 — Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2010 — Анатолий Кузнецов. До и после Сухова (документальный)
2011 — Воронины — Валентина Петровна Воронина, старшая сестра Николая Петровича
2011 — Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — пани Бася

Озвучивание Риммы Марковой:

1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — Мариза (жена Антонио)
1976 — Смерть под парусом — миссис Тафтс (роль Эльзы Радзиня)
1978 — Театр — Иви (Старая Корова) (роль Илги Витолы)
1980 — Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველა&)
1981 — Дорожное происшествие (Yol əhvalatı) — бабушка Сона (роль Софы Басирзаде)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.