лого Штуки-дрюки

Нонна Мордюкова - биография, информация, личная жизнь

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна Мордюкова. Родилась 25 ноября 1925 года в Константиновке (Артёмовский округ, УССР) - умерла 6 июля 2008 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974). Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

Нонна Мордюкова (настоящее имя - Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне - город Константиновка в Донецкой области) (по другим источникам - в станице Отрадная Краснодарского края).

Мать - Мордюкова Ирина Петровна (урождённая Зайковская), работала председателем колхоза.

Отец - Мордюков Виктор Константинович, военный.

Сёстры: Катаева Наталья Викторовна (урождённая Мордюкова), Мордюкова Людмила Викторовна, Мордюкова Татьяна Викторовна. Братья: Мордюков Геннадий Викторович, Литвинов Василий Алексеевич.

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги.

Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и три дочери. С детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня».

После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки граждан на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе Труболет (ныне - Новоурупский) Отрадненского района.

В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.

В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность.

В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография».

В 1950-1991 годах - актриса Театра-студии киноактёра.

Лучшая актриса года 1972 года по результатам опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли в фильме «Русское поле» и 1974 года за картину «Возврата нет».

Нонна Мордюкова в фильме "Русское поле"

Нонна Мордюкова Русское поле

В 1973 году стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых «за создание женских образов в кино» в фильмах «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Журавушка» (1968), «Русское поле» (1971).

Нонна Мордюкова в фильме "Возврата нет"

Нонна Мордюкова Возврата нет

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Кроме упомянутых, запомнились ее работы в таких фильмах как «Чужая родня» (1955), «Бриллиантовая рука» (1968), «Лев Гурыч Синичкин» (1974), «Они сражались за Родину» (1975), «Родня» (1981), «Вокзал для двоих» (1982).

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году. После этого фильма Нонна Викторовна до последних дней ждала звонков от режиссёров, однако, так и не дождалась.

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (25 ноября 2007 года) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.

Вечером 6 июля 2008 года в Москве в Центральной клинической больнице на 83-м году жизни Нонна Викторовна Мордюкова скончалась. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына, Владимира Тихонова.

В 1992 году была включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

В 1995-1996 годах Нонна Мордюкова снялась в паре с актрисой Риммой Марковой в нескольких социальных телевизионных роликах под общим названием «Русский проект» на телеканале «ОРТ».

В ноябре 2005 года именем Нонны Мордюковой названа малая планета солнечной системы, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

14 августа 2008 года в центре города Ейска, на пересечении улиц Ленина и Победы, возле кинотеатра «Звезда», за народные деньги установлен бронзовый памятник Нонне Мордюковой. Скульптор - Ирина Макарова. Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 2008 года.

В 2008 году кинотеатру «Звезда» в городе Ейске присвоено имя Нонны Мордюковой.

Нонна Мордюкова



Рост Нонны Мордюковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Нонны Мордюковой:

Первый муж - Вячеслав Тихонов (1928-2009), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР. С ним она познакомилась во время съёмок фильма «Молодая гвардия». Сразу после окончания съёмок, ещё учась во ВГИКе, она вышла за него замуж, прожив с ним в браке тринадцать лет и родив от него сына Владимира Тихонова.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Сын - Владимир Тихонов (1950-1990), советский актёр театра и кино.

Первая невестка - Наталья Варлей (род. 22 июня 1947), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Брак был заключён в 1971-м году, но вскоре после рождения сына Василия брак распался. Внук - Тихонов Василий Владимирович (род. 26 января 1972).

Вторая невестка - Наталья Тихонова (Егорова), актриса на льду. Брак, в котором родился сын Владимир, был заключён в 1975-м году. Внук - Тихонов Владимир Владимирович (род. 1982).

Нонна Мордюкова на свадьбе сына с Натальей Егоровой

Нонна Мордюкова на свадьбе сына

После развода с Тихоновым пять лет жила гражданским браком с Борисом Андроникашвили (1934-1996), советским актёром, писателем и сценаристом.

Затем ее гражданским мужем был Играф Иошка (род. 14 мая 1942 года) - цыганский певец, музыкант (гитарист), композитор, профессор, основатель и солист популярного в 1970-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн».

Нонна Мордюкова и Играф Иошка (стоит слева)

Нонна Мордюкова и Играф Иошка

Вторым официальным мужем стал Владимир Сошальский (1929-2007), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Брак Нонны с Владимиром продлился всего полгода, но после развода бывшие супруги смогли остаться друзьями.

Владимир Сошальский - второй муж Нонны Мордюковой

Владимир Сошальский второй муж Нонны Мордюковой

В прессе также ходили слухи о романе Нонны Мордюковой с певцом Юлианом. Однако это были отношения как между матерью и сыном.

Впоследствии певец об этих слухах говорил: "Когда мы читали с Мордюковой всю эту брехню, она кричала: "Ты скажи им, что спишь у меня на раскладушке на кухне!" Это правда: у нее была однокомнатная квартира. С Мордюковой мы встретились в тот момент, когда она потеряла сына. Наверное, в какой-то мере я ей заменил его... Потом я к ней переехал и где-то целый год жил. Мы дружили до последних дней. Когда ей было совсем плохо, она звонила и не жаловалась на болячки".

Нонна Мордюкова и Юлиан

Нонна Мордюкова и Юлиан

Фильмография Нонны Мордюковой:

1948 - Молодая гвардия - Ульяна Громова, молодогвардеец, Герой Советского Союза
1952 - Возвращение Василия Бортникова - Настя Огородникова
1953 - Калиновая роща - Надежда Романюк
1955 - Чужая родня - Стеша Ряшкина
1955 - Звёзды на крыльях - рыбачка
1957 - Екатерина Воронина - Дуся Ошуркова
1958 - Добровольцы - метростроевка, поющая арию Кармен в шахте (нет в титрах)
1959 - Три рассказа Чехова (киноальманах; новелла «Ванька») - жена Аляхина
1959 - Всё начинается с дороги - Даша Бокова, жена Степана
1959 - Отчий дом - Степанида
1959 - Хождение по мукам (фильм № 3 - «Хмурое утро») - Матрёна Красильникова
1960 - Простая история - Саша Потапова
1962 - Павлуха - Наталья
1963 - Секретарь обкома - Наталья Фадеевна
1964 - Женитьба Бальзаминова - Домна Евстигнеевна Белотелова, купчиха, вдова
1964 - Председатель - Доня Трубникова, жена Семёна
1965 - Тридцать три - Галина Петровна Пристяжнюк
1965-1967 - Война и мир - Анисья Фёдоровна
1966 - Дядюшкин сон - Софья Петровна Карпухина (в оригинале - Фарпухина), жена полковника
1967 - Комиссар - Клавдия Вавилова
1968 - Бриллиантовая рука - Варвара Сергеевна Плющ, управдом
1968 - Журавушка - Глафира Дементьевна Огрехова
1969 - Гори, гори, моя звезда - мадам
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - императрица Анна Иоанновна
1970 - Случай с Полыниным - Дуся Кузьмичёва
1971 - Молодые - Дарья Васильевна
1971 - Русское поле - Федосья Леонтьевна Угрюмова
1972 - Завтра будет поздно... - Кузюрка
1973 - Возврата нет - Антонина Каширина
1973 - Два дня тревоги - Мавра Григорьевна
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Раиса Минична Сурмилова, прима театра
1975 - Они сражались за Родину - Наталья Степановна
1975 - Семья Ивановых - Мария Петровна Иванова
1977 - Инкогнито из Петербурга - Анна Андреевна, жена городничего
1978 - Трясина («Нетипичная история») - Матрёна Быстрова
1979 - Верой и правдой - тётя Паня
1981 - Родня - Мария Васильевна Коновалова
1982 - Вокзал для двоих - «дядя Миша»
1982 - Этюд для домино с роялем - играющая в домино
1986 - От зарплаты до зарплаты - Ольга Ивановна Плисова
1987 - Доченька - Зинаида Яковлевна, вахтёр
1987 - Ссуда на брак - Татьяна Ивановна
1988 - Запретная зона - Надежда Авдотьина
1991 - Бегущая мишень - баба Зина
1992 - Луна-парк - тётя Алёны
1995 - Ширли-мырли - работник ЗАГСа
1999 - Мама - мама Полина

Библиография Нонны Мордюковой:

1997 - «Не плачь, казачка!»
2005 - «Казачка»
2005 - «Записки актрисы. Ноктюрн»

последнее обновление информации: 10.05.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.