лого Штуки-дрюки

Леонид Марков - биография, информация, личная жизнь

Леонид Марков

Леонид Марков

Леонид Васильевич Марков. Родился 13 декабря 1927 года в Алексеевке (Казахская АССР) - умер 2 марта 1991 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1984). Брат актрисы Риммы Марковой.

Леонид Марков родился 13 декабря 1927 года в Алексеевке (Казахская АССР, ныне - Акколь Акмолинской области Казахстана).

Отец - Василий Демьянович Марков, актер.

Мать - Мария Петровна Маркова, гример.

Старшая сестра - Римма Васильевна Маркова (3 марта 1925 - 15 января 2015), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России.

Родители Леонида были простыми крестьянами, но поскольку отец Василий Демьянович хорошо владел словом, отлично декламировал, его пригласили в труппу Саратовского драматического театра, там он и начал свою карьеру на сцене. В том же театре начала работать гримером мать Леонида.

Уже в детском возрасте Леонид и Римма вышли на сцену - они наравне с отцом стали играть в постановках театра. В 1931-1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра им. К. Маркса. Интересно, что Римме доставались роли мальчиков-беспризорников, а Леониду - роли девочек. Как позже рассказывала Римма Маркова, у Леонида это так хорошо получалось, что зрительницы плакали навзрыд.

Леонид Марков в детстве с отцом и сестрой

Леонид Марков в детстве с отцом и сестрой

Семья часто меняла место жительства. После переезда в Вологду брат и сестра Марковы поступили в драматическую студию при Вологодском драматическом театре к преподавателю Лидии Давыдовне Ротбаум, которая сразу разглядела в них большие актерские задатки. Она была ученицей Ивана Николаевича Берсенева, подопечного Константина Сергеевича Станиславского, и после окончания школы отправила ребят поступать в Москву, выдав блестящие рекомендации.

В 1947 году окончил среднюю школу в Вологде.

Далее вместе со своей старшей сестрой Риммой Марковой поступил в студию при Московском театре имени Ленинского комсомола. Марковы дружили с такими будущими звездами отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Александр Ширвиндт, Михаил Пуговкин.

После окончания студии в 1950 году был зачислен в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Переиграл множество ролей классического и современного репертуара.

Работы Леонида Маркова в Театре им. Ленинского Комсомола:

«Юность отцов» Б. Л. Горбатова - Антип;
«Васса Железнова» М. Горького - Евгений;
«Честь смолоду» по А. А. Первенцеву - Нехода;
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Кристиан / Карбон де Кастель Жалу;
«Вишневый сад» А. П. Чехова - Яша / Петя Трофимов;
«Живой труп» Л. Н. Толстого - Петрушин;
«Друзья-сочинители» (водевиль) Н. А. Венкстерн - Кудрьков;
«Хлеб и розы» А. Д. Салынского - Тельнихин;
«Фабричная девчонка» А. М. Володина - комсорг;
«Мужество» по В. К. Кетлинской - Калюжный;
«Семья» И. Ф. Попова - Ветров, участник собрания / Дурново, директор департамента полиции;
«Колесо счастья» братьев Тур - Егор Курлыкин, студент 2-го курса / Фазан;
«В эту ночь никто не уснул» В. А. Гольдфельда - Леонид Борисович Аркадин;
«Утраченные иллюзии» по О. де Бальзаку - Аббат Эррера;
«Святая Жанна» Б. Шоу - Граф Уорик;
«Первая конная» Вс. В. Вишневского - Митряй;
«Первая Симфония» А. К. Гладкова - Виктор Шорин, студент консерватории;
«Когда цветет акация» Н. Г. Винникова - 2-й ведущий;
«Братья Ершовы» В. А. Кочетова - Степан Тимофеевич Ершов.

Леонид Марков в молодости

Леонид Марков в молодости

С 1960 года - актер Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, среди его работ: «Высшее существо» К. Фехера - Ференц; «День рождения Терезы» Г. Д. Мдивани, реж. Б. И. Равенских - Марсело; «Столпы общества» Г. Ибсена - Иухан; «Романьола» Л. Скуарцины, реж. Б. И. Равенских - Микеле Даспонси Фоскини; «Петровка, 38» по Ю. С. Семенову - Сударь; «Поднятая целина» по М. А. Шолохову - Тимофей Рваный; «Джентльмены из Чикаго».

В 1966-1986 годах служил в Театре имени Моссовета, где сыграл свои самые лучшие роли в театре.

Работы Леонида Маркова в Театре имени Моссовета:

«Затейник» В. С. Розова, постановка И. С. Анисимовой-Вульф - Валентин Селищев;
«Они сражались за Родину» М. А. Шолохова, П. Г. Демина, постановка А. Т. Зубова - Звягинцев;
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова, постановка Ю. А. Завадского - Арбенин Евгений Александрович;
«Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского, постановка Ю. А. Завадского - ПредУкома;
«Мое сердце с тобой» Ю. П. Чепурина, постановка А. Т. Зубова - Мефодьев Кузьма Илларионович;
«Петербургские сновидения» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», постановка Ю. А. Завадского - Порфирий Петрович;
«Спектакль-концерт» - «Воскресение» Б. В. Яковлева, постановка Ю. А. Завадского, И. А. Данкман - Старик;
«Лилиом» Ф. Мольнара, постановка И. А. Данкман - Лилиом;
«Золото, золото - сердце народное!» В. В. Рогова, Н. А. Некрасова (Из воспоминаний современников), постановка Е. Ю. Завадского;
«Последняя жертва» А. Н. Островского, постановка Ю. А. Завадского - Флор Федулыч;
«Турбаза» Э. С. Радзинского, постановка А. В. Эфроса - Ходкин;
«Арктический роман» В. Н. Анчишкина, И. С. Рубинштейна, постановка А. Т. Зубова - Батурин;
«Вечерний свет» А. Н. Арбузова, постановка Р. Г. Виктюка - Ковалев Алексей Георгиевич;
«Царская охота» Л. Г. Зорина, постановка Р. Г. Виктюка - Граф Алексей Григорьевич Орлов;
«Успех» Е. А. Григорьева, О. А. Никича, постановка П. О. Хомского;
«Превышение власти» В. К. Черныха, постановка П. О. Хомского - Шилов;
«Живой труп» Л. Н. Толстого, постановка Б. Е. Щедрина - Федор Васильевич Протасов;
«Егор Булычов и другие» М. Горького, постановка П. О. Хомского - Егор Булычов;
«Операция "С Новым годом!"» Ю. П. Германа, А. Ю. Германа, П. О. Хомского, постановка П. О. Хомского - Локотков;
«Цитата» Л. Г. Зорина, постановка П. О. Хомского - Кирилл Петрович Балтазаров;
«Завтрак с неизвестными» В. Л. Дозорцева, постановка П. О. Хомского - Человек в шляпе.

В театральном сезоне 1986-1987 годов служил в Малом театре, где играл Антипа в пьесе М. Горького «Зыковы». Затем вновь вернулся в Театр им. Моссовета.

Много работал на радио - сделал около ста записей литературных произведений, радиоспектаклей с его участием хранятся в коллекции радиофонда: «В зимнем лесу» С. М. Богомазова, в роли Волка; «В гимназии» Н. Г. Гарин-Михайловского, в роли Отца; «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона, в роли Генри Пулэски; «Судьба» П. Л. Проскурина, в роли Макашина; «Инспектор Тихонов» братьев Вайнеров, в роли Шарапова; «Королев и Гагарин» В. С. Губарева, в роли Королева; «Первая любовь» И. А. Бунина, в роли Отца и другие спектакли. Актер читал литературные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Абашидзе, В. Астафьева, Б. Васильева, Р. Рождественского.

Широкому зрителю стал известен благодаря своим работам в кино, дебютировав в 1955 году в роли Чумакова в фильме «Мать».

Свою первую главную роль - Авдея Петровича Угрюмова - исполнил в 1971 году в драме «Русское поле».

В 1976 году блестяще сыграл роль господина де Реналь в драме «Красное и чёрное» по роману Стендаля.

Леонид Марков в фильме "Красное и чёрное"

Леонид Марков Красное и чёрное

Одной из самых известных работ актера в кино стала роль Петра Егоровича Урбенина в драме «Мой ласковый и нежный зверь» режиссера Эмиля Лотяну по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». По сюжету дочь лесничего - Ольга Скворцова (Галина Беляева) - красивая девушка 19 лет. По первому впечатлению Ольга естественна и легка как «ангел во плоти», однако позже выясняется, что она по-житейски расчётлива и тщеславна. В неё влюбляются трое немолодых мужчин, которые живут в усадьбе и окрестностях: 50-летний мрачноватый вдовец Урбенин (Леонид Марков), ещё более старший во возрасту, но моложавый и игривый граф Карнеев (Кирилл Лавров) и статный красавец, 40-летний судебный следователь Камышев (Олег Янковский). Ольга, желая избавиться от пагубной нищеты, необдуманно выходит замуж за управляющего имением - дворянина Урбенина. В день своей свадьбы она убегает с торжества и признаётся в любви Камышеву.

Леонид Марков в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"

Леонид Марков Мой ласковый и нежный зверь

Следующей звездной ролью актера стал завлабораторией, доктор биологических наук, профессор Павел Константинович Смирновский в легендарной комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Действие происходит в СССР в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна», и сюжет фильма посвящён заседанию членов кооператива. По территории, где идёт строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «лишних».

Леонид Марков в фильме "Гараж"

Леонид Марков в фильме Гараж

Позже снялся в лентах «Похищение "Савойи"» (Лафонте), «Остров сокровищ» (Билли Бонс), «Наследство» (Павел Николаевич Недосекин), «Змеелов» (Петр Котов) и др.

Последней работой в кино стала главная роль в мистической комедии «Отель Эдем», в которой он сыграл Сатану.

Леонид Марков в фильме "Отель Эдем"

Леонид Марков Отель Эдем

Сразу после съемок в фильме Отель Эдем у актера обнаружили рак. Он умер 2 марта 1991 года в Москве. Похоронен на главной аллее Кузьминского кладбища.



Рост Леонида Маркова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Леонида Маркова:

Четыре раза был женат. Детей не имел.

Первые три брака быстро распались.

Четвертая жена - Елена Владимировна Маркова, проректор по развитию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Прожили вместе около двадцати лет.

Фильмография Леонида Маркова:

1955 - Мать - Чумаков
1958 - Жизнь прошла мимо - "Червяк"
1958 - Ветер - красный командир (нет в титрах)
1960 - Пусть светит! (короткометражный) - эпизод
1961 - Ночь без милосердия - капитан Бенсон
1964 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль) (вокал - Евгений Кибкало)
1966 - Серебряная коробка (фильм-спектакль)
1966 - Два рассказа / Дом в степи (фильм-спектакль) - Степан
1967 - Сильные духом - обер-лейтенант
1967 - Двое, которые помнили... (короткометражный)
1968 - Шестое июля - Цюрупа
1971 - Хозяин (фильм-спектакль) - Василий Семенов
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) - Френсис Дрейк
1971 - Ты и я - Сергей, вертолетчик
1971 - Русское поле - Авдей Петрович Угрюмов
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - предукома
1972 - Последний гайдук - Бугор
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) - старик (нет в титрах)
1972 - Золото, золото - сердце народное (фильм-спектакль)
1972 - Бунташный июль (фильм-спектакль) - Куземка Нагаев
1973 - Следствие ведут Знатоки. Побег / Дело N8 - Михаил Багров
1973 - Записки охотника (фильм-спектакль) - Петр Петрович Каратаев
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Моловец
1975 - Крестьянский сын - Егор Михайлович Байков
1975 - Канал - отец Ивана Франчука
1976, 1978 - Время выбрало нас - Алексей Алексеевич Загорский, профессор-историк
1976 - Сибирь - Венедикт Петрович Лихачев, профессор
1976 - Красное и черное - господин де Реналь
1976 - Долги наши - Иван Васильевич Крутов
1976 - Вечерний свет (фильм-спектакль) - Алексей Георгиевич Ковалев
1977 - Схватка в пурге - Владимир Иванович Глухов
1977 - Семейная история (фильм-спектакль) - друг Юрия Павловича
1977 - И это все о нем - Петр Петрович Гасилов
1977 - Долг - Степанов, полковник белой армии
1978 - Ссыльный N 011 - Гарбуша
1978 - Соль земли - Иван Федорович Ефремов, секретарь обкома партии
1978 - Плата за истину - Огюст Роден
1978 - Мой ласковый и нежный зверь - Петр Егорович Урбенин
1978 - Игроки (фильм-спектакль) - Швохнев
1979 - Сегодня и завтра - Константин Петрович Осадчий, начальник цеха
1979 - Похищение "Савойи" - Лафонте, комиссар уголовной полиции
1979 - Гараж - Павел Константинович Смирновский
1979 - Верой и правдой - Резин Павел, министр Дмитриев
1979 - Безответная любовь - Петр Климович Торсуев, поклонник Ларисы
1980 - Полет с космонавтом - Леонид Васильевич Пеночкин
1980 - Коней на переправе не меняют - Анатолий Петрович Борисов
1981 - Черный треугольник - Никита Африканович Махов, некоронованный король Хитровки
1981 - С любовью к женщине (фильм-спектакль)
1981 - Остаюсь с вами - Александр Дмитриевич Орлов, полковник
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - Александр Иванович Седов (он же Матюшинский)
1982 - Солнечный ветер - Евгений Павлович Карпов, врач, профессор
1982 - Остров сокровищ - Билли Бонс
1982 - Операция на сердце (фильм-спектакль) - Нырин
1982 - Не ждали, не гадали! - Георгий Сергеевич, гендиректор
1982 - Мать Мария - Данила Скобцов
1982 - Владивосток, год 1918 - Крайнов
1983 - Черный замок Ольшанский - Лыгановский
1983 - Семь часов до гибели - Григорий Кузьмич Нечаев
1983 - Детский сад - "слепой"
1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova / Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - генерал Безобразов
1984 - Право на выбор - Вавилов
1984 - Наследство - Павел Николаевич Недосекин, генерал в отставке, ветеран войны
1984 - Заморозки имели место (короткометражный) - незнакомец в трамвае
1985 - Змеелов - Петр Котов
1985 - Грядущему веку - Павел Иванович Полосухин
1986 - Дорогой Эдисон! - Геннадий Аркадьевич Широков
1986 - Белая лошадь - горе не мое (фильм-спектакль) - Матвей Иванович
1987 - Поражение - Николай Яковлевич Южин, генерал авиации
1987 - Живой труп (фильм-спектакль) - Федор Васильевич Протасов
1988 - Цитата (фильм-спектакль) - Кирилл Петрович Балтазаров
1991 - Отель Эдем - Сатана

Озвучивание Леонида Маркова:

1983 - Художник Александр Шилов (документальный) - читает текст
1988 - Лев и девять гиен (анимационный) - Лев
1988 - Диссидент - священник (роль Ференца Бенце)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.