лого Штуки-дрюки

Римма Маркова - биография, информация, личная жизнь

Римма Маркова

Римма Маркова

Римма Васильевна Маркова. Родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Самарской губернии - умерла 15 января 2015 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1994).

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Самарской губернии в семье актеров.

Отец - Василий Демьянович Марков, актёр.

Мать - Мария Петровна Маркова, гримёр-парикмахер.

Младший брат - Леонид Марков (на 2 года младше ее), народный артист СССР.

О своих родителях рассказывала: "Моя мама - абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссер Саратовского драмтеатра - и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатенке за театром".

С ранних лет вместе с братом играла на сцене: в 1931-1934 годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил её отец.

В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре, куда поступила вместе со своим братом Леонидом Марковым. В дальнейшем служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве.

"Моей первой серьезной работой была роль в спектакле «Вторая любовь», ну такое действо про навоз-колхоз. У меня была сцена, где моя героиня Фрося читала письмо, которое она написала своему возлюбленному. Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут Вторую любовь поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Хотя спектакль получился намного слабее. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила! Лет потом тридцать со сцены то письмо читала. Народ ради этой сцены по нескольку раз ходил в театр", - вспоминала актриса.

Римма Маркова в молодости

Римма Маркова в молодости

С 1971 года по 1992 год - актриса Театра-студии киноактёра.

В кино снималась с 1957 года.

В 1968 году за исполнение главной роли в фильме «Бабье царство» стала лауреатом Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы».

Римма Маркова в фильме "Бабье царство"

Римма Маркова Бабье царство

На экране она создавала в основном второплановые характерные образы. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием актрисы - «Крылья», «Журавушка», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Отпуск за свой счет», «Последняя дорога», «Гардемарины, вперед!», «Покровские ворота».

Римма Маркова в фильме "Покровские ворота"

Римма Маркова Покровские ворота

С 1992 года - на пенсии, работала по договорам.

Продолжала сниматься в 1990-е и 2000-е, среди ее работ можно упомянуть фильмы «Короли российского сыска», «На заре туманной юности», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Самый лучший фильм», «Вероника не придет», «Утомленные солнцем 2», «Новогодний детектив».

Римма Маркова в фильме "Ночной дозор"

Римма Маркова Ночной дозор

В 1995-1996 годах Римма Маркова снялась в паре с актрисой Нонной Мордюковой в нескольких социальных телевизионных роликах под общим названием «Русский проект» на ОРТ.

В 2011 году участвовала в предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации. 10 декабря того же года на 6-м съезде «Справедливой России» лидер партии С. М. Миронов, выдвинутый кандидатом на пост Президента РФ, предложил Римме Марковой возглавить его предвыборный штаб.

Болезнь и смерть Риммы Марковой

В последние годы актриса боролась с раком. У нее были диагностированы злокачественные образования на шее, яичниках и в кишечнике. Перенесла несколько операций, последнюю - в марте 2014 года.

14 октября 2014 года Римма Маркова была доставлена в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы им. Боткина с экстренным хирургическим диагнозом. Позже для дальнейшего лечения она была переведена в хирургическое отделение.

2 января 2015 года актрисе стало плохо из-за обострения хронического заболевания, её экстренно доставили в больницу им. Боткина. 15 января 2015 года на 90-м году жизни Народная артистка России Римма Маркова скончалась.

17 января состоялось прощание с народной артисткой Российской Федерации. Официальной панихиды не было, по желанию самой актрисы. Похоронили Римму Васильевну на Николо-Архангельском кладбище.

Римма Маркова в программе "Наедине со всеми"

Рост Риммы Марковой: 178 сантиметров.

Личная жизнь Риммы Марковой:

Трижды была замужем.

Первый муж - грек, военный летчик. Познакомились в Махачкале, когда она приехала к родителям, которые некоторое время жили в этом городе.

Второй муж - музыкант Владимир Никитин, баянист Лидии Руслановой. У пары в 1961 году родилась дочь Татьяна, врач-косметолог, имеет сына Федора. Брак продлился шесть лет.

Владимир Никитин - второй муж Риммы Марковой

Владимир Никитин второй муж Риммы Марковой

Римма Маркова с дочерью и внуком

Римма Маркова с дочерью и внуком

Третий муж - испанский барон Хосе Гонсалес Мария Антонио, с которым она познакомилась на кинофестивале в Испании. Они поженились в 1971 году в Москве. Брак продлился 3 года - затем Антонио уехал на родину.

Правда, дочь Марковой говорила, что титула ее третий супруг не имел: "Не был он бароном - обычный инженер. Но дело не в этом. Как и первый мамин муж, который был военным летчиком, испанец Хосе хотел, чтобы мама оставила профессию. Он звал ее в Испанию. Три года они прожили в Москве и расстались. Мама как раз начала сниматься, у нее пошла в гору карьера, ни про какую Испанию она и слышать не хотела".

Римма Маркова и Хосе Гонсалес Мария Антонио

Римма Маркова и Хосе Гонсалес Мария Антонио

После расставания с испанцем больше замуж не выходила.

Фильмография Риммы Марковой:

1957 - Рядом с нами - многодетная мать
1964 - Живые и мёртвые - эпизод (в титрах не указана)
1966 - Крылья - Шура, буфетчица
1967 - Бабье царство - Надежда Петровна
1968 - Журавушка - Авдотья Маркелова
1968 - Времена года - Дурында (новелла «При дороге»)
1971 - Егор Булычов и другие - игуменья Меланья, сестра жены Булычова
1971 - Веришь, не веришь - Мария Ивановна, начальник участка
1972 - Сибирячка - Безверхая, секретарь Добротина
1973 - 1983 - Вечный зов - Василиса
1973 - Нейлон 100 % - Матильда Семёновна, работница скупки
1974 - Ещё не вечер - Зинаида Воронина
1974 - Скворец и Лира - фрау фон Лебен, жена генерала
1976 - Сын председателя - Марфа Дроздюк
1976 - Сладкая женщина - мать Анны Доброхотовой
1977 - А у нас была тишина... - Клавдия Барабанова
1977 - Струны для гавайской гитары - мама Вовы Чичерова
1978 - Пока безумствует мечта - дама провинциального общества
1978 - Любаша - колхозница Сергеевна
1979 - Отец и сын - Брызгалиха
1981 - Шляпа - мать Денисова
1981 - Родня - Римма Васильевна, администратор в гостинице
1981 - Отпуск за свой счёт - начальник отдела кадров
1981 - Контрольная по специальности - эпизод
1981 - Придут страсти-мордасти - директор школы
1982 - Покровские ворота - Вера Семёновна, врач-хирург
1982 - Дыня - кассир
1982 - Предел желаний - тётя Аня Билетова
1982 - С кошки всё и началось... - Марья Васильевна, соседка Юры
1982 - Берегите мужчин! - мать Вовика Родионова
1983 - Обрыв - Татьяна Марковна Бережкова
1983 - Миргород и его обитатели - Василиса Кашпоровна
1983 - Тепло родного дома - Дарья Игнатьевна, мать Миши
1984 - Полоса препятствий - Елизавета Павловна Петрушина
1984 - Идущий следом - директор детского дома
1984 - Человеческий фактор
1984 - Благие намерения - Елена Евгеньевна, завуч
1985 - Тётя Маруся - Даша
1985 - Каждый охотник желает знать... - бабушка
1986 - Последняя дорога - графиня Нессельроде
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - Ира, сотрудница редакции
1986 - Затянувшийся экзамен - Варвара Петровна, учительница
1987 - Старая азбука
1987 - Гардемарины, вперёд! - мать Леонидия
1989 - Нечистая сила - старуха / мать Ивана
1989 - Во бору брусника - Марина Игнатьевна
1989 - Сувенир для прокурора - Анна Семёновна Зубцова
1989 - Чаша терпения - Надежда Дмитриевна, учительница
1990 - Дураки умирают по пятницам - тётя Таня
1990 - Русская рулетка - бабка
1990 - Аферисты - Матрёна
1990 - Хомо новус
1991 - Ночь при дороге - Дурында, работница столовой
1992 - Арбитр - мама Андрея
1992 - Ноев ковчег
1993 - Падение - Вера Фёдоровна Зотова, мать Дениса
1996 - Старые песни о главном 2 - дворничиха Васильевна
1996 - Короли российского сыска - Дарья Николаевна Боброва, торговка
1997 - На заре туманной юности - тётя Лиза
1998 - Князь Юрий Долгорукий - кормилица
1998 - Окраина - мать Паньки Морозова
2000 - Лето, или 27 потерянных поцелуев - Мария Мартовна, мать Вероники
2001 - Дикарка - Анна Степановна Ашметьева, богатая помещица
2001 - Сдвинутый - пожилая медсестра
2001 - С точки зрения Ангела - Донна Васильевна
2004 - Сыщики-3 - служащая на телеграфе
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска /2 сезон/ - Фрида Войцеховская
2004 - Ночной дозор - Дарья Шульц, ведьма
2006 - Дневной дозор - Дарья Шульц
2007 - Платки - тётя Маша
2007 - Савва Морозов - мать Морозова
2007 - Семейка Ады - бабушка Ада
2007 - Трое и Снежинка - бабушка Степана
2007 - Блеск и нищета королевы комедии (документальный)
2007 - Самый лучший фильм - «мамка» проституток
2008 - Вероника не придёт - Вероника Павловна Сорокина
2008 - Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2009 - Операция «Праведник» - Надежда Ивановна
2009 - Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный)
2010 - Утомлённые солнцем 2 - санитарка
2010 - Новогодний детектив - Катя
2010 - Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный)
2010 - Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный)
2010 - Никита Михалков. Сами с усами (документальный)
2010 - Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
2010 - Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет... (документальный)
2010 - Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный)
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2010 - Анатолий Кузнецов. До и после Сухова (документальный)
2011 - Воронины - Валентина Петровна Воронина, старшая сестра Николая Петровича
2011 - Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - пани Бася

Озвучивание Риммы Марковой:

1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - Мариза (жена Антонио)
1976 - Смерть под парусом - миссис Тафтс (роль Эльзы Радзиня)
1978 - Театр - Иви (Старая Корова) (роль Илги Витолы)
1980 - Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველა&)
1981 - Дорожное происшествие (Yol əhvalatı) - бабушка Сона (роль Софы Басирзаде)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.