лого Штуки-дрюки

Михаил Пуговкин - биография, информация, личная жизнь

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин

Михаил Иванович Пуговкин. Родился 13 июля 1923 года в дер. Рамешки Костромской губернии - умер 25 июля 2008 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки (ныне Чухломский район Костромской области). В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия Михаила Ивановича - Пугонькин.

Отец - Иван Михайлович, мясник.

Мать - Наталья Михайловна, крестьянка.

Семья была большая и жила бедно. Из-за этого он имел возможность закончить только три класса сельской школы.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву.

В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет, Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт.

Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Московском театре драмы (в 1943 году объединён с Театром Революции), где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль - Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

Михаил Пуговкин в молодости

Михаил Пуговкин в молодости

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. И не имея образования (закончил, как говорилось выше, только три класса сельской школы), был принят на курс Народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии.

В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945-1947) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трёх театрах, но решает остаться служить в Театре Ленинского комсомола, где главным режиссёром был И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело "Пёстрых"», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949-1958), Пуговкин твёрдо решает посвятить своё творчество кинематографу. Сыграв в 1958-1959 гг. в Вологодском драматическом театре, в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 по 1978 годы Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год - киноактёром студии им. М. Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая - шесть фильмов подряд, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Михаил Пуговкин в фильме "12 стульев"

Михаил Пуговкин 12 стульев

Михаил Пуговкин в фильме "Свадьба в Малиновке"

Михаил Пуговкин Свадьба в Малиновке

Михаил Пуговкин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Михаил Пуговкин Иван Васильевич меняет профессию

Михаил Пуговкин в фильме "Спортлото-82"

Михаил Пуговкин Спортлото-82

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма.

С 1992 по 1993 гг. - актёр Театра-студии киноактёра.

В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

За годы творческой карьеры актёр снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии, исключения составили «Дело "Пёстрых"», «Визит к Минотавру» и некоторые другие.

Умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета.

Михаила Пуговкина похоронили 29 июля 2008 года на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 25). Последней волей покойного было - похоронить его рядом с близким другом Александром Абдуловым.

Михаил Пуговкин



Рост Михаила Пуговкина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Пуговкина:

Трижды был женат. Когда-то в молодости цыганка нагадала Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала, что цыганка была права.

Первая жена - Надежда Владимировна Надеждина (фамилия при рождении - Ленина), однокурсница, Заслуженная артистка России. Прожили вместе 12 лет. Дочь - Елена. Внук - Михаил.

«Это была любовь в шалаше», - говорил Пуговкин. По распределению молодые уехали работать в Мурманск, в театр Северного флота, где и родилась первая дочь Михаила Ивановича Алена. «Мы кочевали с квартиры на квартиру, из театра в театр. Прожили вместе 12 лет и расстались. Продав свои единственные лайковые перчатки, я купил себе билет до Москвы и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь», - рассказывал он.

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина

Вторая жена - Александра Николаевна Лукьянченко (1912-1991), певица.

Однажды Пуговкину предложили провести концерт певицы Александры Лукьянченко. У нее к тому времени были муж, который работал ее аккомпаниатором, и две взрослые, уже замужние дочери. Сначала влюбленные встречались тайно, а потом Александра бросила семью и ушла из шикарной квартиры на Каретном Ряду в двадцатиметровую комнату в коммуналке к Пуговкину.

«До самого ухода из жизни Александры, 1 апреля 1991 года, мы жили душа в душу все 32 года. Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей», - рассказывал Михаил Иванович.

Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко

Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко

Третья жена - Ирина Константиновна Лаврова, администратор Союзконцерта. Были женаты с июля 1991 года до кончины актёра.

«Я была администратором Союзконцерта, со мной работали многие артисты, а вот Пуговкин все отказывался. Четыре года просила его, чтобы со мной поработал, а он все никак не мог изменить обществу «Знание». У нас билеты были по 4–10 рублей и гонорары у артистов больше, а общество «Знание» все по 80 копеек билеты продавало. Представляете, какой у него был гонорар? А в 1991 году Бог позвал Александру Николаевну, и мы начали вместе работать, а потом постепенно стали семьей», - вспоминала Ирина Константиновна.

Михаил Пуговкин и Ирина Лаврова

Михаил Пуговкин и Ирина Лаврова

Фильмография Михаила Пуговкина:

1940 - Яков Свердлов
1941 - Дело Артамоновых - Степан Барский, купец
1943 - Кутузов - Федя, солдат
1944 - Свадьба - гость
1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист
1946 - Беспокойное хозяйство - Пуговкин, авиамеханик
1949 - Кубанские казаки - колхозник
1952 - Максимка - Артюхин, матрос
1953 - Адмирал Ушаков - Пирожков, матрос
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Пирожков, матрос
1954 - Школа мужества - Шмаков, матрос
1954 - Верные друзья - заведующий клубом водников, конферансье
1954 - Ревизоры поневоле - шофёр
1954 - Мы с вами где-то встречались - милиционер
1955 - Крушение эмирата - анархист
1955 - Мать - смолокур (в титрах не указан)
1955 - Доброе утро - заведующий магазином
1955 - Солдат Иван Бровкин - Захар Силыч
1955 - В один прекрасный день - Панас Чушко
1955 - Земля и люди - Гришка Хват
1956 - Илья Муромец - Разумей
1957 - Братья - Ваня Комаров, старшина водолазов
1957 - Правда - Василий Боженко
1957 - Степан Кольчугин - шахтёр
1958 - Иван Бровкин на целине - Захар Силыч
1958 - Олеко Дундич - солдат
1958 - Дело «Пёстрых» - Сафрон Ложкин, вор
1958 - Девушка с гитарой - Пенкин, электрик
1959 - Майские звёзды - Иванов, старшина
1959 - Снежная сказка - шофёр
1960 - Крепость на колёсах - Вожжов
1960 - Им было девятнадцать - Баба, старшина
1961 - Девчата - комендант
1961 - Сердце не прощает - Конков, ветеринар
1961 - С днём рождения! - милиционер
1962 - Чудак-человек - Межа, управляющий конторой «Заготскот»
1962 - Ход конём - Померанцев, тракторист
1962 - Черёмушки - пожарный
1963 - Суд идёт - Колено, председатель колхоза
1963 - Пропало лето - экспедитор
1963 - Штрафной удар - Кукушкин
1963 - Большой фитиль - пассажир поезда
1963 - Короткие истории - Кровавый Фелик, директор ателье
1964 - Дайте жалобную книгу - игрок в домино
1964 - Сумка, полная сердец - лётчик
1964 - Первый день свободы
1965 - Непокорённый батальон - полковник
1965 - Спящий лев - милиционер
1965 - Над нами Южный Крест - милиционер
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Павел Степанович, прораб
1965 - Путешественник с багажом - таксист
1967 - Свадьба в Малиновке - Яшка-артиллерист
1967 - Его звали Роберт - Кнопкин, кадровик
1967 - Пока гром не грянет - Фёдор Иванович
1968 - Годен к нестроевой - Качура, старшина
1968 - Огонь, вода и... медные трубы - Царь
1968 - В трудную минуту - председатель колхоза
1969 - Если есть паруса - Дудка, боцман
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Еремей, царь
1969 - Похищение - милиционер
1971 - Факир на час - снабженец
1971 - Шельменко-денщик - Шельменко-денщик
1971 - 12 стульев - отец Фёдор
1972 - Золотые рога - Атаман
1972 - После ярмарки - Пранцысь Пусторевич
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
1973 - Нет дыма без огня
1974 - Нейлон 100% - администратор
1974 - Звезда экрана - Дудкин, директор
1974 - Незнакомый наследник - Кузнецов
1975 - Финист - Ясный Сокол - Воевода
1975 - Не может быть! - Горбушкин
1976 - Русалочка - Губастый
1976 - Два капитана - Гаер Кулий, отчим Сани
1977 - Есть идея - сосед
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Врунгель, капитан
1979 - Ах, водевиль, водевиль... - Михайло Лисичкин
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Рэберн, садовник
1980 - За спичками - полицмейстер
1980 - Лялька-Руслан и его друг Санька - Михаил Иванович, хозяин дачи
1980 - У матросов нет вопросов - дядя Миша
1980 - Лес - Восмибратов
1981 - Несравненный Наконечников
1981 - Шестой - Мироныч
1982 - Серебряное ревю - смотритель льда
1982 - Спортлото-82 - Сан Саныч Мурашко
1982 - Женатый холостяк - Василий Петрович Булавин, директор автобазы
1983 - Без особого риска - Грановский, генерал
1984 - Приказано взять живым - Рябоконь, старшина
1984 - Егорка - Топорщук, боцман
1984 - Дорога к себе - Яков Иванович
1985 - Человек с аккордеоном - дядя Коля, сосед
1985 - Сеанс гипнотизёра - Никанор Ильич
1985 - Зловредное воскресенье - Мирон Сергеевич
1986 - На златом крыльце сидели - Федот, царь
1987 - Визит к Минотавру - Мельник
1987 - Цирк приехал - отчим
1988 - Артистка из Грибова - Георгий Терентьич, отец
1989 - Под куполом цирка - худрук
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Фёдор, управдом
1992 - Выстрел в гробу - полковник Бутылкин / «моргунист»
1994 - Господа артисты - губернский чиновник
1997 - Старые песни о главном 3 - Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
2000 - Бременские музыканты & Co - король
2004 - Бриллианты для Джульетты - дед Миша

Видеоклипы с участием Михаила Пуговкина:

1997 - Николай Трубач «Пять минут»
2000 - Братья Радченко «Домик окнами в сад»

Михаил Пуговкин в клипе «Домик окнами в сад» (Братья Радченко)

последнее обновление информации: 29.05.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.