лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Наталья Крачковская - биография, информация, личная жизнь

Наталья Крачковская

Наталья Крачковская

Наталья Леонидовна Крачковская (в девичестве - Белогорцева). Родилась 24 ноября 1938 года в Москве - умерла 3 марта 2016 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1998).

Наталья Белогорцева, ставшая широко известной под фамилией Крачковская, родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актеров.

Отец - Леонид Юрьевич Белогорцев (1910-1945), актёр Камерного театра А.Я. Таирова. В 1930-е был репрессирован, потом освобожден. С августа 1941 года - добровольно вступил в Красную армию. Конец войны встретил в должности заместителя командира 7-й отдельной гвардейской танковой бригады по тех.части. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Старший помощник начальника МТО управления кадров БТ и МВ ГСОВГ гвардии майор Белогорцев погиб 1 ноября 1945 года в результате автокатастрофы в районе Глахау.

Мать - Мария Зотовна Фонина (1916-1993), актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Младшая сестра - Ирина Леонидовна Шатиришвили (род. 1941), проживает в Грузии.

Дед - Зот Иванович Фонин (1882-1956), терский казак, служил в охране Николая II.

Бабушка - Прасковья Яковлевна Фонина (1882-1979).

Золовка - Нина Васильевна Крачковская, актриса, Заслуженная артистка РСФСР.

Детские годы Натальи пришлись на военный период. Она говорила: "Я - дитя войны. Помню и день Победы, и похоронку на отца, крик матери. В 28 лет она осталась вдовой с двумя детьми на руках. Помню, как в школе дети рассказывали о своих отцах, а моего папы уже не было в живых - он погиб в Германии 1 ноября 1945 года. И как слезы душили просто до изнеможения".

Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров.

Наталья начала учёбу, но случилось несчастье - она попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

"Вроде бы все должно быть хорошо, но случилось несчастье - меня сбила машина, временно потеряла зрение. Работать и учиться не могла. Жила у бабушки, восстановила здоровье, слава Богу. Все-таки упорство - великая вещь. И желание стать актрисой не оставляло", - рассказывала она.

Наталья Крачковская в молодости

Наталья Крачковская в молодости

В 1961-1967 годах работала лаборанткой в институте металлургии СССР, в 1967-1970 годы - на кафедре геологии МГУ.

С 1974 года - актриса Ивановской областной филармонии.

В 1975-1977 годах - актриса Москонцерта.

Позже играла в антрепризных спектаклях. Среди театральных работ актрисы: «Невеста для банкира»; «Безумства любви»; «Моя бабушка моложе меня»; «Неистовая Анастасия».

В кино начаа сниматься с 1955 года, дебютировав в роли Раечки в фильме «Повесть об агрономе».

Настоящий успех и широкая известность пришли к ней после роли мадам Грицацуевой в комедии «12 стульев» Гайдая. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип - её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.

Как отмечала актриса, она в чем-то схожа со своей известной героиней. "Какая-то женская нерешительность, влюбчивость, не совсем умная она. Такое же у меня отношение к мужчине - он все-таки главный в отношениях! Наверное, это у меня тоже было, да и сейчас есть. Поэтому мне было легко ее играть. Отчасти Грицацуева - это я", - говорила Наталья Леонидовна.

Наталья Крачковская в фильме "12 стульев"

Наталья Крачковская 12 стульев

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась почти в 100 фильмах, как правило, играла эпизоды и второплановые характерные роли. При этом неизменно ярко. Ее работы всегда высоко оценивали критики и зрители.

Среди наиболее известных работ на экране - «Иван Васильевич меняет профессию» (Ульяна Андреевна Бунша), «Царевич Проша» (Лушенька), «Нейлон 100%» (Генриетта), «Эта весёлая планета» ("Бабочка-огнёвка") и «Не может быть!» (жена Лёлика), «Покровские ворота» (Ольга Яновна, жена Соева), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Маша), «Салон красоты» (Софья Михайловна Крепкосольская), «Человек с бульвара Капуцинов» (Кончита), «Цирк приехал» (Павла Павловна).

Наталья Крачковская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Наталья Крачковская Иван Васильевич меняет профессию

Наталья Крачковская в фильме "Не может быть!"

Наталья Крачковская Не может быть

Наталья Крачковская в фильме "Покровские ворота"

Наталья Крачковская Покровские ворота

Как говорила Крачковская, она никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты: "Всегда считала себя нормальной во всех отношениях, и эта уверенность способствовала тому, что вокруг меня еще в школе всегда вился рой поклонников, а подруги одолевали ревностью".

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской».

В 2003 году актриса стала фигурантом скандала. В СМИ появились публикации, где ее школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью выкачивания денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

В 2000-е создала запоминающиеся образы в лентах «Медики» (Ольга Ивановна), «Герой её романа» (тётя Катя), «Племянник, или Русский бизнес 2» (тётя Маня), «Юбилей прокурора» (тёща), «Феномен» (Екатерина Моисеевна), «Московская история» (Фрида).

Наталья Крачковская в фильме "Герой её романа"

Наталья Крачковская Герой её романа

Наталья Крачковская в фильме "Феномен"

Наталья Крачковская Феномен

Снималась в видеоклипах: «Сказочная тайга» (Агата Кристи, 1995) и «Папа-капитан» (Грегори Спектор, 2000).

Болезнь и смерть Натальи Крачковской

В начале 2000-х годов Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Врачам удалось спасти жизнь актрисе, но болезнь повлияла на ноги. Актриса могла передвигаться только при помощи специального кресла. В начале 2010-х у артистки проявились дальнейшие проблемы со здоровьем: в 2010 году она попала в больницу с сердечным приступом, второй последовал в 2013 году. После этого артистке была проведена операция на сердце, после которой ей установили кардиостимулятор.

28 февраля 2016 года она была экстренно госпитализирована в московскую Первую градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое. До этого актриса уже попадала в реанимацию в июле 2015 года с отеком легких. Как тогда говорила Наталья Леонидовна, врачи достали ее с того света.

2 марта ее состояние резко ухудшилось, актрису пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Наталья Крачковская умерла рано утром 3 марта 2016 года.

5 марта 2016 года похоронена на Троекуровском кладбище.

Наталья Крачковская

Рост Натальи Крачковской: 163 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Крачковской:

В 1962 году Наталья Белогорцева познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским (14 августа 1923 года - 2 июля 1988 года) - сыном академика Василия Поликарповича Крачковского. Он работал звукорежиссером на фильмах Леонида Гайдая. Познакомились на съемках фильма «Половодье». Вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию. В фильмах начала 1970-х фигурировала двойная фамилия - Белогорцева-Крачковская.

Они прожили вместе 26 лет.

Актриса рассказывала: "Я была 20-летней девчонкой, а он намного старше меня, разница почти в 20 лет. Я почувствовала такую теплоту и заботу, какие никогда не ощущала. Это нужно каждой женщине, и мне, несмотря на всю мою силу и стойкий характер. Я поняла, что для меня это самое главное в жизни. До встречи с Володей общалась в основном с ровесниками. И тут узнала, что есть мужчины, которые могут быть очень заботливыми и ничего не требовать за это. Они даже не намекают, что им хотелось чего-то получить. Поэтому, когда поняла, что именно такого человека встретила, решила, что его не потеряю. Сказала себе: «Все, это мой человек, мой муж!» И все эти 26 лет была самой счастливой!".

"Мой муж не позволял себе мужских промахов. 26 лет мы с ним прожили душа в душу", - говорила Наталья.

В браке в 1963 году родился сын - Василий Владимирович Крачковский, работает на «Мосфильме» звукорежиссёром. В 1996 году номинировался на «Нику».

Внук - Владимир Крачковский (род. 1991).

Наталья Крачковская с сыном Василием и внуком Володей

Наталья Крачковская с сыном Василием и внуком Володей

"Завидовали... Тому, что у меня всегда хорошее настроение, что я никогда не жалуюсь. Завидуют тому, что я не завистлива абсолютно. Не прощаю только одно - безразличие. Если человек проходит мимо, не обращая внимания на боль ближнего, если ему на все наплевать, он - пуп земли, мне этот человек неинтересен! Он скучный", - говорила Крачковская.

Фильмография Натальи Крачковской:

1955 - Повесть об агрономе - Раечка
1959 - Всё начинается с дороги - сварщица из бригады Аннушки
1959 - В степной тиши - секретарша
1960 - Русский сувенир - солдатка
1961 - Битва в пути - Верунька
1962 - Половодье - Клава
1964 - Женитьба Бальзаминова - Гулящая, а также Прислуга Домны Евстигнеевны Белотеловой
1967 - Операция «Трест» - дама в ресторане
1971 - 12 стульев - мадам Грицацуева
1972 - Стоянка поезда - две минуты - Нина Васильевна, хозяйка квартиры
1973 - Эта весёлая планета - «Бабочка»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Ульяна Андреевна, жена Бунши
1973 - Калина красная - гостья
1973 - Чиполлино - Чиполла, мама Чиполлино
1973 - Нейлон 100% - Генриетта
1974 - Ваши права? - продавщица
1974 - Кыш и Двапортфеля - понятая
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - мама Женьки
1974 - Царевич Проша - Лушенька
1975 - Шаг навстречу - выигравшая «Запорожец»
1975 - Не может быть! - покупательница картин
1975 - Невеста с севера - посетительница ресторана
1975 - Ау-у! - продавщица
1976 - Мама - Медведица
1977 - Два капитана - продавщица пирожков на катке
1977 - Инкогнито из Петербурга - тучная дама, 2-я гостья городничего
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - камео
1978 - Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13) - продавщица
1978 - Суета сует - Варвара, работник ЗАГСа 1979 - Пена - жена Кочевряжкина
1979 - Место встречи изменить нельзя - куплетистка в кинотеатре
1980 - Пощёчина - проститутка
1981 - Брелок с секретом - заведующая парикмахерской
1981 - Будьте моим мужем - квартирантка
1982 - Берегите мужчин! - диктор НИИ
1982 - Покровские ворота - Ольга Яновна, жена Соева
1982 - Там, на неведомых дорожках… - тётка с вёдрами
1982 - Василий Буслаев - Окулиха
1983 - Обещаю быть!.. - представительница шефской организации
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки - тетушка Ивана Фёдоровича Шпоньки
1984 - Легенда о любви - женщина в караване
1984 - Поручить генералу Нестерову... - Софья
1985 - После дождичка в четверг - вторая нянька
1985 - Салон красоты - Софья Михайловна Крепкосольская, «хозяйка» дамского салона красоты № 84
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь - Саукова
1987 - Нужные люди - соседка Оли по дому
1987 - Где бы ни работать… - секретарь директора НИИ
1987 - Сильнее всех иных велений - купчиха
1987 - Цирк приехал - Павла Павловна
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - Кончита
1988 - Раз, два - горе не беда! - придворная дама
1988 - Происшествие в Утиноозёрске - вдова журналиста
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - восторженная пассажирка
1989 - Благородный разбойник Владимир Дубровский
1990 - Аферисты - Пава
1991 - Не спрашивай меня ни о чём
1991 - Чокнутые - Ева, жена шпиона
1991 - По ком тюрьма плачет...
1991 - Шальная баба
1991 - Блуждающие звёзды - Хана
1992 - Говорящая обезьяна - покупательница крокодила
1992 - Господи, помилуй заблудших
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - жена радиста Мони
1992 - Ка-ка-ду - жена Петрова
1992 - Три августовских дня
1993 - Сыскное бюро «Феликс» - Лейкадия Григорьевна, сотрудница сыскного бюро
1993 - Альфонс - первая клиентка
1993 - Русский бизнес - тётя Катя
1993 - Витька Шушера и автомобиль
1993 - Сокровище моей семьи / My Family Treasure - вдова
1994 - Русское чудо - тётя Катя
1994 - Русский счёт - тётя Катя
1994 - Мастер и Маргарита - Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
1995 - Московские каникулы - дежурный администратор в гостинице
1995 - Красная вишня - тётя Тоня
1997 - Клубничка - Мария Ивановна, соседка
1997 - Дети понедельника - продавщица мороженого
1998 - Старые песни о главном 3 - Ульяна Андреевна, жена Бунши
2000 - Медики - Ольга Ивановна
2001 - Курортный роман
2001 - Герой её романа - тётя Катя
2002 - Лифт уходит по расписанию
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 - тётя Маня
2003 - Жизнь кувырком - «куколка»
2003 - Юбилей прокурора - тёща
2004 - Секрет фараона - Нефертити
2004 - Моя прекрасная няня (серия 97 «Мечта поэта») - камео
2005 - Феномен - Екатерина Моисеевна
2005 - Крупногабаритные - продавщица
2006 - Московская история - Фрида, член приёмной комиссии экономического факультета
2006 - Трое сверху - покупательница
2013 - Осторожно, дети!

Озвучивание Натальи Крачковской:

1959 - Так держать, медсестра! (Carry on Nurse)
1962 - Наследство казначея Стамбула (Man of Gold / Aranyember, Az)
1972 - Приданое княжны Ралу (Dowry of Lady Ralu, The / Zestrea domnitei Ralu)
1974 - Бурёнушка (анимационный)
1982 - Кто придет на Новый год (анимационный) - мама Зайчонка
2000 - Лукоморье. Няня (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.