лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лев Борисов - биография, информация, личная жизнь

Лев Борисов

Лев Борисов

Лев Иванович Борисов. Родился 8 декабря 1933 года в Плёсе Ивановской области - умер 15 ноября 2011 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001).

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области.

Отец - Иван Степанович Борисов, был директором сельхозтехникума, увлекался художественной самодеятельностью, ставил спектакли, сам писал пьесы.

Мать - Надежда Андреевна, агрономом.

Старший брат - актёр Олег Борисов.

Детство прошло в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Позже семья переехала в Московскую область. В годы войны был с семьёй в эвакуации в Средней Азии.

В актеры пошел вслед за старшим братом, хотя тот его и отговаривал.

В 1956 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.К. Львовой. "Меня смотрели Захава, Москвин, Львова, Понсова. Они, очевидно, остались очень довольны, поэтому буквально перекинули меня с первого на третий тур", - рассказывал он.

Работал в Калининградском драмтеатре, Московском Академическом театре имени В. Маяковского.

В 1956-1960 годах - актер Московского Театра киноактера.

В 1971-1978 годах - актер в Московском областном драматическом театре имени А.Н. Островского.

В 1981-1987 годах - актёр Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

С 1988 года - актёр Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Лев Борисов в молодости

Лев Борисов в молодости

Театральные работы Льва Борисова:

Слуга - «Поздняя любовь» А. Островского;
Тони - «Ночь ошибок» О. Голдсмита;
Майор - «Дамы и гусары» А. Фредро;
Плинер - «Проводы» И. М. Дворецкого;
Мерчуткина - «Юбилей» А. П. Чехова;
Спиридон - «Совет да любовь» В. Ф. Тендрякова;
Морозов - «Женатый жених» А. И. Кузнецова и Г. Г. Штайна;
Григорий Федорыч - «Самая счастливая» Э. Я. Володарского;
Отец - «Порог» А.А. Дударова;
Янаке Дудуляну - «Мамочка Анета» А. Кирицеску;
Кемп - «Быть или не быть?» У. Гибсона;
Месткомовец - «Не был... Не состоял... Не участвовал...» Ю. И. Макарова;
Отец - «Перевозчик (Мост)» Е.Шанявского;
Перфишка - «Постояльцы» по повести М. Горького «Трое»;
Ной - «Ной и его сыновья» Ю. Михайлова;
Марголин - «Ул. Шолом-Алейхема, д. 40» А. 3. Ставицкого;
Дед Василий - «По соседству мы живем» С. Л. Лобозерова;
Рэнделл - «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу;
Директор - «Приглашение на казнь» по В. В. Набокову;
Калеб - «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу;
Фома Опискин - «Степанчиково» по повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели»;
Амиас Паулет - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера;
Саня Арефьев - «Прибайкальская кадриль» В. П. Гуркина;
Могильщик и Посол - «Царь Максимилиан» А. М. Ремизова.

В последние годы играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

В кино дебютировал в 1954 году в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости».

Далее были работы в картинах «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека» и др.

Лев Борисов в фильме "Высота"

Лев Борисов Высота

В 1976 году сыграл монтера Мечникова в комедии Марка Захарова «12 стульев».

Лев Борисов в фильме "12 стульев"

Лев Борисов 12 стульев

Среди заметных работ советского периода - ленты «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Демидовы», «Затянувшийся экзамен», «Обвиняется свадьба», «Визит к Минотавру», «Вы чьё, старичьё?», «Брызги шампанского», «Аферисты», «Арифметика убийства».

В 1982 года на кинофестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм был награждён призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова».

Лев Борисов в фильме "Похождения графа Невзорова"

Лев Борисов Похождения графа Невзорова

В 1990 году на кинофестивале «Созвездие» был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Смиренное кладбище».

В 1990-е сыграл в картинах «Ширли-мырли», «Кафе "Клубничка"», «Барханов и его телохранитель».

Большую популярность актеру принесла роль Виктора Павловича Говорова - криминального авторитета по кличке "Антибиотик" в сериале «Бандитский Петербург». Снялся в 1, 2, 3, 4 и 6 сезонах сериала.

О своей работе в сериале говорил: "Любая роль - это стихия. Обо всех тонкостях не расскажешь. Конечно, основа образа - роман, сценарий, но и твоя позиция жизненная. А режиссер уже правит, направляет. В "Бандитском Петербурге" чем интересны герои - это люди нашего времени, а в наше время человеческие проявления, характеры совершенно неожиданны. Смена строя выявляет совсем иные, ранее несколько скрытые качества: алчность, жестокость, подавление личности. "Почему ты, а не я?" Идет страшное давление, передел, борьба и даже уничтожение. Это же все, повторюсь, порождается именно строем".

Лев Борисов в сериале "Бандитский Петербург"

Лев Борисов Бандитский Петербург

В 2001 году стал народным артистом России.

В 2004 году сыграл главные роли в фильмах «Легенда о Тампуке» (криминальный авторитет "Паук") и «Сосед» (Павел Перегудов).

Среди заметных работ 2000-х - «Атаман» (дед Прохор), «Штрафбат» (дед Зои), «Батюшка» (отец Афанасий), «Савва» (адвокат Фёдор Плевако), «Дорогой мой человек» (Мефодий).

Лев Борисов в сериале "Дорогой мой человек"

Лев Борисов Дорогой мой человек

Последней работой актера на экране стала роль собаковода на притравочной станции в Долгопрудном Виктора Тимофеевича Зарубина в сериале «Синдром дракона» Николая Хомерики.

Лев Борисов в сериале "Синдром дракона"

Лев Борисов Синдром дракона

"Профессия актера накладывает отпечаток анализа. Актер должен быть аналитиком. Если он не сопоставляет увиденного, пережитого с тем, что он делает сейчас, что произносит, если он не взял этих чувств из жизни - на экране и на сцене все будет надуманным. Ненастоящим. Все обязательно надо подсмотреть", - говорил Лев Борисов.

Лев Борисов умер утром 15 ноября 2011 года в реанимации Боткинской больницы после перенесённого инсульта. Ранее при обследовании у артиста был обнаружен стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга.

Церемония прощания с актёром прошла в Центральном доме кино Москвы 17 ноября 2011 года.

Похоронен на Троекуровском кладбище (участок №6).

Прощание со Львом Борисовым

Рост Льва Борисова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Льва Борисова:

Дважды был женат.

От первого брака есть дочь Татьяна.

Вторая жена - Мария Александровна, была преподавателем французского языка, затем - староста в храме Рождества Христова в селе Рождествено.

В браке родилась дочь Надежда Борисова, актриса МХАТ имени А.П. Чехова, зямужем за актером Алексеем Кравченко. У нее есть дочь Ксения.

Лев Борисов и жена Мария Александровна

Лев Борисов и жена Мария Александровна

Лев Борисов с женой, дочерью и зятем

Лев Борисов жена дочь зять

Фильмография Льва Борисова:

1954 - Аттестат зрелости - Коробов, одноклассник
1956 - Разные судьбы - студент на собрании (нет в титрах)
1957 - Партизанская искра - Шура Кучер
1957 - Высота - Борис Берестов
1958 - Улица молодости - Костя Лубяной, столяр Константин Иванович
1958 - Военная тайна - эпизод
1959 - Судьба человека - взводный
1959 - Верные сердца - Сережа Моргунов
1959 - Баллада о солдате - солдат
1960 - Ровесник века - шофёр
1960 - Ребята с Канонерского - Михаил (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1960 - Время летних отпусков - Артур Габбидулин
1968 - Огоньки (фильм-спектакль) - приятель Андрея (нет в титрах)
1969 - Варькина земля - Оселедец
1976 - 12 стульев - монтер Мечников
1977 - Хочу быть министром - эпизод
1977 - Приезжая - Яков Васильевич Силин
1977 - И снова Анискин - Василий Степанович Неганов, держатель притона
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - "общественная сила"
1979 - Красный велосипед - Карчук, кулак
1979 - Возвращение чувств - Хамза
1980 - Особо важное задание - Нечкин, снабженец
1980 - Если бы я был начальником... - Сергеев
1980 - Белый ворон - дядя Коля, родственник Сони
1981 - Цыганское счастье - Егор, тракторист
1981 - Факты минувшего дня - Скороходов
1981 - В последнюю очередь - Михаил Семёныч, вор-спекулянт
1982 - Похождения графа Невзорова - Семён Иванович Невзоров
1982 - Открытое сердце - гость Славика
1982 - Детский мир - Иван Иванович
1982 - День рождения - Фёдор Шилкин, водитель Зверева
1983 - Хозяйка детского дома - Иван Филиппович
1983 - Демидовы - Крот
1984 - Рябиновые ночи - Степан Андреевич Базанов, отец
1984 - Осиное гнездо (фильм-спектакль) - Янаке Дудуляну
1984 - Каждый десятый - дед Алёха
1985 - Вишнёвый омут - Карпушка
1986 - Обвиняется свадьба - Петро, отец жениха
1986 - Золотая баба - Тихон, приказчик, отец Анютки
1986 - Затянувшийся экзамен - "Фунтик", бульдозерист, отец Светы и Лиды
1987 - Садовник - Николай Николаевич Стеклов, мастер-наладчик в швейном цеху
1987 - Мой боевой расчёт - Иван Петрович, директор школы
1987 - Визит к Минотавру - Сергей Семёнович Обольников
1987 - Везучий человек - Курочкин, Степаныч, строитель
1988 - Порог (фильм-спектакль) - отец
1988 - За всё заплачено - Геннадий Михайлович Малыгин, инженер
1988 - Вы чьё, старичьё? - Багорыч
1988 - Вам что, наша власть не нравится?! - Стенин, начальник пожарной части
1989 - Торможение в небесах - Николай Иванович Езепов
1989 - Смиренное кладбище - Кутя, рабочий на кладбище
1989 - Похищение чародея - дед Геннадий
1989 - Помилуй мя всякого (короткометражный)
1989 - Закон - Сергей Иванович Тимофеев, следователь на пенсии
1989 - Вход в лабиринт - Чебаков-старший
1989 - Брызги шампанского - Егорыч
1989 - Бродячий автобус - Николай Тюльпанов, артист
1990 - Танк "Клим Ворошилов-2" - молоковоз
1990 - Стариковское дело (фильм-спектакль) - дядя Ермолай
1990 - Система "Ниппель" - «Ворошиловский стрелок»
1990 - Русская рулетка - дядя Паша
1990 - Облако-рай - Филипп Макарович
1990 - Лебединая песня (фильм-спектакль) - суфлёр Никита Иванович
1990 - Карьер - Семен
1990 - Гамбринус - рыбак
1990 - Аферисты - Федюшкин
1991 - Свеча - Евланя
1991 - Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
1991 - Арифметика убийства - Платон Сергеевич Брызгалин, писатель
1992 - Вынос тела - Молоканов, бывший чекист
1992 - Алиса и букинист - Аким Георгиевич
1994 - Сверчок (короткометражный)
1994 - Белый праздник - столяр
1995 - Ширли-мырли - Алексей Феофилактыч, мафиози, советник Козюльского
1996 - Линия жизни (Ligne de vie) - портной, мафиози
1996 - Кафе "Клубничка" - Карп Карпович
1996 - Барханов и его телохранитель - Чулков
1997 - Змеиный источник - Семён Семёнович
1998 - Самозванцы (все сезоны) - сторож кладбища
2000 - Бандитский Петербург - 1 (Барон) - Виктор Павлович Говоров, "Антибиотик"
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Виктор Павлович Говоров, "Антибиотик"
2000 - Артист и мастер изображения - нищий
2001 - Конференция маньяков - Душевный
2001 - Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика) - Виктор Павлович Говоров, "Антибиотик"
2003 - Бандитский Петербург - 4 (Арестант) - Виктор Павлович Говоров, "Антибиотик"
2003 - Бандитский Петербург - 6 (Журналист) - Виктор Павлович Говоров, "Антибиотик"
2004 - Штрафбат - дед Зои
2004 - Сосед - Павел Перегудов, пенсионер
2004 - Па - Дедушкa героини, участник уличного ансамбля
2004 - Легенда о Тампуке - "Паук", криминальный авторитет
2004 - Весьегонская волчица - дед Матвей
2005-2006 - Плюс бесконечность - Михалыч
2005 - Коля-перекати поле - Филипп Макарыч
2005 - Голова классика - Паисий
2005 - Атаман - дед Прохор
2006 - Секретные поручения - эпизод
2007 - Секунда до... - Валентин Михайлович, профессиональный игрок
2007 - Закон мышеловки
2008 - Савва - адвокат Фёдор Плевако
2008 - Батюшка - отец Афанасий
2010 - Учитель в законе. Продолжение - отец Тихон
2011 - Операция "Горгона" - дед, изготовитель ключей
2011 - Дорогой мой человек - Мефодий, отец Родиона Степанова, дед Вари и Жени 2012 - Синдром дракона - Виктор Тимофеевич Зарубин

Озвучивание Льва Борисова:

1992 - Маленький гигант большого секса - текст от автора
1994 - Хоббит. Сокровища под горой (анимационный) - Торин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.