лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Баадур Цуладзе - биография, информация, личная жизнь

Баадур Цуладзе

Баадур Цуладзе

Баадур Сократович Цуладзе (груз. ბაადურ სოკრატეს ძე წულაძე). Родился 5 марта 1935 года в Батуми (Аджарская ССР) - умер 13 мая 2018 года в Тбилиси. Советский и грузинский актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Заслуженный артист Грузинской ССР (1979).

Баадур Цуладзе родился 5 марта 1935 года в Батуми (Аджарская ССР).

В 1961 году окончил режиссёрский факультет ВГИК, мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели.

Был актёром и режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

Работал режиссёром дубляжа и был Президентом Гильдии киноактёров Грузии и членом правления Союза кинематографистов Грузии. Преподавал актёрское мастерство в Институте театра и кино имени Шоты Руставели.

Заслуженный артист Грузинской ССР (1979).

Также работал в области телевидения - вёл кулинарную телепередачу на Грузинском ТВ.

В кино снимался с 1954 года. Сыграл множество ролей в кино. Снялся в картинах «Приключения Буратино», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Блондинка за углом», «Тегеран-43», «Мелодии Верийского квартала», «Не горюй!», «Царская охота», «Молитва Лейлы».

Он должен был сыграть в фильме «Джентльмены удачи» роль Василия Алибабаевича. Но в тот момент заболела его мама. А в день, когда актер получил телеграмму об утверждении на роль, мать скончалась. От съемок пришлось отказаться. Поэтому в фильме вместо него снялся Раднэр Муратов.

Баадур Цуладзе в фильме "Листопад"

Баадур Цуладзе Листопад

Баадур Цуладзе в фильме "Приключения Буратино"

Баадур Цуладзе Приключения Буратино

Баадур Цуладзе Приключения Буратино 2

Баадур Цуладзе в фильме "Блондинка за углом"

Баадур Цуладзе Блондинка за углом

Баадур Цуладзе в фильме "Пеппи Длинныйчулок"

Баадур Цуладзе Пеппи Длинныйчулок

Баадур Цуладзе в фильме "Аферисты"

Баадур Цуладзе Аферисты

Как говорил Цуладзе, проходных ролей не бывает: "И если меня позовут на микроскопическую роль без единого слова, соглашусь. И если актер рассчитывает сыграть кое-как ролишку-карлика (мол, после раскроюсь), он расписывается в профнепригодности".

Скончался 13 мая 2018 года в Тбилиси после тяжелой продолжительной болезни.

Личная жизнь Баадура Цуладзе:

Женат никогда не был, детей не имел. Проживал вместе с сестрой, которая также никогда не была замужем и тоже не имела детей.

Фильмография Баадура Цуладзе:

1954 - Стрекоза - профессор
1964 - Свадьба - человек с газетой
1966 - Листопад - Арчил
1966 - Он убивать не хотел - Хвича
1967 - Утренние колокола - Гамлет, посетитель закусочной
1967 - Мой друг Нодар - Баноджа
1967 - Зонтик
1968 - Серенада - приятель Автандилыча
1969 - Не горюй! - рыбак Вано
1970 - Рубежи - Мамука
1970 - Феола
1970 - Буба (новелла в киноальманахе «Как стать мужчиной»)
1971 - Я, следователь - Васо Кобидзе
1972 - Гладиатор - униформист
1972 - Общая стена - музыкант
1973 - Мелодии Верийского квартала - полицейский
1973 - Сибирский дед - Никифор Долидзе
1974 - Великий укротитель - Заур Зурабович, директор цирка
1974 - Контрабанда - Сатариус
1974 - Пари - Гигла
1975 - Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
1975 - Любовь с первого взгляда - садовник
1975 - Переполох
1975 - Первая ласточка - Квантре, содержатель ресторана
1975 - Центровой из поднебесья - тренер баскетболистов
1975 - Приключения Буратино - хозяин харчевни «Три Пескаря»
1975 - Прошу слова - брат жениха
1975 - Субботний вечер - Баадур
1976 - Термометр - Баадур
1976 - Три рубля - Баадур
1976 - Эквилибрист - Сандро
1977 - Бабочка - Баадур
1977 - Ночь над Чили
1977 - Лимонный торт - Баадур
1977 - Покорители гор - Баадур
1978 - Комедия ошибок - Бальтасар
1978 - Проделки Скапена
1978 - Перерыв
1978 - Кваркваре
1978 - Расписание на послезавтра - Баадур Парменович
1978 - Три жениха - Баадур
1979 - Расколотое небо - таможенник
1979 - Сватовство гусара - гусар
1979 - Цыган - продавец кепок
1980 - Твой сын, Земля («Повесть о секретаре райкома»)
1980 - Тегеран-43 (телевариант «Покушение») - Дерюш
1980 - Удача - Баадур
1981 - Будьте моим мужем - милиционер
1981 - Куда он денется! - Кавсадзе
1981 - Пловец - Антон Думбадзе
1982 - Для любителей решать кроссворды
1982 - Путешествие будет приятным - водитель рефрижератора
1982 - Женатый холостяк - Гурам Отарович
1983 - Скорость - Гурам
1983 - Уникум - Автандил Шалвович Цуладзе
1984 - Блондинка за углом - Рашид Рашидович
1984 - Герой её романа
1984 - Очень важная персона - Георгий
1984 - Пеппи Длинныйчулок - господин полицейский (озвучил Олег Табаков)
1985 - Жил отважный капитан - скульптор
1985 - Созвездие любви - Сафарбек
1985 - Мужчины и все остальные
1986 - Наш черёд, ребята! - отец
1987 - Пляжный разбойник - фотограф
1987 - Поражение - продавец вина
1988 - Житие Дон Кихота и Санчо - дон Диего Демирандо
1988 - Тайна золотого брегета - первый абрек
1990 - Аферисты - Сидоренко, директор ресторана
1990 - Царская охота - Ломбарди
1991 - Гениальная идея
1991 - Говорящая обезьяна - Булат
1991 - Полёт стрелы
1993 - Аляска Кид - Карлуччи
1997 - Ночь жёлтого быка
2000 - Лето, или 27 потерянных поцелуев
2000 - Молитва Лейлы - Исаак Гольдблад
2005 - Тбилиси - Тбилиси - профессор Отар Эристави
2014 - Залётчики - дед Вано
2015 - Кавказское трио

Режиссерские работы Баадура Цуладзе:

1962 - Три песни
1965 - Награда
1970 - Феола (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
1972 - Гладиатор (новелла в киноальманахе «Белые камни»)
1975 - Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
1978 - Перерыв
1980 - Удача
1982 - Для любителей решать кроссворды
1986 - Наш черёд, ребята!

Сценарии Баадура Цуладзе:

1982 - Для любителей решать кроссворды



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.