лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Мария Аниканова - биография, информация, личная жизнь

Мария Аниканова

Мария Аниканова

Мария Викторовна Аниканова. Родилась 20 июня 1973 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2014).

Мария Аниканова родилась 20 июня 1973 года в Москве в спортивной семье.

Её бабушка и дедушка - известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы. Мать, Ирина Люлякова, и тётя - фигуристки.

Отец Марии - Виктор Иванович Аниканов - бессменный врач сборных команд СССР и России по фигурному катанию с 1971 года.

Сама Мария до 16-ти лет серьёзно занималась танцами на льду, сначала катаясь в группе Татьяны Тарасовой с Самвелом Гезаляном, а потом у Геннадия Аккермана с Петром Чернышёвым.

Сначала она каталась, как одиночница, а потом ушла в парное катание. После того, как ее партнер Петр Чернышов перед ответственными соревнованиями, не предупредив заранее, уехал в США, Маша решила уйти из спорта, настолько сильным оказался этот удар для нее.

В 1995 году окончила театральное училище им. Б. Щукина.

После окончания вуза Марию пригласила в свой театр «Современник» Галина Волчек. Роли в театре:

1996 - «Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануй - Коломба;
1997 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Анна;
1997 - «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург - Екатерина Широкова;
1997 - «Аномалия» Александра Галина - Жанна Калмыкова;
1998 - «Звёзды на утреннем небе» Александра Галина - Мария;
2001 - «Балалайкин и К°» М. Е. Салтыков-Щедрин - Полина;
2002 - «Селестина» Николая Коляды – Мелибея.

Мария Аниканова 2

В кино дебютировала в 1991 году в картине под «Дом под звёздным небом». Затем снялась в фильме «Завтра или ядерная принцесса» (1992).

В следующий раз появилась на экране в 2000 году - в картине «Пантера».

Широкую известность и популярность актрисе принесли роли в сериалах «Две судьбы 2» и «Всё смешалось в доме».

В 2008-м сыграла в картине «Жаркий лёд», где использовала свои навыки, полученные в детстве и юности, ее героиня - фигуристка Анна Берковская.

Также она сыграла запомнившуюся зрителям роль Александры в сериале «Женщина без прошлого» - ее героиня утратила память в результате аварии и начала свою жизнь сначала.

Далее были главные роли в проектах «Куклы» (Рита Полянская), «Когда на юг улетят журавли» (Ирина Анатольевна Егорова), «Мечтать не вредно» (Светлана), «Пропавшие без вести» (Ирина Васильевна Новак), «Линия Марты» (Ольга Александровна Николаева), «Другой берег» (Ксения), «Скалолазка» (Ирина), «Невозможная женщина» (Татьяна Муравьева), «Сестры по наследству» (Анна Белявская).

20 апреля 2014 года указом Президента РФ Марии Аникановой присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Мария Аниканова - Не вдвоем

Рост Марии Аникановой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марии Аникановой:

Была замужем (с 1992 год по 1995 год) за двукратным олимпийским чемпионом в танцах на льду Евгением Платовым (катался в паре с Оксаной Грищук).

Мария Аниканова и Евгений Платов

Мария Аниканова и Евгений Платов

Вторым мужем был еще один олимпийский чемпион - Илья Кулик. Следуя уговору, когда он выиграл Олимпиаду в Нагано в 1998 году, она отправилась за ним в Америку. До этого они общались на расстоянии, ездили друг к другу. Этот брак также не сложился, хотя ради него Аниканова даже бросила театр.

"У меня были предложения в Голливуде, но я бы там никогда не стала актрисой. Илья был готов жить в Москве ради меня, но мы понимали, что в Штатах возможностей у него больше. На тот момент Илья, завершив карьеру в любительском спорте, мог остаться без работы. А ледовых шоу тогда здесь не было. Мы уехали в США, но со временем я там стала загибаться. Меня уже не радовали ни сама Америка, ни дом, который мы купили. Илюша - творческий, талантливый человек, ему нужен был единомышленник, а я таким человеком, увы, не стала. Я поняла, что быть просто женой, даже самого любимого человека, не смогу", - поясняла актриса развод с Куликом.

Мария Аниканова и Илья Кулик

Мария Аниканова и Илья Кулик

Третий муж - актёр РАМТа Андрей Сипин. С ним она познакомилась в своем театре. Поженились в 2003 году. В 2010-м у пары родилась дочь Аглая.

Мария Аниканова и Андрей Сипин

Мария Аниканова и Андрей Сипин

Мария Аниканова с дочерью Аглаей

Мария Аниканова с дочерью Аглаей

Фильмография Марии Аникановой:

1991 - Дом под звёздным небом - Ника, младшая дочь Башкирцева
1992 - Завтра или ядерная принцесса - Майя
2000 - Пантера - Мария
2001 - Парижский антиквар
2001 - Спасатели. Затмение
2002 - Кодекс чести
2002 - Фаталисты
2003 - Дружная семейка - Анастасия
2004 - Ключи от бездны - Мария
2004 - Холостяки
2004 - Ландыш серебристый 2 - Людмила
2005 - Охота на изюбря - Вера
2005 - Две судьбы 2 - Светлана Юсупова
2005 - КГБ в смокинге - Мария
2006 - Охота на гения - Тамара Сорокина
2006 - Всё смешалось в доме - Светлана Баженова
2008 - Судебная колонка - Инга
2008 - Жаркий лёд - Фигуристка Анна Берковская
2008 - Любовь и смерть Карениной Анны - Кити Щербацкая
2008 - Женщина без прошлого - Александра Кузнецова, бизнесвумен
2008 - Две судьбы. Новая жизнь - Светлана Юсупова
2008 - Крутой маршрут (телеспектакль) - Екатерина Широкова
2009 - Ещё один шанс - Полина Черкасова
2009 - Когда на юг улетят журавли - Ирина Анатольевна Егорова, учительница
2012 - Лист ожидания - Ирина Аленичева
2012 - Куклы - Маргарита
2013 - Нюхач - Юлия (бывшая жена «Нюхача»)
2013 - Мечтать не вредно - Света
2014 - Линия Марты - Ольга
2014 - Частный детектив Татьяна Иванова - Лариса, главврач клиники
2015 - Нюхач 2 - Юлия, бывшая жена «Нюхача»
2017 - Нюхач 3 - Юлия, бывшая жена «Нюхача»
2018 - Невозможная женщина - Татьяна Муравьева
2017 - Серебряный бор - Лера
2017 - Балерина - Анна
2018 - Русские горки
2018 - Завод - Зинаида
2018 - Сестры по наследству - Анна Белявская, жена Сергея





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.