лого Штуки-дрюки

Персоны

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Мария Аниканова - биография, информация, личная жизнь

Мария Аниканова

Мария Аниканова

Мария Викторовна Аниканова. Родилась 20 июня 1973 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2014).

Мария Аниканова родилась 20 июня 1973 года в Москве в спортивной семье.

Её бабушка и дедушка - известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы. Мать, Ирина Люлякова, и тётя - фигуристки.

Отец Марии - Виктор Иванович Аниканов - бессменный врач сборных команд СССР и России по фигурному катанию с 1971 года.

Сама Мария до 16-ти лет серьёзно занималась танцами на льду, сначала катаясь в группе Татьяны Тарасовой с Самвелом Гезаляном, а потом у Геннадия Аккермана с Петром Чернышёвым.

Сначала она каталась, как одиночница, а потом ушла в парное катание. После того, как ее партнер Петр Чернышов перед ответственными соревнованиями, не предупредив заранее, уехал в США, Маша решила уйти из спорта, настолько сильным оказался этот удар для нее.

В 1995 году окончила театральное училище им. Б. Щукина.

После окончания вуза Марию пригласила в свой театр «Современник» Галина Волчек. Роли в театре:

1996 - «Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануй - Коломба;
1997 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Анна;
1997 - «Крутой маршрут» Евгения Гинзбург - Екатерина Широкова;
1997 - «Аномалия» Александра Галина - Жанна Калмыкова;
1998 - «Звёзды на утреннем небе» Александра Галина - Мария;
2001 - «Балалайкин и К°» М. Е. Салтыков-Щедрин - Полина;
2002 - «Селестина» Николая Коляды – Мелибея.

Мария Аниканова 2

В кино дебютировала в 1991 году в картине под «Дом под звёздным небом». Затем снялась в фильме «Завтра или ядерная принцесса» (1992).

В следующий раз появилась на экране в 2000 году - в картине «Пантера».

Широкую известность и популярность актрисе принесли роли в сериалах «Две судьбы 2» и «Всё смешалось в доме».

В 2008-м сыграла в картине «Жаркий лёд», где использовала свои навыки, полученные в детстве и юности, ее героиня - фигуристка Анна Берковская.

Также она сыграла запомнившуюся зрителям роль Александры в сериале «Женщина без прошлого» - ее героиня утратила память в результате аварии и начала свою жизнь сначала.

20 апреля 2014 года указом Президента РФ Марии Аникановой присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Мария Аниканова - Не вдвоем

Рост Марии Аникановой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марии Аникановой:

Была замужем (с 1992 год по 1995 год) за двукратным олимпийским чемпионом в танцах на льду Евгением Платовым (катался в паре с Оксаной Грищук).

Мария Аниканова и Евгений Платов

Мария Аниканова и Евгений Платов

Вторым мужем был еще один олимпийский чемпион - Илья Кулик. Следуя уговору, когда он выиграл Олимпиаду в Нагано в 1998 году, она отправилась за ним в Америку. До этого они общались на расстоянии, ездили друг к другу. Этот брак также не сложился, хотя ради него Аниканова даже бросила театр.

"У меня были предложения в Голливуде, но я бы там никогда не стала актрисой. Илья был готов жить в Москве ради меня, но мы понимали, что в Штатах возможностей у него больше. На тот момент Илья, завершив карьеру в любительском спорте, мог остаться без работы. А ледовых шоу тогда здесь не было. Мы уехали в США, но со временем я там стала загибаться. Меня уже не радовали ни сама Америка, ни дом, который мы купили. Илюша - творческий, талантливый человек, ему нужен был единомышленник, а я таким человеком, увы, не стала. Я поняла, что быть просто женой, даже самого любимого человека, не смогу", - поясняла актриса развод с Куликом.

Мария Аниканова и Илья Кулик

Мария Аниканова и Илья Кулик

Третий муж - актёр РАМТа Андрей Сипин. С ним она познакомилась в своем театре. Поженились в 2003 году. В 2010-м у пары родилась дочь Аглая.

Мария Аниканова и Андрей Сипин

Мария Аниканова и Андрей Сипин

Мария Аниканова с дочерью Аглаей

Мария Аниканова с дочерью Аглаей

Фильмография Марии Аникановой:

1991 - Дом под звёздным небом - Ника, младшая дочь Башкирцева
1992 - Завтра или ядерная принцесса - Майя
2000 - Пантера - Мария
2001 - Парижский антиквар
2001 - Спасатели. Затмение
2002 - Кодекс чести
2002 - Фаталисты
2003 - Дружная семейка - Анастасия
2004 - Ключи от бездны - Мария
2004 - Холостяки
2004 - Ландыш серебристый 2 - Людмила
2005 - Охота на изюбря - Вера
2005 - Две судьбы 2 - Светлана Юсупова
2005 - КГБ в смокинге - Мария
2006 - Охота на гения - Тамара Сорокина
2006 - Всё смешалось в доме - Светлана Баженова
2008 - Судебная колонка - Инга
2008 - Жаркий лёд - Фигуристка Анна Берковская
2008 - Любовь и смерть Карениной Анны - Кити Щербацкая
2008 - Женщина без прошлого - Александра Кузнецова, бизнесвумен
2008 - Две судьбы. Новая жизнь - Светлана Юсупова
2008 - Крутой маршрут (телеспектакль) - Екатерина Широкова
2009 - Ещё один шанс - Полина Черкасова
2009 - Когда на юг улетят журавли - Ирина Анатольевна Егорова, учительница
2012 - Лист ожидания - Ирина Аленичева
2012 - Куклы - Маргарита
2013 - Нюхач - Юлия (бывшая жена «Нюхача»)
2013 - Мечтать не вредно - Света
2014 - Линия Марты - Ольга
2014 - Частный детектив Татьяна Иванова - Лариса, главврач клиники
2015 - Нюхач 2 - Юлия (бывшая жена «Нюхача»)




Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.