лого Штуки-дрюки

Елена Валюшкина - биография, новости, личная жизнь

Елена Викторовна Валюшкина

Возраст: 61

Елена Валюшкина

Елена Викторовна Валюшкина. Родилась 8 декабря 1962 года в Потсдаме (ГДР). Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (1995).

Елена Валюшкина родилась 8 декабря 1962 года в Потсдаме (ГДР), где служил ее отец, который был военным сапером, занимался разминированием Германии.

Прадед был одним из первых машинистов грузовых паровозов в России.

Ее бабушка много лет провела в Усольском исправительно-трудовом лагере (Усольлаг). Как рассказывала Валюшкина, бабушка получила срок за то, что отказала во взаимности высокопоставленному начальнику, а когда он пытался взять ее силой, то чуть его не зарезала. Ее осудили на 6 лет по 59 статье «Бандитизм» в 1935 году. В Нижегородской тюрьме она отсидела 3 года, и в 1938 году, когда был основан Усольлаг, в числе других заключенных эшелоном ее отправили в лагерь.

Уже став взрослой, Валюшкина узнала о родстве с народным артистом СССР Алексеем Денисовичем Диким, который отбывал срок в Усольлаге в одно время с ее бабушкой. Благодаря своему артистизму ее бабушка попала в театральную студию лагеря. На тот момент ей шел 21 год, а Дикому было около 49 лет. Спустя год после их знакомства в 1939 году в стенах лагеря родилась ее мать. В 1941 году Дикий вернулся в Москву, а бабушка с ребенком осталась в лагере. Ее мать не знала, что родилась в лагере, так как бабушка поменяла документы и сменила фамилию. Именно от бабушки, уверена Валюшкина, она и переняла актерский талант.

Когда семья вернулась в Союз, часть детства она провела в городе Бийске Алтайского края, там она пошла в первый класс. В старших классах проживала у бабушки в Томилине, где окончила школу.

В школьные годы в музыкальной школе по классу фортепиано и гитары. Также посещала танцевальный кружок и художественную студию.

В 1984 году окончила Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, руководители курса В.И. Коршунов и В.С. Сулимов.

После окончания училища стала служить в Театре имени Моссовета, где работал ее первый супруг.

Режиссер Марк Захаров, который впоследствии открыл ее широкому зрителю, заприметил Елену Валюшкину, когда она была выпускницей Щепкинского училища - на показе в «Ленкоме». Из всего ее курса в труппу своего театра Захаров пригласил ее одну. Однако она из-за мужа выбрала Театр имени Моссовета.

Работы Елены Валюшкиной в Театре имени Моссовета:


Работала в телевизионной программе «Дорожный патруль» на телеканале ТВ-6. Вела программу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Снималась в передаче о здоровом питании «Подари себе жизнь». Затем стала ведущей популярного шоу «Сдаётся! С ремонтом» и дизайн-шоу «С новым домом» на канале Россия 1.

Елена Валюшкина в кино

В кино дебютировала еще учась в театральном училище - в 1982-м снялась в комедии «Не хочу быть взрослым».

В 1984 году получила свою звездную роль в фильме режиссера Марка Захарова «Формула любви». Ее героиня - Мария, очаровательная девушка, которая ради своего отца не побоялась поехать в далекое путешествие с графом Калиостро.

Елена Валюшкина в фильме "Формула любви"

Елена Валюшкина Формула любви

Елена Валюшкина Формула любви 2

Роль Марии в «Формуле любви» сделала ее звездой и стала визитной карточкой актрисы. Однако затем наступила долгая творческая пауза. Зрители удивлялись - почему ставшая всенародной любимицей актриса не радует новыми ролями. Как оказалось, причиной тому была ревность ее первого супруга.

Сама Елена Валюшкина рассказывала: «Публика восприняла картину на ура, через пару недель после премьеры мне уже было сложно спуститься в метро. Узнавали, подходили за автографом, мужчины через одного признавались в любви, предлагали руку и сердце. Я ждала хороших ролей в кино. Но предложений от знаменитых режиссеров так и не последовало. Думала, что вакуум в профессиональной сфере мне обеспечила злодейка судьба, а спустя годы выяснилось, что это дело рук моего первого супруга. Мобильных телефонов тогда не было, помощники режиссеров звонили на домашний номер и постоянно слышали фразу: «Артистка Валюшкина в ближайшие полгода плотно занята». Я пребывала в неведении, а муж - человек болезненно ревнивый - ликовал».

Вернулась к активной работе в кино только в 2000-е.

В ее активе съемки в картинах «Граница. Таёжный роман», «Комедийный коктейль», «Черная молния», «Ельцин. Три дня в августе» (в ленте она сыграла Наину Ельцину). Наиболее громкая роль в 2000-е годы - комендант общежития Зоя Михайловна в ситкоме «Универ. Новая общага».

Елена Валюшкина в сериале "Универ. Новая общага"

Елена Валюшкина Универ Новая общага

Заметной стала и роль мамы Наташи в комедии «Горько!» режиссёра Жоры Крыжовникова. За последнюю работу актриса была номинирована на премию «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана.

Далее были главные роли в картинах «Давайте познакомимся» (Полина Сергеевна), «Двенадцать чудес» (Елена Витальевна), «Яблочко от яблоньки» (Людмила Петровна), «Соседи» (Ольга Кораблева).

В 2019 году появилась в главной роли в мелодраме «Укрощение свекрови», где ее героиня - Анна Михайловна Артамонова. По сюжету молодые люди Инга (Лиза Арзамасова) и Андрей (Артем Крылов) хотят быть счастливой семейной парой, однако мать Андрея - героиня Валюшкиной - не дает им жизни, она невыносимая свекровь и настоящий домашний тиран. Инга решает поставить свекровь на место, причем, жетским образом.

Сыграла следователя Светлану Васильевну Карташову в серии детективов «Загадка Эйнштейна», «Загадка Пифагора», «Загадка Цезаря», «Загадка Евклида», «Загадка Монти Холла», «Загадка Римана», «Загадка Ферма».

Елена Валюшкина сейчас

Понравилась зрителям работа актрисы в мелодраматической комедии «Семья», где ее героиня - мать семейства Алла Николаевна. Сериал рассказывает про обычную, наполненную самыми разными проблемами и радостями жизнь нескольких поколений одной большой российской семьи. В ленте также главные роли исполнили Сергей Удовик и Степан Девонин.

В 2023 году на экраны вышел 2-й сезон комедийного сериала «Семья». «Во втором сезоне моя героиня остается той самой доброй и заботливой мамой, которая искренне старается помочь всем своим детям, а те - очень любят и ценят ее заботу. Но при этом она не забывает о том, что она не только мама, но и в первую очередь женщина, жена, у которой тоже есть своя жизнь», - отмечала Валюшкина.

Елена Валюшкина в сериале "Семья"

Елена Валюшкина в сериале Семья

В 2023 году актриса также снялась в 10-й части новогоднего фильма «Ёлки», который состоить из четырех новелл, объединенных общей сюжетной линией.



Рост Елены Валюшкиной: 158 сантиметров.

Личная жизнь Елены Валюшкиной:

Дважды была замужем.

Первый муж - Леонид Фомин, актер, он был ее преподавателем в училище и старше Елены на 15 лет. Они поженились сразу после того, как Елена закончила учебу. Брак продлился двенадцать лет. Актриса рассказывала, что причиной разрыва стала ревность супруга: «Возможно, моя любовь не угасла бы, если бы у нас родились дети. Но потомства Бог не дал, хотя с Леонидом Михайловичем мы прожили 12 лет. Я взрослела, терпеть ежедневные допросы с пристрастием на тему «Где была? Кому звонишь?» стало невыносимо. В один прекрасный день, когда мужа не оказалось дома, собралась с духом, покидала в спортивную сумку самое необходимое и ушла».

Леонид Фомин - первый муж Елены Валюшкиной

Леонид Фомин первый муж Елены Валюшкиной

Второй муж - Александр Яцко, российский актёр театра и кино, режиссёр, Заслуженный артист Российской Федерации. Они поженились в 1994 году.

«В новом браке забеременеть не получалось, и даже «волшебное» ЭКО нам не помогало. Четыре попытки, и все неудачные! Кто знает, что это такое, тот поймет, какие муки пришлось пережить. И все же Бог меня услышал. Я забеременела, причем естественным путем, совершенно неожиданно, когда, измотанная болезненными процедурами, взяла паузу в лечении и запретила себе думать на эту тему», - вспоминала она.

В браке родились сын Василий (1997 г.р.) и дочь Мария (2003 г.р.).

Вместе работали в Театре имени Моссовета. Брак продлился 20 лет, после чего пара развелась - почти сразу после рождения дочери, однако тогда это был развод в интересах оформления квартиры. Расстались в 2014-м. Причиной разрыва стали измены мужа. По словам Валюшкиной, супруг всегда был «очень активен с женским полом», а «домашняя история его не очень привлекала».

Елена Валюшкина и Александр Яцко

Елена Валюшкина и Александр Яцко

Елена Валюшкина и Александр Яцко 2

В 2016 году у актрисы начались отношения с бразильским архитектором по имени Ричард, с которым она познакомилась во время путешествия по Бразилии.

В свободное время актриса практически профессионально - сказывается художественное образование, полученное в детстве - расписывает мебель, плетёт из бисера, шьёт, занимается дизайном.

Владеет английским, испанским и французским языками.

Живёт в Подмосковье, в Раздорах.

Елена Валюшкина с детьми Василием и Марией

Елена Валюшкина с детьми Василием и Марией

Здоровье Елены Валюшкиной:

Много лет назад недобросовестный врач оставил в носу Елены марлевый тампон, который пролежал там 15 лет. Впоследствии это привело к серьезным проблемам со здоровьем Валюшкиной и ей приходится постоянно делать операции.

Она рассказывала: "Теперь каждый год я вынуждена оперироваться. Пока спасения нет. Последнюю операцию сделала в Германии. Вот сейчас надо снова поехать на консультацию, посмотреть, как обстоят дела. В свое время были безрукие врачи, которые допустили большую ошибку, мягко говоря. Из-за них и появились такие последствия, которые я теперь разгребаю".

Фильмография Елены Валюшкиной:

1982 - Не хочу быть взрослым - Света
1984 - Формула любви - Мария
1984 - Пчёлка (фильм-спектакль) - Пчёлка Кларидская
1985 - Как стать счастливым - Лида
1986 - Верую в любовь - Ксения, студентка, дочь Алексея и Елены
1987 - Виноватые (фильм-спектакль) - Тоня
1988 - Зимняя сказка (фильм-спектакль) - Утрата, дочь Леонта и Гермионы
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - эпизод
1993 - Потрясение
2000 - Граница. Таёжный роман - жена проигравшегося пассажира в поезде
2002-2004 - Комедийный коктейль - жена Юрия
2002 - Раскалённая суббота
2002 - Башмачник - эпизод
2002 - Александр Пушкин
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - Елена Николаевна
2005 - ...за имя Моё (короткометражный) - Авдотья
2006 - Человек безвозвратный - Татьяна
2007 - Учитель танцев (фильм-спектакль) - Лисена, служанка сестер
2007 - Игра в прятки - секретарь Маргарита
2007 - Враги - Настка
2008 - Происшествие в городе М - Елена, жена Невзгодова
2008 - Бородин. Возвращение генерала - Татьяна Терентьевна Степовая
2009 - Чёрная молния - мать Димы
2009 - Путешествие автостопом / Путешествие хиппи в Китайскую народную республику - мать Лён
2009 - Предлагаемые обстоятельства - Светлана, домработница
2009 - Пират и пиратка - Мария Александровна, секретарь Пашкова
2009 - Однажды будет любовь - Инга, продюсер
2009 - Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная (документальный)
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2010 - Счастье по контракту - Рита, жена Саши
2010 - Последний аккорд - Лена, подруга Калерии
2010 - Наш домашний магазин - мама Светы
2010 - Гаражи - Диана Коротеева
2011-2016 - Универ. Новая общага - Зоя Михайловна Колесникова, комендант общежития
2011 - Метод Лавровой - Татьяна Буклеева
2011 - Ельцин. Три дня в августе - Наина Иосифовна Ельцина
2011 - Амазонки из глубинки - сестра Репкина
2012 - Ошибки любви - мать Зины
2013 - Дурная кровь - Наталья, мать Саши Вершинина
2013 - Горько! - Татьяна, мать Наташи
2013 - Вот это любовь! - Ирина Никитина, мать Маши
2014 - Кружево соблазна (документальный)
2014 - Отмена всех ограничений - Елена Георгиевна Порошина, мать Кати
2014 - Любовь напрокат - Елизавета, тетя Александра
2014 - Горько 2
2014 - Выстрел - Валентина Сергеевна
2015 - Час Сыча - Зинаида Сычёва, жена Алексея
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - Ирина Ивановна, начальница Алёны
2015 - Любовная сеть - Настя, сестра Алевтины
2015 - Лондонград. Знай наших! - мать Миши и Павла
2015 - И был день - Лена
2016 - Следователь Тихонов - Валентина Ивановна, жена Обнорского
2016 - Неваляшка - Илона
2016 - На белом коне - Катерина Збруева, жена Павла, капитан дежурной части РОВД
2016 - Мамочки - мама Юли
2016 - Забудь меня, мама! - Антонина Березина
2016 - Дедушка - Алла Петровна, няня-гувернантка Ани
2016 - Давайте познакомимся - Полина Сергеевна, мать Павла
2016 - Всё о мужчинах - Наталья, мать Вали
2017 - Яна+Янко - директор детдома
2017 - Чистосердечное признание - Зинаида Мироновна Чичигина
2017 - Последний богатырь - домработница Ивана
2017 - Хождение по мукам
2017 - Двенадцать чудес - мама Наташи
2017 - Бабушка лёгкого поведения - Лилия Павловна, заведующая домом престарелых
2018 - Соседи - Ольга Кораблева
2018 - Стандарты красоты - Лидия
2018 - Я худею - Ольга Степановна, мать Ани
2018 - Яблочко от яблоньки - Людмила
2018 - Позвоните Мышкину - директор школы
2018 - Ночная смена - Елена Михайловна Балашова, мать Серёги
2018 - Шахматная королева - дама из Англии
2018 - СуперБобровы. Народные мстители
2019 - Укрощение свекрови - Анна Михайловна
2019 - Счастье – это... 2
2019 - Соседи-2 - Ольга Кораблева
2019 - Соседи-3 - Ольга Кораблева
2019 - Райский уголок - Нагибина
2019 - Любовницы - Наталья
2019 - ИП Пирогова - Надя
2019 - До самого солнца
2020 - Корни - мать Димы Королёва
2021 - Кузница счастья - Светлана Васильевна Карташова, следователь
2021 - Соседи 4 сезон - Ольга Кораблева
2021 - И в счастье и в беде - мать Анны
2021 - Аист на крыше - Нина
2021 - Укрощение свекрови. Продолжение - Анна Михайловна Артамонова, мать Андрея
2021 - Старые шишки - Валентина Степановна, заведующая
2021 - Соседи-5 - Ольга Кораблева
2021 - Преследование мусора, или Мой любимый муж (короткометражный)
2021 - Последний богатырь: Посланник Тьмы (Last Warrior: A Messenger of Darkness, The) - Галина
2021 - Молоко - директор школы
2021 - Загадка Эйнштейна - Светлана Васильевна Карташова, следователь
2021 - Ёлки-8 - мама
2021 - Love - Татьяна
2022 - Семья - Алла Николаевна, мама
2022 - Загадка Цезаря - Светлана Карташова
2022 - Загадка Пифагора - Светлана Карташова
2022 - Корни 2 сезон
2022 - ИП Пирогова-5 - Надежда Семёновна, соседка
2022 - Ёлки 9 - Лариса
2022 - Ева, рожай! - Тамара, таролог
2022 - Друг на час - Галина, соседка
2023 - Загадка Римана - Светлана Карташова
2023 - Загадка Евклида - Светлана Карташова
2023 - Загадка Монти Холла - Светлана Карташова
2023 - Семья 2 сезон - Алла Николаевна, мама
2023 - Соседка - тётя Шура
2023 - Кушнир
2023 - Загадка Ферма - Светлана Васильевна Карташова, следователь
2023 - Ёлки 10 - Лариса
2023 - Вася не в себе
2023 - Разрешите обратиться - мама Гоши
2023 - Ольга-5 - Вера Николаевна, заведующая детдомом
2023 - Вызов - Галина Васильевна, мама Жени
2023 - Вызов. О фильме, покорившем космос (документальный) - Галина Васильевна
2024 - Тётка - Татьяна
2024 - Стальное сердце
2024 - Скрытые мотивы
2024 - Сказка сказывается
2024 - Сальто-мортале - мать Валика
2024 - Куколка - Мария Ильинична
2024 - Загадка Сангаку - Светлана Карташова
2024 - Загадка Эйлера - Светлана Карташова
2024 - Водитель-олигарх

последнее обновление информации: 24.02.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.