лого Штуки-дрюки

Владимир Носик - биография, информация, личная жизнь

Владимир Носик

Владимир Носик

Владимир Бенедиктович Носик. Родился 3 апреля 1948 года в Москве. Советский и российский актёр, народный артист Российской Федерации (2016).

Владимир Носик родился 3 апреля 1948 года в Москве.

Отец - Бенедикт Носек, родом из поселка Рудница Винницкой области, инженер, работал на Московском химфармзавод начальником цеха.

В некоторых источниках можно встретить упоминания о польском происхождении отца актера. Однако сам Владимир Носик на этот счет отмечал: "Вполне возможно, что там были поляки, но я точно не знаю. В советские времена не было традиции погружаться в свои родословные, расспрашивать родителей про историю семьи. И зря. Знаю, что в 1930-е отца арестовали за то, что он не подписал какое-то письмо, обвиняющее его товарищей. В итоге отсидел около полугода и при смене руководства НКВД (после Ягоды пришел Ежов) попал под амнистию. Когда освободился, ему выдали новый паспорт… с новой фамилией. Вместо «Носек» паспортистка случайно написала «Носик». Описка спасла ему жизнь, ведь она будто с чистого листа началась".

Мать - Александра Субботина, бухгалтер.

Старший брат - Валерий Носик (1940-1995), известный советский актер.

Племянник - Александр Носик, актер.

"Когда я родился, Валере было уже семь с половиной лет - огромная разница между детьми, особенно в то время. Если кто-нибудь из знакомых удивлялся тому, что мы не похожи друг на друга (например, у нас была приличная разница в росте), брат говорил: «Что вы хотите? Володька - акселерат, он родился после войны»... Не помню, чтобы мы с ним в детстве дрались или сильно ругались, как это часто случается между братьями. Валера прилично учился, шел на серебряную медаль, и родители, работающие с утра до вечера, поручили ему проверять мои уроки. Я, в отличие от старшего брата, учился средне", - вспоминал он.

После восьмого класса пошёл учиться в ПТУ, работал слесарем и токарем. Параллельно учился в школе рабочей молодёжи.

В 1970 году Владимир Носик окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бабочкина. Его однокурсниками были Наталия Богунова, Елена Соловей, Сергей Гурзо, Анатолий Веденкин.

С 1970-го по 1995-й - актёр Театра-студии киноактёра, среди его работ: «Дурочка» Лопе де Вега; «Чудо святого Антония» М. Метерлинка; «Комедия ошибок» У. Шекспира; «За мёртвыми душами» Н.В. Гоголя; «Директор» Ю. Нагибина; «Таня» А. Арбузова; «Тень» Е. Шварца.

В 1995 году поступил в труппу Государственного академического драматического Малого театра, был задействован в постановках: «Преступная мать, или Второй Тартюф» П. О. Бомарше - господин Фаль; «Пир победителей» А. И. Солженицына - Прокопович; «Конёк-горбунок» П. П. Ершова - Городничий; «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого - первый волхв; «Трудовой хлеб» А. Н. Островского - Корпелов; «Снежная королева» Е.Шварца - Сказочник; «Князь Серебряный» А. К. Толстого - Басманов-старший и Василий Блаженный; «Свои люди - сочтёмся!» А. Н. Островского - Рисположенский; «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Телегин; «Король Густав Васа» А.Стриндберга - Стенбокк; «Ревизор» Н. В. Гоголя - Гибнер; «Три сестры» А. П. Чехова - Чебутыкин; «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского - Мстиславский; «Сон героини» А.Галина - Горячев.

В кино дебютировал в 1966 году в ленте «Иду искать».

Хотя и в конце 1960-х и в течение 1970-х снимался часто, но первый успех к нему пришел только в 1980-м, когда на экраны вышла картина Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», в которой он сыграл одного из гусар.

Владимир Носик в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Владимир Носик О бедном гусаре замолвите слово

А действительно широкая известность и популярность пришли к актеру после выхода на экран ленты «Самая обаятельная и привлекательная».

Актер отмечал: "Сильный всплеск популярности произошел после выхода на экраны фильма «Самая обаятельная и привлекательная». С режиссером этой картины, Геральдом Бежановым, мы учились на параллельных курсах ВГИКа, и роль Гены, влюбленного в главную героиню, он предложил мне без проб. Сценарий понравился, и я сразу согласился. Как раз на этой картине мы впервые встретились с Ирой Муравьевой, моей нынешней коллегой по Малому театру".

Владимир Носик в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Владимир Носик Самая обаятельная и привлекательная

Также можно отметить его роли журналиста в криминальной драме «Взятка», Чухляев в фильме «Жил отважный капитан», милиционер-гаишник в мелодраме «Зонтик для новобрачных», добрый волшебник Ууух в фантастической ленте «Лиловый шар», Спиркин в детективе «Вход в лабиринт», Никитин в военной драме о штрафниках «Гу-га».

В 1990-е сыграл в комедии Михаила Каца «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах», посвященной 200-летию истории города Одессы.

В 2000-е актер много снимается в телесериалах, правда, играет второплановые и эпизодические роли. Единственное исключение - лента 2011 года «Чёрная метка», в которой он сыграл главную роль - отца Жанны Николая Петровича.

"Актёр – профессия лотерейная!", - говорит Владимир Носик.

Владимир Носик

Личная жизнь Владимира Носика:

Женат. Супруга - Елена Александровна Зиничева, искусствовед.

В браке родилось трое детей: в 1978 году - сын Тимофей, а в 1984-м - две дочери-близнецы Екатерина и Дарья.

Сы Тимофей окончил экономический факультет ВГИКа. Работал исполнительным директором на кинопроектах («Бумер»), клипах (для «Би-2», «Smile», «Сеtи», «Сегодня ночью») и рекламных роликах. Погиб в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года, в составе группы Сергея Бодрова-младшего во время съёмок фильма «Связной». В декабре того же года у Тимофея родилась дочь Даша (с матерью своей дочери Настей они поженились примерно за месяц до трагедии).

Обе дочери стали актрисами. Екатерина окончила актёрский факультет ГИТИС-РАТИ. Дарья окончила актёрский факультет Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина.

Дочери Владимира Носика - Екатерина и Дарья

Дочери Владимира Носика Екатерина и Дарья

Фильмография Владимира Носика:

1966 - Иду искать - турист в Кремле
1969 - Две улыбки - Вдовин
1969 - Король манежа - геодезист Анохин
1969 - Мой папа - капитан - Михаил Локотков, студент-киношник
1971 - Обвиняются в убийстве - Вячеслав Шкуть
1969 - Преступление и наказание - половой
1970 - Город первой любви - лейтенант
1971 - Смертный враг - комсомолец
1971 - Ты и я - Колька
1972 - Адрес вашего дома
1972 - Визит вежливости - Казицкий
1972 - Инженер Прончатов - Евгений Матвеевич Кетской
1972 - Пётр Рябинкин - рядовой Утехин
1973 - Самый последний день - Сергей
1973 - Улица без конца - Виктор
1973 - Города и годы - Альберт
1973 - Эта весёлая планета - Звездочет
1973 - Жили три холостяка - Костя
1973 - Зарево над Дравой
1973 - Исполнение желаний - Хомутов
1973 - Океан - Задорнов
1973 - Райские яблочки
1973 - Чёрный принц - Журавлёв
1974 - Вольному - воля - Мишка
1974 - Если это не любовь, то что же?
1974 - Кыш и Двапортфеля - Сергей, студент
1974 - Любовь земная - Юрка
1974 - Станция Щеглово
1975 - Алмазы для Марии - Митя
1975 - Когда наступает сентябрь - Гена
1975 - Под крышами Монмартра - Анри, поэт
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Ломер
1976 - Развлечение для старичков - Федя
1976 - Солдаты свободы - боец отряда Величко
1977 - Солнце, снова солнце - Киря
1977 - А у нас была тишина - дядя Юрка, муж Лиды
1977 - И это всё о нём - Александр Пилипенко, лейтенант
1977 - Кафе «Изотоп» - Демкин
1977 - Левый поворот - Саша
1977 - Пыль под солнцем - Медведь
1977 - У нас новенькая - Сергей Петрович, мастер РСУ
1977 - Шопен, соната номер два - Паша
1978 - Дебют - Гришка
1978 - По улицам комод водили - Виктор Иванович Матюшкин
1978 - Срочный вызов - житель деревни Выселки
1978 - Тактика бега на длинную дистанцию - Миша, партизан
1978 - Только каплю души
1979 - До последней капли крови
1979 - Мишка на севере
1979 - Жил-был настройщик
1979 - Опасные друзья - Кукушкин, «Валет»
1979 - Соседи - Николай Порошко
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - папа Дениса
1980 - Иначе нельзя - Алексей Ершов
1980 - Коней на переправе не меняют - шофер
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - гусар
1980 - Расследование - капитан милиции
1980 - Три года - Кочевой
1981 - Тайна записной книжки - следователь
1982 - Звёздная командировка - Тишкин
1982 - Инспектор Лосев - Откаленко, инспектор
1983 - Взятка - В. Цветков, журналист
1983 - Внезапный выброс - Маныч
1983 - Ворота в небо - Иващенко
1983 - Героическая пастораль - советский солдат
1983 - Дело для настоящих мужчин - Соколов Константин
1983 - Обещаю быть!… - Владимир Калинин
1983 - Петля - Игорь Откаленко, инспектор
1984 - Гостья из будущего - дед Павел / текст за кадром (содержание серий)
1984 - Зачем человеку крылья - председатель колхоза
1984 - Инопланетянка - Блинков
1984 - Ребячий патруль - завхоз
1984 - Что у Сеньки было - отец
1984 - Шутки в сторону - отец Димы
1985 - Жил отважный капитан - Чухляев
1985 - Как стать счастливым - сотрудник Института Мозга
1985 - Опасно для жизни! - Максим
1985 - Пять минут страха - Белянчиков
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Гена Сысоев
1985 - С юбилеем подождем - Иван Булыга
1986 - Без сына не приходи! - Степанов
1986 - Зонтик для новобрачных - милиционер - гаишник
1986 - Путешествие мсье Перришона - станционный служащий
1986 - Хорошо сидим! - корреспондент
1987 - Лиловый шар - Ууух, волшебник
1987 - Нетерпение души - Андрей Михайлович Зернов
1988 - За всё заплачено - шофёр «Дуся» из банды «Марадоны»
1989 - Вход в лабиринт - Спиркин
1989 - Гу-га - Никитин
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Длинноволосый
1990 - Мои люди - неприятный тип
1990 - Потерпевший - Истратов
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - Лом
1991 - Заряженные смертью - Петр Михайлович
1992 - Грех - милиционер
1992 - Три дня вне закона - Иван Локтев
1992 - Фанданго для мартышки - Федор
1993 - Американский дедушка - Гоша Гоголев
1993 - Тутэйшия
1993 - Отряд «Д»
1993 - Твоя воля, господи! - Славка
1994 - Ералаш, № 103 «Чужой (наш ужастик)» – Фредди
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - Ришелье
1994 - Триста лет спустя - Василий Иванович Тривилев
1994-1996 - Железный занавес - житель квартиры напротив
1995 - Без ошейника - отец Олега
1996 - Кафе "Клубничка"
1996 - Королева Марго - трактирщик
1999 - С новым счастьем! - Сеня
1999 - Транзит для дьявола - Подземельцев
1999 - Ультиматум - Владимир
2000 - Аномалия - Филипп
2000 - Лицо французской национальности
2001 - Дружная семейка - мастер по музыкальному центру
2001 - Марш Турецкого 2 - Земляникин
2001 - С новым счастьем!-2 - Сеня
2001 - Сыщики - Стрелкин
2002 - Главные роли - дядя Гриша
2002 - Кино про кино - Эрик
2002 - Лифт уходит по расписанию - Семен Финкельштейн
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 - Герман
2002 - Улыбка Мелометы
2003 - Детектив по-русски - Смит и Папик
2003 - Спасибо - Сигизмунд Львович Ботинкин
2003 - Спас под берёзами - дядя Шура
2003 - Чистые ключи - Матвей Савельевич Кузнецов, агроном
2003 - Юбилей прокурора - дед Мороз
2004 - Афромосквич - профессор
2005 - Счастье ты мое - постовой Смирнов
2007 - Идеальная жена - сосед Олега
2007 - На пути к сердцу - Кумпан
2007 - Путешествие
2008 - Удачный обмен - Рафик
2008 - Галина
2008 - Защита - генерал Верстаков
2008 - Посторонний - психиатр
2008 - Чемпион - дед Бехтерева
2008 - Я знаю, как стать счастливым!
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Петр Валентинович
2009 - Такова жизнь - отец Сени
2010 - Земский доктор - Павел Петрович
2010 - Последняя минута - Жора наливахин
2010 - Путейцы-2
2010 - Темный мир - руководитель экспедиции
2011 - 1942 - старик Кутузов
2011 - Метод Лавровой - Иван Андреевич Садовский
2011 - Пончик Люся - Борис Ильич, дед Люси
2011 - Предсказание - Лев Иванович
2011 - Сделано в СССР - Александр Кузьмич
2011 - Черная метка - Николай Петрович
2011 - Яблоневый сад - Сергей Сергеевич
2011-2012 - Закрытая школа - Сергей Андреевич Крылов
2012 - Берега - Доминиан
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Серов
2012 - Дикий-3 - криминалист Лавр
2013 - Вверх тормашками - Василий Ларисович
2013 - Дед
2013 - Женский день - Григорий Семенович
2013 - Мама-детектив - Антон Антонович Громов
2013 - Партия для чемпионки - сосед Станислава
2013 - Редкая группа крови - дед Тихон
2013 - Уйти, чтобы остаться - Федор Тимофеевич
2014 - Дорога домой - Дмитрий Иванович Мезенцев
2015 - Сельский учитель - Тихон Степанович
2015 - Обратная сторона Луны 2 - Виктор Сергеевич Самосвалов, художник-реставратор
2015 - Принцесса с севера - Теодор Карлович Крюгер, профессор археологии
2016 - Вера
2016 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Гаврила
2016 - Маскарад (фильм-спектакль) - Адам Петрович Шприх

Озвучивание Владимира Носика:

1974 - Новобранцы идут на войну (Sadsacks Go to War)
1976 - Мы вместе, мама (роль Юрия Шлыкова)
1976 - Знакомство по брачному объявлению (Cours après moi que je t'attrape, Франция)
1976 - Время жить, время любить (Aeg elada, aeg armastada) - Пукспуу (Роль У.Кибуспуу)
1984 - Гостья из будущего - голос за кадром (рассказывает содержание предыдущих серий)
1989 - СЭР






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.