лого Штуки-дрюки

Ирина Мазуркевич - биография, информация, личная жизнь

Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич

Ирина Степановна Мазуркевич. Родилась 20 августа 1958 года в Мозыре (Белоруссия). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2007).

Ирина Мазуркевич родилась 20 августа 1958 года в белорусском городе Мозырь.

Имеет двух братьев. Они, как и ее мама, живут в Минске.

С раннего детства Ирина демонстрировала не только артистизм, но и хорошие организационные способности, всегда была заводилой во дворе, в котором росла. И своих друзей детства она организовывала на постановки спектаклей. "Под моим чутким руководством соседские девочки и мальчики ставили спектакли — «Золушку», «Кота в сапогах». Я была и режиссером, и исполнительницей главных ролей", - рассказывала она.

Затем стала посещать драмкружок при народном городском театре. При этом параллельно занималась в музыкальной школе, а еще - ходила на секцию художественной гимнастики.

Кстати, в школьные годы, как рассказывала Ирина, она сильно картавила, "не выговаривала половину алфавита".

После окончания восьмого класса она вместе с двумя подругами из своего класса отправилась в Горький (ныне Нижний Новгород) - поступать в театральное училище. И ее взяли, поставив условие: исправить дефекты речи.

А уже после первого курса в возрасте 15 лет она сыграла в фильме «Чудо с косичками», за основу которого была взята биография знаменитой гимнастки Ольги Корбут.

Ирина Мазуркевич в фильме "Чудо с косичками"

Ирина Мазуркевич Чудо с косичками

Когда лента «Чудо с косичками» вышла на экраны, ее заметил режиссер Александр Митта и пригласил на пробы в фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». За нее тогда замолвил слово Владимир Высоцкий, когда режиссер колебался в выборе между ней и другой артисткой. Во время совместной работы над этой картиной Мазуркевич сдружилась с Высоцким.

"В то время мне было всего 16 лет, песен Высоцкого я не слышала и только от кого-то из старших узнала, какой это необыкновенный человек... Он уникальная личность, и я счастлива, что что-то такое он во мне разглядел и между нами сложились очень хорошие, теплые отношения", - рассказывала она.

Ирина Мазуркевич в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Ирина Мазуркевич Сказ про то как царь Петр арапа женил

В 1977 году Ирина окончила Горьковское театральное училище, мастерская Николая Селивестровича Хлибко. В выпускном спектакле «Много шума из ничего» на неё обратил внимание И. П. Владимиров — главный режиссёр Театра имени Ленсовета. Он был в тот год председателем ГЭК и тут же пригласил её в свою труппу. Ирине, как и всем начинающим актрисам, пришлось пройти массовку. Вместе с Ларисой Луппиан (женой Михаила Боярского) в спектакле «Левша» они по очереди танцевали блоху и изображали народ.

Во время работы над одним из спектаклей - «Малыш и Карлсон» - она познакомилась со своим будущим мужем актером Анатолием Равиковичем, Ирина играла Малыша, а Анатолий - Карлсона.

Ирина Мазуркевич в молодости

Ирина Мазуркевич в молодости

В 1979 году она сыграла в музыкальной комедии Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». Затем последовала роль в картине Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», которая добавила актрисе популярности у зрителей. Она сыграла дочь актера, которого забрали в тайную канцелярию за якобы революционную выходку.

В дальнейшем иногда актриса и сама отказывалась от ролей, порой её вызывали на пробы и не утверждали. Лишь в конце 1980-х — начале 1990-х она сыграла несколько больших ролей. В театре она была занята не так часто, как ей хотелось бы. Среди редких больших работ — спектакли «Спешите делать добро» и «Зинуля», которые остались для актрисы одними из самых любимых.

Ирина Мазуркевич в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Ирина Мазуркевич О бедном гусаре замолвите слово

В 1988 году покинула Театр имени Ленсовета и перешла в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где постепенно стала одной из ведущих актрис. Среди ее работ: «Зойкина квартира» - Зоя Пельц; «Виндзорские проказницы» - Миссис Пейдж; «Хочу сниматься в кино» - Стеффи Блондел; «Средство Макропулоса» - Эмилия Марти.

Среди других фильмов советского периода, по съемкам в которых запомнилась актриса, стоит отметить «Трое в лодке, не считая собаки», «Тайна «Черных дроздов», «Предлагаю руку и сердце», «Жизнь Клима Самгина».

После перестройки, когда начались трудные времена и люди перестали ходить в театры, а кино не снималось, Ирина занималась частным извозом.

В 1990-е сыграла всего несколько ролей в кино. Наиболее заметная - комендант общежития Катя в фильме «Все будет хорошо».

Ирина Мазуркевич в фильме "Все будет хорошо"

Ирина Мазуркевич Все будет хорошо

В 2000-е актриса иногда стала сниматься в телесериалах. Наиболее известная работа - главная роль в ленте «Агентство» и ее продолжении.

Также она сыграла менеджера Наталью Павловну Лыняеву. Также исполнила роли Ирины в фильме «Воскресенье в женской бане», Марины Леопольдовны Паниной в комедии «Подлинная история поручика Ржевского», мать главной героини в картине «Смайлик».

Ирина Мазуркевич в фильме "Подлинная история поручика Ржевского"

Ирина Мазуркевич Все будет хорошо

Как отмечала актриса, особого желания сниматься в телесериалах у нее нет. "Какой-то период времени вообще телевизор не смотрела, а сейчас стала, и заметила, что приличные сериалы стали появляться. Но меня в них не зовут... Ну, а если бы позвали, согласилась бы только на большую, хорошую роль", - говорила Ирина.

В последние годы играет в нескольких антрепризах в Петербурге. Особенно актриса выделяла свое участие в спектакле «Визит дамы».

Театру Мазуркевич отдает предпочтение перед кино: "Пришла в кино, когда училась в театральном училище и не работала в театре профессионально. Но мне, считаю, повезло: я сразу поняла, что театр – нечто более настоящее, чем кино. В театре гораздо больше творчества. Благодарна судьбе, которая свела меня с великими артистами, у которых можно было многому поучиться – Алиса Фрейндлих, Евгений Леонов, Олег Басилашвили и другие".

Ирина Мазуркевич в программе "Наедине со всеми"

Рост Ирины Мазуркевич: 163 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Мазуркевич:

Проживала в гражданском браке со своим однокурсником по театральному училищу. С ним вместе приехала в Ленинград. Но там встретила другого, который стал ее мужем на всю жизнь - актера Анатолия Равиковича, с которым прожила вплоть до его смерти 8 апреля 2012 года.

Она рассказывала: "Я приехала в Ленинград из Горького, где окончила училище, вместе с гражданским мужем. Была вполне довольна своей семейной жизнью и не собиралась ничего менять. Мне было 18 лет, на меня многие обращали внимание из-за прекрасной фигуры. К тому же я не носила нижнее белье, потому что в нем тогда не было необходимости. Но я совершенно не собиралась никого обольщать, соблазнять — если я кого-то люблю, другие для меня не существуют. Анатолий, в ту пору ведущий актер Театра Ленсовета, не мог не восхищать меня. Но на первых порах только как артист".

Они встретились, когда ей было 19, а ему - 41. При этом Равикович был женат, имел дочь.

Затем Ирина забеременела. Равикович поначалу был против ребенка, но она настояла и родила дочь Елизавету.

Поженились в июле 1980 года - свадьбу сыграли в квартире Алисы Фрейндлих.

"Мы начали совместную жизнь в весьма скромных условиях — в коммуналке. Равик из первой семьи ушел с одним чемоданчиком. К тому же Маша — его старшая дочка — часто болела, и все заботы о ней почти полностью лежали на нем... Я легко справлялась с бытом и дочкой, хотя у нас не было ни автомобиля, ни няньки. Уже через три недели играла в «Вишневом саде», прихватив Лизу с собой, и в антракте кормила в гримерке грудью. Равик в это время много работал: помимо плотной занятости в театре, снимался в «Покровских воротах» и постоянно мотался в Москву. Кстати, над сценой на катке работали в день рождения нашей Лизы. Равик уехал всего на сутки и просил меня подождать его возвращения. Но именно в этот день Лиза и появилась на свет", - вспоминала Ирина.

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович 2

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович 3

Зять — Илья. Внуки — Матвей и Ева.

Фильмография Ирины Мазуркевич:

1974 - Чудо с косичками - Таня Малышева
1976 - Сын председателя - Томка
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - Наташа Ртищева
1977-1979 - Открытая книга - Машенька, фельдшер
1978 - Удобно в пути (короткометражный)
1978 - Прощальная мазурка (White Mazurka / Biały mazur) - Варвара Щулепникова
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - Патриция
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - Настенька Бубенцова, дочь Афанасия Петровича
1981 - Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль) - Моник, дочь Луи Туре
1983 - Черный гардемарин (фильм-спектакль)
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - Глэдис Мартин, горничная
1983 - Пятый десяток (фильм-спектакль) - Ася Елочкина
1983 - Оловянные кольца (фильм-спектакль) - принцесса Апрелия
1983 - Обыкновенная история (фильм-спектакль) - Наденька
1984 - Последний визит (Pēdējā vizīte) - Барбара
1985 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - кошка
1985 - Расследует бригада Бычкова (фильм-спектакль) - Хельга
1985 - Встретимся в метро - Шурочка, артистка театра, подруга Наташи
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Серафима Нехаева
1986 - Маленькая Баба-Яга (фильм-спектакль) - Маленькая Баба-Яга
1987 - Хрустальное сердце (фильм-спектакль) - Гретхен, сестра Петера
1987 - Залив счастья - Екатерина Ивановна Невельская (Ельчанинова), жена
1988 - Предлагаю руку и сердце - Жанна
1989 - Оно - блаженная Аксиньюшка
1989 - Васька - Тата Куницкая, дочь профессора-"челюскинца"
1991 - Крест милосердия - Зеленка
1991 - Николай Акимов (документальный)
1992 - Время вашей жизни
1993 - Ты у меня одна - "Синька"-бомжиха, подруга отца Тимошина
1995 - Всё будет хорошо - Катя, мать Коли, комендант общежития
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - гостья из северной столицы
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Тамара Васильевна Коновалова, исполнительный директор
1999 - В зеркале Венеры - Алина
2001 - Коллекционер - библиотекарь Вера
2004 - Агентство 2 - Наталья Лыняева, менеджер
2002 - У нас все дома - агент по недвижимости
2002 - Агентство - Наталья Павловна Лыняева
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - Марина Леопольдовна Панина
2005 - Казус Кукоцкого - эпизод (нет в титрах)
2005 - Воскресенье в женской бане - Ирина
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Трое в лодке, не считая собаки (документальный)
2014 - Смайлик - Светлана Григорьевна, мать Аси

Озвучивание Ирины Мазуркевич:

1980 - Благочестивая Марта - Донья Лусия (роль Светланы Тома) (нет в титрах)
1986 - Надеемся, что будет девочка (Let's Hope It's a Girl) - Мальвина (роль Лукреции Ланте Делла Ровере)
1988 - Большая игра (Press center) - Жюли (нет в титрах)
1995 - Шоугёлз (Showgirls) - Номи Мэлоун (роль Элизабет Беркли)

Вокал Ирины Мазуркевич:

1980 - О бедном гусаре замолвите слово





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.