лого Штуки-дрюки

Елена Яковлева - биография, информация, личная жизнь

Елена Яковлева

Елена Яковлева

Елена Алексеевна Яковлева. Родилась 5 марта 1961 года в Новограде-Волынском Житомирской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года. Народная артистка Российской Федерации (2002). Награждена орденом Почёта (2006).

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новограде-Волынском.

Мать - Валерия Павловна, сотрудница НИИ, отец - Алексей Николаевич, военнослужащий: семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ.

Школу окончила в Харькове в 1978 году.

После окончания школы успела поработать и библиотекарем в ХГУ, и картографом. Затем работала комплектовщицей на Харьковском заводе электроаппаратуры. Зарплату откладывала на поездку в столицу. А когда накопила денег, отправилась в Москву поступать в ГИТИС, ведь она ещё в детстве решила, что станет актрисой.

По словам Елены, во время её актёрского выступления на вступительном экзамене председатель и члены приёмной комиссии «хохотали до слёз» над придуманной ею мизансценой. Её приняли с первой попытки, кроме того, помогли успешно сдать оставшиеся экзамены. По словам преподавателя Яковлевой, Владимира Андреева, ещё на вступительных экзаменах было понятно, что её ждёт великое будущее: при поступлении, читая монолог, Яковлева встала на колени и приёмная комиссия слушала её стоя. Сама же Елена Яковлева о своём поступлении вспоминает так: «В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: «"Воскресение", Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя».

Елена Яковлева в молодости

В ГИТИСе Елена училась в мастерской Владимира Андреева (1980-1984).

Окончив ГИТИС была принята в один из ведущих театров Москвы - «Современник». За включение её в труппу театра члены художественного совета во главе с Галиной Волчек проголосовали единогласно - это редчайший случай.

Дебютировала в роли Гитель в возобновлённом спектакле Галины Волчек «Двое на качелях» (1984), по пьесе У. Гибсона, - первым партнёром Яковлевой был Николай Попков.

В 1986 году Валерий Фокин предложил Яковлевой перейти в театр им. Ермоловой, - там она прослужила три года. Затем вернулась в «Современник», и - редкий случай - была принята обратно. Однако в мае 2011 года, через 28 лет службы в театре, снова его покинула, а вместе с ней из театра ушёл и её муж Валерий Шальных. Причину своего ухода сама Елена объясняет так: «Все взрослеют, и театр уже стал не тот, который я безумно любила, в последние годы театр стал резко меняться, и не в лучшую сторону. Театр стал абсолютно другим - таким, как все...».

Дебютом Елены в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983).

В 1980-е годы много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) - однако всесоюзная слава пришла к ней после роли Тани Зайцевой в картине «Интердевочка» (1989) режиссёра Петра Тодоровского, по скандальной повести В. Кунина. Пётр Тодоровский утвердил никому не известную тогда актрису Елену Яковлеву на роль «ночной бабочки» неожиданно для всей съёмочной группы, хотя на эту роль пробовались «самые сексуальные красотки советского кино»: Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте. Считается, что актриса покорила режиссёра своей душой, а не прекрасной фигурой. О кинопробах к фильму «Интердевочка» сама Елена рассказала 12 февраля 2014 года на своём творческом вечере, который она назвала просто «откровенным разговором», прошедшем на сцене киевского Дома офицеров.

Елена Яковлева в фильме "Интердевочка"

Елена Яковлева Интердевочка

В 1990-е Тодоровский-старший снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). Впоследствии очень жалела о своей несыгранной роли жены комдива в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» (1994), на которую режиссёр утвердил Ингеборгу Дапкунайте.

В 1990-е заметной стала роль княжны Анны Чечевинской в популярном сериале «Петербургские тайны».

На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская».

Елена Яковлева в сериале "Каменская"

Елена Яковлева Каменская

Среди других заметных работ 2000-х годов - главные роли в проектах «Важнее, чем любовь» (Лилия Ивановна Бурцева), «Ночные посетители» (Ирина Орловская), «Спасибо за любовь!» (Ольга Аркадьевна Аверина), «Золото скифов» (Татьяна), «Кружева» (Лана Георгиевна), «Рита» (Маргарита Валерьевна), «Найдёныш» (Анна Краснова), «Мамочки» (Надя Суворова), «В стиле jazz» (Вера Дмитриевна), «Вангелия» (Ванга Гущерова), «Вальс-бостон» (Надежда Петровна), «Склифосовский» (Ирина Алексеевна Павлова), «Такая работа» (Наталья Петровна Стрельникова).

Елена Яковлева. Наедине со всеми

Рост Елены Яковлевой: 170 сантиметров

Личная жизнь Елены Яковлевой:

Первый муж - Сергей Юлин (род. 20 апреля 1957), драматический актёр, Заслуженный артист Российской Федерации (1999), художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра. Поженились, будучи студентами ГИТИСа, через полгода расстались.

Сергей Юлин - первый муж Елены Яковлевой

Сергей Юлин первый муж Елены Яковлевой

Второй муж - Валерий Шальных (род. 8 апреля 1956), актёр Московского театра «Современник» (1977-2011), Народный артист России (2006). Брак супруги зарегистрировали 3 марта 1990 года в Грибоедовском ЗАГСе Москвы, а до этого пять лет жили в фактическом браке. Свидетелем на свадьбе был Игорь Кваша. Сын - Денис (род. 7 ноября 1992), учится на режиссёрском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания на Большой Полянке в Москве, режиссёр.

Елена Яковлева и Валерий Шальных

Елена Яковлева и Валерий Шальных

Елена Яковлева и Валерий Шальных 2

Елена Яковлева и Валерий Шальных 3

Любимые писатели Елены - Иван Бунин и Владимир Набоков. Хобби - верховая езда и ролики.

В 2008-2011 годах Елена Яковлева входила в состав Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Выступала за принятие закона о защите животных, высказывалась в поддержку легализации сферы сексуальных услуг.

В монологе, опубликованном «Российской газетой» в октябре 2013 года, Елена Яковлева выступила с критикой деятельности Государственной Думы РФ: «Если бы я попала в ряды наших думцев, я бы с ними дралась день и ночь, кидала бы в них камнями и меня бы просто убили. Как можно издавать законы, полные ерунды, бороться с курильщиками не там, где надо, или с надуманной гей-пропагандой, когда вокруг столько нищеты и запредельного».

Фильмография Елены Яковлевой:

1983 - Двое под одним зонтом - Лера
1984 - Сильная личность из 2 "А" - Лена, рабочая-строитель
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - Мария
1987 - Время летать - Милка, дежурная справочного бюро
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言) - Татьяна
1988 - Полёт птицы - Храпова Лёка в молодости
1988 - Верными останемся - Вера
1989 - Сердце не камень - Вера Филипповна
1989 - Свой крест - Ольга, жена Сергея
1989 - Лестница - Аля, "ангел" в белой шубке и белой шапочке
1989 - Интердевочка (Intergirl) - Таня Зайцева, медсестра
1990 - Чернов (Chernov) - Ирина / Айрин
1990 - Русская рулетка - Малышка
1990 - Мать Иисуса - сестра
1991 - Шальная баба - Шура, Александра Михайловна, мать Кирилла
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Луиза Симон-Деманш, любовница Сухово-Кобылина
1992 - Чёрный квадрат - Рита Счастливая
1992 - Одна на миллион - Елена Мещерина, врач ветеринарной лечебницы
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - Анна
1992 - Анкор, ещё анкор - Аня Крюкова, жена капитана Крюкова
1993 - Эта женщина в окне... - Эмма, подруга, Эмма Ивановна
1993 - Витька Шушера и автомобиль - Витина мама, стюардесса
1994-1998 - Петербургские тайны - Анна Яковлевна Чечевинская, "Чуха", княжна
1995 - Какая чудная игра - Вера Маркелова, беременная соседка
1998 - Юкка - Ксения
1998 - Ретро втроём - Рита
1999 - Каменская-1 - Анастасия Павловна Каменская, майор милиции
2002 - Каменская-2 - Анастасия Павловна Каменская
2003 - Каменская-3 - Анастасия Павловна Каменская
2003 - Два одиночества
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн - мама, действующий риэлтер
2004 - Курсанты - Эльжбета Даниловна Вербицкая, мама Яны
2004 - Если завтра в поход - Эсмеральда
2004 - Друг (не был завершен)
2005 - Точка - камео
2005 - Каменская-4 - Анастасия Павловна Каменская
2006 - Я остаюсь - Наталья Ивановна Тырса, жена
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - камео
2006 - Никто не знает про секс - мама Кеши
2006 - Гроза (фильм-спектакль) - Кабанова
2006 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Варя, приемная дочь Раневской
2006 - Важнее, чем любовь - Лилия Ивановна Бурцева, врач
2007 - Спасибо за любовь! - Ольга Аркадьевна Аверина
2007 - Семейка Ады - жена Ивана
2007 - Преступление и наказание - Пульхерия Александровна, мать Раскольникова
2007 - Ночные посетители - Орловская Ирина Михайловна, народная артистка
2008 - Привет, киндер! - Светлана, мама Тёмки
2008 - Кружева - Светлана Егоровна (Лана Георгиевна) Вершинина
2008 - Караси - Лариса Карась, жена Аркадия
2008 - Каменская-5 - Анастасия Павловна Каменская, подполковник милиции
2009 - Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный)
2009 - Катя - Клавдия, тётя Кати
2009 - Золото скифов - Татьяна, мать Альбины
2009 - Жизнь налаживается - Света
2010 - Рита - Маргарита Валерьевна
2010 - Найдёныш - Анна Краснова
2010 - Мамочки - Надя Суворова, воспитательница
2010 - В стиле jazz - Вера Дмитриевна, стюардесса
2011-2012 - Я приду сама - Галина Константиновна Климкова
2011 - Найдёныш-2 - Анна Краснова
2011 - Мамочки - Надежда Васильевна Суворова, заведующая детским садом
2011 - Катя. Продолжение - Клавдия Михайловна, тётя Кати
2011 - Сергей Никоненко. О, счастливчик! (документальный)
2011 - Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2011 - Каменская-6 - Анастасия Павловна Каменская
2011 - Жуков - Александра Диевна
2012 - Чистая победа - мама Константина
2012 - Пять звёзд - Альбина
2012 - Обменяйтесь кольцами - Вера Степановна Крымова
2012 - Найдёныш-3 - Анна Краснова
2012 - Любопытная Варвара - Варвара Ивановна Слуцкая, бывшая учительница
2013-2014 - Женщины на грани - Ольга Кротова, колдунья
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Ирина Алексеевна Павлова, новая завотделением
2013 - Свиридовы - Мария, мать Ивана
2013 - Любовь нежданная нагрянет - Елена Дмитриевна
2013 - Истребители - Валентина Петровна, мама Лидии
2013 - Друзья друзей - Лена
2013 - Выстрел в тишину (не был завершен)
2013 - Вангелия - Ванга Гущерова в пожилом возрасте
2013 - Наталья Гундарева. Несладкая женщина (документальный)
2013 - Вальс-бостон - Надежда Петровна
2014-2015 - Склифосовский (4 сезон) - Ирина Алексеевна Павлова, завотделением
2014 - Одесса (не был завершен) - мама Гоши
2014 - Любопытная Варвара-2 - Варвара Ивановна Слуцкая, бывшая учительница
2014 - Дневник мамы первоклассника - Агнесса Павловна, бабушка Васи, тёща
2015 - Страна чудес - Люба, жена Семёна
2015 - Самый лучший день! - Татьяна, мать Оли
2015 - Любопытная Варвара-3
2016 - Такая работа - Наталья Петровна Стрельникова, мама Жени
2016 - Склифосовский. Реанимация - Ирина Алексеевна Павлова, завотделением
2016 - Научи меня жить - Раиса Геннадьевна, мать Риты
2016 - Экипаж - жена Зинченко
2017 - Склифосовский (6 сезон) - Ирина Алексеевна Павлова, завотделением
2017 - Последний богатырь - Баба Яга, знахарка и колдунья
2017 - Ёлки новые
2017 - Доминика
2018 - Вратарь Галактики

Озвучивание Елены Яковлевой:

1995 - Золотое дно - Хелена, роль Малгожаты Форемняк
2010 - Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) - Стрелка






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.