лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Полякова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Полякова

Людмила Полякова

Людмила Петровна Полякова. Родилась 28 января 1939 года в Москве. Советская и российская актриса, заслуженная артистка России (1994), народная артистка России (1999).

Людмила Полякова родилась 28 января 1939 года в Москве.

Во время войны оказалась в эвакуации в Муроме.

Затем решила стать океанографом и уехала в Одессу. Там она также занималась французским языком и стенографией.

Людмила выросла в очень бедной семье. "Мама не могла меня содержать, и я, закончив школу рабочей молодежи, стала работать", - вспоминала актриса. Свою самую первую зарплату она потратила на приобретение книг.

О том, чтобы стать артисткой, даже и не мечтала. Но не потому, что не хотела - а из-за своего высокого роста: "По тем временам такой рост казался немыслимым. Это как сейчас, наверное, пара метров. Вы представляете: Москва, год эдак пятьдесят пятый - пятьдесят седьмой, я такая жердина. В школе на линейке выше всех, выше учителей, выше друзей родителей... Я входила в трамвай или в автобус и каждый раз смущалась", - признавалась она.

Тем не менее, однажды увидела объявление о конкурсе в Щепкинское училище - и решилась попытать счастья без особохо расчета на успех. А ее сразу взяли.

"Работала себе в тресте «Главгаз», была секретарем-машинисткой, осваивала стенографию, а параллельно занималась иностранным языком, мечтала стать переводчицей. А потом взяла и поступила в Щепкинское училище", - рассказывала Людмила Петровна.

Важную роль в ее судьбе сыграл известный актер Юрий Соломин: "Там такая девка появилась, ее нужно немедленно к нам на курс!", - сказал он членам приемной комиссии. Позднее он был педагогом Людмилы.

Юрий Соломин впоследствии еще раз поможет ей в трудную минуту: "Я сидела на каких-то дурацких съемках, оставшись с маленьким ребенком без гроша... я оказалась нигде. Ну просто - нигде! Подрабатывала на каком-то фильме. А в соседней гримерной сидел Юрий Соломин... "Как дела, где ты, что ты?" Я ему рассказываю. "А если в Малый?" Я говорю: "Слабо!" Я не знаю, как он это провернул, но через три дня я уже была принята в труппу", - вспоминала Полякова.

В 1964 году окончила театральное училище им. Щепкина (курс В.И. Коршунова) и была приглашена в Театр на Малой Бронной. Через год перешла в Московский драматический театр им. Станиславского, в котором проработала до 1982 года и именно там происходило её творческое становление.

В 1982-1987 годах служила в Театре на Таганке.

В 1987-1990 - в Театре «Школа драматического искусства».

С 1990 года - актриса Государственного академического Малого театра.

Она одинаково успешно играет роли и современного, и классического репертуара. Особенно актрисе удаются образы сильных и властных женщин. В то же время за грубоватой внешностью её героинь часто скрывается тонкая и ранимая натура.

В кино дебютировала в 1965 году в картине «Иностранка».

Однако известность получила в 1970 году снявшись в фильме «Секретарь парткома». Там она сыграла главную роль - Полины Гончаренко.

Людмила Полякова в фильме "Секретарь парткома"

Людмила Полякова Секретарь парткома

За работу в картине «Секретарь парткома» в 1972 году актриса была удостоена премии за лучшее исполнение женской роли на IV ВКФ телефильмов в Минске.

После этой картины ее стали часто приглашать на съемки. Она переиграла массу всевозможных ролей во всеми любимых фильмах и сериалах.

Как и в 70-80-е, в 90-е и 2000-е актриса также оказалась востребованной. Количество сыгранных ею ролей - больших и малых - приближается к 100: «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Хозяйка детского дома», «Бумер», «Борис Годунов», «Каменская», «Казус Кукоцкого», «Даша Васильева: любительница частного сыска», «Жена генерала» и многие другие.

Людмила Полякова в фильме "Хозяйка детского дома"

Людмила Полякова Хозяйка детского дома

Людмила Полякова в фильме "Реальная сказка"

Людмила Полякова Реальная сказка

Людмила Полякова на съемках фильма "Палач"

Людмила Полякова Палач

В 1994 году работа актрисы была оценена званием Заслуженной артистки России. В 1999-м году она стала Народной артисткой России - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России.

В 2003 году награждена государственной премией России за спектакль Государственного академического Малого театра России «Правда - хорошо, а счастье лучше» (по пьесе А. Н. Островского).

В 2006 году артистка стала кавалером Ордена Дружбы, а в 2010-м - Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Людмила Полякова. "Наедине со всеми"

Рост Людмилы Поляковой: 176 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Поляковой:

Дважды была замужем. Имеет сына.

Первый муж - известный российский актер Василий Бочкарев. Они познакомились, когда учились на одном курсе в Щепке. Затем вместе служили в Малом театре.

Людмила Полякова с первым мужем Василием Бочкаревым на сцене Малого театра

Людмила Полякова и Василий Бочкарев

"После развода у нас, как говорили в фильме «Покровские ворота», остались высокие отношения. За те восемь лет, что были женаты, очень мечтали о детях, но Бог не дал", - рассказывала Людмила Петровна.

Василий Бочкарев - первый муж

Василий Бочкарев

Вторым мужем актрисы стал летчик.

В 1974 году родила сына Ивана. Он начинал учиться на актера на курсе у Михаила Левитина в РАТИ, но со временем понял, что это не его, и ушел. Сейчас он - ди-джей, колесит по всему миру. Женат на испанке родом с Балеарских островов.

Со вторым мужем рассталась из-за любви к сцене.

"Он прилетал, а я уезжала на гастроли. Он уезжал, я возвращалась... Жизнь нас поставила в такие условия, что мне было нужно либо уйти из театра, либо расстаться с мужем. А в театре мы получали копейки - сто десять рублей. Муж говорил: "Я тебе сам эти деньги буду давать на карманные расходы". Он считал, что моя зарплата - это на карманные расходы, не более. Я думаю, актрисы рядом никто из нормальных мужиков терпеть не сможет. Это непонятно им", - рассказывала актриса.

После расставания они больше не встречались. О сыне он тоже не вспоминал.

"Уже давно с отцом своего ребенка не общаюсь, даже не знаю, жив ли он", - говорит Людмила Петровна.

Людмила Полякова с сыном и невесткой

Людмила Полякова с сыном и невесткой

Несколько лет назад она разменяла свою большую московскую квартиру на Тверской на две - чтобы у сына в Москве была своя собственная квартира.

Также чтобы чаще видеться с сыном, проживающим основное время в Испании, актриса купила квартиру в Барселоне. Она продала свою подмосковную дачу, взяла ипотеку и приобрела жилье в центре города. Сейчас она по нескольку раз в год отдыхает в Испании - как она выражается, "на своей Барселонщине". Квартира находится в центре города, до моря рукой подать, местный климат мне по душе.

Фильмография Людмилы Поляковой:

1965 - Иностранка
1967 - Начало неведомого века - беременная крестьянка
1969 - Дорога домой - жена Николая
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - эпизод
1970 - Секретарь парткома - Полина Гончаренко
1974 - Фронт без флангов - Клавдия Герасимовна
1975 - Продавец дождя - Лиззи
1975 - Не верь, что меня больше нет - Галина
1975 - Агония - Параскева
1976 - Время - московское
1976 - Восхождение - Авгинья Демчиха
1977 - Почти смешная история - клиентка в парикмахерской
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Верка
1979 - Повесть об одной любви - Миусова
1979 - Особо опасные - эпизод
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори - Ловийса
1980 - Перед ужином - Мария Ивановна
1980 - На берегу большой реки - тётка Брагиных
1981 - Прощание - подруга Дарьи
1983 - Хозяйка детского дома - Ксения Рябцева
1983 - Конец бабьего лета - Груша
1983 - В городе хорошая погода - Дуся Титова
1984-1986 - Михайло Ломоносов - Ирина Семеновна Карельская
1984 - Через все годы
1984 - Отряд - Вера
1985 - Чужой звонок - тетя Нина
1985 - Серсо - Валюша
1985 - Новоселье - Полина
1985 - Встретимся в метро - Ангелина
1986 - С неба на землю
1986 - Очная ставка - Тамара Георгиевна Митина
1986 - Гран-па - Агаша
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov - СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) - женщина с младенцем
1987 - Мой боевой расчёт - Полина
1988 - Семь дней Надежды - Надежда Тимофеевна Фомичёва
1988 - Взгляд - Учительница
1989 - Процесс
1989 - Квартира - инспектор
1990 - Униженные и оскорбленные - Анна Андреевна Ихменева
1990 - Мать Урагана (Маці ўрагану) - Агна Ветер
1991 - Русские братья - мать Евгения
1992-1997 - Мелочи жизни - Лидия
1992 - Три дня вне закона - Варвара Торопова
1992 - Зачем алиби честному человеку? - жена Шалудкина
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне - Евдокия Филипповна
1993 - Последняя суббота
1994 - Царь Борис - царица Мария Фёдоровна Нагая, в иночестве Марфа
1994 - Любовь французская и русская - Наталья Ивановна
1996 - President и его женщина
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Маша
1999 - Каменская-1 - Вероника Матвеевна Турбина
2000 - Истинные происшествия, или Безумный день монтёра - гражданка в трамвае
2002 - За кулисами - Анюта
2003 - Чистые ключи - Любовь Тимофеевна
2003 - Превращение - новая служанка
2003 - Замыслил я побег - хозяйка автостоянки
2003 - Волки и овцы - Мурзавецкая
2003 - Бумер - Собачиха
2004 - Родственный обмен - тётя Катя
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 - Марья Сергеевна
2005 - Правда - хорошо, а счастье лучше - Филицата
2005 - Казус Кукоцкого - министр здравоохранения Конягина
2005 - Есенин - лектор-есининовед
2005 - Доктор Живаго - председатель суда
2006 - Обрыв (не был завершен) - Бабушка
2007 - Последняя жертва - Глафира Фирсовна
2007 - Натурщица - эпизод
2007 - Консервы - эпизод
2008 - Тяжёлый песок - Татьяна Петровна
2008 - Тринадцать месяцев - Мария Николаевна
2008 - Если нам судьба - Таисия
2008 - Вторжение - Марьяна
2008 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - Михайловна
2009 - Танго с ангелом - Полина
2009 - Каникулы строгого режима - Образцова Зинаида Андреевна
2009 - Вердикт - Марья Петровна
2010 - Мент в законе-3 - Клавдия Ивановна
2010 - Земский доктор - Римма Ивановна Смирнова
2010 - Господа Головлевы - Арина Петровна
2011-2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Римма Ивановна Смирнова
2011 - Реальная сказка - Баба Яга
2011 - Пилот международных авиалиний - бабка Марья
2011 - Земский доктор. Продолжение - Римма Ивановна Смирнова
2011 - Заложники любви - Ольга Ивановна
2011 - Жила-была одна баба - Парамоновна
2011 - Жена генерала - Маланья
2012 - Преступление по наследству - Валя
2012 - Знахарка - Настасья
2012 - Детка - Быстрова
2013 - Цветок желаний - Баба Глаша
2013 - Третья мировая
2013 - Совет да любовь - Баба-яга
2013 - Не женское дело
2013 - Я - Ангина! - Зинаида Григорьевна
2013 - Повороты судьбы - Валентина
2013 - Вверх тормашками - Катерина
2014 - Улыбка пересмешника - Василиса Тимофеевна, бабушка Вики
2014 - Тонька-пулеметчица
2015 - Палач - Наталья Фёдоровна, мать Сергея Борисовича Яковлева
2016 - Вы все меня бесите - врач
2017 - Всё ещё будет - Усиха
2017 - Три сестры (Three Sisters) - Ольга Прозорова






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.