лого Штуки-дрюки

Василий Бочкарев - биография, информация, личная жизнь

Василий Бочкарев

Василий Бочкарев

Василий Иванович Бочкарев. Родился 22 ноября 1942 года в Иркутске. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995 и 2003).

Василий Бочкарев родился 22 ноября 1942 года в Иркутске.

Отец - инженер-строитель, преподавал в институте.

После окончания Великой Отечественной войны семья перебралась в Москву, где Василий Бочкарев и вырос. Семья жила на Арбате.

Окончил среднюю школу № 64.

В школьные годы активно участвовал в самодеятельности, играл в любительских спектаклях, в частности, ему доверили одну из главных ролей в постановке по пьесе Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

В 1964 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, курс В.И. Коршунова, Ю.М. Соломина, П.З. Богатыренко.

В 1964-1965 годах работал в Театре на Малой Бронной.

С 1965 года служил в Театре им. К.С. Станиславского, среди его работ: «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина - Губенко; «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери - Лётчик; «Дни Турбиных» М.А. Булгакова - Лариосик; «Живой труп» Л.Н. Толстого - Федя Протасов; «Продавец дождя» Р. Нэша - Джим; «Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва - Белугин; «Прощание в июне» А. Вампилова - Колесов.

С 1979 года - актер Малого театра.

Работы Василия Бочкарева в Малом театре:

Стремянный - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, режиссёр Б.И. Равенских;
Кошкин - «Ураган» А. Софронова;
Каретников - «Так и будет» К. Симонова;
Бальзаминов - «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского;
Фома Гордеев - «Фома Гордеев» М. Горького;
Пётр - «Лес» А. Н. Островского;
Повлияненко - «Целина» Л. Брежнева;
Лосев - «Картина» Д. Гранина;
Мартин - «Утренняя фея» А. Касоны;
Яша - «Вишнёвый сад» А. Чехова;
Соболев - «Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима;
Ипполит - «Федра» Ж. Расина;
Князь Платон - «Холопы» П. П. Гнедича;
Эден фон Хорват - «Сказки Голливуда» К. Хэмптона;
Царевич Алексей Петрович - «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр В. М. Бейлис;
Хлынов - «Горячее сердце» А. Н. Островского;
Вайнер - «И аз воздам» С. Кузнецова;
Борис Годунов - «Царь Борис» А. K. Толстого, режиссёр В. М. Бейлис;
Фигаро - «Преступная мать, или второй Тартюф» П. Бомарше;
Нароков - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского;
Доброхотов-Майков - «Пир победителей» А. И. Солженицына;
Расплюев - «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, режиссёр В. М. Соломин;
Вурм - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, режиссёр Ю. М. Соломин;
Меркаде - «Делец» О. де Бальзака, режиссёр В. Н. Драгунов;
Доктор Львов - «Иванов» А. П. Чехова, режиссёр В. М. Соломин;
Неизвестный - «Пучина» А.Н. Островского, режиссёр А. Коршунов;
Грознов - «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, режиссёр С. Женовач;
Прибытков - «Последняя жертва» А.Н. Островского, режиссёр В.Н. Драгунов;
Арган - «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, режиссёр С. Женовач;
Клайв Чемпион-Ченей - «Любовный круг» С. Моэма, режиссёр А. Житинкин;
Павел Федорович Протасов - «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро;
Мольер - «Мольер» («Кабала святош») М.А. Булгакова, режиссёр В. Драгунов;
Фома Опискин - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского, режиссёр А.Ю. Яковлев.

За свои театральные работы в Малом театре актер дважды удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 1995 году - за выдающееся исполнение роли царя Бориса в спектакле «Царь Борис» по одноимённой трагедии А. К. Толстого, а в 2003 году - за исполнение роли Силы Ерофеевича Грознова в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского.

В 2006 году он стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» за исполнение роли Флора Федулыча Прибыткова в спектакле «Последняя жертва» А. Н. Островского.

Сотрудничал с Театром «Школа драматического искусства»: Павел - «Первый вариант «Вассы Железновой» М. Горького.

Играл в Школе современной пьесы: Дорн - «Антон Чехов. Чайка»; Вася - «Записки русского путешественника» Евгения Гришковца.

В кино Василий Бочкарев начал сниматься в 1970 году, сыграв эпизод в фильме «Бег».

В 1980 году исполнил свои первые главные роли - Дмитрия Чумака в приключенческом боевике «Кто заплатит за удачу» и преподавателя истории в ПТУ Дмитрия Павловича Саранцева в социальной драме «Дом у кольцевой дороги».

Василий Бочкарев в фильме "Кто заплатит за удачу"

Василий Бочкарев в фильме Кто заплатит за удачу

Позже сыграл заметные роли в советских фильмах «Владивосток, год 1918» (Суханов), «Безумный день инженера Баркасова» (Алексей Гаврилыч Баркасов), «Уникум» (Константин Петрович Шапошников), «Полевая гвардия Мозжухина» (Фёдор Мозжухин), «Акселератка» (начальник уголовного розыска, майор милиции Пряхин).

Василий Бочкарев в фильме "Уникум"

Василий Бочкарев в фильме Уникум

Василий Бочкарев в фильме "Акселератка"

Василий Бочкарев в фильме Акселератка

В 1990-е годы почти не снимался.

В 2000-е вернулся на экран.

Яркими стали роли в лентах «Дети Арбата» (Михаил Юрьевич), «Галина» (бывший охранник Брежнева Бронников Василий Иванович), «Иван Грозный» (протопоп Сильвестр), «Зоя» (Петр, отец Сергея Сорокина), «Маша в законе» (Владимир Сергеевич, отец Маши), «Петля Нестерова» (министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков), «Золотая Орда» (Филарет).

Василий Бочкарев в сериале "Галина"

Василий Бочкарев в сериале Галина

Василий Бочкарев в сериале "Зоя"

Василий Бочкарев в сериале Зоя

Василий Бочкарев в сериале "Золотая Орда"

Василий Бочкарев в сериале Золотая Орда

С 2003 года преподаёт актёрское мастерство в ВТУ им. Щепкина, доцент (2007). В 2013 году выпустил свой единственный курс в училище.

Входил в состав жюри театра драмы, юного зрителя и театра кукол итогового фестиваля-конкурса российской национальной театральной премии «Золотая маска - 2016».

Василий Бочкарев - интервью

Рост Василия Бочкарева: 177 сантиметров.

Личная жизнь Василия Бочкарева:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила Петровна Полякова (род. 28 января 1939), советская и российская актриса, народная артистка России. Познакомились, когда учились на одном курсе в Щепке, позже вместе служили в Малом театре, играли в одних спектаклях.

Брак длился около десяти лет, затем они расстались, сохранив нормальные отношения. Его экс-супруга Людмила Полякова говорила: «Судьба так распорядилась, мне уже было за 30, но детей так и не было. Мы расстались. Просто так бывает, мы хорошо общаемся, у него есть дочка. Вася был отличным мужчиной. Мы даже развод отмечали хорошо. Он мне цветы подарил, мы поужинали в ресторане. Хорошо разошлись».

Василий Бочкарев и Людмила Полякова

Василий Бочкарев и Людмила Полякова

Вторая жена - Людмила Игоревна Розанова (род. 15 декабря 1951), советская и российская актриса, работает в Московском драматическом Театре им. К.С. Станиславского. Поженились в 1980 году.

В 1983 году у пары родилась дочь Ольга, она стала врачом ультразвуковой диагностики.

Василий Бочкарев и Людмила Розанова

Василий Бочкарев и Людмила Розанова

Фильмография Василия Бочкарева:

1970 - Бег - эпизод (нет в титрах)
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Николай Христофорович Кетчер
1973 - Плотницкие рассказы (фильм-спектакль) - Константин
1974 - Потому что люблю - Евгений Шелест, капитан
1974 - Маленький принц (фильм-спектакль) - Лётчик
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Сергей Игнатьев
1975 - Продавец дождя (фильм-спектакль) - Джим, младший сын Карри
1978 - Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приеме. Дело N12 - Артём Кирпичёв, таксист
1978 - Женитьба Белугина (фильм-спектакль) - Андрей Гаврилович Белугин
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Гуляев
1980 - Кто заплатит за удачу - Дмитрий Чумак, белоказак
1980 - Дом у кольцевой дороги - Дмитрий Павлович Саранцев, преподаватель истории в ПТУ
1981 - Безобразная Эльза (фильм-спектакль) - Эрки Карело, агроном, жених Паулы
1982 - Тем, кто остается жить - Ермолин, начальник ОГПУ
1982 - Голос - Аркадий, муж Мартыновой
1982 - Владивосток, год 1918 - Суханов
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Фома Гордеев
1983 - Уникум - Константин Петрович Шапошников, «Снюсик»
1983 - Летаргия - Михаил Платонович, второй муж Лиды, отчим Маши
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Алексей Гаврилыч Баркасов, инженер
1985 - Тайна Золотой горы - Никитин
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Фёдор Мозжухин
1986 - Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль) - Миша Бальзаминов
1987 - Про любовь, дружбу и судьбу - Егор
1987 - Акселератка - Пряхин, начальник уголовного розыска, майор милиции
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело N20 - Алексей Барсуков
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - князь Платон Александрович, сын князя Александра Павловича
1988 - С луны свалился (фильм-спектакль) - автор
1992 - Три дня вне закона - Семаков, следователь
1992 - Один (короткометражный)
1992 - Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье - двойник Чапаева
1994 - Чтобы помнили. Ольга Бган (документальный)
1995 - Арктур - гончий пёс (фильм-спектакль) - писатель
1998 - Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) - Алексей Петрович
2002 - Чтобы помнили. Виталий Соломин (документальный)
2003 - Чтобы помнили. Юрий Васильев (документальный)
2003 - Спас под берёзами - Сергей Петрович Нефедов
2003 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Иван Антонович Расплюев
2003 - Пучина (фильм-спектакль) - Неизвестный
2003 - Остров без любви - Павел Антонович
2004 - Дети Арбата - Михаил Юрьевич, сосед Панкратовых
2005 - Правда - хорошо, а счастье лучше (фильм-спектакль) - Сила Ерофеич Грознов, отставной унтер-офицер
2005 - Делец (фильм-спектакль) - Огюст Меркаде
2006 - Искренне Ваш... Виталий Соломин (документальный)
2006 - Эммануил Виторган и Алла Балтер. По обе стороны жизни (документальный)
2006 - Мнимый больной (фильм-спектакль) - Арган, мнимый больной
2006 - Заколдованный участок
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Флор Федулыч Прибытков
2007 - Новая старая сказка
2007 - Диверсант. Конец войны - Сергей Валентинович Сергеев, профессор
2008 - Любовный круг (фильм-спектакль) - Клайв Чемпион-Ченей
2008 - Галина - Бронников Василий Иванович, бывший охранник Брежнева
2008 - Острова. Виктор Павлов (документальный)
2008 - Игра для уха. Мастера радиотеатра (документальный)
2009 - Иван Грозный - протопоп Сильвестр
2009 - Жизнь налаживается - Васильев
2009 - Дети солнца (фильм-спектакль) - Павел Федорович Протасов
2010 - Каденции
2010 - Зоя - Петр, отец Сергея Сорокина
2010 - Дом образцового содержания - Аркадий Павлович Паращук
2011 - Виталий Соломин. Между Ватсоном и "Зимней вишней" (документальный)
2012-2013 - Маша в законе - Владимир Сергеевич, отец Маши
2012 - Нечаянная радость - Борис Сергеевич Томашевский
2012 - Красотка - Игорь Аркадьевич
2013 - Крик совы - Александр Матвеевич Горобец, директор музея
2013 - Без права на выбор - Забара, доктор
2014 - Старшая дочь - Алексей Александрович Шмаков, актёр
2014 - На глубине - Максимов, полковник
2014 - Год в Тоскане - Лунёв, профессор
2015 - Ирина Печерникова. Мне не больно (документальный)
2015 - Сердце не камень (фильм-спектакль) - Потап Потапыч Каркунов, богатый купец
2015 - Петля Нестерова - Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР
2016 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Фома Опискин
2017 - Его Величество Актёр (документальный)
2017 - Серебряный бор - Смирнов
2018 - Проводник - Сан Саныч
2018 - Золотая Орда - Филарет
2019 - Гадалка - Михаил Игнатьевич
2019 - Отчим

Озвучивание Василия Бочкарева:

2003 - Дети шпионов 3D: Игра окончена (Spy 3D: Game Over)
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The)
2006 - Призраки Гойи (Goya's Ghosts)
2007 - Хэллоуин 2007 (Halloween / Hall9ween)
2007 - Война и мир (War and Peace) - старый князь Болконский
2009 - Иоанна - женщина на папском престоле (Pope Joan / Päpstin, Die)
2009 - Агора (Agora)
2011 - Девушка с татуировкой дракона (Girl with the Dragon Tattoo, The) - Мартин Вангер
2013 - Тор 2: Царство тьмы (Thor: The Dark World)

Награды и звания Василия Бочкарева:

- Заслуженный артист РСФСР (15.01.1986);
- Народный артист РФ (4.08.1995);
- Государственная премия Российской Федерации (1995) - за выдающееся исполнение роли царя Бориса в спектакле Малого театра России «Царь Борис» по одноимённой трагедии А. К. Толстого;
- Государственная премия Российской Федерации (2003) - за исполнение роли Силы Ерофеевича Грознова в спектакле Малого театра России «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского;
- Орден Почёта (25.10.1999);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3.09.2006);
- Национальная театральная премия «Золотая маска» (2006) - за исполнение роли Флора Федулыча Прибыткова в спектакле Малого театра России «Последняя жертва» А. Н. Островского;
- Ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» (2008);
- Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «мастерство актёра»;
- Специальный диплом XXXII Международного фестиваля ВГИК (2012) - за сохранение и развитие подлинной русской актёрской Школы;
- Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший актер» за исполнение роли Фомы Фомича Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» (2013);
- Премия фестиваля «Виват, Комедия!» за «лучшую мужскую роль» - роль Фомы Фомича Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» (2015).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.