лого Штуки-дрюки

Алексей Гуськов - биография, информация, личная жизнь

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов

Алексей Геннадьевич Гуськов. Родился 20 мая 1958 года в Бжеге (Польша). Советский и российский актёр, продюсер. Народный артист России (2007).

Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, где служил его отец - военный лётчик.

Вскоре семья переехала в Киев, куда отправили служить отца. Когда Алексею было 7 лет, его отец погиб при исполнении служебных обязанностей.

"От меня скрывали, что он погиб, но я нашёл траурную телеграмму. Точно помню, что у меня буковки сквозь слёзки плясали, потому что там я прочитал: "тр.гически погиб". И вот эта буква "а" упала, и мне так было обидно!", - вспоминал актер.

Имеет поморские корни. С мамой он часто ездил в Архангельск, где жили родители как отца, так и матери. Впоследствии через местный музей он восстановил свою родословную, составленную по церковным книгам.

Как рассказывал Алексей, рос в театральной атмосфере - мама постоянно водила его в киевские театры, прежде всего в Театр русской драмы, но также и в другие. Особенно ему в детстве нравилась игра Богдана Ступки.

Также в детстве активно занимался спортом. Сначала в футбольной школе, потом увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом.

Об актерстве впервые задумался, когда в девятом классе учительница математики ему сказала: "Алексей, у тебя хорошая фактура". Я даже затаился: "Что это такое - фактура?" А дальше она сказала: "Ты бы мог попробовать поступить в театральный ВУЗ". Ну и всё. Но это тоже куда-то запало".

Одно время собирался продолжить дело отца, стать военным летчиком. Однако в итоге после школы поехал в Москву и поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Там он проучился с 1975-го по 1979-й год на машиностроительном факультете. Хотя название факультета было миролюбивым (советская секретность), в реальности там готовили спецов-конструкторов, занимающихся отделением ступеней ракеты.

О годах учебы в Бауманке Гуськов вспоминал: "Были и пьянки до одури, и драки до первой крови, и сессия, когда всей компанией по ночам чертили курсовые". Однажды, когда сборная СССР по хоккею выиграла ответственный матч у канадцев, студенты во главе с Алексеем отправились к канадскому посольству и стащили флаг. В результате их забрали в милицию, но быстро отпустили - их спасло то, что они пели «Интернационал».

Не доучившись в Бауманском, он забрал документы и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году, курс Виктора Монюкова.

"У меня были замечательные учителя: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская. Я считаю себя актёром "мхатовской школы". У Станиславского написано, что нужно идти от себя, от своих чувств, от своих обид, от своих радостей, от того, что ты пережил в жизни, что тебе знакомо, чтобы не соврать. Но вторая часть его слов звучит так: "От себя и как можно дальше". Я стараюсь дальше идти, чтобы создать, вылепить образ", - говорил он.

После окончания театрального вуза, поступил в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. Первую роль он сыграл в спектакле «Я - женщина» по пьесе Виктора Мережко. Его герой был влюблён в главную героиню, которую играла Вера Алентова.

В 1986 году Алексей Гуськов перешел в Театр на Малой Бронной. И в том же году написал пьесу «В лесу» по мотивам произведений Леонида Андреева, по которой был поставлен спектакль.

Далее работал у Василия Ливанова в театре «Детектив» (1988-1991), затем - в Театре им. Н.В. Гоголя (1991-1994). А в 1994-м опять вернулся в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Четыре года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.

В настоящее время служит в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова.

В кино дебютировал в 1985 году в картине Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой».

А первая известность к нему пришла в 1990-м, когда вышла на экраны драма Натальи Киракозовой «Дикий пляж». В ней он сыграл отрицательного героя, который подбил компанию на групповое изнасилование.

Следующая громкая работа в кино - роль бандита Шурика Волкова в криминально-психологической драме «Волкодав».

Алексей Гуськов в фильме "Волкодав"

Алексей Гуськов Волкодав

После первых ролей у Гуськова начало складываться амплуа бандита. Ему предлагали только отрицательные роли. И он даже стал отказываться от съемок.

"С 95-го по 98 год я вообще не снимался. Меня добил один польский режиссёр. Хороший режиссёр, не буду его называть, но я играл очередного какого-то бандита типового. После "Волкодава" я никак не мог выкрутиться из этого амплуа. Так вот, он меня просил: сделай "шэлюсть" пострашнее. Я говорю: "Не надо пострашнее". Ну, наверное, назрел у меня уже некий кризис жанра, тупик... А он говорит: "Ничего, не надо мучиться, у нас здесь боевик, а у тебя такая, такая, ну вот..." "Рожа, - подсказываю. - Ну да, я знаю, если я её сделаю страшной, дети пугаться будут". А он: "Ну вот, мне больше ничего и не надо!" "К сожалению, - отвечаю, - мне надо". А картина получилась ничего, боевичок - его часто показывают", - вспоминал актер о том периоде.

А уже в 1998-м актер предстал на экране в ставшем популярном криминальном фильме Георгия Шенгелия «Классик».

Алексей Гуськов в фильме "Классик"

Алексей Гуськов Классик

Еще больше усилилась любовь зрителей к Алексею Гуськову после выхода сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман», в котором он сыграл пограничника Никиту Голощекина - сильного, уверенного в себе офицера, который в то же время занимается контрабандой. В картине разворачивается и классический любовный треугольник: сослуживец Голощекина Иван (Марат Башаров) влюбляется в его жену, очаровательную докторшу Марину (Ольга Будина).

За исполнение роли Никиты Голощёкина в «Границе» Гуськов стал Лауреатом Государственной премии РФ.

Алексей Гуськов в фильме "Граница. Таежный роман"

Алексей Гуськов Граница Таежный роман

Далее вышел весьма интересный фильм Георгия Шенгелии по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик» с одноименным названием. В нем Алексей Гуськов сыграл главную роль - дворника, который ранее был киллером.

За работу в «Мусорщике» Гуськов на Венецианском фестивале телевизионных фильмов был награжден призом «За лучшую мужскую роль».

Алексей Гуськов в фильме "Мусорщик"

Алексей Гуськов Мусорщик

Среди других ярких работ актера следует отметить «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны», «Отец», «Я не я», «Прячься!», «4 дня в мае», «Кома», «Синдром дракона», «Жажда», «Краплёный», «Кукольный дом», «Не покидай меня!».

За роль в противоречивом фильме «4 дня в мае» актер был удостоен приза IХ-го Международного фестиваля военного кино им. Ю. Н. Озерова (2011) и награды «Золотой меч» ХХ-го Фестиваля русского кино в Онфлёре за лучшую мужскую роль(2012).

Алексей Гуськов в фильме "Отец"

Алексей Гуськов Отец

В 2013 году Алексей Гуськов снялся в роли папы Иоанна Павла II в итальянском телевизионном фильме по книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II».

В 2015 году на экраны вышла драма «Находка», снятая по одноименной повести Владимира Тендрякова.

Герой Алексея Гуськова - старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, считающий себя «Законом», а окружающих людей - «сволочами и ворьем». Волей обстоятельств он оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. В лесной избушке он находит живого младенца - девочку. Этот случай переворачивает жизнь главного героя с ног на голову и он многое переосмысливает в своём существовании, начинает по-другому смотреть на окружающий мир.

За «Находку» он получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.

В 2016-м на экраны вышли сразу несколько картин с Алексеем Гуськовым. Среди них - «Следователь Тихонов», где он играет роль известного скрипача Льва Иосифовича Полякова, «Личность не установлена» (следователь московского уголовного розыска Одинцов), семейная драма «Тонкий лёд» (строительный магнат Игорь Палагин, жена которого влюбляется в автогонщика).

Член партии «Единая Россия». 6 февраля 2016 года вошёл в состав Генерального совета партии Единая Россия.

В марте 2014 года подписал письмо о поддержке позиции Президента Российской Федерации Владимира Путина по Украине и Крыму.

Алексей Гуськов

Рост Алексея Гуськова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Гуськова:

Первой женой была Татьяна, на которой он женился, когда учился на втором курсе театрального вуза. Они познакомились на улице - Татьяна ходила на показы в Школу-студию МХАТ, посещала курсовые спектакли.

Незадолго до окончания вуза, в 1983-м, у пары родилась дочь Наталья. Но через несколько лет этот брак распался.

С дочерью Алексей постоянно поддерживает связь. "Есть у меня и общение со старшей дочерью - от первого брака. Очень плотное. В неделю по два раза. Пусть оно по касательной, пусть чуть-чуть. Но, по крайней мере, дочь знает, что я её друг. И это замечательно. Она знает работу отца - где это находится. И если ей нужна помощь, она обращается смело. Вот это, наверное, важно", - говорил он.

Второй женой Алексея Гуськова стала актриса Лидия Вележева. Они познакомились, когда Гуськова пригласил в свою экспериментальную труппу «Детектив» Василий Ливанов. Последнего Гуськов и Вележева считают крестным отцом своей крепкой семьи.

Об обстоятельствах знакомства актер рассказывал: "Однажды я бежал по лестнице в театре, а на ступеньках сидела девушка и курила. У меня не оказалось спичек, и я попросил у нее огоньку. Прикурив, автоматически сунул коробок в карман и убежал. На репетиции Лида, так, оказалось, ее зовут, полтора часа посматривала на меня. Думал, что понравился, а она в конце спросила: «Вы спички возвращать собираетесь?» Через некоторое время мы поселились в маленькой комнате в коммуналке, родился первенец. Потом купили вторую, третью комнату - и получилось прекрасное семейное гнездо".

У пары родилось двое сыновей: Владимир (1989 г.р.) и Дмитрий (1994 г.р.).

Алексей Гуськов и Лидия Вележева

Алексей Гуськов и Лидия Вележева

Алексей Гуськов и Лидия Вележева 2

Алексей Гуськов и Лидия Вележева 3

Алексей Гуськов и Лидия Вележева 4

Фильмография Алексея Гуськова:

1985 — Личное дело судьи Ивановой — Володя Климов, сосед Ольги Николаевны
1986 — Плюмбум, или Опасная игра — школьный учитель
1990 — Дикий пляж — Тимур
1991 — Жертва для императора
1991 — Волкодав — Шура Волков «Музыкант»
1992-1994 — Горячев и другие — Павел Боровский
1993 — Бездна (круг седьмой) — Юрий Гаврилов
1993 — Дорога в рай — Евгений Николаевич Терентьев
1994 — День обаятельного человека
1995 — Золотое дно — Гарри, шеф охраны добывающих компаний
1995 — Одинокий игрок — Спиркин
1996-1997 — Клубничка — участковый Незабудько
1998 — Классик — Юрий
1999-2000 — Простые истины — Игорь Львович, психолог
2000 — Граница. Таёжный роман — Никита Голощёкин, капитан
2000 — Редакция
2001 — Воровка
2001 — Мусорщик — Николай, мусорщик
2001 — Подозрение — Андрей Данилов, следователь
2002 — Вовочка — папа Вовочки
2002 — Дневник убийцы — Алексей
2002 — По ту сторону волков — Незнакомец
2002 — Раскалённая суббота — Иван
2003 — Не привыкайте к чудесам — Володя
2003 — Участок — Прохоров, приёмщик
2004 — Рагин — Андрей Ефимович Рагин
2004 — Слова и музыка — писатель, муж Марго
2004 — Смерть Таирова — Алексей, новый директор театра
2004 — Узкий мост — Володя Хотинский
2005 — Мошенники — Паша Макинтош
2005 — Охота на изюбря — Денис Фёдорович Черяга, начальник Службы безопасности АМК
2005 — Турецкий гамбит — подполковник Казанзаки
2006 — Важнее, чем любовь — Николай Тимофеевич Егоров, врач
2006 — Заколдованный участок — Прохоров
2006 — Неверность — Пётр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 — Русские деньги — Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной
2006 — Танкер «Танго» — Пётр Артурович, капитан 2 ранга
2007 — Неуловимая четверка
2007 — 1814 — Фролов
2007 — Диверсант 2: Конец войны — Олег Станиславович, «Шерстянщик»
2007 — Отец — Алексей Иванов
2008 — Стритрейсеры — Мохов
2008 — Тот, кто гасит свет — Пётр Михайлович Моисеев, капитан
2008 — Я не я — Федя Фуфачёв
2009 — Белый песок — Дмитрий Александрович Волегов
2009 — Концерт — Андрей Филиппов
2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 — киллер Кашин по кличке «Стукач»
2009 — Осенние заботы — Юрий Митин, футбольный чиновник
2009 — Степан Разин
2010 — Любовь-морковь 3 — Эдуард Эдуардович
2010 — Прячься! — Андрей Владимирович Ведянкин, следователь
2010 — Тульский Токарев — Василий Павлович Токарев, отец Артёма, подполковник
2011 — 4 дня в мае — Павел, капитан, командир отдельной разведгруппы
2012 — Август. Восьмого — Казбек Николаевич
2012 — Белая гвардия — Малышев, полковник
2012 — Кома — Валера Пустовалов
2012 — Любовь за любовь — доктор Долин
2012 — Синдром дракона — Андрей Григорьевич Еремеев, генерал госбезопасности
2012 — День и ночь
2013 — Жажда — Николай, отец Кости
2013 — Краплёный — Горбунов (Барс)
2013 — Кукольный дом
2013 — Он святой, он человек (Италия) — папа Иоанн Павел II
2014 — Невидимый мальчик
2014 — Не покидай меня! — Пётр Николаевич Михасёв, капитан СМЕРШ
2015 — Находка — Трофим Русанов
2016 — Гудение шмеля
2015 — Пингвин нашего времени — Всеволод Старыч
2016 — Мата Хари — Жорж Ладу
2016 — Тонкий лёд — Игорь Палагин
2016 — Идеаль — Саша
2016 — Полина, танцуя свою жизнь
2016 — Признание
2016 — Золотой транзит
2016 — Следователь Тихонов — Лев Иосифович Поляков, известный скрипач, народный артист СССР
2017 — Личность не установлена — Одинцов, следователь московского уголовного розыска
2017 — Лев Яшин. Вратарь моей мечты — Михаил Якушин, тренер
2017 — Ритмы улиц

Продюсерские работы Алексея Гуськова:

1993 — Дорога в рай
1998 — Волшебная свирель
1999 — Незнайка на Луне
2000 — Граница. Таёжный роман
2001 — Воровка
2001 — Мусорщик
2002 — Раскалённая суббота
2004 — Рагин
2007 — Отец
2009 — Исчезнувшие
2011 — 4 дня в мае
2012 — Кома
2015 — Пингвин нашего времени





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.