лого Штуки-дрюки

Александр Котт - биография, информация, личная жизнь

Александр Котт

Александр Котт

Александр Константинович Котт. Родился 22 февраля 1973 года в Москве. Российский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер.

Александр Котт родился 22 февраля 1973 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Константин Самуилович Котт (1937-2001), инженер-строитель.

Мать - Белла Шепшелевна Рахлина (1937-1987), учительница.

Дед - Самуил Касьянович Котт (1905-1973), родом из городка Корец Ровенской области (Западная Украина), был секретарём парткома фабрики им. Маркова, командовал зенитно-артиллерийским взводом 1683-го артиллерийско-зенитного артполка 2-го Прибалтийского фронта и учебно-строевой частью резерва офицерского состава 51 армии, кавалер ордена Красной Звезды (1945).

Брат-близнец - Владимир Константинович Котт, российский режиссер, сценарист, продюсер, монтажер.

В 1990 году окончил школу эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне.

Далее стал работать фотографом, участвовал в нескольких фотовыставках в «Галерее на Пироговке», музее ГИТИСа, Академии Культуры и др.

В 2000 году окончил ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Владимира Хотиненко. Дипломной работой была короткометражка «Пугало».

Во время учебы в 1997 году прошел мастер-класс Анджея Вайды в Кракове. В 1997-1998 годах по заказу французского телеканала «ARTE» снял однокадровый фильм «Путешествие» и короткометражный фильм «Веревка».

В 1997 году представил короткометражный фильм «Фотограф», с которым он участвовал более чем в тридцати международных кинофестивалях. Лента рассказывает о старом фотографе и его последнем рабочем дне - о человеке, который всю жизнь пытался запечатлеть время, по-настоящему остановить его.

Александр Котт в молодости

Александр Котт в молодости

В 2001 году вышел его первый полнометражный фильм «Ехали два шофера», который на фестивале «Киношок» в Анапе был удостоен приза «За лучшую режиссуру». Главные роли сыграли Павел Деревянко и Ирина Рахманова.

Значимой работой стал военный сериал 2004 года по роману Валентина Пикуля «Конвой PQ-17». Картина основана на реальных событиях 27 июня 1942 года из Рейкьявика в Архангельск вышел караван судов, получивший кодовое название: PQ-17. Путь кораблей с грузами для России лежал через северную Атлантику, где их ждали леденящий ветер, штормящее море и смертельные атаки немецких субмарин и бомбардировщиков.

В 2006 году режиссер представил историческую драму по роману М. Ю. Лермонтова «Печорин. Герой нашего времени» с Игорем Петренко, Юрием Колокольниковым, Эльвирой Болговой и Евгенией Лозой в главных ролях. По сюжету молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию - на Кавказ, где ему предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий - схватки с контрабандистами, похищения молодой чеченской княжны, еще одной дуэли.

В 2010 году Александр Котт снял ленту «Брестская крепость» о легендарной обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.

Большой популярностью у зрителей пользовались снятые режиссером исторический детектив «Охотники за бриллиантами» и мистический детектив «Обратная сторона Луны» (вольная адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе» производства BBC) с Павлом Деревянко в главной роли.

кинорежиссер Александр Котт

В 2014 году арт-хаусная драма Александра Котта «Испытание» получила главный приз фестиваля «Кинотавр». Лента рассказывает об отце и дочери, которые живут в степи и ничто не может нарушить вечный порядок.

В 2015 году Котт был членом жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля.

С успехом демонстрировались на экранах ленты Александра Котта «Троцкий», «Лачуга должника», «Ковчег» и «Последствия».

В 2021 году режиссер представил военную драму «Седьмая симфония», где главные роли исполнили Алексей Гуськов, Алексей Кравченко и Елизавета Боярская. Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и его трансляция по радио стали и музыкальным символом блокады Ленинграда, и невероятно сильным эмоциональным потрясением, подарившим надежду и укрепившим дух людей.



Рост Александра Котта: 175 сантиметров.

Личная жизнь Александра Котта:

Жена (гражданский брак) - Анна Васильевна Цуканова-Котт (в девичестве - Цуканова; родилась 15 июня 1989), российская актриса и телеведущая.

Они познакомились, когда Анне было 7 лет - Александр пригласил ее на роль в одной из серий юмористического альманаха «Ералаш». Как позже рассказывала Анна, любовь между ними началась, когда ей исполнилось 15 лет, причем, она сама призналась Котту в любви и инициировала отношения. У уже в 18 лет актриса объявила возлюбленному о беременности. Оформлять отношения официально они не стали.

У пары двое детей: сын Михаил (2008 г.р.) и дочь Лея (2018 г.р.).

Александр Котт часто снимает Анну в своих фильмах, хотя она всегда проходит пробы на общих основаниях.

Пара много путешествует по миру.

Александр Котт и Анна Цуканова-Котт

Александр Котт и Анна Цуканова-Котт

Фильмография Александра Котта:

1997 - Snoop (короткометражный)
1998 - Когда-то мы жили в горах (короткометражный)
2009 - Зона турбулентности - Феликс
2013 - Шерлок Холмс - Чарльз Розенберг
2016 - Весна, приходи! (Spring, come!) (короткометражный)

Режиссерские работы Александра Котта:

1997 - Фотограф (короткометражный)
2000 - Пугало (короткометражный)
2001 - Ехали два шофёра
2002 - Цирк
2003 - Список влюбленных РФ
2003 - Великан (короткометражный)
2004 - Конвой PQ-17
2006 - Печорин. Герой нашего времени
2007 - Посторонний
2008 - Рыба (короткометражный)
2008 - Пробка (не был завершен)
2009 - Я покажу тебе Москву
2009 - Потому что это я (киноальманах)
2009 - Кинооператор (не был завершен)
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Подсадной
2010 - Москва. Центральный округ-3
2010 - Мой любимый раздолбай
2010 - Брестская крепость
2011 - Охотники за бриллиантами
2011 - Ёлки-2 (киноальманах)
2012 - Обратная сторона Луны
2012 - Клуши
2013 - Третья мировая
2013 - Ёлки 3 (киноальманах)
2014 - Испытание
2014 - Ёлки 1914
2014 - 1001
2015 - Обратная сторона Луны 2
2015 - Инсайт
2016 - Ёлки 5
2016 - День до...
2017 - Троцкий
2017 - Лачуга должника
2017 - Ковчег
2018 - Так было, так будет (короткометражный)
2018 - Спитак
2018 - Ёлки последние
2019 - Последствия
2021 - Седьмая симфония

Сценарии Александра Котта:

1997 - Фотограф (короткометражный)
2001 - Ехали два шофёра
2003 - Великан (короткометражный)
2009 - Потому что это я (киноальманах)
2009 - Кинооператор (не был завершен)
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2014 - Испытание
2015 - Фарца
2015 - Инсайт
2016 - День до...

Продюсерские работы Александра Котта:

2015 - Фарца
2016 - День до...
2017 - Язычники
2019 - Заступники

последнее обновление информации: 29.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.