лого Штуки-дрюки

Владимир Котт - биография, информация, личная жизнь

Владимир Котт

Владимир Котт

Владимир Константинович Котт. Родился 22 февраля 1973 года в Москве. Российский режиссер, сценарист, продюсер, монтажер, художник, педагог.

Владимир Котт родился 22 февраля 1973 года в Москве.

Отец - Константин Самуилович Котт (1937-2001), инженер-строитель.

Мать - Белла Шепшелевна Рахлина (1937-1987), учительница.

Дед - Самуил Касьянович Котт (1905-1973), родом из городка Корец Ровенской области (Западная Украина), был секретарём парткома фабрики им. Маркова, командовал зенитно-артиллерийским взводом 1683-го артиллерийско-зенитного артполка 2-го Прибалтийского фронта и учебно-строевой частью резерва офицерского состава 51 армии, кавалер ордена Красной Звезды (1945).

Брат-близнец - Александр Котт, кинорежиссер, сценарист и продюсер.

В 1996 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС, мастерская Б.Г. Голубовского.

В 1996-2000 годах работал театральным режиссером-постановщиком в тверском ТЮЗе и Новгородском театре драмы имени Достоевского. Позже ставил спектакли в театрах Калуги и Москвы.

С 1999 года начал работать как кинорежиссер. Выполнял обязанности второго режиссёра на фильме «Ехали два шофёра» у своего брата Александра Котта.

В 2004 году окончил режиссёрский факультет ВКСР, мастерская В.И. Хотиненко и П.К. Финна. Во время учебы снимал короткометражные фильмы для каналов РТР и ТВЦ. Дипломная работа - короткометражный фильм «Дверь». Лента завоевала награды на нескольких фестивалях, включая российскую «Святую Анну», фестиваль студенческого кино Sehsüchte в Потсдаме (Германия) и Брюссельский фестиваль фантастических фильмов, а также фестивали во Франции, Италии и Сирии. Фильм был приобретён для показа в ряде стран Европы.

В 2004 году представил многосерийный триллер «Родственный обмен», в котором снялись Кристина Орбакайте, Михаил Пореченков, Марат Башаров и Дмитрий Певцов. Действие ленты начинается в середине ХХ века в Москве, где родились две девочки-близняшки. Они были так похожи, что даже родная мать различала их с трудом. Позже они обе работали медсестрами в одной и той же поликлинике. Однажды в их кабинете появился пациент, в которого влюбились обе сестры.

В 2008 году вышел его первый полнометражный фильм «Муха», удостоенный наград крупных фестивалей, в том числе Золотого кубка Шанхайского международного кинофестиваля и приза за лучший европейский дебютный фильм фестиваля детского кино в Злине (Чехия). Главные роли в ленте сыграли Алексей Кравченко и Александра Тюфтей. По сюжету водитель-дальнобойщик Федор Мухин однажды получает телеграмму от учительницы Маши из маленького уральского городка с просьбой срочно приехать. Смертельно больная Маша умирает, не дождавшись его - а Федору достаются ключи от дома и дочь, трудный подросток с кучей проблем.

В 2011 году вышел фильм Владимира Котта «Громозека» с Николаем Добрыниным и Борисом Каморзиным, снятый им по собственному сценарию. Фильм был включён в конкурсную программу Роттердамского международного кинофестиваля.

режиссер Владимир Котт

Большой успех у зрителей получила биографическая драма «Петр Лещенко. Всё, что было...» о жизни и творчестве русского и румынского певца Петра Лещенко (исполнителя песен «У самовара», «Не уходи», «Чёрные глаза», «Комарик», «Чубчик», «Моя Марусечка», «Прощай, мой табор»). Главного персонажа сыграли Иван Стебунов и Константин Хабенский.

Далее снял трагикомедию «Карп отмороженный» по одноимённой повести Андрея Таратухина. Главные роли сыграли Марина Неёлова, Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих. Мировая премьера фильма состоялась 26 июня 2017 года в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля, где он получил приз зрительских симпатий.

В 2018-м вышли его картины «День до» и «Заступники».

Позже снял комедию «Идеальная семья» и социальную драму «Уголь» о семье шахтеров, попавшей в сложную ситуацию.

В 2021 году режиссер поставил картину «Без памяти» с Кириллом Сафоновым и Марией Андреевой - одинокая женщина влюбляется в мужчину, страдающего амнезией, и убеждает его, что он ее жених.

С 2018 года Владимир Котт начал преподавать в режиссерской мастерской ВГИКа.

Общественно-политическая позиция Владимира Котта

Выступал против политики российской власти по Украине и Крыму в 2014 году.

В марте 2014 года Владимир Котт наряду с Эльдаром Рязановым, Лией Ахеджаковой, Андреем Прошкиным и многими другими подписал письмо «Мы с Вами!» «КиноСоюза» в поддержку Украины. «Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды, и мы с вами!», - говорилось в заявлении российских кинематографистов.



Личная жизнь Владимира Котта:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Владимира Котта:

2008 - Самая красивая-2 - эпизод
2009 - Зона турбулентности - Женя
2013 - Шерлок Холмс - Генри Розенберг
2017 - Пётр Лещенко. Моё последнее танго (документальный)
2021 - Конец фильма - Харлампидис

Режиссерские работы Владимира Котта:

2004 - Родственный обмен
2004 - Дверь (короткометражный)
2006 - Охотник
2007 - Ораниенбаум. Серебряный самурай
2007 - Короли игры
2008 - Муха
2008 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Москва. Центральный округ-3
2010 - Громозека
2011 - Операция "Горгона"
2012 - В зоне риска
2013 - Полярники (не был завершен)
2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было...
2014 - На дне
2016 - День до...
2017 - Карп отмороженный
2018 - Мама (Mama) (короткометражный)
2019 - Заступники
2021 - Уголь
2021 - Идеальная семья
2021 - Без памяти

Сценарии Владимира Котта:

2004 - Дверь (короткометражный)
2008 - Муха
2008 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Громозека
2011 - Операция "Горгона"
2013 - Полярники (не был завершен)
2014 - На дне
2017 - Карп отмороженный
2018 - Мама (Mama) (короткометражный)

Продюсерские работы Владимира Котта:

2017 - Язычники

Работы Владимира Котта как художника:

2018 - Мама (Mama) (короткометражный)

последнее обновление информации: 29.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.