Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Иван Охлобыстин - биография, информация, личная жизнь


Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

Иван Иванович Охлобыстин. Родился 22 июля 1966, в доме отдыха «Поленово» (Тульская область). Российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно запрещённый в священнослужении. Креативный директор компании Baon.

В детстве жил под Малоярославцем. Затем семья переехала в г. Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. Учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Фёдором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов и другие. Впоследствии со многими из них Иван продолжил начатые ещё в институте дружбу и сотрудничество.

Не доучившись, был призван в армию. После службы в ракетных войсках в Ростове-на-Дону восстановился в институте, полностью погрузился в общественную работу и был избран секретарём Союза кинематографистов СССР. В 1992 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).

Началом карьеры Охлобыстина стала картина «Нога» режиссёра Никиты Тягунова — он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91» (снимался под псевдонимом из-за суеверных мотивов). Первый же сценарий, к фильму «Урод», снятому Романом Качановым, номинировался на престижную премию «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина - «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» - получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных».

В 1997 г. в эпизодической роли - бандита - снялся в фильме «Мама, не горюй».

Одновременно с этим Охлобыстин принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по его пьесе «Злодейка, или Крик дельфина» в постановке Михаила Ефремова. В том же МХАТе был поставлен и второй спектакль Охлобыстина - «Максимилиан-столпник», в 1999 году Качанов экранизировал эту пьесу о новоявленном прорицателе и выпустил под названием «Максимилиан».

В конце девяностых делал репортажи для журнала «Столица», но вскоре покинул издание, поскольку, по его словам, оно превратилось в «бордель», после этого работал в штате еженедельника «Вести».

Работа в кино в качестве сценариста продолжилась культовым фильмом «ДМБ» Качанова, где в определённой степени воплотились собственные воспоминания Охлобыстина о службе в армии. В 2001 году по его сценарию тем же режиссёром была снята ещё одна комедия «Даун Хаус».

Кроме того, он выступил автором сценария в философской драме «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелия.

О приверженности Охлобыстина к православию общественности стало известно ещё в 1997 году, когда он начал вести религиозную телепередачу «Канон». В начале 2001 года, после выхода «Даун Хауса» с его участием, выяснилось, что Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Жена не смогла перенести ташкентскую жару, и после семи месяцев служения в конце года семья возвратилась обратно в Москву, где прошла презентация короткометражного фильма о князе Данииле. Тогда же президент Владимир Путин подарил Ивану именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством», хотя тот так и не понял, за что именно - то ли за серию телефильмов «Жития святых», то ли за репортажи из воюющей Сербии, сделанные для программы «Канон».

Иван на время оставил свою профессию и работал только в роли сценариста. В 2005 году опубликована его книга «XIV принцип», написанная в жанре фантастики.

До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После - в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Вёл передачу «Стая» на радиостанции «Русская служба новостей», а также колонку в мультимедийном сообществе «Сноб».

Позже Иван Охлобыстин снова активно занялся кинематографической деятельностью. В фильме «Заговор» режиссёра Станислава Либина исполнил роль Григория Распутина. В 2008 году по его сценарию известный рок-музыкант Гарик Сукачёв снял ностальгический драматичный фильм «Дом Солнца». В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где он сыграл царского шута Вассиана. С 2010 года по настоящее время снимается в комедийном телесериале «Интерны», исполняя в нём главную роль. Сам Охлобыстин объяснил своё возвращение в кино тем, что в семье не хватает денег.

26 ноября 2009 года в новостных лентах появилось сообщение о том, что Охлобыстин попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». 8 февраля 2010 года Кирилл исполнил просьбу, отстранив его от священнослужения, запретил ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято. 29 ноября в интервью газете «Московский комсомолец» Охлобыстин заявил, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в церкви.

С декабря 2010 года ведёт на «Фейсбуке» блог от имени своего персонажа доктора Быкова из телесериала «Интерны», где перемежает факты собственной биографии с событиями жизни вымышленного героя. До начала января 2014 года состоял на должности креативного директора компании «Евросеть».

С 15 января 2014 года по настоящее время - креативный директор производителя и поставщика одежды Baon.

Иван Охлобыстин и политика:

14 августа 2012 года возглавил Высший совет партии «Правое дело». 21 августа в Интерфаксе состоялась пресс-конференция руководства партии, на котором Охлобыстин был представлен как председатель Высшего совета. Некоторые наблюдатели восприняли его как возможного руководителя партии. 5 октября того же года из-за постановления Священного Синода, запрещающего священникам состоять в политических партиях, покинул партию, но остался её духовным наставником (консультантом).

Неоднократно выступал с заявлениями гомофобного характера. В частности, Охлобыстин называл толерантное отношение к гомосексуальности «голубым фашизмом», призывая лишать представителей секс-меньшинств избирательного права и сказал, что их бы «живьем в печку запихал». Однополые браки актёр сравнивал с «женитьбой на морской свинке» и некрофилией. В тексте «Доктрины 77» он озвучивал тезис «Мужчина не может жениться на мужчине». Охлобыстин связывал свой уход из журнала «Сноб» с «навязыванием проповедования гомосексуализма и лесбийской любви» со стороны редактора Маши Гессен.

7 января 2014 года написал открытое письмо Президенту России В. В. Путину с просьбой вернуть в Уголовный кодекс Российской Федерации отменённую в 1993 году статью за мужеложство, мотивируя это тем, что принятые законы о запрете пропаганды гомосексуализма, по его мнению, «недостаточно эффективны». В марте 2014 года Тушинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска ЛГБТ-активиста Николая Баева к Ивану Охлобыстину. В исковых требованиях Баев просил взыскать с Охлобыстина компенсацию морального вреда и принести публичные извинения за его предложения вернуть в Уголовный кодекс наказание за мужеложство, высказанные Охлобыстиным в декабре 2013 года в Новосибирске.

Активный сторонник легализации нарезного короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в России. Является почётным членом всероссийской общественной организации «Право на оружие», отстаивающей интересы владельцев гражданского оружия.

В августе 2014 года включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России. 26 октября 2014 года Служба безопасности Украины заявила о внесении Охлобыстина в список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым запрещён въезд на Украину из-за их политической позиции.

30 ноября 2014 года Охлобыстин привёз в Донецк и показал жителям самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР) свой новый фильм «Иерей-Сан», публично выразил свою поддержку ДНР и её лидерам. 9 декабря комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины запретила показывать на Украине 71 кинофильм и телесериал с участием Охлобыстина.

25 октября 2014 было объявлено о внесении Охлобыстина в «чёрный список» лиц, которым запрещён въезд в Латвию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил решение высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По словам министра-гея, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать. Внесён также в список лиц, которым запрещён въезд в Эстонию.

7 декабря 2014 года на пресс-конференции в «Комсомольской правде» выступил с заявлением о необходимости создания идеологической программы, направленной на воспитание патриотизма у детей и молодёжи.

В августе 2015 года СБУ внесла Охлобыстина в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Рост Ивана Охлобыстина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Ивана Охлобыстина:

Женат с 1995 года на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества - Арбузова). Два сына: Василий (5 марта 2001 г.) и Савва (младший). Четыре дочери: Анфиса (8 августа 1996 г.), Евдокия (2 ноября 1997 г.), Варвара (9 марта 1999 г.) и Иоанна (17 августа 2002 г.) Евдокия планирует стать медиком, как её дед.

Является крёстным отцом актёра Артура Смольянинова.

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, увлекается ювелирным делом, также имеет разряд по шахматам. Состоит в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. В период с 2005 по 2008 год увлекался прикладным каратэ, занимался Кёкусин Будокай и ножевым боем.

3 октября 2013 года погиб единоутробный брат Ивана Станислав Ставицкий.

Фильмография Ивана Охлобыстина:

1983 - Обещаю быть! - Миша Стрекозин
1989 - Разрушитель волн - милиционер
1989 - Маркун
1990 - Короткая игра - продавец в магазине одежды
1991 - Нога - Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
1991 - Арбитр - Андрей
1992 - Над тёмной водой - сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
1994 - Выходец из метро
1994 - Хоровод - Гена Иванов
1995 - Мания Жизели - Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
1995 - Приют комедиантов - Иван
1996 - Мужчина для молодой женщины - режиссёр
1997 - Старые песни о главном 2 (ТВ) - образ Юрия Деточкина
1997 - Кризис среднего возраста - криминальный босс, морячок
1997 - Три истории - доктор
1997 - Мама, не горюй - племянник Макар
1998 - Кто, если не мы - патологоанатом
1999 - «8 1/2 $» - режиссёр Гера Кремов
1999 - Максимилиан - профессор
2000 - ДМБ - особист-контрразведчик
2000 - Вместо меня - водила с острова
2001 - Даун Хаус - Парфён Рогожин
2001 - Чёрная комната
2007 - Заговор - Григорий Распутин
2009 - Пуля-дура (части 2 и 3) - Стас (Дзен) Уточкин
2009 - Шальной ангел - Кеша, помощник Муромцевой
2009 - Питерские каникулы - Иван Гнедушев
2009 - Фига.Ro - Семён
2009 - Царь - царский шут Вассиан
2009 - Беляев
2010 - Москва, я люблю тебя! - отец Иоанн, доктор богословия
2010 - Ирония любви - орнитолог Котелевский
2010 - Дом Солнца - лектор
2010—2015 - Интерны - заведующий терапевтическим отделением Андрей Евгеньевич Быков
2010 - Реальные кабаны - гонщик Максим
2010 - Глухарь - Максим (эпизод в Новогодней серии)
2011 - Поцелуй сквозь стену - бродяга-волшебник
2011 - Служебный роман. Наше время - Григорий Трусов
2011 - Generation П - Малюта
2011 - Криминальные обстоятельства - мент Толик
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - Генрих Робертович Штерн
2011 - Мой парень - ангел - водитель с мигалкой
2012 - Чапаев Чапаев - Чапаев
2012 - Метод Фрейда - Роман Фрейдин (Фрейд)
2012 - Соловей-Разбойник - Севостьян Григорьевич Соловьёв (Соловей)
2013 - Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - капитан Гатт (озвучивание)
2012 - Грач - Самсонов (Доктор)
2014 - Иерей-Сан - Андрей Нелюбин
2014 - Гена Бетон - заместитель директора фирмы

Сценарист фильмов:

1991 - Арбитр
1993 - Урод
1997 - Мытарь
1997 - Кризис среднего возраста
1999 - Дух
1999 - Максимилиан
2000 - ДМБ
2001 - ДМБ-002
2001 - ДМБ-003
2001 - ДМБ-004
2001 - ДМБ - снова в бою
2001 - Даун Хаус
2001 - Мусорщик
2001 - Праздник
2002 - Начало пути
2007 - Параграф 78
2008 - Антикиллер Д. К: Любовь без памяти
2008 - Дом Солнца
2010 - Москва, я люблю тебя!
2010 - Партизаны
2012 - Соловей-Разбойник
2012 - Метод Фрейда
2014 - Иерей-сан

Режиссёр фильмов:

1988 - Чушь. Рассказ ни о чём (короткометражный)
1989 - Разрушитель волн (короткометражный) - курсовая работа во ВГИКе.
1992 - Арбитр

тэги:




Иван Охлобыстин - афоризмы, цитаты, высказывания >>>