лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Вера Алентова - биография, информация, личная жизнь

Вера Алентова

Вера Алентова

Вера Валентиновна Алентова (урожденная Быкова). Родилась 21 февраля 1942 года в Котласе (Архангельская область). Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка России (1992). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

Вера Алентова родилась в семье актёров Валентина Михайловича Быкова (1917-1946) и Ирины Николаевны Алентовой (1917-1988).

Была названа в честь бабушки по материнской линии, которая умерла в возрасте 28 лет.

По материнской линии у Веры Алентовой было два дяди. Дед актрисы был врачом, окончил Томский университет, бабушка окончила Бестужевские курсы. В роду актрисы были священнослужители, один из них был расстрелян в 1937 году.

Отец Веры умер, когда Вере было всего 4 года, после чего мать увезла её на Украину (в Кривой Рог).

Из Украины семья переселились в Узбекистан, а потом на Алтай, в город Барнаул. Там будущая актриса по настоянию матери пыталась поступить в медицинский институт, но неудачно. С помощью своего отчима попала в труппу местного театра.

Затем год работала на Барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей.

Вера Алентова в юности

В 1960 году служила в Орском драматическом театре, в котором проработала 1 сезон.

В 1961 году Вера Алентова приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ (руководитель курса - Василий Марков). Успешно закончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского театра им. А. С. Пушкина.

Роли в театре:

«Аленький цветочек» - Алёнушка;
«Шоколадный солдатик» Б. Шоу - Райна;
«Зыковы» М. Горького - Павла;
«Дети солнца» М. Горького - Елена;
«Пизанская Башня»;
«Федра» М. Цветаева - Кормилица;
«Счастливые дни» - Винни;
«Квадратура круга» - Людмила;
«Человек и джентльмен» - Биче;
«Сокровище» - Роберта Крой;
«Жил-был Я» - Мерцальская;
«Последние дни» - Гончарова;
«Невольницы» - Евлалия;
«Разбойники» - Амалия;
«Разбитое счастье» («Светит, да не греет») - Ренева;
«Я - женщина» - Маша;
«Подонки» - Директор;
«Призраки» - Мария;
«Французский бенефис» - Актриса;
«Варшавская мелодия» - Гелена;
«Где любезная моя?» - Антрыгина;
«Красотки кабаре» - Героиня;
«Наваждение» - Зинаида;
«Пули над Бродвеем» - Хелен Синклейр;
«Бешеные деньги» - Надежда Антоновна Чебоксарова;
«Девичник club» - Люсиль;
«Недосягаемая» - Каролина;
«Любовь. Письма» - Мелисса.

Вера Алентова в молодости

Вера Алентова в молодости

Особенно стоит отметить спектакль «Я - женщина» по сценарию Виктора Мережко, который был поставлен режиссёром Борисом Морозовым в 1984 году. Сценарий предназначался для фильма, но кинематографические власти сценарий по неведомым причинам именно в 1984 году запретили (позже он появится в прокате под названием «Прости»), театральные же власти оказались либеральнее и поставить спектакль разрешили, правда, под своим тщательным контролем, и это обернулось для спектакля небольшим, но существенным изменением драматического финала. Спектакль всё равно получился. Алентова играла свою героиню Машу, находящуюся на грани нервного срыва, в таком мощном эмоциональном накале, что зрители ещё долго после окончания спектакля были под его воздействием. Спектакль на многие годы стал любимцем театральной Москвы.

В кино дебютировала в 1965-м в фильме о летчиках «Дни летные». Затем сыграла еще несколько ролей. В частности, интересной работой актрисы был девятисерийный телефильм «Такая короткая долгая жизнь» по сценарию Иосифа Ольшанского и с режиссурой Константина Худякова.

А успех и всенародная любовь пришли к ней в 1977 году - благодаря роли в культовом фильме «Москва слезам не верит», снятому её мужем Владимиром Меньшовым. Пригласить на роль Кати свою жену режиссер решил только после отказа двух других кандидаток (Ирине Купченко не понравился сценарий, а Маргарита Терехова в то время была занята на съемках).

В 1981 году картина была удостоена премии «Оскар». Меньшов не мог покинуть страну - и представлять фильм ездила Алентова. Она объездила много стран с этим фильмом. За эту роль Вера Алентова удостоилась государственной премии СССР и была признана лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран».

Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Вера Алентова Москва слезам не верит

В 1982 году вышел фильм «Время для размышлений», где она сыграла в паре с Владимиром Меньшовым. Успешным оказался фильм «Время желаний" режиссера Юлии Райзман. В 1986 году артистка стала лауреатом Государственной премии имени братьев Васильевых.

В 1995 году она снялась в картине мужа «Ширли-мырли», где сыграла сразу несколько ролей. В 2000-м вышла картина с ее участием «Зависть богов», партнером был французский актер Жерар Депардье.

С 1966 года является членом Союза театральных деятелей, с 1980 года - членом Союза кинематографистов.

С 1993 года - президент Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации.

Академик Российской академии киноискусств.

С 2009 года руководит совместно с мужем Владимиром Меньшовым актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

В 2014 году на экраны вышел фильм «Дорога без конца», которую продюсировал Меньшов, а главную роль исполнила Алентова.

В 2019 году снялась в фэнтези Виктора Гинзбурга «Ампир V», где исполнила роль Иштар. Главную роль в картине сыграл Павел Табаков, герой которого Рома после укуса становится вампиром Рамой.

Вера Алентова в программе "Судьба человека"

Рост Веры Алентовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Веры Алентовой:

Во время учёбы, на втором курсе Вера Алентова вышла замуж за своего однокурсника, ныне известного режиссера Владимира Меньшова. Преподаватели отговаривали перспективную студентку от этого брака, но она решила по-своему.

28 июля 1969 года у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юлия. Тогда же Вера поменяла свою фамилию на материнскую - Алентова.

Как вспоминала Алентова, в студенчестве они жили очень бедно. Пара долго обитала в общежитиях: Меньшов - в своем, а она - в своем. "Как Юля появилась - неизвестно", - говорила актриса, вспоминая те годы. После рождения дочери Меньшову приходилось работать по ночам, разгружая хлеб.

В какой-то момент их семейная жизнь разладилась и они развелись. "Большое и чистое затерлось тяжелым бытом. Начались обиды - все банально", - признавалась актриса. Но прошло время и они вновь воссоединились: Вера, по ее словам, поняла, что такой горячей любви, как с Меньшовым, ей не встретить.

Вера Алентова и Владимир Меньшов с дочерью Юлией

Вера Алентова и Владимир Меньшов

Вера Алентова и Владимир Меньшов 2

Вера Алентова и Владимир Меньшов 3

Вера Алентова и Владимир Меньшов 4

Дочь Юлия Меньшова стала известной российской телеведущей. Зять - Игорь Гордин (род. 6 мая 1965), актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации. Внук - Андрей Гордин (1997 г.р.). Внучка - Таисия Гордина (2003 г.р.).

Сделала много пластических операций, ряд из которых оказались неудачными. Так, после одной из них правый глаз актрисы стал казаться больше, а левый остался в полузакрытом состоянии. Алентова собиралась подать в суд на клинику, но скандал удалось решить без судебного разбирательства.

Вера Алентова после пластики

Вера Алентова после пластической операции

Вера Алентова после пластической операции 2

Вера Алентова после пластической операции 3

Фильмография Веры Алентовой:

1965 - Дни лётные - Лидия Фёдоровна, учительница
1967 - Звёзды и солдаты - медсестра
1975 - Такая короткая долгая жизнь (телеспектакль) - Настя
1977 - Рождение - Оленина
1979 - Такая короткая длинная жизнь - Настя Овчинникова
1979 - Москва слезам не верит - Екатерина Александровна Тихомирова (Катерина)
1982 - Время для размышлений - Алла Борисовна (Аля)
1984 - Время желаний - Светлана Васильевна
1987 - Завтра была война - Валендра
1988 - Прости нас, сад... - Марина Долматова
1989 - Процесс - Надежда Поплавская
1990 - Когда святые маршируют - Люси Левченко, в молодости - джазовая певица
1991 - 1992 - Непредвиденные визиты - Антонина Ивановна
1994 - Жених из Майами - Люся
1995 - Ширли-мырли - американка Кэрол Абзац / цыганка Земфира Алмазова / русская Люсьена Кроликова / негритянка Уитни Кроликоу
1995 - Сын за отца - Ядвига Заборовская
2000 - Зависть богов - Соня
2001 - Мамука
2001 - Серебряная свадьба - Вера
2004 - Самара-городок - Лидия Сергеевна
2004-2007 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Зинаида Семёновна, мать Веры
2007 - И всё-таки я люблю… - Анна Брониславовна Лягушова, мать Вадима
2008 - Большой вальс
2008 - Любовь, как мотив - Галина Васильевна Резник, мать Дины
2010 - Дар божий - Вера Левина
2013 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 5 лет спустя - Зинаида Семёновна, мать Веры
2014 - С Восьмым марта, мужчины! - Галина
2014 - Дорога без конца - Надежда Николаевна
2019 - Ампир V (Empire V) - Иштар



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.