лого Штуки-дрюки

Анатолий Хостикоев - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Хостикоев

Анатолий Хостикоев

Анатолий Георгиевич Хостикоев. Родился 15 февраля 1953 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист УССР (1990).

Анатолий Хостикоев родился 15 февраля 1953 года в Киеве.

Имеет осетинские (по отцу) и украинские (по матери) корни.

Отец - Георгий Хостикоев.

Мать - Валентина Васильевна (в девичестве Хоменко).

Бабушка - Доминика Акимовна Хоменко. По словам Анатолия Хостикоева, его бабушка Доминика Акимовна была очень высокой - два метра и пять сантиметров, во дворе ее звали Большой Медведицей.

Другая бабушка была молдаванкой, носила фамилию Гинжул.

Его родители воевали во время Великой Отечественной войны.

Ходил в детский сад с английским уклоном. Учился в киевской средней школе №87 на улице Горького, тоже с английским уклоном.

Окончил музыкальную школу по классу баяна.

В юности серьезно занимался спортом - играл в молодежной сборной Украины по баскетболу. Также занимался карате стиля сэн-э, позже свои навыки неоднократно демонстрировал в фильмах.

По словам Анатолия, об актерстве в школьные годы не задумывался. "И мне говорили: или я буду спортсменом, или музыкантом. Я даже был уже в нулевке консерватории по классу баяна. И я о театре мало что знал. Разве что нас, 9-10-классников, водили в театр имени Франко. Я прославился там тем, что сидел на галерке и через стеклянные трубочки целил в актеров. Но я не думал, что пройдет время, и уже я буду ходить по сцене", - вспоминал он.

Однако после школы отправился в театральный вуз. В 1974 году окончил актёрский факультет Киевского государственного театрального института имени И. К. Карпенко-Карого, мастерская Ирины Молостовой.

В возрасте 24 лет был призван в армию. После демобилизации вернулся в театр.

Его творческая деятельность началась на сцене Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой, где он проработал с 1974 по 1978 годы. Уже с первых ролей актёр сумел приковать к себе внимание зрителя и театральной общественности собственной индивидуальностью, творческой смелостью, яркими красками сценического таланта.

В 1978 году Хостикоев получает приглашение в Театр русской драмы имени Леси Украинки.

С сентября 1980 года - актер Национального академического театра имени Ивана Франко.

Работы Анатолия Хостикоева в театре имени Ивана Франко:


В октябре 1999 года вместе с Богданом Бенюком и Мирославом Гринишиным создали Театральную компанию «Бенюк и Хостикоев», в которой он играет как актер и выступает в качестве режиссера.

Работы Анатолия Хостикоева в компании «Бенюк и Хостикоев»:


Как театральный режиссер поставил спектакли: «Кин ІV» Г. Горина; «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; «Несравненная» Питра Квилтера.

Анатолий Хостикоев в кино

Сниматься начал с 1976 года, дебютировав в военном фильме «Дума о Ковпаке».

Далее были работы в лентах «Вавилон ХХ» (Володя Яворский), «Копилка» (Сильвен), «Миллион в брачной корзине» (Раймондо), «Контрудар» (Иван Данилович Черняховский), «Дом отца твоего» (Фёдор).

Анатолий Хостикоев в фильме "Миллион в брачной корзине"

Анатолий Хостикоев в фильме Миллион в брачной корзине

Свою первую главную роль сыграл в 1988 году в фильме «Каменная душа» режиссёра Станислава Клименко по одноимённой повести Гната Хоткевича. Лента повествует о жизни опришков на Гуцульщине в XIX веке на фоне трагической судьбы Дмитрия Марусяка (герой Анатолия Хостикоева), его возлюбленных Катерины (Юлия Тархова) и Маруси (Марина Могилевская).

Анатолий Хостикоев в фильме "Каменная душа"

Анатолий Хостикоев в фильме Каменная душа

В 1990-е звездной ролью Анатолия Хостикоева стал султан Сулейман в телесериале «Роксолана» - украинском костюмно-историческом проекте о жизни Хюррем Хасеки-султан, известной в Европе как Роксолана, экранизации романа Осипа Назарука. Роль Роксоланы исполнила Ольга Сумская.

Анатолий Хостикоев в сериале "Роксолана"

Анатолий Хостикоев в сериале Роксолана

В 2000-е сыграл главные роли в картинах «Сердцу не прикажешь» (Григорий Александрович Варламов), «Ловушка» (глава мафиозного клана Вадим Александрович Валуев, он же Боксёр), «Пока станица спит» (атаман Гаврил Петрович).

Анатолий Хостикоев в сериале "Пока станица спит"

Анатолий Хостикоев в сериале Пока станица спит

Заметными стали роли в проектах «Последний янычар» (атаман Гаврила Петрович), «Сказка старого мельника» (старый мельник), «Село на миллион» (голова села Иван).

Анатолий Хостикоев - интервью



Рост Анатолия Хостикоева: 190 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Хостикоева:

Трижды был женат.

Первая жена - Надежда Кондратовская (род. 16 июля 1951), актриса, Заслуженная артистка Украины.

Надежда Кондратовская - первая жена Анатолия Хостикоева

Надежда Кондратовская первая жена Анатолия Хостикоева

Вторая жена - Любовь Кубюк (род. 19 октября 1954), актриса Киевского Национального украинского драматического театра им. Ивана Франко, Заслуженная артистка Украины.

В браке родился сын Георгий Хостикоев (род. 11 ноября 1981), актёр.

Любовь Кубюк - вторая жена Анатолия Хостикоева

Любовь Кубюк вторая жена Анатолия Хостикоева

Третья жена - Наталья Сумская (род. 22 апреля 1956), актриса театра и кино, Народная артистка Украины.

Как говорил Анатолий Хостикоев, к Наталье его привлекла страсть. Они познакомились еще во времена учебы в институте у них даже были общие представления, и он не мог и подумать, что пройдет время и у них появится общая семья и общий сын. Анатолий Хостикоев сначала покорил сердце Наталин мамы тем, что каждое утро в семь часов ездил на велосипеде за молоком сыну. Мать Анна пожелала своей дочери такого мужа. Влюбленные соединили свои судьбы спустя десять лет после знакомства.

В совместном браке воспитали двоих детей: дочь Дарью Мамай-Сумскую от первого брака актрисы с оператором Игорем Мамаем и общего сына Вячеслава Хостикоева (род. 26 июня 1996), который стал актером.

Наталья всегда была прочной опорой для своего мужа и поддерживала его во всех начинаниях.

Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская

Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская

Фильмография Анатолия Хостикоева:

1976 - Дума о Ковпаке - Янош Шот
1976 - Такая она игра - переводчик (нет в титрах)
1978 - Жнецы - Гунько
1979 - Поезд чрезвычайного назначения
1979 - Вавилон ХХ - Володя Яворский
1980 - Копилка - Сильвен, сын Колладана
1983 - Крутизна
1984 - На миг оглянуться... - Спирка, матрос
1985 - Суета (фильм-спектакль) - Тарас Гупаленко
1985 - Миллион в брачной корзине - Раймондо
1985 - Контрудар - Иван Данилович Черняховский
1986 - Точка возврата - Дмитрий Кулебякин, бортмеханик
1986 - Дом отца твоего - Фёдор, средний сын Платона
1988 - Каменная душа - Дмитро Марусяк
1989 - Назар Стодоля (фильм-спектакль) - Хома Кичатый
1989 - Имя твоё - Вадим
1990 - Балаган - Игорь, коллега Ивана
1991 - Штемп - Ершов Аркадий
1991 - Чудо в краю забвения - Петр Турчиновский, канцелярист
1991 - Похороны на втором этаже - Аркадий Ершов, подполковник милиции
1991 - Кому вверх, кому вниз - Фауст
1991 - Господня рыба - Виктор, актёр (озвучил Алексей Золотницкий)
1992 - Ради семейного очага - Антось Ангарович, боевой офицер, капитан, муж Анели
1992 - Америкэн бой - Близнец старший, озвучил Евгений Паперный
1993 - Ночь вопросов... - актёр
1993 - Западня - Евгений Рафалович, адвокат
1994 - Выкуп - Евгений Андреевич Сагибов, бывший спецназовец
1996 - Спасибо за то, что ты есть...
1997-1998 - Роксолана 2. Любимая жена Халифа - Сулейман
1997 - Роксолана, пленница султана - Сулейман
2001 - Леди Бомж - Кен / Тимур Хакимович Кенжетаев
2003 - Роксолана 3. Владычица империи - Сулейман
2007 - Сердцу не прикажешь - Григорий Александрович Варламов
2008 - Наваждение - Валерий Алексеевич
2011 - Костоправ - Орделян, главврач сельской больницы
2011 - Дело было на Кубани - Игорь Михайлович Крутов
2013 - Ловушка - Вадим Александрович Валуев (Боксёр), глава мафиозного клана
2014 - Пока станица спит - Гаврил Петрович, атаман
2014 - Ветреная женщина - Александр Иванович Боголюбов, владелец торговой компании
2015 - Последний янычар - Гаврила Петрович, атаман
2016 - Сказка старого мельника - старый мельник
2016 - Село на миллион - Иван, голова села
2016 - Катерина
2016 - Воспоминания. Вячеслав Сумской (документальный)

Награды и звания Анатолия Хостикоева:

1990 - Народный артист Украинской ССР;
1996 - Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко;
1997 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категориях «Лучшая мужская роль» (Хосе, спектакль «Кармен»);
1999 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категориях «Лучший спектакль / спектакль драматического театра» (спектакль «Кин IV»);
1999 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категориях «Лучший дебют» (режиссура спектакля «Кин IV»);
2001 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категориях «Лучшая мужская роль» (Отелло, спектакль «Отелло»);
2003 - Кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени;
2007 - Кавалер ордена «За заслуги» ІІ степени;
2010 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в категориях «Лучшая мужская роль» (Зорба, спектакль «Грек Зорба»);
2013 - Кавалер ордена «За заслуги» І степени;
2013 - Почётная грамота кабинета министров Украины;
2020 - Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени

последнее обновление информации: 13.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.