лого Штуки-дрюки

Станислав Чекан - биография, информация, личная жизнь

Станислав Чекан

Станислав Чекан

Станислав Юлианович (Юльянович) Чекан. Родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону - умер 11 августа 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1955).

Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону.

Имел польские и немецкие корни.

Отец - Юлиан Егорович Чекан, по национальности поляк, работал поваром, был репрессирован в 1937 году.

Мать - Матильда Ивановна Чекан, по национальности немка, работала поваром.

Младший брат - Владимир Юлианович Чекан (1932-1995).

Его родители были активными участниками Гражданской войны. Воевали в легендарной Первой конной армии Семена Буденного. В ранние годы сам Станислав побывал на руках у Семена Михайловича.

Жизнь Станислава круто изменилась в 15 лет, когда в 1937 году его отец попал под каток репрессий как польский шпион. Также была арестована и его мать. Парня отправили в детскую трудовую колонию. Ему довелось испытать всю трагичность жизни с клеймом "члена семьи врага народа". Он вспоминал: "Сижу голодный, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". Впрочем, и в колонии были хорошие люди, которые положительно повлияли на его судьбу, а именно - бывшая актриса, руководившая там самодеятельностью. Она привлекла Чекана к театру, он стал выходить на сцену и определился с выбором дальнейшей профессии.

Родители вышли в 1939 году - отца помогал освобождать Семён Михайлович Будённый. Мать разыскала сыновей и семья воссоединилась.

Получив паспорт, Станислав работал на заводе жестянщиком. Затем его послали в ремесленное училище, но решил по-своему: поехал в Ростов, где поступил в театральное училище.

В 1938-1941 годах учился в Театральном училище Ростова-на-Дону в студии Юрия Завадского.

С первых дней Великой Отечественной войны воевал, был тяжело ранен под Новороссийском. Далее стал актером фронтового театра. Был награжден медалями «За оборону Кавказа» (1 мая 1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945).

С 1945 года - актер Одесского театра Советской Армии.

В 1948-1956 годах - актер Центрального академического театра Советской Армии в Москве. На этой сцене создал ряд ярких образов.

Работы Станислава Чекана в Центральном театре Советской Армии:

«На той стороне» А. Барянова - старший лейтенант Денисов;
«Последние рубежи» Ю. Чепурина - Деньдобрый, солдат;
«Голос Америки» Б. Лавренева - сержант Макдональд;
«Закон Ликурга» Н. Базилевского, Т. Драйзера - Стюарт Финчли;
«Незабываемый 1919-й» Всеволода Вишневского - комиссар эсминца «Гавриил»;
«Флаг адмирала» А. Штейна - матрос Лепехин;
«Совесть» Ю. Чепурина - Ожогин, бригадир заливщиков;
«В нашем полку» А. Кузьмичева - Соколов, гвардии майор;
«Западная граница» И. Прута, Н. Шпанова - Желинек Виктор;
«Наследники» С. Львова - Кирилл Владимирович Коренев;
«Сергей Лазо» Е. Бондаревой - Тихон Кононов;
«Весенний поток» Ю. Чепурина - Тальянов;
«Летчики» Л. Аграновича, С. Листова - майор Краснов.

Заслуженный артист РСФСР (1955).

В 1958-1993 годах служил в Театре-студии киноактёра.

В кино начал сниматься с 1946 года, сыграв роль рядового-артиллериста в военной драме «Сын полка».

Станислав Чекан в фильме "Сын полка"

Станислав Чекан Сын полка

Широкую известность ему принесла роль знаменитого борца Ивана Поддубного в биографическом фильме 1957 года «Борец и клоун». Картину начинал снимать режиссёр Константин Юдин, а после его внезапной смерти заканчивал Борис Барнет. По сюжету в Одессе грузчик и борец-любитель Иван Поддубный приходит в цирк и знакомится с клоуном-дрессировщиком Анатолием Дуровым. Артистам приходится пройти через испытания и унижения. Управляющий цирка нещадно эксплуатирует артистов, которые связаны рабским контрактом. Но талант и трудолюбие Поддубного и Дурова позволяет им выйти за пределы провинциального цирка и сделать международную карьеру.

Станислав Чекан в фильме "Борец и клоун"

Станислав Чекан Борец и клоун

В 1958 году сыграл главную роль в киноповести Рафаила Гольдина «Очередной рейс». Его герой - водитель Антон Крыленко. По сюжету, используя служебную машину в личных целях, шофер Кирилл Воронов (Георгий Юматов), навлекает на себя осуждение коллектива и в особенности лучшего водителя автобазы и брата своей девушки Антона Крыленко (Станислав Чекан). Но однажды Крыленко и Воронова отправляют вместе в очень сложный рейс и трудности поездки сближают Антона и Кирилла.

В дальнейшем актер играл преимущественно эпизоды и второплановые роли, которые неизменно получались яркими и запоминающимися. Режиссеры использовали фактуру актера - высокий рост и мужественную внешность.

Заметной стала роль бандита Сабодажа в детективе 1966 года «Два билета на дневной сеанс». Фразы его героя ушли в народ: "Время дремучее! Соцдействительность!", "Зачирикала пташечка! Дурной крови много! Лечить надо!.. Хирургически, только хирургически!.. Крылышки укоротим - порхать не будешь!.. Шучу я", "А ведь не пташка ты - дятел!". Молодого оперативника сыграл Александр Збруев.

Станислав Чекан в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Станислав Чекан Два билета на дневной сеанс

Но наиболее запомнился актер советскому и российскому зрителю по роли колоритного капитана милиции Михаила Ивановича с наколкой "Миша" на руке в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Его киногерой по запаху определяет "Шанель №5", кроме того произносит ставшие крылатыми фразы: "Печенкой чую: клюнула настоящая рыба", "Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен".

Станислав Чекан в фильме "Бриллиантовая рука"

Станислав Чекан Бриллиантовая рука

Также стоит отметить его работы в картинах «Эскадра уходит на запад» (Панас Маршук), «Война и мир» (Тихон Щербатый), «Виринея» (Жиганов), «Смертный враг» (Игнат Михайлович Ящуров), «Приваловские миллионы» (Кузьма Ферапонтович Канунников), «Нейлон 100%» (Ваня Бубнов), «Любовь земная» (Кошев), «Развлечение для старичков» (Роман Степанович Гуськов), «И снова Анискин» (Иван Петрович Кусков), «Инкогнито из Петербурга» (Иван Карпович Уховертов), «Серебряные озёра» (Григорий Петрович), «Тайна Золотой горы» (Макар Васильевич).

Станислав Чекан в фильме "И снова Анискин"

Станислав Чекан И снова Анискин

Скончался 11 августа 1994 года в Москве после продолжительной болезни (страдал лейкозом). Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы (участок № 47).

Личная жизнь Станислава Чекана:

Дважды был женат.

Первая жена (гражданский брак) - Тина Мазенко-Белинская, художница. Прожили вместе в период 1943-1954 годов.

Вторая жена - Нонна Сергеевна Чекан (1937-2014).

В браке родился сын Сергей Чекан (6 июля 1960 - 18 апреля 2005), актер, мастер озвучивания. Был женат на актрисе Софье Горшковой. У пары родилась дочь Полина Чекан, которая также стала актрисой.

Сергей Чекан трагически погиб - покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 11-го этажа своей квартиры в результате алкогольного опьянения на 45-м году жизни.

Сергей Чекан - сын Станислава Чекана

Сергей Чекан сын Станислава Чекана

Фильмография Станислава Чекана:

1946 - Сын полка - рядовой артиллерист
1947 - Голубые дороги - морской офицер, капитан (нет в титрах)
1951 - Тарас Шевченко - извозчик (нет в титрах)
1953 - Застава в горах - Марченко, младший сержант, пограничник
1953 - Вихри враждебные - анархист (нет в титрах)
1954 - Испытание верности - Вася Жук, «Жучок»
1956 - На подмостках сцены - Степан, кучер Ветринского
1957 - Борец и клоун - Иван Поддубный
1958 - Филиппинец и пьяный (короткометражный) - американский офицер
1958 - Очередной рейс - Антон Крыленко, водитель
1959 - Заре навстречу - Капелюхин
1959 - Аннушка - солдат
1960 - Чудотворная - Киндя, инвалид
1960 - Месть (короткометражный) - купец Дулинов
1961 - Человек-амфибия - Карлос, охранник тюрьмы (нет в титрах)
1961 - Наш общий друг - Семен, учетчик
1961 - Казаки - казак (нет в титрах)
1961 - Жизнь сначала - Алексей Петрович Шорин
1961 - Две жизни - Иван Петренко, комиссар
1961 - В начале века - мельник
1962 - Ход конём - Игнатий Пудов, учащийся училища механизаторов
1962 - Гусарская баллада - партизан (нет в титрах)
1962 - Вступление - капитан
1962 - В мёртвой петле - Ефимов, авиатор
1963 - Первый троллейбус - первый водитель троллейбуса
1963 - Непридуманная история - Гаркуша
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - водитель
1964 - Свет далёкой звезды - шофёр полуторки (нет в титрах)
1964 - Вызываем огонь на себя - Семён
1964 - Верьте мне, люди - Батый-Каин, уголовник
1965 - Рабочий посёлок - Ахромович, щофёр, собутыльник Плещеева
1965 - Мы, русский народ - фельдфебель Варварин
1965 - Иностранка - шофер
1965 - Эскадра уходит на запад - Панас Маршук
1965 - Девчонка с буксира (короткометражный) - боцман Сан Саныч
1966 - Фитиль (короткометражный) - директор пивзавода (нет в титрах)
1966 - Нет и да - Елпидифор
1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者) - плотогон, отец семейства
1966 - Дикий мёд - Федор Саввич Федяк, бронебойщик
1966 - Два билета на дневной сеанс - Сабодаж
1967 - Ташкент - город хлебный - мешочник
1967 - Таинственный монах - Елпидифор
1967 - Встречи (Begegnungen) - Пётр
1967 - Война и мир - Тихон Щербатый
1968 - Новые приключения неуловимых - филер в котелке
1968 - Крах - Иван Егоров, участник контрреволюционного подполья Москвы
1968 - Виринея - Жиганов
1968 - Бриллиантовая рука - Михаил Иваныч, капитан милиции
1968 - Братья Карамазовы - сын Самсонова
1969 - Похищение - артист Чекан (нет в титрах)
1969 - Мосты через забвение - посетитель кафе
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - человек свиты (нет в титрах)
1970 - Севастополь - боцман
1971 - Старый автобус (короткометражный) - Василий Морозов
1971 - Смертный враг - Игнат Михайлович Ящуров, кулак
1971 - Следствие ведут Знатоки. С поличным. Дело N3- Степан Корнеевич Силин
1971 - Девушка из камеры №25 - Илья Туркин, начальник криминальной полиции
1972 - Приваловские миллионы - Кузьма Ферапонтович Канунников, купец
1972 - После ярмарки - Михайло Гаврилович, становой пристав
1972 - Неизвестный, которого знали все - Левша
1973 - Райские яблочки - полицейский
1973 - Нейлон 100% - Ваня Бубнов, богатырь-самородок
1973 - Дача - шофер
1974 - Северная рапсодия - Карп Иванович Севастьянов, отец Тони
1974 - Любовь земная - Кошев
1975 - Шторм на суше - клепальщик
1975 - Повторная свадьба - Пётр Николаевич, директор цементного завода
1975 - Победитель - Аким, крестьянин из Ольховки
1975 - Невеста с севера - Иван, дядя Вали
1975 - На ясный огонь - священник
1976 - Солнце, снова солнце - рыбак
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - маршал
1976 - Развлечение для старичков - Роман Степанович Гуськов, пенсионер
1977 - Судьба - Павел Семенович Кошев, председатель райисполкома
1977 - И снова Анискин - Иван Петрович Кусков, шабашник
1977 - Инкогнито из Петербурга - Иван Карпович Уховертов
1978 - Когда спешит скорая (короткометражный)
1979 - Жизнь прекрасна (Life Is Beautiful / Vita è bella, La) - заключенный
1980 - Серебряные озёра - Григорий Петрович, железнодорожник
1981 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - спящий мужик
1982 - Гонки по вертикали - капитан милиции, дежурный
1984 - Первая конная - Калистрат Михайлович, отец Матвея
1984 - Очень важная персона - Алексеич, директор птицефабрики
1985 - Тайна Золотой горы - Макар Васильевич
1986 - Трава зелена - дед Матвей, колхозный сторож

Озвучивание Станислава Чекана:

1946 - Сын полка (переозвучание в 1970 году)
1959 - Эхо (Atbalss) - Айзуп
1959 - Адам хочет быть человеком (Adomas nori būti žmogumi) - капитан
1960 - Крестоносцы (Black Cross / Krzyżacy)
1965 - Чинара на скале (Шыңдағы шынарда)
1971 - Соломенный бычок (анимационный) - Медведь
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания (Goya or the Hard Way to Enlightenment)
1971 - Возвращение к жизни - Иоганнес Роосла / Орас (роль Константина Забелина)
1972 - Озорные братья (Джапбаки) - разбойник (роль Шукура Кулиева)
1972 - Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) - председатель (роль Я.Имамкулиева)
1972 - Весёлый роман - Митрофане (роль Зураба Лаперадзе)
1973 - Как кошка с собакой (анимационный) - Волк



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.