лого Штуки-дрюки

Александр Збруев - биография, информация, личная жизнь

Александр Збруев

Александр Збруев

Александр Викторович Збруев. Родился 31 марта 1938 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР (1989).

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве.

Отец - Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР.

Мать - Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

Старший брат - Евгений Фёдоров (1924 г. р.) также актер, окончил Щукинское училище, артист театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР. Внучатый племянник - актер Пётр Федоров.

В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака - Евгений.

В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.

В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей - Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.

Александр Збруев в фильме "Мой младший брат"

Александр Збруев Мой младший брат

В 1966 году удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волгина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского.

Александр Збруев в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Александр Збруев Два билета на дневной сеанс

Александр Збруев в фильме "Большая перемена"

Александр Збруев Большая перемена

В 1986 году вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться».

Александр Збруев в фильме "Батальоны просят огня"

Александр Збруев Батальоны просят огня

Александр Збруев в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться"

Александр Збруев Одинокая женщина желает познакомиться

Збруев снимался у Сергея Соловьёва в фильмах «Мелодии белой ночи», «Наследница по прямой», «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

Александр Збруев в фильме "Всё будет хорошо!"

Александр Збруев Всё будет хорошо

В 1991 году исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 году сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».

В 1995-2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.

В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах. Только в 2014 году с успехом состоялась премьера трагикомедии «Кино про Алексеева», в которой Збруев создал ключевой заглавный образ советского барда.

Александр Збруев выступал за принятие закона о защите животных от жестокого обращения.

В 2008 году актёр подписал открытое письмо за освобождение Светланы Бахминой.

Критически отзывался о Дне народного единства, назвав его «придуманным праздником».

Александр Збруев

Рост Александра Збруева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Александра Збруева:

Первой женой была актриса Валентина Малявина. Они познакомились на Арбате и почти сразу поженились (причем, втайне от родных), Валентине в тот момент было 17 лет. Брак длился с 1959-го по 1963-й - пока Малявина не увлеклась молодым режиссером Павлом Арсеновым. Сама Малявина рассказывала, что их брак начал разрушаться после того, как у нее произошел выкидыш.

Александр Збруев и Валентина Малявина

Александр Збруев и Валентина Малявина

Второй женой Збруева стала актриса Людмила Савельева. Они поженились в 1967 году. У пары родилась дочь Наталья. Она также стала актрисой, но снялась лишь в одном фильме - сыграла роль Малаховой в картине «Если верить Лопотухину».

Александр Збруев и Людмила Савельева

Александр Збруев и Людмила Савельева

Затем у Збруева начался роман с актрисой Еленой Шаниной, с которой он играл в «Ленкоме». Фактически он стал жить на две семьи.

Дочь Наталья настолько была шокирована двоеженством отца, что у нее начались проблемы с психикой, она даже поджигала собственную квартиру.

Александр Збруев и Елена Шанина

Александр Збруев и Елена Шанина

В 1993 году Шанина родила от Збруева дочь Татьяну.

Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью Татьяной

Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью Татьяной

Формально актер по-прежнему женат на Людмиле Савельевой.

Фильмография Александра Збруева:

1962 - Мой младший брат - Димка Денисов
1962 - Путешествие в апрель - Костик
1964 - Пядь земли - лейтенант Мотовилов
1965 - Чистые пруды - Сергей Ракитин
1966 - Два билета на дневной сеанс - Александр Алёшин
1968 - От снега до снега - Игорь
1969 - Где 042? - Константин Семенович Дончак
1969 - Сотвори бой - Владимир
1970 - Опекун - тунеядец Миша Короедов
1971 - Антрацит - Юрий Купцов
1972 - Круг - Александр Алёшин
1973 - Большая перемена - Григорий Ганжа
1974 - Повесть о человеческом сердце - Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 - Романс о влюблённых - Волгин
1975 - Победитель - Спиридонов
1976 - Мелодии белой ночи - Фёдор
1976 - Меня это не касается - Сергей Шубников
1979 - Выстрел в спину - Олег Перов
1980 - Такие же, как мы! - Алексей Крылов
1981 - Кольцо из Амстердама - Юрий Викторович Фастов
1981 - Тайна записной книжки - Алексей Шапенский
1982 - Наследница по прямой - Влад
1982 - Предисловие к битве - Самарин
1982 - Дом, который построил Свифт - лилипут Рельб
1983 - Семь часов до гибели - Кусаков, пилот вертолёта
1983 - У опасной черты - Сергей Громов
1983 - Шёл четвёртый год войны - Александр Михайлович Спирин
1984 - Тайна виллы «Грета» - Трани
1984 - Успех - Олег Зуев
1985 - Батальоны просят огня - капитан Борис Ермаков
1986 - Зина-Зинуля - инженер Кузьмин
1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - Валентин Спиридонов
1986 - Попутчик - Жилин
1986 - Храни меня, мой талисман - Митя
1987 - Свободное падение - врач
1987 - Филёр - Яков Пяткин
1987 - Автопортрет неизвестного - Белов
1988 - Убить дракона - Фридрихсен
1989 - Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви - Илья
1991 - Ближний круг - Сталин
1991 - Гений - камео
1992 - Дом на Рождественском бульваре - Он
1993 - Желание любви - Александр Аларин
1993 - Золото - Беллоцио
1993 - Ты у меня одна - Евгений Тимошин
1994 - Кофе с лимоном - друг Островского
1994 - Маэстро вор - Владимир Белецкий
1995 - Всё будет хорошо - Константин Васильевич Смирнов
1997 - Бедная Саша - Володя Берёзкин
1997 - Мы дети твои, Москва
1997 - Шизофрения - Александр Викторович, психолог
2000 - Бременские музыканты & Co - отец Кота
2001 - Северное сияние - Сергей Анатольевич
2001 - Осенний блюз - Викеша
2002 - Шут Балакирев - Ягужинский
2003 - О любви - Николай Трофимович, доктор
2004 - Кожа саламандры - Вадим Ершов
2007 - Лузер - камео
2011 - Не спать - камео
2014 - Кино про Алексеева - Алексеев

Телеспектакли Александра Збруева:

1971 - Марат, Лика и Леонидик - Марат
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - маркиз-«брат»
1981 - Именем Земли и Солнца. Хория. - Хория
2004 - Ва-банк - Флор Федулыч Прибытков
2015 - Все оплачено - Машу, в роли Леона

Роли Александра Збруева в Театре «Ленком»:

«104 страницы про любовь» (постановка А. В. Эфрос) - Парень на тротуаре
«Tout payé, или Всё оплачено» - Машу
«Автоград XXI» - Хотынский
«Борис Годунов» - Борис Годунов
«В день свадьбы» - Женя
«Ва-Банк» - Прибытков Флор Федулыч
«Варвар и еретик» - Астлей
«Вишневый сад» - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
«Гамлет» (постановка Панфилова) - Клавдий, король Датский
«Диктатура совести» - Андре Марта
«До свидания, Мальчики» - Володя Белов
«Дым Отечества» - Шурка
«Женитьба» - Анучкин, отставной пехотный офицер
«Иванов» - Боркин
«Мой бедный Марат» - Марат
«Мудрец» - Городулин
«Музыка на 11 этаже» - Славик
«Наташкин мост» - Парень
«О Лермонтове...» - Лермонтов
«Снимается кино...» - Юра
«Хория» - Хория
«Школа для эмигрантов» - Серж
«Шут Балакирев» - Ягужинский



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.