лого Штуки-дрюки

Татьяна Яковенко - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко

Татьяна Александровна Яковенко. Родилась 25 августа 1964 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, продюсер. Заслуженная артистка РФ (2001). Псевдоним - Татьяна Горошина.

Татьяна Яковенко родилась 25 августа 1964 года в Москве.

В школьные годы занималась спортом, увлекалась танцами. Посещала школьный кружок художественной самодеятельности, в котором и определилась с выбором будущей профессии.

В 1985 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина.

Далее работала в Театре комедии при Росконцерте, а затем на базе их театра Сергей Арцибашев создал Театр на Покровке, в который пригласил и Татьяну. Она вспоминала: "Меня это страшно увлекло. Талантливый режиссер, великолепные спектакли, нас знала вся Москва, мы ездили за границу, были молоды, горели творчеством, работой".

Работала на телевидении в программах «Пальчики оближешь» и «Советы от Тани». Также на ТВ занималась экранизацией нескольких телеспектаклей и сказок для программы «Спокойной ночи, малыши!».

В кино дебютировала в 1985 году, снявшись в картине «Валентин и Валентина». Далее были ленты «Путь к себе», «Приговорённый», «Мигранты».

Татьяна Яковенко в фильме "Мигранты"

Татьяна Яковенко Мигранты

С 1991-го по 1997-й не снималась, хотя имела много предложений - посвятила себя театру. В 1997-м вернулась на экран в главной роли российско-польского фильма «Он не завязывал шнурки» (Виктория).

Значимой стала роль Марины Орловой в фильме Виталия Москаленко «Жизнь одна». По сюжету десять лет брака закончились для ее героини крахом: она не смогла простить мужу интрижки с секретаршей. Теперь вся ее жизнь подчинена любимому делу - журналистике. Но от работы на износ возникают проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно рекомендуют ей отдохнуть в санатории. Следом зa ней туда же отправляется человек, которому поручена столь же ответственная, сколь и секретная миссия.

В картине «Жизнь одна» она играла вместе с Сергеем Безруковым, Алексеем Ниловым и Татьяной Лютаевой. К слову, во время съемок актриса узнала о своей беременности. "Помню, пришла на пробы и вижу Алексея Нилова, а он очень обаятельный, компанейский. И я ему говорю: «Леша, мы сейчас будем пробоваться, но ты, пожалуйста, не кружи меня сильно. Я беременна»", - вспоминала она.

Татьяна Яковенко в фильме "Жизнь одна"

Татьяна Яковенко Жизнь одна

Фильм «Жизнь одна» стал значимым для актрисы и в другом смысле: именно во время работы над этой картиной она познакомилась со многими продюсерами и сама решила заняться этим делом. В 2005 году вместе Алексеем Голодницким и Александром Литвиновым она создала свою кинокомпанию.

Дебютом Татьяны Яковенко в качестве продюсера стала картина «Сделка», вышедшая на экраны в 2006 году. В ней она также сыграла главную роль - Людмилу.

В 2007-м вышла лента «Бухта страха», в которой она также была и продюсером и исполнительницей главной роли - Катерины Корнеевой, автора интеллектуальных детективов.

В 2008 году сыграла главную роль в фильме «Холодное солнце». Ее героиня - Елена Александровна, женщина, которая ради любви готова «опуститься на дно». Сама актриса о своем персонаже рассказывала: "Моя героиня - женщина одинокая, с неустроенной личной жизнью, которая влюбляется в мужчину моложе себя и ради любви совершает невероятные поступки. Часто у женщин бывает так: до первого раза, до первого оскорбления, а потом все - ее рядом нет. А здесь всепоглощающая страсть и любовь... Опустившись на дно, она понимает, что осталось либо утонуть, либо попытаться всплыть. И она всплывает. Одна".

Татьяна Яковенко в фильме "Холодное солнце"

Татьяна Яковенко Холодное солнце

Далее были главные роли в проектах «Всё ради тебя» (Ирина Александровна Денисова, генеральный директор строительной компании "ВИКА"), «Женский день» (пожилая кокетка Аллочка), «Смайлик» (Надежда Марченко).

Татьяна Яковенко в фильме "Женский день"

Татьяна Яковенко Женский день

В 2018-м на экраны вышла мелодрама «Мои дорогие» режиссера Сергея Русакова, в которой актриса сыграла одну из главных ролей. Ее персонаж - Валентина, настоящая бизнес леди, жесткая, суровая и властная. Ради процветания бизнеса Валентина находит своему сыну невесту - дочку солидного чиновника. Но парень не хочет жениться без любви. В результате происходит трагедия.

Татьяна Яковенко в фильме "Мои дорогие"

Татьяна Яковенко Мои дорогие

"Свое предназначение я вижу в самореализации, я должна быть нужна людям", - говорила Татьяна.

Рост Татьяны Яковенко: 161 сантиметр.

Личная жизнь Татьяны Яковенко:

Замужем. Муж - бизнесмен. Однако актриса предпочитает хранить личную жизнь в секрете и о своем супруге распространяться не любит. Она поясняла: "Свою личную жизнь я хочу оставить для себя. Очень не люблю, когда начинают хвалиться. Потом, как правило, все распадается. Мой муж занимается бизнесом, мы давно вместе. А познакомились в Сочи. Мы с Яковлевой поехали искать своих однокурсников Дашу Михайлову и Максима Суханова, которые тогда поженились. Мы их, конечно, не нашли, зато нашли молодых людей. Сидели на лавочке, к нам подошли молодые люди, и мы с ними познакомились".

У пары двое детей - сын Владимир (1993 г.р.) и дочь Алена (2003 г.р.).

Ее лучшая подруга - актриса Алёна Яковлева.

Татьяна Яковенко и Алёна Яковлева

Татьяна Яковенко и Алёна Яковлева

Фильмография Татьяны Яковенко:

1985 - Валентин и Валентина - эпизод
1986 - Путь к себе
1989 - Приговорённый - Зоя Павловна Гарышева
1990 - Долой огуречного короля (фильм-спектакль) - Мартина, сестра Вольфи
1991 - Мигранты
1997 - Он не завязывал шнурки (Żona przychodzi nocą) - Виктория
1998 - Кто, если не мы - Змейкова
2003 - Жизнь одна - Марина Орлова
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - Лена, соседка Никитиной
2005 - Шах и мат (CheckMate)
2005 - Продаётся дача - Маша
2005 - Дело о "Мёртвых душах" - Лизавета, подруга Марии
2006 - Сделка - Людмила
2006 - По этапу (In Transit) - Ольга Александрова
2006 - Вызов-1 - Альбина Юрьевна Юдина
2007 - Бухта страха - Катерина Корнеева, автор интеллектуальных детективов
2008 - Холодное солнце / Прикосновение - Елена Александровна
2008 - Общая терапия - Алла Столярова, мать Маши
2008 - Исчезнувшая империя - мать Люды
2009 - Люди добрые - Александра Краснощекова
2010 - Всё ради тебя - Ирина Александровна Денисова
2011 - Огуречная любовь - Люба, жена Матвея Пастухова
2011 - Искупление - Катерина, мать Саши
2012 - Любовь в СССР - мать Люды
2012 - Глаз Божий (документальный) - Екатерина Фурцева
2012 - Апофегей - мать Нади
2013 - Упакованные - Маргарита, жена Сергея
2013 - Женский день - Аллочка, пожилая кокетка
2013 - Дело чести - Лидия Павловна Назарова, мать Ивана и Александра
2014 - Смайлик - Надежда Марченко
2015 - Короткое лето Валерия Приемыхова (документальный)
2016 - Шакал - Людмила Васильевна, заведующая ювелирным магазином
2016 - Не свадебное путешествие (No Honeymoon)
2017 - Уроки счастья - Изольда
2017 - Плохая дочь - Антонина Ивановна
2017 - Машкин дом - Светлана
2018 - Мои дорогие - Валентина

Продюсерские работы Татьяны Яковенко:

2006 - Сделка
2007 - Бухта страха
2007 - 07-й меняет курс
2009 - Люди добрые
2010 - Всё ради тебя
2011 - Искупление
2014 - Смайлик
2016 - Не свадебное путешествие (No Honeymoon)
2017 - Уроки счастья
2017 - Плохая дочь
2017 - Машкин дом






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.