лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Илья Шакунов - биография, информация, личная жизнь

Илья Шакунов

Илья Шакунов

Илья Юрьевич Шакунов. Родился 13 августа 1970 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино.

Илья Шакунов родился 13 августа 1970 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Во время учебы в школе посещал студию известного актёра Игоря Горбачёва, где получил свой первый актерский опыт и соприкоснулся с театром.

Однако после школы по настоянию родителей он поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт.

"С детства я был настроен родителями после вуза идти в аспирантуру. Считалось, что лишь в таком порядке жизнь течет правильно. Мама у меня - химик-фармацевт, папа - электротехник. Живя в такой «серьезной» семье, никогда не думал, что стану актером", - рассказывал он.

Проучившись некоторое время решил перевестись в технический вуз - в ЛЭТИ на факультет автоматики и вычислительной техники. Однако и там он не смог найти себя и свое призвание.

"Собственно говоря, этот путь был выбран не мною, а родителями. Я его начал проходить... А дальше я уже сам выбирал. Это я имею ввиду те два института, технический и медицинский, которые были до театрального. С другой стороны, до театрального института я успел не только поучиться, но и поработать: кочегаром, истопником, уборщицей. Не было такой профессии "уборщик" в советском законодательстве. У меня записано в трудовой книжке - "уборщица". Еще успел поучиться в институтах, потунеядствовать полгода", - вспоминал он.

Илья Шакунов в детстве

Илья Шакунов в детстве

Наконец, в 21 год он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Его однокурсниками были Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Вилли Хаапасало.

В 1996 году окончил ЛГИТМиК, курс Вениамина Фильштинского. Во время учебы выступал на сцене Театра на Крюковом канале, был задействован в постановках «Время Высоцкого»; «Прибыл Дзампано!»; «Шутки Чехова»; «Винни-Пух» — Кристофер Робин.

На четвёртом курсе вуза он уже играл Чацкого на сцене петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева в спектакле «Горе от ума».

В ТЮЗе им. А.А. Брянцева работал с 1996-го по 2007-й год, был занят в спектаклях: «Горе от ума» — Чацкий; «Русалка» — Князь; «Учитель ритмики» — Контрабасист Алексей; «Дракон» — Генрих; «Ундина» — Бертран; «Маленький принц» — Пьяница; «Кошка, которая гуляла сама по себе» — Тигр; «Поллианна» — Дама из благотворительного комитета; «Сказка об Иване Царевиче, Кощее Бессмертном и царевне Милолике» — Иван-царевич; «Энтин-шоу, или "Ничего на свете лучше нету"»; «Конёк-Горбунок»; «Неделя, полная суббот»; «Бекканко-они».

В 1996-1997 годах сотрудничал с Театром Романа Виктюка, был занят в спектаклях: «Бабочка... Бабочка...»; «Осенние скрипки»; «Путаны».

В 2009-2013 годах служил в Театре Балтийский дом, играл в постановке «Тартюф, или Обманщик» (роль — Тартюф).

Себя считает прежде всего актером театра: "Я - театральный актер, считаю так про себя... для меня кино как вид самореализации - нулевой. Реализуешься ты как актер только в театре. Только в театре ты понимаешься "почем фунт лиха", "можешь ты, или не можешь". Только в театре ты можешь получить те самые аплодисменты, после которых ты спокоен и можешь сказать "Сегодня день прожит не зря". В кино такого не бывает. Не верьте тому, кто скажет обратное".

С 2002 по 2003 год Илья Шакунов был президентом актёрского агентства продюсерского центра «Брат».

В кино начал сниматься в 1993 году, дебютировав с небольшой роли в фильме «Сотворение Адама».

Первое признание специалистов получил в 2003 году, когда была отмечена призом в номинации «Лучший актёр» на VI МКФ независимого кино «Чистые грёзы» (Санкт-Петербург) его работа в фильме Михаила Брашинского «Гололёд».

С начала 2000-х годов его стали приглашать на главные роли в телесериалах. Широкую известность актеру принесла роль Макарова в популярном сериале о советских разведчиках-нелегалах «Красная капелла».

Илья Шакунов в сериале "Красная капелла"

Илья Шакунов Красная капелла

Далее были успешные работы в сериалах «Спецназ 2», «Три цвета любви», «Виола Тараканова»», «Фаворский», «Умножающий печаль», «Беглец».

Актер награждён дипломом XI Международного фестиваля «DetectiveFEST» Москва-2009 за харизматичное исполнение роли в фильме «Антиснайпер».

Илья Шакунов в сериале "Антиснайпер"

Илья Шакунов Антиснайпер

Получил Гран-при «Приз зрительских симпатий» на ХVII кинофестивале «Виват, кино России!» Санкт-Петербург — 2009 за лучшую мужскую роль в сериале «Монтекристо».

Среди других картин, в которых успешно сыграл актер, можно назвать «Синдикат», «Флэш.ка», «Точка возврата», «Легенда об Ольге», «Взрослая дочь молодого господина», «Мим Бим или чужая жизнь», «Смерть шпионам. Скрытый враг», «Перелетные птицы».

Илья Шакунов в сериале "Перелетные птицы"

Илья Шакунов Перелетные птицы

В 2017 году на экраны вышла криминальная драма «Один против всех», в котором Илья Шакунов сыграл одну из главных ролей - начальника районного одела УВД полковника Ганецкого.

Рост Ильи Шакунова: 188 сантиметров.

Личная жизнь Ильи Шакунова:

Женат. Супруга - актриса Анна Дюкова. Они познакомились во время работы в ТЮЗе им А.А. Брянцева.

У пары двое детей: дочь Василиса (2005 г.р.) и сын Макар (2010 г.р.).

Илья Шакунов и Анна Дюкова

Илья Шакунов и Анна Дюкова

Фильмография Ильи Шакунова:

1993 - Сотворение Адама - "Двойник"
1996 - Васька Немешаев (Letgohand Vaska / Haggyállógva Vászka)
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Андреев, журналист
1998 - Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
1998 - Про уродов и людей - человек в витрине
1998 - Женская собственность - Антон
1998 - Горько! - Руслан Антонович Маляров, дирижёр оркестра в цирке
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Андреев (в титрах Илья Шикунов)
1999 - Молох - эпизод
1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Слава, психолог
2000 - Спасатели. Критическая масса - "Доктор"
2000 - Наши 90-е
2000 - Империя под ударом
2001 - Темная ночь - Имант
2001 - По имени Барон - Алексей
2002 - Подружка Осень - Сергей
2002 - Письма к Эльзе - Сергей
2002 - Каменская-2 - инвалид
2003 - Три цвета любви - Макс Соколов
2003 - Спецназ 2 - капитан Орлов / отец Василий
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - третий кавалер
2003 - Киднеппинг - Павел, брат Арины, врач-хирург
2003 - Гололед - он
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - Макаров
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 - Олег Куприн
2005 - Чёрный принц - Дантес
2005 - Фаворский - Александр Богданов/ князь Фаворский
2005 - Умножающий печаль - Константин Бойко /Бойкий Кот
2005 - Лабиринты разума - Костя
2005 - Дети Ванюхина - Генрих
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 - Олег Куприн
2006 - Я и ты (короткометражный)
2006 - Чёртово колесо - Павел Николаевич Колесников, хирург
2006 - Флэш.ка - Андрей
2006 - Синдикат - Алексей Морозов, "Одиссей"
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - Олег Куприн
2006 - Блюз опадающих листьев - Никита Фомичев
2007 - Фабрика счастья - Тимофей Тарасов
2007 - Точка возврата - Сергей Шнырев
2007 - Мим Бим, или Чужая жизнь - Иван Благодеев
2007 - Антиснайпер-2. Двойная мотивация - Алексей Андреевич Погожев, полковник
2007 - Антиснайпер - Алексей Андреевич Погожев, полковник
2008 - Судьба государя (Hökmdarın taleyi) - император Александр I
2008 - Монтекристо - Андрей Крылов
2009 - Легенда об Ольге - Михаил Максимов, разведчик, майор НКВД
2010 - Самая счастливая - Виктор
2010 - Мама напрокат - Глеб
2010 - Взрослая дочь, или тест на... - Валера
2010 - Антиснайпер. Новый уровень - Алексей Андреевич Погожев, полковник
2010 - Антиснайпер. Выстрел из прошлого - Алексей Андреевич Погожев, полковник
2011 - Беглец - Максим Недогонов (роль озвучена другим актёром)
2012 - Смерть шпионам. Скрытый враг - Валерий Савельянов, командир диверсионной группы
2012 - Петрович - Егор Дербенёв
2012 - Отцовский инстинкт - Андрей Павлович Перевалов
2012 - Бездна - Александр Фёдорович Варламов
2013 - Холодное блюдо - Александр Завьялов
2013 - Подари мне немного тепла - Сергей
2013 - Агент - Самсонов, бывший сотрудник органов
2014 - Перелётные птицы - Константин Дроган (Гудини)
2014 - Личное дело - Евгений Николаевич Казаков, судья
2014 - Григорий Р. - иеромонах Илиодор
2014 - Быть собой (не был завершен)
2015 - Капкан для звезды - Андрей Иваницкий, следователь
2015 - Жребий судьбы - Павел Рязанов
2016 - Один против всех - Ганецкий
2016 - Любовь вне конкурса - Виктор Леденёв
2016 - Вечное свидание - Константин
2017 - Посредник
2017 - Выжить любой ценой - Юрий Галанов, бывший сотрудник ГРУ

Озвучивание Ильи Шакунова:

2002 - Нож в облаках - Лемешонок (роль Андрея Тенетко)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.