лого Штуки-дрюки

Александр Яценко - биография, информация, личная жизнь

Александр Яценко

Александр Яценко

Александр Викторович Яценко. Родился 22 мая 1977 года в Волгограде. Российский актёр театра и кино.

Александр Яценко родился 22 мая 1977 года в Волгограде.

Отец - капитан речного судна, ходил по Волге.

Мать - экономист, согласно рассказа актера, имеет три высших образования.

После школы поступил в своем родном Волгограде в институт на факультет радиофизики. Но проучился недолго и уехал в Тамбов, где поступил на режиссерско-театральное отделение в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, учился у педагога Н.В. Белякова. Принимал участие в студенческих спектаклях.

В 2000—2004 годах учился в ГИТИСе, мастерская Марка Захарова. Однако из ГИТИСа был отчислен за драку всего за четыре месяца до окончания учёбы.

С 2004 года стал работать в Театре п/р Олега Табакова, был задействован в спектаклях «Когда я умирала» У. Фолкнера (реж. Миндаугас Карбаускис) - Вардаман; «Рассказ о счастливой Москве» по Андрею Платонову (реж. Миндаугас Карбаускис) - Механик Сарториус.

Сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина: «Не про говоренное» (реж. М. Покрасс) - Мальчик. Также работал в Театре им. М.А. Булгакова в спектакле «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (реж. Т.Марек) - Студзинский.

В кино начал сниматься с 2001 года, дебютировав в картине «Служба счастья».

В 2002-м вышел фильм Бахтияра Худойназарова «Шик», в котором он исполнил одну из главных ролей - Штыря.

Первый успех пришел к актеру после роли Бори Кульшана в фильме режиссера Прошкина-младшего «Солдатский декамерон». По сюжету его герой - разгильдяй, изгнан из летного училища и отправлен служить рядовым. При этом он завел отношения с обеими дочерьми подполковника. На фестивале «Московская премьера» за эту работу Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль.

Александр Яценко в фильме "Солдатский декамерон"

Александр Яценко Солдатский декамерон

В 2006-м снялся в картине Алексея Балабанова «Мне не больно», за которую вместе со своей коллегой Ренатой Литвиновой был удостоен премии за лучшую актерскую работу на кинофестивале «Кинотавр».

Далее последовали главные роли в таких картинах как «Свободное плавание» (Леня), «Кто я?» (Паша Матвеев), «Сердца бумеранг» (Константин), «Пока ночь не разлучит» (официант).

В 2012 году журнал GQ назвал Александра Яценко «Актёром года» на премии «GQ Человек Года 2012».

Большое количество наград актер собрал за свою работу в фильме «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова: в 2013-м он получил призы в номинации за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, на кинофестивале «Созвездие» в Ярославле и на кинофестивале «Край света» в Южно-Сахалинске.

Огромным успехом у зрителей пользовался сериал «Оттепель», в котором он исполнил главную роль - молодого кинорежиссёра Егора Мячина.

Александр Яценко в сериале "Оттепель"

Александр Яценко Оттепель

Отлично исполнил роль императора Петра III в популярном сериале «Екатерина», таксиста Сергея Задорожного (по кличке «Берем-и-Едем») в ленте «Фарца», Михаила Кошевого в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка, Павла Зуева в картине «Инсайт» режиссера Александра Котта. За последнюю работу в 2016 году он получил Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Марбелье (Испания), Премию «Ника» и Приз на XXIV всероссийском кинофестивале «Виват кино России!».

Александр Яценко в сериале "Фарца"

Александр Яценко Фарца

Сыграл художника-маргинала в захватывающем триллере Рената Давлетьярова «Чистое искусство».

Как говорит актер, правильно выбрать роль не так-то просто: "Иногда соглашаешься - и мимо. Или, наоборот, отказываешься от роли, а фильм потом выстреливает. Но я всегда пытаюсь понять - мое или нет. Это самое важное. Так было в самом начале, так и сейчас".

Рост Александра Яценко: 183 сантиметра.

Личная жизнь Александра Яценко:

В 2006-2014 годах состоял в фактическом браке с актрисой Еленой Лядовой. Они познакомились на съемках фильма «Солдатский декамерон». Расстались после того, как у Лядовой на съемках «Левиафана» возник роман с актером Владимиром Вдовиченковым, за которого она позже вышла замуж.

Александр Яценко и Елена Лядова

Александр Яценко и Елена Лядова

После разрыва с Лядовой Александр не долго оставался один - вскоре он женился на гримерше по имени Марина.

25 мая 2015 года у пары родился сын Мирослав. К слову, актер сам принимал роды у жены прямо дома, получая от акушерок инструкции по громкой связи - они застряли в пробке. "Акушерки приехали через полчаса и стали нас успокаивать: "Что же вы переживаете, у вас были сольные роды, это такой подарок!" Тогда я был в шоке, а сейчас не представляю, как могло быть по-другому. Невообразимые эмоции", - рассказывал он.

Александр Яценко с женой Мариной

Александр Яценко с женой Мариной

Фильмография Александра Яценко:

2001 - Служба счастья
2002 - Шик - Штырь
2005 - Солдатский декамерон - Боря Кульшан
2006 - Свободное плавание - Леня
2006 - Мне не больно - Миша (озвучание - Евгений Миронов)
2006 - 7 кабинок - наркоман
2007 - Судебная колонка - Зильберштейн
2007 - Смерть шпионам! - Валерий Родионович Летягин, лейтенант
2007 - Завещание Ленина - Гудаев
2007 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - работник
2008 - Беляев (не был завершен)
2009 - Черчилль - Антон Шапкин, ученик Могдановского
2009 - Сумасшедшая помощь - участковый Кольцов
2009 - Короткое замыкание (киноальманах) - Саша, журналист
2009 - Дорога на Венесуэлу (короткометражный)
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Кто я? - Паша Матвеев
2010 - Капитаны - вор
2010 - Дом образцового содержания - Сашок Керенский
2010 - Апельсиновый сок - Егор
2011 - Сердца бумеранг - Константин
2011 - Раскол - Епифаний
2011 - Орда - Федька, слуга святителя Алексия
2012 - Пока ночь не разлучит - официант
2012 - Обратная сторона Луны - Игорь Крамер, ученик ювелира
2012 - Долгая счастливая жизнь (Long and Happy Life, A) - Александр
2012 - Диалоги
2012 - Всё просто - Анатолий
2012 - Влюблённые в Киев (киноальманах)
2013 - Репетиции - сосед по палате
2013 - Расфокусин (короткометражный)
2013 - Оттепель - Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр
2014 - Тряпичный союз - эпизод
2014 - Екатерина - Великий князь Петр Фёдорович - Император Пётр III
2015 - Цветок папоротника - Пашка Рогов, друг Тимофея
2015 - Фарца - Сережа Задорожный ("Берём-и-едем"), таксист
2015 - Тихий Дон - Михаил Кошевой
2015 - Как жизнь без любви (короткометражный) - Александр, режиссер
2015 - Инсайт - Павел Зуев
2016 - Чистое искусство (Pure Art) - Зуев, друг Андрея
2016 - Против всех правил - Миша Дрыскин
2016 - Ледокол - Виталя Цимбалистый, боцман
2016 - Дуэлянт - Яковлев, брат Петра Петровича Яковлева
2017 - Хождение по мукам - Алексей Красильников
2017 - Проба
2017 - Отличница
2017 - Коридор бессмертия - Багдадский
2017 - Игра с огнём
2017 - Доктор Рихтер - Григорий Филин
2017 - Аритмия





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.