лого Штуки-дрюки

Сергей Маковецкий - биография, информация, личная жизнь

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий

Сергей Васильевич Маковецкий. Родился 13 июня 1958 года в Киеве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1998).

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве.

Родители расстались сразу после его рождения, поэтому у актера фамилия матери. Она работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан».

Во время учебы в школе об актерстве не задумывался. К театру его приобщила учительница английского языка в средней школе № 126, в которой он учился, - Татьяна Петровна Соловкина. Она едва ли не силой заставила школьника сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» по Александру Островскому. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром.

После школы пытался поступить в киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, однако не прошел по конкурсу. Он пошел работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

Через год отправился поступать в московские театральные вузы. Ему повезло поступить в театральное училище им. Щукина на курс Аллы Казанской.

По окончании училища в 1980 году был принят в труппу театра имени Вахтангова.

Театральные работы Сергея Маковецкого:

«Дайте мне старуху!» — Полуда;
«Мистерия-Буфф» В. Маяковского — Негус;
«Правда памяти» — Строитель;
«И дольше века длится день» — Проводник;
«Роза и Крест» — Доктор;
«Раненые» — Пленный;
«Скупщик детей» — Берри Радд;
«Ключ к сновидениям» — студент;
«Брестский мир» — Сидоренко;
«Зойкина квартира» — Ган-за-Лин;
«Уроки мастера» — Шостакович;
«Государь ты наш, батюшка...» — Царевич Алексей;
«Я тебя больше не знаю, милый» — Адвокат Мальпьери;
«Амфитрион» — Амфитрион;
«Отелло» У. Шекспира — Яго;
«Ревизор» Н. В. Гоголя — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий;
«Чайка» А.П. Чехова — Борис Алексеевич Тригорин;
«Дядя Ваня» — Войницкий Иван Петрович;
«Евгений Онегин» — Евгений Онегин;
«Улыбнись нам, Господи» — Эфраим Дудак;
«Мнимый больной» — Арган.

Сергей Маковецкий в молодости

Сергей Маковецкий в молодости

Также сотрудничал с театром «Современник» («Пигмалион» — Генри Хиггинс), театральным агентством «Арт-Партнёр ХХI» («Бумажный брак» — Стивен), Московским театром юного зрителя («Чёрный монах» — Коврин).

В 1994 году удостоен звания Лучший драматический актёр Европы.

В кино начал сниматься с 1981 года. В 1982-м сыграл роль разведчика в ленте «Взять живым». В картине 1983 года «Экипаж машины боевой» сыграл одну из ключевых ролей - заряжающего Гришу Чумака.

Далее были небольшие роли в целом ряде советских картин. В 1990-м сыграл одну из главных ролей в драме Леонида Филатова «Сукины дети» (актер Боря Синюхаев).

Сергей Маковецкий в фильме "Взять живым"

Сергей Маковецкий Взять живым

Сергей Маковецкий в фильме "Сукины дети"

Сергей Маковецкий Сукины дети

"Мне действительно повезло, но в каждом везении ведь только доля везения. Говорят, нужно заслужить, чтобы повезло. И надо работать, работать и работать… Это действительно так. Но иногда бывает встреча с «твоим» режиссером, а иногда она может не произойти. Сколько есть примеров таких актерских судеб, когда актеры прекрасно начинали, но так и не встретили своих режиссеров... У меня это случилось в конце 80-х годов, когда режиссерам не просто нужны были новые актеры, но и новые пьесы, новые темы. И я к этому времени уже был готов", - говорил Маковецкий.

Звездный час актера пришел в 1990-е годы. В 1993-м он был удостоен премии «Ника» в номинации «Актёр» за фильм «Макаров», в котором сыграл Александра Сергеевича Макарова - поэта, который случайно становится обладателем пистолета системы Макарова. За эту же работу в 1994-м он получил премию «Золотой Овен».

Далее были роли следователя Синяева в фильме «Черная вуаль» (1995), проводника Олега в картине «Пьеса для пассажира» (1995).

В 1998 году на экраны вышли еще две знаковые для актера ленты - «Ретро втроём» Петра Тодоровского и «Про уродов и людей» Алексея Балабанова. В том же году он получил звание Народного артиста РФ - За большие заслуги в области искусства.

Был удостоен премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль в кино за фильм «12» (совместно с Н. Михалковым, А. Петренко, С.Гармашом, В.Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым).

В 2000-е часто снимался в телесериалах. Среди заметных ролей - Александр Михайлович Нестеровский в сериале «Гибель Империи», Фима Петров в «Ликвидации», Миша Лившиц в мелодраме «На солнечной стороне улицы», Георгий Беркутов в криминальном детективе «Дело гастронома № 1».

Особо стоит выделить работу актера в многосерийной драме «Две зимы и три лета», повествующей о жизни деревни во время Великой Отечественной Войны и в первые послевоенные годы.

Сергей Маковецкий в фильме "Две зимы и три лета"

Сергей Маковецкий Две зимы и три лета

Сыграл бывшего следователя Леонида Купцова в 16-серийном криминальном фильме «Умельцы», аналитика Михаила Вольского в детективе «Родина», следователя Горемыкина в «Бесах», Пантелея Прокофьевича Мелехова в экранизации романа «Тихий Дон» режиссером Сергеем Урсуляком.

"Не могу сниматься просто ради денег. У меня не получается. Если пойду на компромисс, это мне выходит боком. Я начинаю нервничать, ночью переписывать сценарий. Если я чувствую, что ничто не цепляет, душа никак не откликается, зачем же в этом принимать участие. Это, во-первых. Во-вторых, о каких-то вещах я не хочу говорить. Нельзя играть персонажа, его ненавидя. А как можно оправдать человека, который не оправдывается? От таких предложений я тоже отказываюсь категорически", - говорит актер.

Сергей Маковецкий

Рост Сергея Маковецкого: 180 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Маковецкого:

Женат. Супругу зовут Елена. Общих детей нет. У Елены есть сын Денис и невестка Ульяна.

Они вместе свыше тридцати лет. Познакомились на Одесской киностудии. По рассказу Елены, она в разговоре с подругами поспорила, что найдет себе жениха, несмотря на ребенка. "Захочу - женится первый встречный!", - сказала она. А первым встречным оказался Сергей Маковецкий, который с ходу ответил: "Женюсь!".

Сергей Маковецкий с женой Еленой

Сергей Маковецкий с женой Еленой

Сергей Маковецкий с женой Еленой 2

Сергей Маковецкий с женой Еленой 3

Фильмография Сергея Маковецкого:

1981 - Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль) - офицер
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - негус абиссинский
1982 - Взять живым - Александр Пролеткин, разведчик, одессит
1983 - Я, сын трудового народа - Семен Котко
1983 - Потоп (фильм-спектакль) - Хиггинс
1983 - Экипаж машины боевой - Гриша Чумак, заряжающий
1984 - Полоса препятствий - Леха
1984 - Мальва (короткометражный)
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Мотл
1985 - Завещание - Алексей Угаров, в молодости
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Дмитрий Самгин
1986 - Революцией призванный (фильм-спектакль)
1986 - На острие меча - чекист
1987 - Топинамбуры - Леонид Истомин, дядя Лёня, композитор
1989 - Посвященный - Леха
1989 - Мать - Рылеев, жандармский офицер
1989 - Брестский мир (фильм-спектакль) - Сидоренко
1990 - Чернов (Chernov) - Костя Шляпин
1990 - Сукины дети - Боря Синюхаев
1992 - Ребенок к ноябрю - Леша, муж Нади
1992 - Прорва (Moscou parade) - друг писателя
1992 - Патриотическая комедия - Ильин
1992 - Наш американский Боря - Борис
1992 - Апноэ (короткометражный) - Сергей
1993 - Троцкий - Лев Седов, сын Троцкого
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - Человечек
1993 - Макаров - Александр Сергеевич Макаров
1993 - Баттерфляй (документальный)
1994 - Я тебя больше не знаю, милый (фильм-спектакль) - Паоло Мальпьери
1994 - Хоровод - Лев Сергеевич, режиссер театра
1995 - Черная вуаль - Петр Дмитриевич Синев, следователь
1995 - Пьеса для пассажира - Олег, проводник
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - Трофим
1995 - Летние люди - Сергей Васильевич Басов, адвокат
1996 - Скрипка Ротшильда (Violon de Rothschild, Le) - Шостакович
1996 - Операция "С Новым годом!" - безнадежно больной
1997 - Три истории (киноальманах) - Тихомиров
1997 - Он не завязывал шнурки (Żona przychodzi nocą) - Станислав
1998 - Сочинение ко Дню Победы - Чечевикин, следователь-взяточник
1998 - Ретро втроём - Сергей Кукушкин, друг Кости
1998 - Про уродов и людей - Иоганн, фотограф
2000 - Русский бунт - Алексей Швабрин
2000 - Брат-2 - Белкин
2001 - Ты да я, да мы с тобой (короткометражный) - Василий
2001 - Механическая сюита - Плюгановский, следователь
2002 - Неудача Пуаро - доктор Шеппард
2003 - Третий вариант - Егор Мовчун
2003 - Ключ от спальни - Иваницкий
2003 - Амфитрион (фильм-спектакль) - Амфитрион, фиванский полководец
2004 - 72 метра - Черненко
2005 - С днем рождения, королева! - Эдуард Андестенд
2005 - Косвенные улики - Феонов
2005 - Жмурки - Корон
2005 - Гибель Империи - Александр Михайлович Нестеровский
2006 - Неверность - Эдуард Дантонович Костыга
2006 - Мне не больно - врач
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - Кабачков Сергей Сергеевич, директор ДК
2007 - Я считаю: раз, два, три, четыре, пять - Дмитрий Сергеевич Кратков, писатель
2007 - Русская игра - Швохнев
2007 - Неваляшка - Семеныч
2007 - Ликвидация - Фима Петров
2007 - Искушение - Игорь Васильевич, художник
2007 - Душка (Duska) - Душка
2007 - 12 - 1-й присяжный
2008 - Состояние (короткометражный)
2008 - Живи и помни (Live and Remember) - Михеич, отец Андрея
2008 - 2-Асса-2
2009 - Чудо - Кондрашов, уполномоченный по делам религии
2009 - Поп - отец Александр Ионин
2009 - Исаев - Леонид Иванович Никандров, литератор
2010 - Чёрный монах (фильм-спектакль) - Коврин
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Лунин
2010 - Новогодний детектив - Эдик, одноклассник Галины
2010 - На солнечной стороне улицы - Миша Лившиц
2010 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Войницкий Иван Петрович
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Лунин
2011 - Пётр Первый. Завещание - Александр Данилович Меншиков, князь
2011 - Дело гастронома № 1 - Георгий Беркутов, директор гастронома №1
2011 - Кама Гинкас. Путешествие к началу жизни (документальный)
2011 - Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2012 - Жизнь и судьба - Виктор Павлович Штрум, ученый-физик
2012 - Девушка и смерть (Mädchen und der Tod, Das) - Николай в старости
2012 - Вечное возвращение - Мужчина, Сергеев, то ли Олег, то ли Юрий
2013 - Умельцы - Леонид Николаевич Купцов, майор, экс-следователь
2013 - Евгений Онегин (фильм-спектакль) - Онегин
2013 - Две зимы и три лета - Иван Лукашин
2013 - Юрий Яковлев. "Царь. Очень приятно!" (документальный)
2014 - ЧБ - Алхан
2014 - Ферпаккунген (Verpackungen) (короткометражный)
2014 - Бесы - Павел Дмитриевич Горемыкин, следователь
2014 - По пути на пристань (On the Way to the Quy / Pakeliui į prieplauką) (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Блондинка за углом (документальный)
2015 - Тихий Дон - Пантелей Прокофьевич Мелехов
2015 - Родина - Михаил Семёнович Вольский, аналитик
2017 - Трасса смерти - Мельников

Озвучивание Сергея Маковецкого:

2004 - Алёша Попович и Тугарин Змей (анимационный) - князь Киевский
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч (анимационный) - князь Киевский
2007 - Илья Муромец и Соловей-Разбойник (анимационный)
2007 - Груз 200 - Артём (роль Леонида Громова)
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица 3D (анимационный) - князь Киевский
2010 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)
2012 - Три богатыря. На дальних берегах (анимационный) - князь Киевский
2014 - Три богатыря. Ход конем (анимационный)
2016 - Три богатыря и Морской царь (анимационный) - князь Киевский





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.