Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Эльдар Рязанов - биография, информация, личная жизнь


Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Эльдар Александрович Рязанов. Родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Умер 29 ноября 2015 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, где жили родители матери. Родители - Александр Семёнович Рязанов и Софья Михайловна Рязанова (Шустерман, 1902-1969) - работники советского торгпредства в Тегеране.

Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка.

В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью.

Затем мать вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну.

Эльдар Рязанов с мамой Софьей Михайловной

Эльдар Рязанов с мамой

Отец Рязанова женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки ему добавили десять лет, а в общей сложности он отсидел 17.

В годы войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 1960-х отец нашел сына по его фильмам.

Эльдар Рязанов в детстве

Эльдар Рязанов в детстве

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях.

После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

Эльдар Рязанов в 1941 году

Эльдар Рязанов 1941 год

Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева). К тому времени Козинцев был уже всемирно знаменитым режиссёром, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С. В. Д.» (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), трилогия о Максиме (1934-1939) (все - совместно с Леонидом Траубергом).

Эльдар Рязанов в молодости

Эльдар Рязанов в молодости

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием.

На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком.

Рязанов также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей - бюрократа Огурцова, а молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвёздами.

Эльдар Рязанов 5

В последующие несколько лет Рязанов поставил лирическую комедию «Девушка без адреса» (1957), героическую комедию «Гусарская баллада» (1962), бытовую комедию «Дайте жалобную книгу» (1964), эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973).

В 1961 году Рязанов сделал две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (по одноимённому рассказу И. Ильфа и Е. Петрова, новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьёзно») и «Человек ниоткуда» (1961, в прокате почти не шёл из-за цензурного запрета). В «Человеке ниоткуда» выступили Сергей Юрский и Анатолий Папанов. Папанов, уже известный в театральном мире, сыграл в фильме 4 роли.

Эльдар Рязанов 4

В создании фильма «Гусарская баллада» большую помощь Э. А. Рязанову снова оказал И. А. Пырьев, добившийся разрешения постановки и уговоривший сниматься в роли поручика Ржевского Юрия Яковлева. Самому Рязанову стоило огромных усилий убедить киноначальство, что лучшая кандидатура на роль Михаила Кутузова - Игорь Ильинский, и что фильм не искажает русскую историю, а романтизирует её. Пьесу Александра Гладкова «Давным-давно», послужившую драматургической основой для фильма, Рязанов сократил, в то же время ему пришлось дописать несколько стихотворных эпизодов. Сделано это было настолько корректно и в стиле диалогов пьесы, что не вызвало у автора никаких возражений.

В 1960-е годы сложился своеобразный коллектив творческих единомышленников Рязанова: Эмиль Брагинский (сценарист), Андрей Петров (композитор), Владимир Нахабцев (оператор), актёры: Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина; позднее также Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих.

Эльдар Рязанов 3

В 1966 году Рязанов снял одну из своих лучших картин - «Берегись автомобиля». Фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин.

Большим успехом пользовались дальнейшие работы Рязанова: 1968 - «Зигзаг удачи», 1971 - «Старики-разбойники», 1973 - «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), 1975 - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», ставший неотъемлемым атрибутом Нового года.

Эльдар Рязанов на съемках фильма "Ирония судьбы или с легким паром"

Эльдар Рязанов Ирония судьбы

В 1977 году Рязанов снял картину «Служебный роман», в 1979-м - «Гараж», в 1980-м - «О бедном гусаре замолвите слово».

Эльдар Рязанов и Станислав Садальский

Эльдар Рязанов и Станислав Садальский

В 1982-м году был снят «Вокзал для двоих», в 1984-м - «Жестокий романс» по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница».

В 1979-1985 годах Эльдар Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама», автором и режиссёром которой была Ксения Маринина.

В перестроечную эпоху Рязанов снял картины «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991).

Эльдар Рязанов - "4/4 Пути" (о Высоцком, 1987 год)

Снимал Рязанов и в 1990-е - 2000-е, но меньше.

Рязановым создано более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях), «Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ)» (в этом цикле вышло, в частности, интервью Рязанова с Жаном Маре).

Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года.

В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко

Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко 1

Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко 2

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Рязанова, как своеобразный центр отечественной комедии.

Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (среди его учеников - режиссёры Ю. Б. Мамин, И. В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).

В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза.

Рязанов имеет особую общественно-политическую позицию. В марте 2014 года вместе с другими подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию» на Украину. Также в марте 2014 г. вместе с другими подписал обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

Эльдар Рязанов. Человек-праздник

С 2010 года у режиссера обозначились серьезные проблемы со здоровьем.

31 августа 2010 года был госпитализирован c диагнозом деформирующий остеохондроз позвоночника. Из-за этого заболевания у артиста возникли проблемы со зрением и слухом.

24 ноября 2014 года Рязанов был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». 28 января 2015 года Эльдар Рязанов был выписан из больницы.

В начале августа 2015 режиссер перенес инфаркт, вызванный отеком легкого. В ночь с 5 на 6 сентября 2015 ряд СМИ сообщили, что у 87-летнего режиссера начался приступ удушья. После осмотра прибывшая бригада врачей приняла решение госпитализировать кинорежиссера в одну из столичных клиник, сославшись на предварительный диагноз - инфаркт. 21 ноября 2015 года Эльдар Рязанов был повторно госпитализирован, а его состояние оценено как тяжёлое.

В ночь с 29 на 30 ноября, около полуночи, он скончался в больнице в Москве в возрасте 88 лет от острой сердечной недостаточности.

Эльдар Рязанов - Острова

Личная жизнь Эльдара Рязанова:

Первая супруга - Зоя Фомина (1924 г.р.), режиссёр. Дочь - Ольга Эльдаровна Рязанова (1951 г. р.), окончила МГУ, филолог, киновед. Внук - Дмитрий Трояновский, телекорреспондент.

Эльдар Рязанов и Зоя Фомина

Эльдар Рязанов и Зоя Фомина 1

Эльдар Рязанов и Зоя Фомина 2

Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой

Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой

Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой и внуком Дмитрием

Эльдар Рязанов Ольга Дмитрий

Вторая супруга - Нина Григорьевна Скуйбина (1930-1994), редактор на Мосфильме (1970-1994).

Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина

Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина

Третья супруга - Эмма Валериановна Абайдуллина (1941 г. р.), киноредактор.

Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина (на заднем плане старший сын Абайдуллиной)

Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

Фильмография Эльдара Рязанова:

Документальные фильмы

1950 - «Они учатся в Москве» (совместно с З. Фоминой)
1951 - «Дорога имени Октября» (режиссёр, совместно с Л. Дербышевой)
1951 - «На первенство мира по шахматам» (режиссёр)
1953 - «Твои книжки» (режиссёр, совместно с З. Фоминой)
1953 - «Недалеко от Краснодара» (режиссёр)
1954 - «Остров Сахалин» (режиссёр, совместно с В. Катаняном)
1956 - «В дальневосточных морях» (режиссёр, совместно с В. Катаняном)
1987 - «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» (автор сценария и ведущий, реж. М. Добросельская)
1993 - «День в семье президента» (режиссёр, автор сценария и ведущий)
1994 - «Я - легкомысленный грузин» (ведущий, реж. А. Пищулин)
1996 - «Артист совсем не то же, что актер...» (ведущий, реж. В. Фоменко)
1997 - «Единица порядочности - один Галлай» (режиссёр)

Эльдар Рязанов 2

Режиссёрские работы:

1955 - «Весенние голоса» (совместно с С. Гуровым, в прокате - «Счастливая юность»)
1956 - «Карнавальная ночь»
1957 - «Девушка без адреса»
1961 - «Как создавался Робинзон» (новелла в альманахе «Совершенно серьёзно»)
1961 - «Человек ниоткуда»
1962 - «Гусарская баллада»
1965 - «Дайте жалобную книгу»
1966 - «Берегись автомобиля»
1968 - «Зигзаг удачи»
1971 - «Старики-разбойники»
1973 - «Невероятные приключения итальянцев в России»
1975 - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
1977 - «Служебный роман»
1979 - «Гараж»
1980 - «О бедном гусаре замолвите слово»
1982 - «Вокзал для двоих»
1984 - «Жестокий романс»
1987 - «Забытая мелодия для флейты»
1988 - «Дорогая Елена Сергеевна»
1991 - «Небеса обетованные»
1993 - «Предсказание»
1996 - «Привет, дуралеи!»
2000 - «Старые клячи»
2000 - «Тихие омуты»
2003 - «Ключ от спальни»
2006 - «Андерсен. Жизнь без любви»
2006 - «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя»
2009 - «Музыка жизни»

Сценарист:

1961 - «Как создавался Робинзон» (новелла в альманахе «Совершенно серьёзно»)
1962 - «Гусарская баллада» (совместно с А. Гладковым)
1966 - «Берегись автомобиля» (совместно с Э. Брагинским)
1968 - «Зигзаг удачи» (совместно с Э. Брагинским)
1971 - «Старики-разбойники» (совместно с Э. Брагинским)
1973 - «Невероятные приключения итальянцев в России» (совместно с Э. Брагинским, Ф. Кастеллано, Д. Пиполо)
1975 - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (совместно с Э. Брагинским)
1977 - «Служебный роман» (совместно с Э. Брагинским)
1979 - «Гараж» (совместно с Э. Брагинским)
1980 - «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Г. Гориным)
1982 - «Вокзал для двоих» (совместно с Э. Брагинским)
1984 - «Жестокий романс»
1987 - «Забытая мелодия для флейты» (совместно с Э. Брагинским)
1988 - «Дорогая Елена Сергеевна» (совместно с Л. Разумовской)
1991 - «Небеса обетованные» (совместно с Г. Альтман)
1993 - «Предсказание»
1996 - «Привет, дуралеи!» (совместно с А. Тиммом)
2000 - «Старые клячи» (совместно с В. Моисеенко)
2000 - «Тихие омуты» (совместно с Э. Брагинским)
2003 - «Ключ от спальни»
2006 - «Андерсен. Жизнь без любви» (совместно с И. Квирикадзе)
2009 - «Музыка жизни»

Актёрские работы Эльдара Рязанова:

Как правило, Э. Рязанов играет эпизодические роли в своих фильмах.

1957 - «Цель его жизни» — лётчик
1965 - «Дайте жалобную книгу» — главный редактор газеты
1971 - «Старики-разбойники» — прохожий за окном тюрьмы
1973 - «Невероятные приключения итальянцев в России» — доктор на крыле самолёта, отбивавший лёд с заледенелого мафиозо
1975 - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — пассажир в самолёте, на плече которого спал Женя Лукашин
1977 - «Риск — благородное дело» (реж. Я. Сегель) — Э. Рязанов (камео)
1978 - «Служебный роман» — пассажир автобуса
1979 - «Гараж» — спящий пайщик, начальник отдела насекомых
1980 - «О бедном гусаре замолвите слово» — трактирщик-кондитер
1982 - «Вокзал для двоих» — заместитель начальника железнодорожной станции
1987 - «Забытая мелодия для флейты» — астроном
1988 - «Дорогая Елена Сергеевна» — сосед
1991 - «Небеса обетованные» — человек в кафе
1996 - «Привет, дуралеи!» — Николай Тимофеевич, директор книжного магазина
2000 - «Старые клячи» — судья
2000 - «Тихие омуты» — врач-рентгенолог
2003 - «Ключ от спальни» — полицейский пристав
2006 - «Андерсен. Жизнь без любви» — хозяин гробовой мастерской
2006 - «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя» — Э. Рязанов (камео)
2007 - «Ирония судьбы. Продолжение» (реж. Т. Бекмамбетов — пассажир в самолёте, на плече которого спал Костя Лукашин
2009 - «Музыка жизни» — Э. Рязанов (камео)

Продюсер:

2000 - «Тихие омуты» (совместно с Л. Бицем)
2003 - «Ключ от спальни» (совместно с Л. Бицем)
2006 - «Андерсен. Жизнь без любви»

Автор стихотворений, текстов песен и романсов:

1964 - «Дайте жалобную книгу»
1977 - «Служебный роман»
1982 - «Вокзал для двоих»
1984 - «Жестокий романс»
1991 - «Небеса обетованные»
1993 - «Предсказание»
1996 - «Привет, дуралеи!»
2000 - «Старые клячи»
2006 - «Андерсен. Жизнь без любви»
2006 - «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя»
2009 - «Музыка жизни»

Библиография Эльдара Рязанова:

1977 - Грустное лицо комедии
1983 - Неподведённые итоги
1988 - Внутренний монолог. Стихи
1990 - Заэкранье
1994 - Предсказание
1995 - Уходящая натура. Стихи
1997 - Ностальгия
2004 - Четыре встречи с Владимиром Высоцким
2005 - Неподведённые итоги
2005 - Любовь - весенняя страна
2006 - Андерсен. Жизнь без любви
2007 - Служебный роман
2007 - Чем живу и жив
2007 - Мчатся годы-непогоды
2008 - Старики-разбойники
2010 - Грустное лицо комедии, или Наконец подведённые итоги
2011 - У природы нет плохой погоды: стихотворения.

тэги:




Эльдар Рязанов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>