лого Штуки-дрюки

Зоя Фомина - биография, информация, личная жизнь

Зоя Фомина

Зоя Фомина

Зоя Петровна Фомина. Родилась 3 сентября 1924 года - умерла 25 июня 1999 года. Советский режиссер-документалист, сценарист. Лауреат Ленинской премии. Первая жена режиссера Эльдара Рязанова.

Зоя Фомина родилась 3 сентября 1924 года.

В 1950 году окончила ВГИК, мастерская Григория Козинцева. Была любимой ученицей Григория Михайловича.

После окончания вуза работала режиссером на студии документальных фильмов.

Зоя Фомина сняла ленты о Борисе Пастернаке, Геннадии Шпаликове, Сергее Эйзенштейне, Михаиле Исаковском, архитекторе Мельникове и др. Она принимала участие в проекте «Неизвестная война» (The Unknown War) - документальном телевизионном сериале советско-американского производства, который вышел на экраны в 1978 году. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной». Фильм был создан по инициативе американского кинопродюсера Фрэда Виннера и имел на Западе оглушительный успех. В создании эпопеи принимали участие американская компания Air Time International и Совинфильм. Режиссёром фильма выступил советский кинодокументалист Роман Кармен. Зоя Фомина снимала фильм 11-й - «Война в воздухе». За эту работы создатели фильма, в т.ч. и Зоя Фомина, были награждены Ленинской премией.

Ушла из жизни 25 июня 1999 года.

Личная жизнь Зои Фоминой:

Бывший муж - Эльдар Александрович Рязанов (18 ноября 1927 - 29 ноября 2015), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, Народный артист СССР.

Они вместе учились на курсе Григория Козинцева во ВГИКе. Поженились в 1950 году.

В 1951 году у пары родилась дочь Ольга Рязанова, она филолог и киновед.

Развелись в середине 1970-х. Об их разводе дочь Ольга говорила: "Наверное, жизнь слишком длинная для одной любви. Родители познакомились в 1944 году и прожили вместе 30 лет. И потом нашли свое новое счастье, но сумели сохранить дружеские отношения на всю жизнь".

Зоя Фомина в молодости с дочерью

Зоя Фомина в молодости с дочерью

Зоя Фомина и Эльдар Рязанов

Зоя Фомина и Эльдар Рязанов

Фильмография Зои Фоминой:

1956 - Рассказывает Саша Дмитриев (документальный)
1957 - Спутник над планетой (документальный)
1957 - На острове Цейлон (документальный)
1958 - В глубь ледяного континента (документальный)
1962 - Пионерская двухлетка (документальный)
1971 - Так начинается цирк (документальный)
1978 - Неизвестная война (документальный)
1979 - У истоков советского кино (документальный)
1980 - Встреча с Михаилом Исаковским (документальный)
1981 - Живая связь времен (документальный)
1987 - Кривоарбатский переулок, дом 12 (документальный)
1988 - Сергей Эйзенштейн (документальный)
1988 - Мело, мело по всей земле (документальный)
1989 - Людей теряют только раз (документальный)

Сценарии Зои Фоминой:

1989 - Людей теряют только раз (документальный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.