лого Штуки-дрюки

«Берегись автомобиля» (1966) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Берегись автомобиля». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Берегись автомобиля

Трагикомедия от режиссера Эльдара Рязанова.

Скромный и застенчивый страховой агент (в прошлом шофёр) и актёр народного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра - следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником.

Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость, как он её понимает: он ведёт досье на взяточников, спекулянтов и расхитителей, угоняет у них автомобили, перепродаёт их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам.

У одного из клиентов, молодого продавца комиссионного магазина Димы Семицветова, торгующего «из-под прилавка» дефицитной электроникой, Деточкину удаётся угнать машину лишь с третьей попытки: в первый раз срабатывает сигнализация, во второй Деточкин попадает в капкан, установленный бдительным хозяином после первой попытки угона. Тогда Деточкин подкупает крановщика, и тот, при помощи автокрана, поднимает гараж Семицветова.

На украденной машине Деточкин едет в Прибалтику и по пути знакомится с обаятельным милиционером, которому помогает завести заглохший мотоцикл. Но в ближайшем населённом пункте милиционер получает ориентировку на угнанную «Волгу» и пускается за Деточкиным в погоню. После каскада автомобильных трюков милицейский мотоцикл снова глохнет, и Деточкин продолжает свой путь.

Пока Юрий Иванович в Прибалтике продаёт «Волгу» Семицветова некоему пастору (разбогатевшему на пожертвованиях прихожан), на его след выходит Максим Подберёзовиков. Следователь случайно обнаруживает, что свои отлучки Деточкин дома объясняет «служебными командировками», а на работе - «болезнями» многочисленных «родственников». Подберёзовиков вспоминает все странности в поведении Деточкина, его повышенный интерес к расследованию, и у него исчезают последние сомнения.

На очередной репетиции Подберёзовиков разоблачает Деточкина, но, желая всё-таки понять, что толкнуло его на путь преступления, перед арестом ведёт друга в пивную. Деточкин предъявляет Максиму все имеющиеся документы: квитанции на денежные переводы и прочее. Заведующий пивной, тоже жертва Деточкина, решив, что нагрянула ревизия, подаёт визитёрам «фирменное пиво».

Захмелевший Подберёзовиков, узнав, что Деточкин угоняет автомобили из благородных побуждений, решает пойти на должностное преступление и отпустить Деточкина под обещание больше не угонять машины даже у взяточников. Он пытается даже разорвать постановление об аресте, но Деточкин отнимает у него документ.

В ожидании скорого ареста Деточкин рассказывает обо всём своей невесте Любе; он честно пытается покончить с прошлым, выбрасывает в реку свою картотеку, но тут же ему попадается на глаза «Волга» со знакомым номером. Выловив из воды картотеку, Деточкин устанавливает, что машина принадлежит взяточнику, - и угоняет её; но на этот раз подгоняет машину под окна кабинета Подберёзовикова.

Во время поездки в этой машине по городу Деточкина из своего троллейбуса замечает Люба и бросается за ним в неудачную погоню, чтобы предотвратить новое преступление. Однако в картотеку Деточкина вкралась ошибка: автомобиль принадлежит честному человеку. Подберёзовиков вынужден арестовать друга. Деточкин сам является «с вещами» и готовым постановлением о собственном аресте.

На премьеру самодеятельного «Гамлета» Деточкина под конвоем, но всё же привозят. Спектакль проходит с большим успехом.

В суде Максим и другие знакомые Деточкина выступают в его защиту, громогласно звучит призыв тестя Семицветова: «Свободу Юрию Деточкину!». Патетично обвинявший Деточкина Семицветов замолкает, услышав из уст государственного обвинителя, что против него самого возбуждено уголовное дело. Какой именно срок определяет суд Деточкину, не сообщается. В финале фильма обритый Деточкин подходит к ветровому стеклу троллейбуса Любы и говорит ей: «Здравствуй, Люба! Я вернулся»...

Лирическая трагикомедия «Берегись автомобиля» стала первой совместной работой Эльдара Рязанова и кинодраматурга Эмиля Брагинского. Как вспоминал впоследствии режиссёр, в основу сюжета легла «бродячая легенда» тех лет: о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их, а деньги переводил в детские дома. Историю эту Э. Рязанов и Э. Брагинский слышали в разных городах: в Москве, Ленинграде, Одессе; желая услышать её из первых уст, обращались в различные правоохранительные учреждения, но оказалось, что история целиком вымышлена: «Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике - Робине Гуде, в которой выдал желаемое за действительное».

кадры из фильма "Берегись автомобиля"

кадр Берегись автомобиля 2

кадр Берегись автомобиля 3

кадр Берегись автомобиля 4

кадр Берегись автомобиля 5

кадр Берегись автомобиля 6

кадр Берегись автомобиля 7

кадр Берегись автомобиля 8

кадр Берегись автомобиля 9

кадр Берегись автомобиля 10

кадр Берегись автомобиля 11



Актеры и роли:

Иннокентий Смоктуновский - Юрий Иванович Деточкин, страховой агент;
Олег Ефремов - Максим Подберезовиков, следователь;
Любовь Добржанская - мама Деточкина;
Ольга Аросева - Люба, невеста Деточкина;
Андрей Миронов - Дима Семицветов, продавец комиссионного магазина;
Татьяна Гаврилова - Инна Семицветова, жена Димы;
Анатолий Папанов - Семён Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке, тесть Семицветова;
Георгий Жжёнов - автоинспектор;
Евгений Евстигнеев - Евгений Александрович, режиссёр народного театра, типичный "совковый" худрук из самодеятельности, "ушибленный" футболом...;
Сергей Кулагин - директор пивной;
Виктория Радунская - Таня, криминалист;
Готлиб Ронинсон - Яков Михайлович, начальник Деточкина;
Борис Рунге - мужчина с чемоданами, опаздывающий на поезд;
Яков Ленц - продавец в табачном киоске;
Вячеслав Невинный - автослесарь;
Донатас Банионис - пастор-покупатель;
Галина Волчек - покупательница магнитофона;
Любовь Соколова - народный судья;
Антонина Максимова - актриса народного театра;
Юлиана Бугаева - Симочка;
Зоя Исаева - гостья Семицветовых;
Нина Крачковская - кассир на телеграфе;
Николай Парфёнов - прокурор;
Инга Будкевич - покупательница транзисторного приемника;
Алексей Коренев - покупатель в комиссионке;
Георгий Шаповалов - продавец в охотничьем магазине;
Александр Петров - актёр народного театра;
Владимир Липпарт - милиционер, актёр народного театра;
Е. Кирьякова - "свидетельница";
Юрий Киреев - милиционер, актёр народного театра;
Сергей Жирнов - актёр народного театра;
Эмилия Мильтон - дама в комиссионке, роль была вырезана по решению худсовета, осталось крошечное появление в кадре;
Александр Титов - свидетель;
Нонна Тен - гостья Семицветовых;
Владимир Нахабцев - эпизод

Режиссер: Эльдар Рязанов;
Сценаристы: Эмиль (Эмануэль) Брагинский, Эльдар Рязанов;
Операторы: Владимир Нахабцев, Анатолий Мукасей;
Композитор: Андрей Петров;
Художники: Борис Немечек, Лев Семёнов;
Страна: СССР;
Производство: Мосфильм;
Год: 1966;
Премьера: 25 мая 1966 (Москва), 10 декабря 1966 (СССР)









Новости:





Stuki-druki.com в Telegram

Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.