лого Штуки-дрюки

Эмиль Брагинский - биография, информация, личная жизнь

Эмиль Брагинский

Эмиль Брагинский

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский. Родился 19 ноября 1921 года в Москве - умер 26 мая 1998 года в Москве. Советский и российский драматург, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Известен сценариями к комедиям Эльдара Рязанова.

Эмиль (Эммануэль) Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Вениамин Павлович Брагинский (1881-1966), врач-гинеколог.

Мать - Софья Борисовна Вольфсон (1888-1931), хирург.

Старшая сестра - Анны (в замужестве Розенфельд; 1908-1996).

Семья Брагинских проживала в Москве по адресу Леонтьевский переулок, дом № 12, кв. 20.

Потерял мать, когда ему было всего 10 лет. До совершеннолетия о нем заботилась старшая сестра, в семье которой он проживал.

В годы Великой Отечественной войны работал санитаром в госпиталях.

С ранних лет Эмиль хорошо владел пером. Еще в школьные годы он начал сочинять. Однако, как он рассказывал позже, о существовании литературного института в юности он не знал. И после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953-м.

Профессионально начал писать благодаря шахматам. Эмиль Брагинский сам отлично играл в шахматы и как-то отправил в газету свой материал с разбором партий Всесоюзного шахматного турнира. Его пригласили стать внештатным спецкором по Московскому региону. В ходе работы спецкором он познакомился с киношниками.

Эмиль Брагинский в молодости

Эмиль Брагинский в молодости

В 1955 году дебютировал в качестве киносценариста фильма «В квадрате 45» режиссёра Юрия Вышинского. В том же году на экраны вышел снятый по его сценарию героико-приключенческий фильм режиссёра Владимира Каплуновского по мотивам одноимённого рассказа Джека Лондона.

В 1963 году Эмиль Брагинский начал работать в творческом тандеме с Эльдаром Рязановым - главный редактор «Мосфильма» Шевкуненко поручил Брагинскому написать комедийный сценарий для Рязанова. И в 1966 году на экраны вышла их первая совместная работа - легендарная комедия «Берегись автомобиля» с Иннокентием Смоктуновским и Олегом Ефремовым в главных ролях. Лента завоевала огромный зрительский успех.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов

Сотрудничество Брагинского и Рязанова успешно продолжалось четверть века. Один за другим они создавали шедевры, которые вошли в классику отечественного кино.

Так, в золотой фонд кинематографа вошли их ленты «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих».

сценарист Эмиль Брагинский и режиссер Эльдар Рязанов

Эмиль Брагинский работал и с другими режиссёрами. Так, фильм «Суета сует» стал дебютом Аллы Суриковой на «Мосфильме». К слову, идея для написания этого сценария Брагинскому пришла благодаря реальному эпизоду из жизни. Режиссер Алла Сурикова рассказывала: «Он пришел женить своего сына Витю и увидел, как женщина с этой лентой через все плечо говорила родственникам - «Сойдите, пожалуйста, с ковра. Вас много, а ковер один». И тогда же у него родилась идея сделать кино про начальницу ЗАГСА».

Кинодраматург также участвовал в создании фильмов «Учитель пения» Бирмана, «Хочу тебе сказать» Пичула, «Артистка из Грибова» Квинихидзе. Вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте Кучинского «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов, а также к комедии «Московские каникулы» с Натальей Селезневой и Леонидом Ярмольником.

Последней работой Эмиля Брагинского стала вышедшая уже после его смерти комедия «Тихие омуты», которую поставил Эльдар Рязанов.

киносценарист Эмиль Брагинский

Смерть Эмиля Брагинского

Знаменитый киносценарист умер 26 мая 1998 года.

В середине мая 1998 года Эмиль Вениаминович вместе с супругой Ирмой Ефремовной отправились на отдых в Брюссель. В течение двух недель они жили в Бельгии, затем на три дня заглянули в Париж. Оттуда вернулись в Москву. В аэропорт «Шереметьево-2» самолёт прибыл поздно ночью. Ступив на родную землю, Брагинский выглядел вполне здоровым, даже шутил с паспортисткой на контроле. Но внезапно схватился за грудь и упал. К сожалению, в аэропорту не оказалось реанимации и необходимой в экстренном случае аппаратуры, чтобы помочь больному. Две местные женщины-врачи пытались сделать драматургу искусственное дыхание, но все было бесполезно. Когда приехала «Скорая», он уже скончался.

Похоронен 30 мая в Москве на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Эмиля Брагинского:

Жена - Ирма Ефремовна Шалыто (1921-2011).

Сын - Виктор Брагинский, художник, преподаёт на художественном факультете ВГИКа.

Фильмография Эмиля Брагинского:

1994 - Воровка - эпизод (нет в титрах)

Сценарии Эмиля Брагинского:

1955 - В квадрате 45
1955 - Мексиканец
1957 - Сын рыбака (Fisherman's Son, The / Zvejnieka dēls)
1959 - Василий Суриков
1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах)
1963 - Если ты прав...
1964 - До осени далеко
1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者)
1966 - Берегись автомобиля
1966 - Автомобиль, любовь и горчица (анимационный)
1967 - Когда дождь и ветер стучат в окно (Kad lietus un vēji sitas logā)
1968 - Зигзаг удачи
1970 - Бобры идут по следу (анимационный)
1971 - Человек с другой стороны (Man from the Other Side, The)
1971 - Старики-разбойники
1971 - Снежные люди (анимационный)
1972 - Учитель пения
1973 - Сослуживцы (фильм-спектакль)
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России
1975 - Шаг навстречу
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1977 - Служебный роман
1977 - Почти смешная история
1979 - Суета сует
1979 - Гараж
1981 - Родственники (фильм-спектакль)
1982 - Вокзал для двоих
1983 - Нежданно-негаданно
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный)
1985 - Поездки на старом автомобиле
1987 - Забытая мелодия для флейты
1988 - Артистка из Грибова
1989 - Любовь с привилегиями
1994 - Воровка
1995 - Трамвай в Москве (короткометражный)
1995 - Московские каникулы
1995 - Игра воображения
1998 - Райское яблочко
2000 - Тихие омуты

Награды и звания Эмиля Брагинского:

- Государственная премия СССР (1977) - за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» (1975);
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) - за сценарий фильма «Служебный роман» (1977);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

последнее обновление информации: 27.02.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.