лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Татьяна Бестаева - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Бестаева

Татьяна Бестаева

Татьяна Владимировна Бестаева. Родилась 13 июня 1937 года в Цхинвали (Юго-Осетинская АО). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1990).

Татьяна Бестаева родилась 13 июня 1937 года в Цхинвали (Юго-Осетинская АО).

По национальности - осетинка.

Отец - Владимир (Лади, Ладо, Леди) Герасимович Бестаев (1897-1988), знаменитый советский и осетинский киноактёр и кинорежиссёр. Один из первых актёров советского немого кино. Был необычайно популярен с 1919-го года по 1927-й годы. Прославился благодаря фильму «Абрек Заур».

Спустя три месяца после рождения Татьяны семья переехала в Москву.

Отец оказал огромное влияние на Бестаеву, как и ее на дальнейший выбор профессии. О своем отце Татьяна рассказывала: "У меня был замечательный отец. Помню, я плохо училась в школе, так мой бедный папа, без конца ходил ко мне в школу, что-то улаживал. Он прожил 90 лет, никогда не болел. Когда ему было 85, звонил мне и спрашивал: «Доченька, лекарство как называется, корвалан?» Он был очень политизирован и путал корвалол с фамилией политического деятеля Чили - Корвалана. Я восхищалась им. На мои вопросы о самочувствии всегда следовал неизменный ответ: «Как у молодого оленя!». Ну разве это не чудо?".

В школе Татьяна Бестаева училась плохо, последние два года ей даже пришлось доучиваться в вечерней школе.

В 1961 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой. Во ВГИКе ее однокурсниками были Леонид Куравлёв, Светлана Дружинина, Софико Чиаурели, Наталья Кустинская. Правда, из-за съемок в фильме «Матрос с "Кометы"», которые продолжались целый год, Бестаеву оставили на второй год и она доучивалась уже с другим курсом.

Татьяна Бестаева в молодости

Татьяна Бестаева в молодости

После окончания ВГИКа стала актрисой Театра им. Моссовета.

Среди ее театральных работ: «Антей» Н. Зарудного - Ирина Горновая, Надя; «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевского (по мотивам пьесы датского драматурга Кнута Сандербю) - Лампито; «Он живет рядом» И. Бражнина - Милочка Краевич; «Ночной разговор» Н.Н. Соснина - Галина Тарасовна; «В дороге» по В. Розову - Жена; «Пора любви» В.П. Катаева - Оля; «Совесть» по Д. Павловой - Наташа Мартьянова; «Сверчок» Т. Кожушника - Зуля; «Обручальное кольцо» А. Софронова - Людмила Желтова; «На диком бреге» Б. Полевого и С.А. Радзинского - Дина; «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика - Лили-Бэлл; «Они сражались за Родину» по М. Шолохову - Нина Петровна; «Аплодисменты» А. Штейна - Ирина Зима; «Шторм» В. Билль-Белоцерковского - Мещанка; «Вешние воды» по И. С. Тургеневу - Полозова; «Жизнь Сент-Экзюпери» Л. Малюгина - Ренэ; «Глазами клоуна» по Г. Бёллю - Бэлла Брозен; «Другая» С. И. Алешина - Ирина; «Спектакль-концерт» - «Песнь коммуны»; «Рим, 17, до востребования» Н.Я. Зарудного - Матрёна; «Поединок века» Ив. Радоева - Ева Рильке; «Сердце Луиджи» И. Буковчана - Донья Долорес; «Тощий приз» Э. Кинтеро - Илуминада; «Арктический роман» В. Анчишкина и И. Рубинштейна - Раиса Андреевна; «Я всегда улыбаюсь» - Кастелянша Дуся; «Версия» А. Штейна - Женщина; «Дом на песке» Р. Ибрагимбекова - Ада; «Турбаза» Э.С. Радзинского - Наталья; «Возможны варианты» В. Азерникова - Женщина из Зюзина; «День приезда - день отъезда» В.К. Черных - Ольга; «Смерть Пазухина» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Жавоедова; «Егор Булычев и другие» М. Горького - Глафира; «Царская охота» Л.Г. Зорина - Екатерина II; «Комната» Э.В. Брагинского - Альбина Чернова; «Вдовий пароход» И. Грековой и П.С. Лунгина - Капа; «Дорогая Елена Сергеевна» Л.Н. Разумовской - Елена Сергеевна; «Шум за сценой» М. Фрейна - Миссис Клакетт - Дотти Отли; «На бойком месте» А.Н. Островского - Евгения; «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского - Фетинья; «Ошибки одной ночи» О. Голдсмита - миссис Хардкэстль; «Милый друг» по Г. де Мопассану - Виржини Вальтер; «Не будите мадам» Ж. Ануя - Рита, мать режиссёра Жюльена Палюша; «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» Ж. Ануя - Мать; «Дама! Дама! Еще дама!..» по пьесе «Игроки» Н. Гоголя - Швохнев; «Мораль пани Дульской» Г. Запольской - прачка Тадрачиха, крёстная мать Ганки; «Мораль пани Дульской» Г. Запольской - Пани Дульская.

В Театр им. Моссовета ей выпало играть вместе с Верой Марецкой, Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Ростиславом Пляттом, Георгием Жженовым, Николаем Мордвиновым, Вадимом Бероевым, Юрием Завадским и другими. Позже ее партнерами были Александр Домогаров, Валентина Талызина, Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Александр Леньков, Елена Валюшкина, Александр Яцко, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Егор Бероев.

В 1985 году за роль Капы в спектакле «Вдовий пароход» стала лауреатом театральной премии «Театральная весна».

С 1958 года снималась в кино, дебютировав в картинах «За бортом» и «Матрос с "Кометы"».

Татьяна Бестаева в фильме "Матрос с «Кометы»"

Татьяна Бестаева Матрос с Кометы

Далее были ленты «Роман и Франческа» (Лючина), «Мост перейти нельзя» (Летта), «Человек идёт за солнцем» (Эля), «Совершенно серьёзно» (Мэри), «Зелёный огонёк» (Лена).

Татьяна Бестаева в фильме "Совершенно серьёзно"

Татьяна Бестаева Совершенно серьёзно

Бестаева показала себя как актриса яркого драматического и комедийного темперамента, точного и четкого рисунка, большого сценического обаяния. В 1960-е годы она считалась одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Режиссеры часто приглашали ее играть иностранок. Сама она рассказывала, что во времена СССР на улице её часто принимали за актрису Марину Влади: "Светлые прямые волосы до плеч, длинная чёлка до бровей - делали меня похожей на Марину Влади".

Значимой стала роль Палагны в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» - экранизации одноимённой повести украинского классика XIX века Михаила Коцюбинского.

Татьяна Бестаева в фильме "Тени забытых предков"

Татьяна Бестаева Тени забытых предков

Далее были заметные работы в картинах «Снег среди лета» (Анфиса), «Семь стариков и одна девушка» (Жанет), «Крах» (Саша), «Карпухин» (Зинаида Петровна Бокарёва), «Длинная дорога в короткий день» (Зиновия), «Дни хирурга Мишкина» (Алла).

Татьяна Бестаева в фильме "Семь стариков и одна девушка"

Татьяна Бестаева Семь стариков и одна девушка

С середины 1970-х годов актриса в кино почти не снималась. В 1985-м сыграла роль скупщицы краденого Мани в одной из серий криминального сериала «Следствие ведут Знатоки». В 1991-м исполнила эпизодическую роль в фильме «И чёрт с нами».

Татьяна Бестаева считает себя прежде всего театральной актрисой. Она говорила: "Когда меня спрашивают, почему я ношу обручальное кольцо на правой руке - "Ты же вдова?", я отвечаю: "Я обручённая с театром!". Дорогой мой театр, если ты меня любишь, то, пожалуйста, не "кидай" меня и не превращайся в КВН, где все говорят не своим голосом, кривляются, попирая тем самым традиции и великое наследие русского театра!".

15 августа 1998 года награждена Орденом Дружбы - за многолетнюю плодотворную деятельность в области.

Написала книгу мемуаров под названием «Обнажённая у Параджанова».

Рост Татьяны Бестаевой: 176 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Бестаевой:

Во время учебы во ВГИКе соперничала со Светланой Дружининой за симпатии Александра Владиславлева (позже он женился на певице Карине Лисициан). "Роман наш с Сашей так и не состоялся, а со Светой мы остались в натянутых отношениях", - рассказывала Бестаева.

Вела богемный образ жизни, имела множество известных поклонников, среди них - французский актер Жерар Депардье, который даже предлагал ей руку и сердце.

Татьяна Бестаева и Жерар Депардье

Татьяна Бестаева и Жерар Депардье

За Татьяной ухаживали популярные актёры Андрей Миронов и Александр Белявский.

В юности и молодости Татьяна Бестаева близко дружила с актрисой Людмилой Гурченко. Долгие годы они были лучшими подругами. Хотя и нередко ссорились из-за киноролей. Случалось, что Людмила Гурченко просила Бестаеву пойти вместе с ней за компанию на кинопробы, а результате роли, на которые претендовала Гурченко, доставались подруге. В картине «Роман и Франческа» они сыграли вместе: Гурченко исполнила главную роль - Франчески, а Бестаева - Лючину.

Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко

Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко

В первый раз актрисы почти одновременно и вышли замуж, и развелись. Татьяна Бестаева говорила: "Я обожала Люсину дочь Машу, многие даже отмечали, что мы с Машей похожи... Люся всегда болела за меня, поддерживала и помогала. Но... Люда - актриса до мозга костей и всегда стремилась к лидерству, имея на это право и основания. Она любила меня, но стала несколько подавлять, а поскольку я тоже не из слабых, то постепенно наши пути разошлись".

У Татьяны Бестаевой был роман с четвертым мужем Людмилы Гурченко Иосифом Кобзоном. По словам Кобзона, именно из-за романа с Бестаевой он и развелся с Гурченко. Иосиф Давыдович рассказывал: "Люся уезжала на съемку и оставила свою ближайшую подругу Таню Бестаеву присматривать за Машей. Бестаева была безумно красивая, с атласной кожей. И мы с ней поехали в Рузу, в Дом композиторов, отмечать Новый год. Отправили Машку родителям, а сами уехали. Когда Люся вернулась, друзья ей про нас рассказали... Когда Люсе рассказали про меня, я был на гастролях. Она позвонила - и мат-перемат: такой-сякой. Я повесил трубку. Она мне дает телеграмму: «Горбатого могила исправит. Косточка». Я ее называл Косточка. Я ей ответил: «Каким был, таким и останусь. Горбатый». И все, мы развелись".

Правда, сама Бестаева опровергала слова Кобзона и не считает, что именно она разлучила свою подругу с певцом.

Татьяна Бестаева и Иосиф Кобзон

Татьяна Бестаева и Иосиф Кобзон

Трижды была замужем. Детей нет.

Первый муж - сценарист и кинорежиссёр Алексей Габрилович, сын писателя, драматурга и сценариста Евгения Иосифовича Габриловича. В браке прожили три года.

Татьяна Бестаева и Алексей Габрилович

Татьяна Бестаева и Алексей Габрилович

Второй муж - Евгений Столяров, музыкант-баянист, руководил в ее театре оркестром, позже работал с Людмилой Зыкиной. Уже после их развода Столяров трагически погиб, сорвавшись с карниза седьмого этажа. Как рассказывала Бестаева, у Столярова был роман с Людмилой Гурченко. "Позже узнала, что Гурченко связывали с ним отношения. Немудрено - он был талантливым и красивым мужчиной. Так что, получается, мы с Люсей «квиты»: обменялись своими бывшими мужьями. Такая вот ирония судьбы!", - вспоминала она.

Третий муж - Кирилл. Она вышла за него замуж в возрасте 38 лет в 1976 году. Вместе счастливо прожили 22 года.

Татьяна Бестаева говорила: "Я всегда любила умных мужчин, и часто шутила: "Мне красивого не надо, я красивая сама". Ну а получилось так, что умного я встретила только в 38 лет, в 39 вышла замуж. Мои первые два брака были непродолжительны. Около 10 лет я была одна. Настолько, что Новый год порой встречала дома в одиночестве. В 1976 году подруга познакомила меня с Кириллом. В этом человеке сошлось всё: и любовь, и уважение, и доверие. У него был дивный характер, очень лёгкий. Оптимист, образован, умён, интеллигентен, родом из князей Одоевских. В нашем театре его обожали. Радовались за меня. Раньше мы каждое лето ездили с театром на гастроли. Он устраивал себе командировки и прилетал ко мне в Барнаул, Хабаровск, Ереван и так далее. В нашем союзе всё было красиво, благородно, надёжно и легко. Я верила, что наша жизнь будет очень долгой и счастливой. Мы прожили вместе 22 года. Его не стало. Вот ведь какой печальный парадокс: столько поклонников, три брака, хотя настоящий один, а в результате - опять одиночество".

Татьяна Бестаева в старости

Фильмография Татьяны Бестаевой:

1958 - Матрос с "Кометы" - Лена Шувалова, дебют в кино
1958 - За бортом
1960 - Роман и Франческа - Лючина
1960 - Мост перейти нельзя - Летта, Летта, подруга мисс Форсайт
1961 - Человек идёт за солнцем - Эля, жена мотогонщика Николая
1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах) - Мэри, чувиха
1964 - Тени забытых предков - Палагна
1964 - Зелёный огонёк - Лена, невеста Коржикова
1966 - На диком бреге - Мурка, диспетчер
1967 - Снег среди лета - Анфиса
1968 - Семь стариков и одна девушка - Жанет, невеста Сидорова, француженка
1968 - Крах - Саша, жена Шешени и сестра Фомичёва
1969 - Улица Ангела (фильм-спектакль) - миссис Дерсингем
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - мещанка
1972 - Карпухин - Зинаида Петровна Бокарёва, буфетчица
1972 - Длинная дорога в короткий день - Зиновия, жена Долгина
1975 - Странная миссис Сэвидж (фильм-спектакль) - Лили-Бэлл
1976 - Топаз (фильм-спектакль) - баронесса Питар-Верниоль
1976 - Дни хирурга Мишкина - Алла
1976 - Дневной поезд - сослуживица Веры, сотрудница патентного бюро
1980 - Версия (фильм-спектакль) - "барышня с Невского"
1981 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - Анна Петровна Живоедова
1982 - Фитиль (короткометражный)
1984 - Я за тебя отвечаю
1985 - Следствие ведут Знатоки - Маня, скупщица краденого, продавщица
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль) - Белла Брозен, певица
1989 - Вдовий пароход (фильм-спектакль) - Капа Гущина
1991 - И чёрт с нами - жена Андрея Андреевича (нет в титрах)
1996 - Бродвей нашей юности (документальный)
2003 - Чтобы помнили. Вера Марецкая (документальный)
2003 - Не будите мадам (фильм-спектакль) - Рита, мать Жюльена
2005 - Как уходили кумиры. Вадим Бероев (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)

Библиография Татьяны Бестаевой:

2005 - Обнажённая у Параджанова (Книга воспоминаний. Биография. Мемуары)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.