лого Штуки-дрюки

Вадим Бероев - биография, информация, личная жизнь

Вадим Бероев

Вадим Бероев

Вадим Борисович Бероев (осет. Беройты Барисы фырт Вадим). Родился 10 января 1937 года в селе Хумалаг под Бесланом Северо-Осетинской АССР - умер 28 декабря 1972 года в Москве. Советский актер театра и кино, радиоведущий. Заслуженный артист РСФСР (1969). Дед актера Егора Бероева.

Вадим Бероев родился 10 января 1937 года в селе Хумалаг под Бесланом Северо-Осетинской АССР (ныне село в Правобережном районе Северной Осетии - Алании, административный центр Хумалагского сельского поселения).

По национальности - осетин.

Отец - Бероев Борис Бодзиевич (1905-1976), врач, во время Великой Отечественной войны командовал санитарной дивизией во Владикавказе, был тяжело ранен.

Мать - Карафа-Корбут Зинаида Эдуардовна (1898-1976), родом из Польши, была учительницей в сельской школе.

После войны его семья оказалась на Западной Украине - во Львове, куда направили работать его отца. Там он учился в мужской школе №12, а в 1954 году окончил львовскую школу № 35.

Окончил музыкальное училище по классу фортепиано.

В 1957 году окончил ГИТМС имени А. В. Луначарского, где его педагогами были Варвара Вронская, Николай Петров и Борис Докутович.

С 1957 года служил в Театре имени Моссовета, среди его работ: Звездич - «Маскарад»; «Сверчок»; «Жизнь Сент-Экзюпери»; «Странная миссис Сэвидж»; «Цезарь и Клеопатра»; «Маскарад»; «Сверчок»; «Жизнь Сент-Экзюпери»; «Странная миссис Сэвидж». В спектакле «Странная миссис Сэвидж» играл вместе с Фаиной Раневской.

С 1962 года, параллельно с работой в театре, Вадим Бероев вместе с женой Эльвирой Бруновской работал на радиостанции «Юность». Вместе они сыграли в радиоспектакле «Я, ты, он и телефон».

Член КПСС с 1964 года.

С 1962 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Телефонистка» по сценарию Исидора Анненского.

Широкую известность получил в 1967 году благодаря главной роли в военной драме «Майор Вихрь» режиссёра Евгения Ташкова по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Он сыграл легендарного майора «Вихря».

По сюжету в оккупированный Краков советским командованием забрасывается специальная группа, её члены знают друг друга по псевдонимам: «Вихрь», «Коля» (Виктор Павлов) и «Аня» (Анастасия Вознесенская). Задача группы - не допустить готовящегося немцами взрыва города в рамках особой программы уничтожения очагов славянской культуры. Выброс группы проходит неудачно, все приземляются порознь. Командир группы Вихрь захвачен гестапо, найден также и его парашют. Радистка Аня приходит на конспиративную квартиру, не зная, что её хозяин «Муха» давно перевербован абвером. Только адаптация Коли проходит успешно. Вихрь на допросе рассказывает ложную легенду о себе - он стратегический разведчик ГРУ, заброшен в одиночку, на Краковском рынке в определённые часы его ждет агент-связник. Немцы выводят Вихря в город, чтобы проверить его показания. В рыночной толкотне Вихрю удаётся бежать. В итоге в последние часы перед разрушением города Вихрь и польские подпольщики находят главный кабель минной системы, взрывают его и обороняют место подрыва до прихода советских войск. Весь отряд вместе с Вихрем и Аней погибает за минуту до появления советских танков. В живых остается только Коля.

Вадим Бероев в фильме "Майор Вихрь"

Вадим Бероев Майор Вихрь

Вадим Бероев Майор Вихрь 2

Вадим Бероев Майор Вихрь 3

Также на экраны выходили фильмы-спектакли с его участием - «Ленинградский проспект» (Борис), «Улица Ангела» (Тарджис), «Офицер флота» (командир подводной лодки Горбунов).

Вадим Бероев в фильме-спектакле "Офицер флота"

Вадим Бероев Офицер флота

Заслуженный артист РСФСР (24.04.1969).

Ушёл из жизни 28 декабря 1972 года в Москве от цирроза печени.

Похоронен актёр на Введенском (Немецком) кладбище, участок № 29.

Личная жизнь Вадима Бероева:

Жена - актриса Эльвира Павловна Шварёва-Бруновская (1936-2000), Заслуженная артистка России.

Дочь - Елена Вадимовна Бероева (1958 г.р.), актриса Театра им. Моссовета.

Внуки - актер Егор Бероев и Дмитрий Бероев (1988 г.р.).

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская

Вадим Бероев Эльвира Бруновская дочь Елена

Вадим Бероев и дочь Елена

Вадим Бероев и дочь Елена

Фильмография Вадима Бероева:

1962 - Телефонистка (Телефончу гыз) - эпизод (нет в титрах)
1963 - Самолёты не приземлились - Риад
1964 - Ленинградский проспект (фильм-спектакль) - Борис
1965 - Я, ты, он и телефон (фильм-спектакль)
1965 - Наш дом - Николай Иванов, старший сын
1967 - Майор "Вихрь" - майор "Вихрь" (Кирилл Алексеевич Савельев, настояшее имя - Алексей)
1967 - В огне брода нет - Вася, художник из агитвагона
1969 - Улица Ангела (фильм-спектакль) - Тарджис, служащий конторы "Твиг и Дэрсингем"
1971 - Офицер флота (фильм-спектакль) - Горбунов, командир подводной лодки, капитан-лейтенант
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) - чтец (нет в титрах)
1973 - До последней минуты - эпизод






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.