лого Штуки-дрюки

Эльвира Бруновская (Шварева) - биография, информация, личная жизнь

Эльвира Бруновская (Эльвира Шварева)

Эльвира Бруновская

Эльвира Павловна Бруновская (Шварева). Родилась 3 июня 1936 года - умерла 11 апреля 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, радиоведущая. Заслуженная артистка РФ (1998). Жена актера Вадима Бероева. Бабушка актера Егора Бероева.

Эльвира Бруновская родилась 3 июня 1936 года.

Отец - Павел Шварев (1894-1953).

Мать - Женни Бруновская (1903-1984), курляндская немка.

Старший брат Эдуард умер в 1935 году в десятилетнем возрасте. Всего в семье было трое детей.

Театром ее увлек отец, который сам в юности мечтал об актерской профессии. Она вспоминала: "У меня была очень театральная семья. Мама в молодости танцевала, но отец после свадьбы запретил ей заниматься балетом, и она воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Дома постоянно звучали романсы, песни. Меня ведь и Эльвирой-то назвали из-за папиной любви к опере".

Когда ей исполнилось восемь лет, отец отвел Эльвиру к дочери художника Поленова, Ольге Васильевне, с которой дружил много лет. Она когда-то играла в театре своего отца (тот устраивал в Поленове театральные представления), а много лет спустя начала вести драматический кружок в Доме пионеров, старинном особняке на площади Журавлева. Туда стала ходить и Эльвира.

Как рассказывала Эльвира Бруновская, впервые она вышла на сцену в дни празднования восьмисотлетия Москвы. Сценой тогда был грузовик, на котором ребята из драматического кружка Дома пионеров Сталинского района разыгрывали представления. Маленькая артистка играла мальчика.

Эльвира Бруновская в молодости

Эльвира Бруновская в молодости

В 1957 году закончила ГИТИС имени А.В. Луначарского, курс народного артиста СССР Василия Александровича Орлова.

С 1957 года - артистка театра имени Моссовета. Служила в театре до 2000 года, сыграв там множество ролей. В частности, запомнилась по роли тетушки Прасковьи Ильиничны в «Фоме Опискине», как назвал театр свою инсценировку «Села Степанчикова и его обитателей» Ф. Достоевского, герцогини Кларидской в сказке «Пчелка» А. Франса и Анны Крутицкой в пьесе А. Островского, поставленной к 850-летию Москвы.

С 1962 года вместе с мужем актером Вадимом Бероевым работала на радиостанции «Юность». Они не просто зачитывали текст, а разговаривали со слушателями.

С 1959 года снималась в кино. Сыграла в картинах «Её фантазия» (Анаит), «Эскадра уходит на запад» (Вера Холодная), «Опасные гастроли» (Эвелина де Кордель), «Две сестры» (Ирина), «Сибирь» (Глафира) и др.

Эльвира Бруновская в фильме "Эскадра уходит на запад"

Эльвира Бруновская Эскадра уходит на запад

Эльвира Бруновская в фильме "Опасные гастроли"

Эльвира Бруновская Опасные гастроли

Эльвира Бруновская в фильме "Сибирь"

Эльвира Бруновская Сибирь

В 1968 году сыграла в музыкально-драматической постановке «Укрощение строптивой» с Леонидом Марковым, где за нее пела Галина Вишневская, за Маркова - Евгений Кибкало. Этот телеспектакль много раз показывали по телевизору до тех пор, пока Ростропович с Вишневской не уехали из Союза.

Много играла в других телеспектаклях - «Я, ты, он и телефон», «Конец «Черных рыцарей», «Тысяча душ», «Посвящение в любовь» и проч.

Эльвира Бруновская в фильме-спектакле "Посвящение в любовь"

Эльвира Бруновская Посвящение в любовь

В 1998 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Умерла 11 апреля 2000 года в Москве. Похоронена на Митинском кладбище в семейной могиле Шваревых-Бруновских.

Личная жизнь Эльвиры Бруновской:

Первый муж - Вадим Борисович Бероев (1937-1972), советский актер театра и кино, радиоведущий, Заслуженный артист РСФСР. Познакомились во время учебы в ГИТИСе.

Дочь - Елена Бероева (род. 1958), актриса театра имени Моссовета.

Внуки: Егор Бероев (род. 09.10.1977), актёр МХАТ имени Чехова и Дмитрий Бероев (род. 28.04.1988), актер театра «Сфера».

Эльвира Бруновская и Вадим Бероев

Эльвира Бруновская и Вадим Бероев

Фильмография Эльвиры Бруновской:

1959 - Её фантазия - Анаит
1962 - Телефонистка (Телефончу гыз) - Заранкиз
1963 - Самолёты не приземлились - Фарида
1964 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль) (вокал - Галина Вишневская)
1965 - Я, ты, он и телефон (фильм-спектакль)
1965 - Эскадра уходит на запад - Вера Холодная
1967 - Генерал Рахимов - сержант медицинской службы
1968 - Белый рояль - эпизод (нет в титрах)
1968 - Белая перчатка (фильм-спектакль) - Марион
1969 - Опасные гастроли - Эвелина де Кордель
1969 - Конец "Чёрных рыцарей" (фильм-спектакль) - Бэррил
1970 - Две сестры - Ирина, старшая сестра
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - баронесса
1972 - Бунташный июль (фильм-спектакль) - Настасья
1974 - Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
1976 - Сибирь - Глафира
1984 - Пчёлка (фильм-спектакль) - герцогиня Кларидская
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль) - Моника Зильвс
1989 - Вдовий пароход (фильм-спектакль) - Ада Ульская
1994 - Посвящение в любовь (фильм-спектакль) - мать Руси
1999 - Фома Опискин (фильм-спектакль) - Прасковья Ильинична
2000 - Чтобы помнили. Вадим Бероев (документальный)

Озвучивание Эльвиры Бруновской:

1974 - Молодильные яблоки (анимационный) - птица Феникс
1979 - Золушка (анимационный) - Фея
1991 - Ловушка для Бамбра (анимационный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.