лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юлиан Семенов - биография, информация, личная жизнь

Юлиан Семенов

Юлиан Семенов

Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия - Ляндрес). Родился 8 октября 1931 года в Москве - умер 15 сентября 1993 года в Москве. Советский и русский писатель, сценарист, режиссер, публицист, журналист, поэт. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).

Юлиан Ляндрес, ставший широко известным как Юлиан Семенов, родился 8 октября 1931 года в Москве.

Отец - Семён Александрович Ляндрес, журналист, издатель, редактор, большевик с дореволюционным стажем, репрессирован в 1952 году по обвинению в пособничестве Бухарину.

Мать - Галина Николаевна Ляндрес (урождённая Ноздрина), учительница истории.

В 1948 году поступил в Московский институт востоковедения. Во время учёбы был дружен с Евгением Примаковым - будущим министром иностранных дел и главой правительства России.

Друзья называля его Юля.

В момент, когда отец был арестован, Юлиана вызвали в ректорат Института востоковедения и предложили отречься от собственного отца. Он отказался, за что был исключен из вуза и комсомола, а в его личном деле появилась запись: «Сын врага народа. Не уважает решение советского суда, клевещет на советскую власть». Весь следующий год он, рискуя собственной свободой, доказывал невиновность отца - писал жалобы во все инстанции. Институт окончил уже после смерти Сталина.

Юлиан Семенов в детстве

Юлиан Семенов в детстве

В 1953 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.

Затем преподавал в МГУ пушту и одновременно учился там же на историческом факультете.

Юлиан Семенов с отцом

Юлиан Семенов с отцом

С 1955 года работал журналистом, печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».

Работал переводчиком в Афганистане.

В 1960 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1962-1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва».

В 1960-1970 годах много работал за рубежом корреспондентом вышеупомянутых изданий, объездил такие страны как Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США. Часто бывал в Латинской Америке. У него была масса известных друзей, среди которых сенатор Кеннеди, вдова Хемингуэя, лидеры Ближнего Востока.

Во время журналистской деятельности был в тайге с охотниками на тигров, на полярной станции, на строительстве БАМа, на вскрытии алмазной трубки, в Афганистане, Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае.

Юлиан Семёнов был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. В 1974 году, в Мадриде, взял интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, который до этого категорически отказывался встречаться с журналистами, а работая корреспондентом «Литературной газеты» в Германии взял интервью у бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа. Беседы с ними, а также история поисков Янтарной комнаты и других культурных ценностей, перемещённых из СССР за границу во время Второй мировой войны, были опубликованы Семёновым в 1983 году в документальной повести «Лицом к лицу».

Семёнов профессионально работал с архивами. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое - не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

Юлиан Семенов 2

Первым литературным произведением, вышедшим из-под его пера, стала повесть «Дипломатический агент», написанная после пребывания в Афганистане.

Всего на его счету более 40 повестей и романов, среди которых «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить».

В ряде романов Семёнова - «ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др. - действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением самого автора.

Свои первые сценарии написал для мультфильмов «Маленький Шего» и «В Аддис-Абебе».

В 1961-м режиссер Владимир Шредель снял фильм по его сценарию «Будни и праздники».

Первыми значимыми картинами, снятыми по его сценариям, стали военная драма Евгения Ташкова «Майор "Вихрь"» и боевик Бориса Григорьева «Пароль не нужен».

По-настоящему знаменитым Юлиана Семенова сделал фильм «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Интересно, что Семёнов «поделился» с Максимом Исаевым (Штирлицем) своим днём рождения: и автор, и его герой родились 8 октября (Штирлиц - в 1900 году, Семёнов - в 1931).

Позже были фильмы по его сценариям «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Особых примет нет», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Крах операции "Террор"», «Испанский вариант», «20 декабря», «ТАСС уполномочен заявить...», «Противостояние», «Лицом к лицу».

Как актер снялся в фильмах «Будни и праздники» и «Солярис» Андрея Тарковского.

Юлиан Семенов и Андрей Тарковский

Юлиан Семенов и Андрей Тарковский

Принял активное участие в перестройке, написал ряд политически направленных, обличающих сталинизм произведений: «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Ненаписанные романы», «Процесс-38».

"Обретение свободы - самого дорогого, что есть у человека, - сопровождается таким противодействием сути и движению перестройки, что остаётся только диву даваться... Такое ощущение, что назревает желание снова получить «сильную руку»... Единовластие, возвеличивание «великих, гениальных, выдающихся» ведёт к катастрофе. Это мы почувствовали на собственном опыте", - говорил Юлиан Семенов.

В 1986 году стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором сборника «Детектив и политика», издававшегося этой ассоциацией совместно с Агентством печати «Новости», много сделавшего для популяризации в СССР детективного жанра.

В 1988 году Юлиан Семёнов, Василий Ливанов и Виталий Соломин открыли Московский экспериментальный театр «Детектив» (создан решением Исполкома Моссовета по согласованию с МВД СССР). Театр располагался в помещении Центрального дома офицеров (ЦДО) МВД РФ (Лубянка, 13). В нём ставились остросюжетные пьесы и детские спектакли. В 1992 году, когда Семёнов уже находился в состоянии тяжёлой болезни, а руководил труппой В. Б. Ливанов, театр был закрыт из-за конфликта на почве аренды помещения.

В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD (после прогулки с Эдуардом Лимоновым). Все были уверены, что покушение было не на Плешкова, а на Юлиана Семенова.

Юлиан Семенов 3

Основал издательство «ДЭМ» и журнал «Детектив и политика (ДИП)».

Секретарь правления Союза писателей СССР.

Вице-президент Общества дружбы «СССР - Аргентина».

Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки.

Вместе с бароном Э. А. фон Фальц-Фейном создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили также Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Поиски никакого результата не имели. Совместно с фон Фальц-Фейном занимался поиском и возвращением в Россию утраченных культурных ценностей. В результате деятельности созданного ими Международного комитета по возвращению русских сокровищ на родину в Россию был возвращён прах Фёдора Ивановича Шаляпина, часть библиотеки Дягилева-Лифаря, уникальный гобелен с изображением царской семьи из Ливадийского дворца и многие другие культурные ценности.

Смерть Юлиана Семенова

После внезапного инсульта, случившегося в 1990 г., Семёнов оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. Юлиан Семенов умер в сентябре 1993 года в своем доме в Мухалатке. Согласно завещанию, писателя кремировали, а его прах развеяли над Черным морем.

На Новодевичьем кладбище установлен кенотаф. В то же время дочь писателя Дарья говорила: "Это не так. Папу кремировали. После кремации урна месяц стояла у меня в мастерской, потому что нам не давали места для захоронения. А когда дали, я сама пришла на кладбище, выкопала яму и поставила ее туда. Но тогда я еще не могла положить плиту, поэтому после первого же дождя урна верхней частью вышла наружу. Пришлось все повторить. И сейчас там лежит плита".

Родные и друзья писателя высказывали мнение, что он мог быть убит. Его дочь Ольга Семёнова говорила, что её отца "устранили".

Режиссёр Борис Григорьев говорил: "Конечно, мы смертны, но с болезнью и смертью Семёнова не всё чисто - мне кажется, ему просто помогли уйти... Юлиан многим переходил дорогу, многим был неудобен, потому что лез в такие сферы, в которые его не хотели пускать. К тому же у него была какая-то нечеловеческая, клиническая память, особенно это касалось документов. Ему достаточно было один-два раза прочесть любую бумагу, чтобы запомнить ее наизусть. Он помнил все - даты, факты, лица, фамилии. Причем сам этому удивлялся, говорил: «Что ни увижу, все запоминаю раз и навсегда». Очевидно, были люди, которые боялись, что однажды он сопоставит известные ему факты и сделает единственно правильные выводы. А делать их Семенов умел... поэтому обширный инсульт, который с ним якобы случился, внушает мне большие подозрения. Конечно, это только мои ощущения, я не врач, и никаких доказательств у меня нет".

В 2006 году создан Культурный фонд Юлиана Семёнова. Фонд был создан по инициативе Ольги Юлиановны Семёновой с целью сохранения и распространения культурного наследия русского советского писателя Юлиана Семёнова, а также благотворительности. Фонд оказывает благотворительную поддержку православным приютам, детским домам и другим детским учреждениям Российской Федерации и детям, нуждающимся в неотложной медицинской помощи. Фонд также следит за изданием произведений писателя на территории стран СНГ и другими вопросами, относящимися к области авторского права.

В 2007 году младшая дочь писателя Ольга Юлиановна Семёнова открыла мемориальный дом-музей писателя дом-музей писателя в посёлке Олива (Верхняя Мухалатка) недалеко от Фороса (Крым).

В 2011 году, в честь 80-летия со дня рождения писателя, Культурный фонд Юлиана Семёнова и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премия имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики.

В октябре 2011 году в редакции газеты «Московский Комсомолец» состоялось открытие мемориальной доски писателю, который много лет сотрудничал с этим изданием.

29 сентября 2012 был открыт памятник Семёнову в Ялте (Крым) - перед гостиницей «Ореанда». Автор памятника - народный художник России Александр Рукавишников.

В 2016 году в честь Юлиана Семенова названа улица в Москве (в районе Солнцево).

Юлиан Семенов

Личная жизнь Юлиана Семенова:

Жена - Екатерина Сергеевна (родилась в 1931 году), родная дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Владимировича Михалкова. Поженились 12 апреля 1955 года.

Старшая дочь - Дарья, художница, жила на Кипре, вернулась в Россию, замужем. Имеет двоих сыновей - Максима и Филиппа.

Младшая дочь - Ольга Семёнова, журналистка, автор книги об отце «Юлиан Семёнов». Жила во Франции и Ливане, снималась в сериале «Исаев», сыграла роль журналистки Киры Королёвой в фильме «Противостояние», снятом по книге отца. Замужем за Надимом Брайди - французским гражданином ливанского происхождения. Имеет двоих детей - Алису и Юлиана Брайди.

В какой-то момент Семенов разъехался со своей женой, они жили по отдельности, но не разводились.

Режиссёр Борис Григорьев вспоминал: "С женой у Юлика отношения были довольно сложные - Катенька много натерпелась из-за его невнимания к ней. У него время от времени появлялись какие-то женщины, которые не делали его счастливым, - наоборот, вносили в его жизнь и душу смятение и драматизм. Но когда с ним случилась беда, всех женщин как ветром сдуло и рядом осталась лишь жена - единственно верная и преданная ему, любившая по-настоящему".

Юлиан Семенов и жена Екатерина

Юлиан Семенов и жена Екатерина

Юлиан Семенов с дочерьми

Юлиан Семенов и дочери

В 2015 году разгорелся скандал, вызванный тем, что дочь писателя Ольга оспорила решение Гагаринского районного суда города Москвы, пытаясь доказать, что ее мать Екатерина Семенова психически нездорова. По мнению Ольги, родительница не пускает родных на порог, незаконно распоряжается своей имущественной долей, а главное, раздаривает наследство деда - художника Петра Кончаловского.

28 картин знаменитого художника Петра Кончаловского оказались вывезенными за границу, на что Министерство культуры РФ разрешения не давало. Некоторые полотна, средняя цена которых переваливает за $20 млн., были обнаружены представляющим интересы вдовы писателя Екатерины Семеновой адвокатом Дмитрием Опариным на аукционах Англии и Франции.

Фильмография Юлиана Семенова:

1961 - Будни и праздники
1972 - Солярис - председатель научной конференции
2005 - Как уходили кумиры. Юлиан Семенов (документальный)
2006 - Роман с сериалом (документальный)
2011 - Юлиан Семенов. Он слишком много знал... (документальный)
2013 - Василий Лановой. Честь имею! (документальный)
2018 - Тайны кино. ТАСС уполномочен заявить (документальный)

Режиссерские работы Юлиана Семенова:

1971 - Ночь на 14-й параллели
1981 - Ночь на четвёртом круге

Сценарии Юлиана Семенова:

1956 - Маленький Шего (анимационный)
1960 - В Аддис-Абебе (документальный)
1961 - Будни и праздники
1963 - При исполнении служебных обязанностей
1966 - По тонкому льду
1966 - Не самый удачный день
1967 - Пароль не нужен
1967 - Майор "Вихрь"
1967 - Исход (Тєгсгєл)
1971 - Ночь на 14-й параллели
1971 - Держись за облака (Hold on to the Clouds) (в титрах - Михаил Аверин)
1973 - Семнадцать мгновений весны
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile)
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak)
1978 - Вожак (анимационный)
1980 - Петровка, 38
1980 - Огарёва, 6
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror)
1980 - Испанский вариант (Spāņu variants)
1981 - 20 декабря
1984 - ТАСС уполномочен заявить...
1985 - Противостояние
1986 - Лицом к лицу
1988 - Большая игра (Press center)

Награды и звания Юлиана Семенова:

- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (23 декабря 1976 года) - за многосерийный художественный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького;
- Орден Октябрьской Революции (16.11.1984);
- Орден Дружбы народов (6.10.1981);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982);
- Премия КГБ СССР в области искусства



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.