лого Штуки-дрюки

Борис Григорьев (актер) - биография, информация, личная жизнь

Борис Алексеевич Григорьев

актер Борис Григорьев

Борис Алексеевич Григорьев. Родился 26 октября 1935 года в Иркутске - умер 8 августа 2012 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, педагог. Заслуженный деятель искусств РФ (2000).

Борис Григорьев родился 26 октября 1935 года в Иркутске.

После окончания школы в 1952 году поступил на строительный факультет Уральского политехнического института С. М. Кирова в Свердловске (ныне Екатеринбург), который окончил в 1958 году.

Еще во время учебы в университете увлекся актерством, играл в самодеятельном театре. После окончания вуза некоторое время работал строителем, не оставляя мечты о кино.

В конце концов решился поехать в Москву. В возрасте 30 лет в 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

С 1964 года работал режиссёром-постановщиком на киностудии им. М. Горького.

Первой режиссерской работой стала военная драма «Первый снег», снятая вместе с Юрием Швырёвым. Фильм посвящен поэтам, не вернувшимся с войны.

В 1966 году он приступил к съемкам первой самостоятельной картины, на киностудии имени Горького ему предложили сценарий Юлиана Семенова «Пароль не нужен». Это был первый фильм о ставшем легендой кино советском разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице (которого в фильме сыграл Родион Нахапетов).

Борис Григорьев в молодости

Борис Григорьев в молодости

С картины «Пароль не нужен» началось многолетнее плодотворное сотрудничество Бориса Григорьева и Юлиана Семёнова. Всего Борис Григорьев снял четыре фильма по сценариям Юлиана Семенова среди которых - знаменитые криминальные детективы «Петровка, 38» и «Огарева, 6», ставшие лидерами советского проката.

Григорьев вспоминал, что именно он предложил Семенову экранизировать «Петровку, 38» и «Огарева, 6». "Мы тогда как раз поссорились, какое-то время не общались. Я не выдержал первым - позвонил и говорю: «Давай твою повесть о МУРе увековечим на экране!». Ссора тут же была забыта. Но самое интересное, что он и нас с оператором отправил на Петровку, где мы жили той же жизнью, что и работавшие там оперативники. Это был очень ценный для нас опыт", - рассказывал он.

Большим успехом у зрителей пользовался его фильм 1983 года «Приступить к ликвидации» - экранизация романа Эдуарда Хруцкого «Четвёртый эшелон» о начальнике отдела по борьбе с бандитизмом МУРа полковнике Иване Александровиче Данилове и его товарищах.

В 1986 году снял героико-приключенческую ленту «Наградить (посмертно)». По сюжету считавшийся погибшим и награждённый посмертно разведчик Юрий Соснин (Александр Тимошкин), после выписки из госпиталя в 1945 году начинает работать водителем. Узнав, что он ничего не помнит, воровка «Лёлька» (Марина Яковлева) выдаёт себя за его сестру и втягивает его в банду, придумывая ему уголовное прошлое. Друг детства Юрия - Андрей Калашников (Евгений Леонов-Гладышев), с которым они вместе были на фронте, узнает в водителе бандитов своего друга. Вместе с полковником Архиповым (Михаил Жигалов) и профессором Добровольским (Юрий Катин-Ярцев) он придумал, как вернуть Соснину память.

В 1990 году режиссер представил фильм «Бес в ребро». По сюжету однажды в квартире, где живет разведенная Ирина, появляется посыльный от дальних родственников, передав посылку, он остается. Но через несколько дней, ввязавшись в уличную драку, попадает в милицию, выйти откуда ему почему-то не удается. К делу об егоосвобождении подключается Ирина и ее друг - следователь. Начинают исчезать свидетели, а к Ирине с предупреждением является наемный убийца. Главные роли в картине сыграли Евгения Симонова, Сергей Никоненко и Василий Лановой.

Также стоит отметить криминальный фильм 1992 года «Исповедь содержанки» с Мариной Зудиной и Михаилом Жигаловым в главных ролях. По сюжету похищен Вадим, крупный бизнесмен, и за его освобождение похитители требуют большую сумму валюты. Собрать деньги должна молодая любовница бизнесмена Мария (героиня Зудиной), которая ради его спасения готова на многое. Девушке пытается помочь подполковник милиции Шмельков (герой Жигалова).

Борис Григорьев часто снимался как актер, в том числе в некоторых своих фильмах. Среди его актерских работ можно отметить картины «Мой папа - капитан» (Войтецкий), «Юнга Северного флота» (Фокин), «Георгий Седов» (кочегар Кузнецов), «Так начиналась легенда» (Дронов), «Поле перейти» (учитель Пётр Иванович), «Серебряные озёра» (Николай Сергеевич), «Петровка, 38» (хирург), «Приступить к ликвидации» (милиционер), «Наградить (посмертно)» (старый солдат).

Борис Григорьев в фильме "Мой папа - капитан"

Борис Григорьев Мой папа капитан

Борис Григорьев в фильме "Юнга Северного флота"

Борис Григорьев Юнга Северного флота

Борис Григорьев в фильме "Наградить (посмертно)"

Борис Григорьев Наградить посмертно

Преподавал на режиссёрском факультете ВИППК (Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии). С 2006 года совместно с Юрием Карой вёл мастерскую на факультете кино и телевидения Московской академии образования Натальи Нестеровой.

Орден «Знак Почёта» (1981).

Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2000) - за заслуги в области искусства.

Умер 8 августа 2012 года в Москве в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Похоронен в Тарусе Калужской области.

Личная жизнь Бориса Григорьева:

Жена - Дина Анатольевна Григорьева, советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

В браке родились две дочери.

Старшая дочь - Арина Борисовна Григорьева (1966-2001).

Младшая дочь - Евгения Борисовна Григорьева (псевдоним - Елена Саввична Морозова; род. 1973), советская и российская актриса.

В середине 1970-х Борис и Дина развелись - после того, как телеведущая призналась мужу в измене. Но через какое-то время смогли восстановить отношения и поженились повторно, далее прожили вместе 34 года.

Внуки - Этьен и Аврора.

Борис Григорьев с дочерью

Борис Григорьев с дочерью

Дина Григорьева - жена Бориса Григорьева

Дина Григорьева жена Бориса Григорьева

Фильмография Бориса Григорьева:

1967 - Пароль не нужен - "тифозный"
1969 - Старый дом - обвиняемый в поджоге
1969 - Мой папа - капитан - Войтецкий
1972 - Мраморный дом
1973 - Юнга Северного флота - Фокин
1974 - Георгий Седов - Кузнецов, кочегар
1976 - Так начиналась легенда - Дронов (Сергунь - немецкий староста)
1976 - Поле перейти - Пётр Иванович, учитель
1980 - Серебряные озёра - Николай Сергеевич, отец Славы
1980 - Петровка, 38 - хирург
1983 - Приступить к ликвидации - милиционер (нет в титрах)
1985 - Корабль пришельцев - эпизод
1986 - Наградить (посмертно) - старый солдат на пароходе
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - эпизод
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Кац
2007 - Королёв - профессор
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)

Режиссерские работы Бориса Григорьева:

1964 - Первый снег
1967 - Пароль не нужен
1971 - Держись за облака (Hold on to the Clouds / Kapaszkodj a fellegekbe!)
1972 - Мраморный дом
1974 - Георгий Седов
1976 - Так начиналась легенда
1978 - Кузнечик
1980 - Петровка, 38
1980 - Огарёва, 6
1983 - Приступить к ликвидации
1986 - Наградить (посмертно)
1988 - Пусть я умру, господи...
1990 - Бес в ребро
1992 - Исповедь содержанки
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.