лого Штуки-дрюки

Марина Зудина - биография, информация, личная жизнь

Марина Зудина

Марина Зудина

Марина Вячеславовна Зудина. Родилась 3 сентября 1965 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1995). Народная артистка России (2006). Вдова актера Олега Табакова.

Марина Зудина родилась в Москве 3 сентября 1965 года в семье журналиста Вячеслава Зудина и учительницы музыки Ирины Зудиной.

В раннем детстве Марина с родителями три года провела в Инте, куда после университета направили её отца. Марина в детстве и пела, и танцевала - родители поддерживали любые ее попытки искать себя. Единственное, что ее заставили сделать, это окончить музыкальную школу. Настояла мама Марины, за что она ей благодарна: "потому что развился слух, появилась усидчивость".

Одно время жила в Москве с бабушкой, маминой мамой. Родители в это время работали на Севере. Отец, журналист, трудился в местной газете «Искра», а мама преподавала в музыкальной школе по классу виолончели. Вместе с ней жили два ее дяди. "Они меня любили, баловали и всегда с удовольствием со мной играли", - рассказывала она.

"Мне было семь лет, когда бабушка умерла. Родители уже жили в Москве, но поскольку они много работали, я оказалась предоставлена самой себе и росла «с ключом на шее». Обычное дело для советских детей. Приходила из школы, разогревала обед, делала уроки и шла во двор гулять. Всегда понимала, что отвечаю за себя сама. Отсюда, наверное, моя независимость и самостоятельность", - вспоминала актриса.

В девять лет Марина увлеклась оперой и мечтала стать оперной певицей. Ещё через год Марина увлеклась балетом и даже попробовала поступить в хореографическое училище, но не прошла по возрасту.

В школе хорошо писала сочинения, и если бы не сцена, то, по ее словам, пошла бы в журналистику, по стопам отца.

Но мечта стать актрисой все же у нее главенствовала. Когда еще школьницей она ходила в театры, то представляла себя на сцене.

В старших классах Марина серьёзно решила стать актрисой, с 15 лет серьезно готовилась, год занималась с фониатором, чтобы развить голос. Учиться в театральном училище она хотела только у Олега Табакова - видимо, внутреннее чувство подсказывало ей, что он - ее судьба.

"В те годы много писали про созданную им студию в подвале на улице Чаплыгина. Спектакли там шли потрясающие, но официального статуса новому театру не дали, его закрыли. Актеры - среди них Лариса Кузнецова, Саша Марин, Лена Майорова, Сергей Газаров, Андрей Смоляков - были вынуждены разойтись по разным театрам, но продолжали собираться в «Табакерке» чуть ли не по ночам, чтобы репетировать", - рассказывала Марина.

Марина Зудина в юности

Марина Зудина в юности

В 1986 году окончила ГИТИС, курс О. Табакова и А. Леонтьева, была принята в труппу театра-студии п/р Олега Табакова.

Работы Марины Зудиной в театре-студии п/р Олега Табакова:

«Жаворонок» Ж. Ануя - Агнесса;
«Полоумный Журден» М. А. Булгакова - Люсиль;
«Крыша» А. М. Галина - Света;
«Две стрелы» А. М. Володина - Девушка;
«Кресло» А. Марина по Ю. Полякову - Таня;
«Река на асфальте» А. Липскерова - Канифоль;
«Обыкновенная история» В. Розова по И. А. Гончарову - Елизавета Александровна;
«Билокси-Блюз» Н. Саймона - Ровенна;
«Норд-Ост» А. Богдановича - Ольга;
2007 - «Затоваренная бочкотара» Василия Аксёнова. Режиссёр: Евгений Каменькович - Сильвия;
«Матросская тишина» А. А. Галича - Таня;
«Миф о Дон-Жуане» Ж.-Б. Молера - Эльмира;
«Механическое пианино» А. А. Адабашьяна и Н. С. Михалкова по А. П. Чехову - Софья Егоровна;
«Последние» М. Горького - Любовь;
«Прощайте... и рукоплещите!» А. Богдановича - Мадалена;
«Опасные связи» Ш. де Лакло - Маркиза де Мартей;
«Секс, ложь и видео» С. Содерберга - Анна Милани;
«Старый квартал» Т. Уильямса - Джейн;
«Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис - Елена Андреевна;
«Идиот» Ф. М. Достоевского - Настасья Филипповна;
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Мамаева;
«Сублимация любви» Альдо де Бенедетти - Паола;
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Графиня Альмавива;
«Чайка» А. П. Чехова - Аркадина.

Работы Марины Зудиной в Московском художественном театре им. А.П. Чехова:

«Антигона» - Антигона;
«Утиная охота» Вампилова - Галина;
«Последняя жертва» А. Н. Островского. Режиссёр: Ю. И. Ерёмин - Юлия Павловна Тугина;
«Тартюф» Мольера. Режиссёр: Нина Чусова - Эльмира;
«Женщина с моря» Г. Ибсена - Леда;
«Событие» М. Булгакова. Режиссёр: Константин Богомолов - Любовь Трощейкина;
«Идеальный муж. Комедия». Сочинения К. Богомолова по произведениям Оскара Уайльда. Режиссёр: Константин Богомолов - Миссия Чивли;
«Карамазовы». Фантазии режиссёра К. Богомолова на тему романа Ф. Достоевского. Режиссёр: Константин Богомолов - Хохлакова-кубышка;
«Трамвай "Желание"». Сцены из городской жизни. Теннесси Уильямс. Режиссёр: Роман Феодори - Бланш Дюбуа;
«Мушкетёры. Сага. Часть первая». Сочинение К. Богомолова по мотивам романа Александра Дюма. Режиссёр: Константин Богомолов - Миледи.

"Я - профессиональный человек. И не люблю, когда актер один спектакль играет гениально, а другой заваливает. И я не играю спектакли одинаково, но провалить не могу", - говорила актриса.

В кино дебютировала, еще будучи студенткой, в 1984 году в ленте «Еще люблю, еще надеюсь». А первой заметной ролью стала Валентина в мелодраме Георгия Натансона «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Ее героиня - милая симпатичная девушка, возвышенная и романтическая. "Зудина тогда была в очень нервно-творческом состоянии. Она приворожила меня своей правдой, чистотой, веселостью, озорством, тем, что в одну секунду у нее были слезы. Работа была романтическая, очень трогательная", - вспоминал Натансон.

Среди других заметных работ того времени - «Личное дело судьи Ивановой» режиссера И. Фрэз, «После дождичка в четверг» М. Юзовского, «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского, «Меня зовут Арлекино», «Дорогая Елена Сергеевна», «Забавы молодых» Евгения Герасимова.

В драме «Жизнь по лимиту» Алексея Рудакова она сыграла лимитчицу Машу, в комедии Андрея Разумовского «Мордашка» - парикмахершу, недавно приехавшую в Москву, в детективе Бориса Григорьева «Исповедь содержанки» - расчетливую женщину, в экранизации повести Пушкина «Дубровский» - Марью Кириловну.

В 1994 году вышел фильм англо-немецко-российского производства «Немой свидетель» (Mute Witness), в котором она исполнила роль Билли Хьюз. Как говорила сама актриса, это та лента, где она полностью удовлетворена своей работой: "Единственная картина, в которой я удовлетворена собой, - английская лента «Немой свидетель»".

В 2000-е годы наиболее заметными фильмами с участием Зудиной стали «За кулисами» (Татьяна Занегина), «Есенин» (Зинаида Райх), «Наследство» (Елизавета Андреевна Прохорова), «Холодное сердце» (Нина Дорохова), «Танго с ангелом» (гадалка), «Обмани, если любишь» (Елена Сергеевна).

Марина Зудина сейчас

В 2019 году актриса вернулась на экран, снявшись в роли Людмилы Долгачевой в драме о гламурной Москве «Содержанки». В начале 2020-го вышло продолжение «Содержанки 2». Героиня Марины Зудиной крутит роман с парнем, который вдвое младше ее. Актриса говорила, что не сразу согласилась на роль. «Признаюсь честно, когда прочитала синопсис, то подумала: "Полный бред". Такое количество персонажей, сюжетных линий - можно просто запутаться!.. Моя героиня Мила - не содержанка. Напротив, от ее отца зависит карьера супруга». Сериал изобилует откровенными эпизодами. В одном из них героиня Зудиной сидит в кресле и рассказывает любовнику о том, как была звездой курса и имела роман с афроамериканцем, который не понравился ее отцу. В другом ее персонаж лежит на кровати, и ее обнаженное тело прикрывает небольшой кусок ткани. «Приходилось много шутить, чтобы лежать в кровати и не заснуть. Основную нагрузку в плане эротических сцен взяли на себя другие актрисы», - признавалась Зудина.

Заметными стали роли в лентах «Хорошая жена» и «Ампир V».

Марина Зудина в программе "Наедине со всеми"



Рост Марины Зудиной: 164 сантиметра.

Личная жизнь Марины Зудиной:

Была замужем за известным советским и российским актером, режиссером и театральным деятелем Олегом Табаковым (1935-2018).

Их первая встреча произошла в середине 1980-х годов, когда Марина, будучи студенткой ГИТИС, училась на курсе своего будущего мужа.

По окончании института поступила в труппу театра-студии Олега Табакова. Именно там между ними разгорелся роман, который спустя десять лет перерос в брак. На тот момент Табаков был еще женат. Как позже рассказывала Марина, она в тот момент сделала аборт, о чем впоследствии жалела: "Мы очень жалеем, что у нас нет старшего сына или дочери. Я мечтала о троих детях. Так сложилось - я не могла позволить себе детей, чтобы не рушить семью. Еще я была незрелой. Если бы я была готова иметь ребенка и взять на себя ответственность, я бы родила... Я могла родить, но я сознательно отказывалась от этого. Сейчас я понимаю, что не была сознательна абсолютно… Родив Павлика, я купила в церкви книжку о том, что испытывает эмбрион, когда женщина делает аборт. Я плакала дня три".

Марина Зудина и Олег Табаков

Марина Зудина и Олег Табаков

Марина Зудина и Олег Табаков с детьми

Марина Зудина и Олег Табаков с детьми

В декабре 2015-го 20-ти годам официального брака Зудиной и Табакова была посвящена программа "Сегодня вечером", в которой приняла участие мама Марины (и, соответственно, теща Олега Табакова). Она поведала, как она отнеслась к выбору своей дочери. Также были показаны уникальные архивные фото и видео семьи Табакова-Зудиной.

Марина Зудина и Олег Табаков в программе "Сегодня вечером"

Олег Павлович и Марина Зудина встречались 10 лет. Фактически Табаков вел двойную жизнь: с одной стороны у него была молодая любовница, а с другой - законная жена Людмила Крылова.

Но с 1986 года сердце Табакова принадлежало только Марине. При этом Зудина спокойно относилась к факту наличия у Табакова официальной жены, из рассказов лиц, близких к этой семье, известно, что она даже настаивала, чтобы Табаков наладил отношения с детьми и женой, не разводился.

Она чувствовала за собой вину за то, что с ее появлением у Олега Павловича испортились отношения с детьми. Но точку поставил сам Табаков, и долгий роман пришел к своему логическому завершению.

В 1995 году Марина родила Олегу Павловичу сына Павла, а в 1996 году они стали мужем и женой. Павел окончил Московский театральный колледж Олега Табакова, актер.

В 2006 году у Табакова и Зудиной родилась дочь Мария.

Марина Зудина. Жена. История любви

Фильмография Марины Зудиной:

1984 - Еще люблю, еще надеюсь - жена Петра
1985 - После дождичка в четверг - Милолика
1985 - Личное дело судьи Ивановой - Ольга Николаевна, учительница музыки
1985 - Возвращение Будулая - эпизод
1985 - Валентин и Валентина - Валентина
1986 - Путешествие мсье Перришона - Анриэтта
1986 - По главной улице с оркестром - Ксюша, дочь Василия Муравина
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Таня
1987 - Забавы молодых - Светлана Бобылёва, студентка торгово-экономического техникума
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Юлия
1988 - Дубровский - Марья Кириловна
1989 - Молодой человек из хорошей семьи - Арина Михеева
1989 - Жизнь по лимиту - Маша, лимитчица
1990 - Под северным сиянием (オーロラの下で) - Анна
1990 - Мордашка - Вера, любовница Гены
1990 - Маскарад - Нина
1990 - Крыша (фильм-спектакль) - Света
1991 - Тени (фильм-спектакль) - Софья Александровна
1992 - "Тридцатого" - уничтожить! (Россия, Сирия) - Лана (роль озвучила Наталья Гурзо)
1992 - Исповедь содержанки - Мария Смирнова, провинциальная содержанка
1993 - Золотой туман - Светлана
1994 - Немой свидетель (Mute Witness) - Билли Хьюз
1995 - Трибунал - адвокат ответчика
1996 - Дела смешные - дела семейные - эпизод
1998 - В двух шагах от неба (короткометражный) - Вера
2002 - Идиот (фильм-спектакль) - Настасья Филипповна
2002 - За кулисами - Татьяна Занегина
2004 - Последние (фильм-спектакль)
2005 - Есенин - Зинаида Николаевна Райх, вторая жена Есенина
2005 - Адъютанты любви - Аглая Ланская, мать Вари
2007 - Юбилей - Кира, бывшая жена Кирилла
2007 - Сублимация любви (фильм-спектакль) - Паола
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Юлия Павловна Тугина, молодая вдова
2007 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Клеопатра Мамаева
2007 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Елена Андреевна, жена Серебрякова
2008 - Неодинокие - Маша Валевская, одноклассница Аллы
2008 - Наследство - Елизавета Андреевна Прохорова
2009 - Холодное сердце - Нина Дмитриевна Дорохова, главврач
2009 - Танго с ангелом - Лидия Верницкая, гадалка
2010 - Люблю 9 марта! - Катя Казанцева, писательница
2012 - Глаз Божий (документальный) - Ирина Антонова
2013 - Обмани, если любишь - Елена Сергеевна, мать Сергея и Марты
2018 - Владимир Машков. Один по лезвию ножа (документальный)
2019 - Содержанки - Людмила Долгачева
2019 - Хорошая жена - совладелица юридической фирмы
2019 - Ампир V (Empire V) - мать Рамы
2020 - Содержанки-2 - Людмила Долгачева

Озвучивание Марины Зудиной:

1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - Аксинья (роль Дельфин Форест)

Вокал Марины Зудиной:

2007 - Юбилей






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.