лого Штуки-дрюки

Александр Леньков - биография, информация, личная жизнь

Александр Леньков

Александр Леньков

Александр Сергеевич Леньков. Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области - умер 21 апреля 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучания. Народный артист Российской Федерации (1997).

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области.

Почти сразу после рождения жил в Москве, где провел детство и юность.

Проходил срочную службу в частях ВДВ.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени являлся актёром этого театра.

Театральные работы Александра Ленькова:

«Братья Карамазовы» - Николай Парфёнович
«Буря» (реж. Деклан Доннеллан) - Гонзало, советник короля Неаполитанского
«В пространстве Теннесси У.» - Року
«В случае убийства обращайтесь...» - Хаббард
«Василий Тёркин» (А. Твардовский) - Василий Тёркин
«Два вечера в мае» - Яша
«Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) - сэр Тоби
«День приезда - день отъезда» (П. Хомский) - Чернов
«Кавалеры» - Паскуале
«Канотье» - Сухинин
«Король-фанфарон» - До-Ре-Ми
«Лес» - Несчастливцев (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»)
«Любовью не шутят» (А. де Мюссе) - мадам Плюш
«Мужчины по выходным» - Зюзюкин
«На полпути к вершине» - Базил Эттервуд
«Не будите мадам» - Фессар
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» - Михей Крутицкий
«Прикосновение» - Андрей
«Пчёлка» (А. Франс) - Король Лок
«Свадьба Кречинского» - Расплюев
«Серебряный век» - Матвей
«Театр Гарсиа Лорки» - Кристобаль
«Три сестры» - Ферапонт
«Учитель танцев» - Белардо
«Цезарь и Клеопатра» - Птоломей, Перс
«Чайка» (А. Чехов) - Евгений Дорн
«Школа неплательщиков» - Лашапелот
«Шум за сценой» (М. Фрейн) - Роджер Трамплейн, Гарри, Селздон
«Эдит Пиаф» (В. Легентов) - Луи, Жак
«Я, бабушка, Илико и Илларион» - Илико.

Много снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принёс ему первую известность.

Но настоящую популярность ему принесли роли в детских фильмах, прежде всего роль папы Дениса Кораблева в фильме «По секрету всему свету».

Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».

Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Александр Леньков в фильме "Маленькая Вера"

Александр Леньков Маленькая Вера

На радио артист озвучивал роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука».

С 2001 года передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили три премии ТЭФИ.

В 2000-2007 годах эпизодически озвучивал гнома Буквоежку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

В 2013-2014 годах, вплоть до своей смерти, был ведущим телепередачи «Сказки для самых маленьких» на телеканале «Радость моя» (дед Евсей).

Последние полгода жизни провёл в больнице, ему были проведено несколько операций.

Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни (онкологическое заболевание) в Москве. Гражданская панихида состоялась 23 апреля, в Театре им. Моссовета. Похоронен Александр Леньков на Троекуровском кладбище (8а участок).

"К популярности надо относиться очень грамотно - человек не очень умный от этого сходит с ума, меняется. А я нормальный человек и прошел потрясающую школу. Ведь я ученик таких великих актеров, с которыми работал в одном театре, как Любовь Петровна Орлова, Вера Петровна Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов... Масштаб их таланта и личности просто несопоставим с теми, которых сейчас называют "звездами". Так вот все они были нормальные люди", - говорил актер.

Александр Леньков. "Пусть говорят"

Рост Александра Ленькова: 163 сантиметра.

Личная жизнь Александра Ленькова:

Был женат, в браке родилась дочь Екатерина (род. 1969), которая подарила ему внука Филиппа.

Дружил с Александром Клюквиным и Алексеем Борзуновым.

Фильмография Александра Ленькова:

1964 - Непридуманная история - Феликс Фоняков
1964 - Весенние хлопоты - Радик, студент-физик
1964 - Ключи от неба - Семён Иванович Лагода
1965 - Дайте жалобную книгу - Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
1966 - Королевская регата - Лёня
1970-1979 - Наши соседи
1971 - Батька - Сашок, партизан
1972 - Ждём тебя, парень - Петька
1972 - Улица без конца - Леня
1973 - Ни пуха, ни пера - Пётр
1973 - Василий Тёркин (фильм-спектакль) - Василий Тёркин
1974 - Отроки во Вселенной - робот-исполнитель
1974 - Незабытая песня - Курчёнок
1974-2013 - Ералаш (разные роли)
1975 - Весна двадцать девятого - Максим
1975 - Соло для слона с оркестром - Алёша
1976 - По секрету всему свету - папа Дениса
1976 - Рассказы Марка Твена - репортёр
1976 - Солдат и мать - солдат
1977 - Отпуск, который не состоялся - Андрей Ухтомский
1978 - Расписание на послезавтра - Игорь Николаевич
1979 - Весенняя Олимпиада, или Начальник хора - мичман Рыжкин
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - водитель бензовоза, Саша Кулагин
1981 - Безобразная Эльза - Пертти Орас, скульптор
1982 - Взять живым - военкор Птицын
1982 - Вы чьё, старичьё? - милиционер Валерьян
1983 - Магия чёрная и белая - Валентин Дмитриевич, классный руководитель
1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - странный дворник
1984 - Макар-следопыт - Тимофей
1985 - Зимняя вишня - Вениамин
1986 - Тайна Снежной королевы - Снеговик
1987 - Загадочный наследник - Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
1988 - Маленькая Вера - Михаил Петрович
1988 - Остров Ржавого генерала - робот Баба-Яга
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - отец Лены
1989 - Село Степанчиково и его обитатели - Ежевикин
1989 - Во бору брусника - Кирилл, сын Егорова
1990 - Сэнит зон - начальник вокзала Зыкин
1991 - Говорящая обезьяна - Коля Марьин, владелец крокодила
1991 - Похороны на втором этаже - Картавый
1991 - Исчадье ада - Генрих, бомбист
1992 - Доброй Ночи - Славик, алкоголик
1992 - Паутина - Гриша
1992 - Трактористы 2 - Москвич
1993 - Давайте без фокусов! - клиент
1993 - Желание любви - гость Круковского
1993 - Кодекс Молчания 2 - Макаров Артур Андреевич
1993 - Мечты идиота - крупье
1993 - Про бизнесмена Фому - товарищ Басурманов
1994 - Зимняя вишня 3 - Вениамин
1995 - Трамвай в Москве - монтёр в трамвайном депо
1995 - На углу, у Патриарших-2 - Аркадий
1996 - Агапе - Паша
1996 - Возвращение броненосца
1996 - Страницы театральной пародии - Пьер д’Оребур, нотариус
1996 - 1997 - Клубничка - Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
1998 - Князь Юрий Долгорукий - браконьер
1998 - Сибирский цирюльник - учёный
1999 - Директория смерти - астролог
2000 - Марш Турецкого - Михаил Спирин, поэт-алкоголик
2001 - Дракоша и компания - Коновалов
2002 - Ха! - киноальманах
2002 - Провинциалы - режиссёр
2002 - Бригада
2002 - Дурная привычка - Склифософский, пластический хирург
2002 - Александр Пушкин
2003 - Тёмная лошадка - Адам Борисович, авторитет
2003 - Сибирочка
2003 - Есть идея
2004 - Эта пиковая дама - Марек
2004 - Отражения
2004 - Воры и проститутки. Приз - полёт в космос
2004 - Hello, Дохлый!
2005 - Контрольный поцелуй
2005 - Человек войны - Урбан, ювелир-еврей
2006 - Своя среди чужих
2006 - Чего хочет женщина
2006 - Погоня за ангелом - бомж
2006 - Папараца - Алексей Алексеевич, старый актёр
2006 - Папа на все руки
2006 - Челюсти
2006 - Большие девочки - Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
2006 - Рельсы счастья - Старик
2007 - Путешествие - "Кулибин"
2007 - Мороз по коже - Митя
2008 - Ермоловы - смотритель в замке
2009 - Мастер Пин. Полезное и новое (телепередача)
2009 - Книга мастеров - Староста, учитель камнерезного мастерства
2009 - Пуля-дура 2. Агент почти не виден - Павел Никитич
2010 - Игрушки - Леопольд Дормидонтов, поэт
2010 - Сыщик Самоваров - Ефим Моисеевич, старый актёр
2010 - Цветы от Лизы - Харитон, отец
2011 - Карамель - Лев Радикович
2012 - Интерны - Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
2012 - Деффчонки - Виктор Борисович, дедушка Костика
2012 - День додо - директор музея Владислав Юлианович
2013 - Учитель в законе - Седой
2013 - Две зимы и три лета - Митенька Малышня
2014 - Умельцы - Серафим

Озвучивание Александра Ленькова:

1963 - Меч в камне - Мерлин
1964 - Привет, я - медведь Йоги - Boo-Boo
1980 - Испорченная погода (цикл "Четвёрка друзей") - Енот
1980 - Однажды утром (цикл "Четвёрка друзей") - Енот
1980 - Сон (цикл "Четвёрка друзей") - Енот
1981 - Обида (цикл "Четвёрка друзей") - Енот
1981 - Жил-был Саушкин. Фильм 1
1982 - Жил-был Саушкин. Фильм 3
1983 - Комета - Георгий Фомич Боклевский (роль Владимира Басова, в титрах не указан)
1984 - Дом для Кузьки - Нафаня (в титрах не указан)
1986 - Как дед за дождём ходил
1986 - Новоселье у братца Кролика - Гриф / Опоссум
1988 - Домовой и хозяйка - племянник хозяйки
1988 - Кот, который умел петь - Кот
1990 - Спасатели в Австралии - коала Креббс
1990 - Город башмачков / The Shoe People - Чарли / бродяга / Веллингтон
1991 - Чип и Дейл спешат на помощь - Дейл
1991 - По лунной дороге - Мышь
1992 - Чудеса на виражах - Баламут / профессор Мартин Финт / доктор Деболт
1993 - Новые приключения Винни-Пуха - Пятачок
1993 - Спиди-гонщик - гонщик Спиди / второстепенные персонажи (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
1994 - Гуфи и его команда - рассказчик / почтальон / грузчик Гомер / покупатель дома (в серии «Тридцать три несчастья»)
1994 - Черепашки-ниндзя (1991-1993) - Донателло / Рафаэль / Кренг / Вернон
1994 - Волшебник Изумрудного города - Тотошка (в титрах не указан)
1994 - Ведьма Салли - половина мужских ролей
1994 - Мультитроллия (телепередача) - Мультитролль
1993 - Теремок (Весёлая карусель № 29) - Волк / Ёжик
1997 - Незнайка на Луне - Стекляшкин
1998 - Чердачок Фруттис - Коллега
1998 - Позвоните Кузе - Кузя
1999 - Академия собственных Ашибок - Коллега
1999 - Робин Гуд (1973 года) - сэр Хисс (змея)
2000 - Шоу Рена и Стимпи - Рен Гоек
2000 - Криминальная Россия (серия «Дневник оборотня»)
2001-2004 - Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие - Степан Капуста
2001 - Тарзан - профессор Портер
2001 - Праздник
2002 - Тарзан и Джейн - профессор Портер
2002 - Приключения пиратов в стране овощей - морковка Скутер
2003 - Дятлow`s - папа Дятлов
2003 - Черная метка
2004 - Терминал - Гупта
2004 - Про Барана и Козла - вступление от автора
2005 - Чарли и шоколадная фабрика - дедушка Джо
2005 - Коты-аристократы - Рокфор
2005 - Гора Самоцветов - вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
2005 - Поединок
2006 - Сердце зверя
2006 - Птичья нога
2006 - Новые приключения Золушки - Мамбо
2007 - Донки-Хот - Герцог
2007 - Звёздная пыль - привратник
2007 - Шрек Третий - Мэрлин
2008 - Приключения Десперо - Ховис
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 - Наземникус Флетчер
2010 - Приключения мишек Гамми - тукан Арти
2011 - Их Италия (документальный фильм) - отдельные персонажи
2011 - Секретная служба Санта-Клауса - дед Санта
2011 - Ханна. Совершенное оружие - Кнепфлер
2011 - Анатомия человека - скелет Гоша
2012 - Королевство полной луны - рассказчик
2012 - Римские приключения - Джерри
2012 - От винта 3D - Михалыч
2012 - Толстяк на ринге - Марти Стреб
2013 - Ромео и Джульетта - аптекарь

Озвучивание компьютерных игр и программ Александра Ленькова:

2000 - «American McGee’s Alice» - Белый Кролик, Гусеница, Мартовский Заяц, житель "Деревни Ужаса"
2000 - «Проклятые земли» - Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
2002 - «No One Lives Forever 2» - доктор Шенкер
2002 - «Warcraft III: Reign of Chaos» - Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
2002 - «Готика» - призрак Уистлер, вор Мордраг
2002 - «Гарри Поттер и Тайная Комната» - Профессор Филиус Флитвик
2003 - «Primal» - граф Раум
2003 - «The Frozen Throne»
2003 - «Arx Fatalis»
2003 - «Worms 3D» - Червячки
2003 - «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13») - Витас Тоссен
2004 - «Lionheart: Legacy of the Crusader» - Марко Поло
2004 - «Гарри Поттер и Узник Азкабана» - Профессор Филиус Флитвик
2004 - The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth Голлум наездники на варгах, крестьяне рохана
2006 - «The Longest Journey» - Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
2006 - «Готика 3» - Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
2007 - «Нострадамус: Последнее предсказание» - Нострадамус, Кузнец, Стражник 2
2007 - «Трудно быть богом» - дон Орданос
2008 - «World of Warcraft» - гномы мужского пола в русской локализации
2008 - «Assassin's Creed» - Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
2008 - «Sacred 2: Fallen Angel»
2009 - «Assassin's Creed 2» - архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
2010 - «Assassin's Creed: Brotherhood» - Якопо де Грасси
2010 - «Зомби Ферма» - Зомби
2011 - Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
2011 - «Deus Ex: Human Revolution» - торговец оружием
2011 - «Ведьмак 2: Убийцы королей» - Эльтон (квест «Мешок перьев»)
2013 - «Puppeteer / Кукловод» - генерал Крыс, генерал Баран




Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.